Муларды: что за птица, описание уток, их разведение и выращивание в домашних условиях

Происхождение вида и описание

Фото: Мулард

Мулард — гибрид самцов московских уток и уток кряквы различных пород. Этот вид уток разводят в сельскохозяйственных целях, так как муларды быстро растут и хорошо откормляются.

Генетический состав муларда различен, так как в его разведении участвовали следующие породы уток:

  • оргпингтон;
  • белая алия;
  • руанская утка;
  • белая пекинская утка.

Обыкновенная кряква и дикие московские утки в дикой природе не встречаются, поскольку их среды обитания не пересекаются. Таким образом, муларды — это утки, выращиваемые исключительно людьми для исправления недостатков существующих домашних пород.

Внешний вид и особенности

Фото: как выглядит мулард

Муларды имеют красочный внешний вид, что позволяет легко отличить их от других пород уток. Обычно они белого цвета, хотя иногда присутствуют серые или черные перья на крыльях. Небольшое черное пятно на голове муларда необходимо, прямо на затылке — это отличительный показатель породы.

Интересный факт: некоторые заводчики мулардов не узнают птиц с черными пятнами на развевающихся перьях. Хотя такое явление возникает, если муларда скрещивали с другими породами уток.

Муларды — очень крупные утки. Самцы весят от трех до четырех килограммов в три месяца, а в четыре месяца они достигают веса гуся семи кг. Самки, за редким исключением, всего на 500-700 граммов легче самцов. При этом тушки у этих птиц совсем не жирные — мясо муларда плотное и содержит всего три процента жира.

Интересный факт: из-за своего размера муларда иногда называют гусиным утенком.

Тело муларда плотное, каплевидной формы, слегка удлиненное. Крылья плотно прижаты к телу; они довольно длинные, поэтому немного выходят за длину хвоста. Однако эти утки не склонны к полету из-за большого веса тела, поэтому крылья практически недоразвиты.

Шея у муларда короткая и крепкая. Голова довольно большая, по сравнению со многими другими видами уток имеет овальную форму. Клюв светло-желтый, приплюснутый, удлиненный. Глаза всегда темные, большие, похожие на бусинки. Хвост у муларда короткий, как будто подрезанный. Ноги тоже короткие, желто-оранжевого цвета.

Социальная структура и размножение

Фото: цыплята муларда

Часто заводчики закупают инкубаторы для получения продуктивного потомства от домашних уток. В случае с мулардом инкубаторы не нужны: их нельзя сравнивать по эффективности с наседкой. Для спаривания нужно выбирать взрослых особей, потому что если им меньше шести месяцев, утка несёт мало яиц. При этом у лиц старше одного года также рождаются маленькие дети.

На самца муларда должно быть 4-6 уток. Он будет воспринимать столько самок, сколько и его стадо, поэтому спаривание будет регулярным. Если особей больше или меньше, размножение будет непродуктивным. В то же время драконы не конфликтуют друг с другом, поэтому лучше не держать муларда вместе с другими, более контрастными породами уток, так как он не сможет дать отпор.

Чтобы получить птенца муларда, нужно собрать представителей двух разных пород уток. В то же время драконы предпочитают покрывать только уток своей породы, поэтому необходимо разводить уток — самцов следует размещать с самками другой породы. В противном случае вы получите стандартное разведение, а не скрещивание.

Интересный факт: селезень одной породы может игнорировать утку другой породы. Для этого заводчики даже красят самок в цвета породы селезень, чтобы он их покрывал.

Лучшее время для вязки — конец апреля — середина июня. В это время дикие утки обычно спариваются. Инкубационные яйца и инкубатор иногда можно приобрести отдельно. Чтобы разводить мулардов без курицы, нужно быть очень внимательным заводчиком. В инкубаторе температура воздуха должна быть около 39 градусов, а после первой недели снизить температуру до 37 градусов. За несколько дней до появления потомства температуру снова следует снизить до 36,5 градусов.

Влажность также важна для инкубации — она ​​должна составлять около 60 процентов, постепенно увеличиваясь до 90 к концу инкубационного периода. С первого дня яйца нужно переворачивать 4-6 раз в день, чтобы зародыши не засыхали внутри скорлупы. Помимо инкубатора, вы можете купить инкубационные яйца и инкубационную утку. Любая спокойная и старательная утка выбирается в качестве курицы, под которой откладывают до двадцати яиц. Он их вылупит самостоятельно, поддерживая нужную температуру и влажность, а также вовремя переворачивая яйца.

Где обитает мулард?

Фотография: `` утка муларда

Муларды — это птицы, выращиваемые на фермах, которые живут только у крупных или частных заводчиков. Как и другие утки, мулард выращивают на специализированных птицефабриках.

Муларды довольно неприхотливы, так как не требуют особых условий содержания. Все утки стадные, поэтому мулардов держат небольшими группами. Их основная среда обитания — сухая, теплая, крытая соломой комната. У уток есть места для сна — своеобразное гнездо на земле, где они ночуют и высиживают птенцов.

Обязательно наличие пешеходной зоны. Желательно, чтобы это было поле или лужайка со свежей зеленой травой. Тогда утки смогут согреться, гуляя по полю и при этом грызя траву.

Хотя муларды стремятся нарастить массу, чтобы она не превращалась в жир, им нужно двигаться. Поэтому желательно на пешеходной зоне разместить небольшой водоем, где муларды могут плавать и ловить водорослей или мелких рачков. При этом не стоит бояться, что утки захотят улететь. Муларды непригодны для полета и быстро привыкают к своим хозяевам и постоянному месту обитания.

Убой

Гибриды можно забивать уже через 2 месяца после покупки. Необходимо увеличить продолжительность периода кормления хотя бы на месяц, ведь с семидесятого дня птицы начинают линять. За 4-6 часов до убоя необходимо убрать кормушки и поилки. Убитую птицу необходимо облить водой с температурой + 70 ° С. Мулардов до и после убоя должен осмотреть ветеринарный врач.

Заболевания

В целом муларды отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, но есть несколько заболеваний, которые могут нанести уткам серьезный вред. К ним относятся клоацит и аспергиллез. Первый недуг является следствием авитаминоза и проявляется образованием на клоаке слизистой оболочки. В запущенной стадии болезни может появиться гной. Заболевание достаточно хорошо лечится, главное вовремя обнаружить. Для этого пораженный участок очищают от гноя и слизи, обрабатывают йодом и наносят цинковую мазь.


Следующее заболевание называется аспергиллезом. Он появляется из-за взаимодействия уток с грибами, содержащимися в старом корме или подстилке. Споры грибка попадают в дыхательные пути птиц и вызывают вялость и потерю аппетита. Так что связаны самые тяжелые симптомы в виде учащенного дыхания, рвоты и паралича конечностей. Более половины случаев заражения этой страшной болезнью заканчиваются летальным исходом. На ранних стадиях болезни птицу можно вылечить, смешав нистатин с пищей и медный купорос с питьем.

Еще один недуг, хоть и не смертельный, но довольно неприятный — белковая недостаточность, проявляющаяся клеванием перьев. Чтобы решить эту проблему, вам нужно добавить в пищу больше белка и поставить чашки с камнем или гравием. Еще одна причина заболевания — слишком много отрубей и овощей в рационе птицы. Эта пища обладает слабительным действием, что приводит к вымыванию из организма важных минералов. Чтобы предотвратить большинство инфекционных заболеваний, птицу необходимо вовремя вакцинировать, а для предотвращения авитаминоза и дефицита микронутриентов необходимо правильно спланировать рацион, а также витамины и минеральные добавки.

Плюсы породы

Возникновению новых пород животных часто предшествует скрещивание домашних и диких представителей фауны. Это произошло с утками мулардов, хотя и не без прямого вмешательства человека. Разнополые особи мускусного дракона и домашней утки не могли встретиться случайно из-за разницы в их естественной среде обитания. Дикие мхи произрастают в Южной Америке, а кряквы — с Евразийского континента. В Южной Америке и Мексике дикие московские утки успешно приручены и выращиваются на фермах.

Утка мулард

Вместе с генетическим кодом они передали Муларду лучшие качества:

  1. Спокойный характер. Гибриды, как и их предки, менее шумны, неагрессивны, имеют уживчивый характер. С ними комфортно себя чувствуют все обитатели курятника.
  2. Отличный мясной вкус. Муларды унаследовали постное, более вкусное мясо, чем их домашние родственники.

Второй близкий родственник муларда — домашняя утка, прародителем которой является кряква. Его лучшие качества также посвящены гибридам:

  1. Хорошая прибавка в весе. К 2,5-3 месяцам птица достигает веса 4 кг.
  2. Мягкое одеяло, подходящее для использования в текстильной промышленности.

Поскольку муларды — гибриды, они бесплодны. Представителей породы разводят для получения качественной мясной продукции. Кроме того, активно откармливают драконов как лучших производителей фуа-гра. В 2007 году французские фермеры развенчали стереотип о том, что знаменитый деликатес можно приготовить только из гусиной печени, и теперь во Франции выращивают 43 муларда на 1 гуся, выращенного на фуа-гра.

Описание породы утка мулард

При выращивании в помещении утки-муларды неприхотливы, и при соблюдении простых рекомендаций даже начинающий курятник сможет вырастить крупных, готовых к убою особей.

Недостатки гибрида

Помимо достоинств, у этих гибридных уток есть и недостатки. Например, они плохо лежат, но дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главный недостаток уток мулардов при выращивании в помещении заключается в том, что они, как и настоящие гибриды, бесплодны, поэтому получить от них потомство невозможно. Придется покупать утят или скрещивать родительские формы уток.

Продуктивность

Гибрид обладает высокими урожайными качествами. За первые 2-3 месяца птица прибавляет в весе от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир в муларде составляет всего 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.

Печень у птицы толстая и крупная, ее вес около 550 г.

Этот продукт имеет особую ценность на кухне и считается деликатесом.

При правильном кормлении птицы ее печень получается особенно вкусной и нежной. Многие кулинары ценят эту утиную печень даже больше, чем гусиную.

Мясо птицы не имеет специфического вкуса и запаха. Он очень нежный и питательный. Его также можно давать маленьким детям из-за низкого содержания жира. Мясо птицы часто сравнивают со вкусом говядины.

Утки откладывают довольно крупные яйца с приятным ароматом, которые можно использовать как для запекания, так и в чистом виде после варки или жарки. Утиные яйца не едят в сыром виде из-за высокого риска заражения сальмонеллезом в этом случае.

Птичье перо достаточно плотное, из него можно сделать подушки и перины. Кроме того, в хозяйстве сдают в аренду для производства дешевой зимней верхней одежды.

Выращивание муларда в домашних условиях

Чтобы сохранить новорожденных утят, в первую очередь нужно позаботиться о правильном и максимально комфортном температурном режиме в помещении. В первые пять дней температура должна быть около 26 ° C. Важно установить источники тепла с температурой 27-30 ° C. После того, как утятам исполнится неделя, температуру окружающей среды можно постепенно понижать до 18 ° C.

При выращивании птицы также важно качество подстилки в виде сухого сена или соломы. Освещение помещения в первые дни должно быть 24 часа в сутки, только с недельного возраста время освещения можно постепенно сократить до 16-17 часов. В теплые солнечные дни маленьких утят в десятилетнем возрасте можно регулярно выпускать на прогулку.

Взрослая утка, получившая название муларда, практически ничем не отличается от условий, созданных для разведения любой другой породы домашней птицы. На ночь необходимо предусмотреть закрытое помещение, защищающее муларду от атмосферных осадков и ночного холода. Средняя площадь такой комнаты на каждого человека должна составлять около 0,30 квадратных метров. Помимо прочего, отличный результат дает предоставление огороженной пешеходной зоны из расчета один квадратный метр на каждого взрослого. Также Мулард положительно отзывается о наличии естественного или искусственного водоема в пешеходной зоне.

Чтобы сохранить новорожденных утят, в первую очередь нужно позаботиться о правильном и максимально комфортном температурном режиме в помещении

Возможные проблемы

Домашнее разведение — это соблюдение основных правил. Нарушение приводит к образованию типичных проблем:

  1. Птицы начинают клевать друг друга, если в их рационе не хватает витаминов и минералов. Это довольно частое явление у мулардов, особенно реакция характерна для домашних особей. Нарушение условий содержания может вызвать реакцию. Чтобы этого не произошло, рекомендуется соблюдать режим питания. У агрессивных особей практикуется обрезка клюва.
  2. Если птице нет емкости с водой, она может забеспокоиться. Это связано с чистотой породы.
  3. Домашний вылупление практикуется редко. Это связано с низкой выживаемостью птенцов, которая составляет 55 процентов. Для разведения утят, полученных после скрещивания мускусной и пекинской пород, необходимо использовать инкубатор.

Выведение и выращивание молодняка

Домашнее скрещивание проводится между самцом мускуса и несколькими утками-пекинесами. Этот процесс требует особого контроля и участия опытных заводчиков. После скрещивания птиц рекомендуется выдержать полученные яйца в инкубаторе 28-30 дней до появления потомства.

приобретать молодняк в течение апреля, начала мая принято, чтобы в начале лета птица полностью окрепла, набрав вес еще до наступления холодов. Получить яйца муларда в домашних условиях можно, скрестив моховых и пекинских уток. При этом высока вероятность нарушения на генетическом уровне, поэтому заводчики предпочитают покупать утят у промышленников.

Утята первых дней жизни содержатся в особых условиях:

  • дно коробки или пол маленькой комнаты выстлано одноразовыми пеленками, которые меняют несколько раз в день;
  • в первый день над утятами выходит лампа с мягким искусственным освещением, температура воздуха поддерживается на уровне +30 градусов;
  • цыплятам дают на 2-3 дня слабый раствор марганца, это предохраняет от заражения инфекционными заболеваниями;
  • постепенно уменьшают дневное время суток и температуру воздуха на 2-3 деления;
  • к 10-му дню птицам хватит температуры +22 градуса, при этом следует снизить интенсивность света до естественной.

выращивание муларды

В первые часы жизни птенцов кормят сваренными вкрутую яйцами. Желтки и белки окрашивают и посыпают утками. Это помогает развить рефлекс захвата. Ко 2-му и 3-му дню жизни цыплята должны научиться самостоятельно питаться. Для организации процесса кормления необходимо обеспечить каждой птице доступ к кормушке. В кормушке предусмотрено наличие планки, чтобы молодняк не поднимал голову и не травмировал шею во время кормления.

С 10-го дня жизни до достижения 1-месячного возраста уток кормят комбикормом и травой. Начиная с месячного возраста, птиц кормят калорийной пищей дважды: утром и вечером. В пищу добавляются минеральные и витаминные добавки.

Внимание! Чтобы пища лучше переваривалась, в нее добавляют речной песок или мелкий гравий.

Особенности содержания гибридов

Чтобы получить качественное мясо, утку необходимо выращивать по определенным правилам. Если их нарушить, добиться высокой урожайности муларда не получится.

Особенности скрещивания уток для выведения

Существует несколько вариантов скрещивания диких и домашних уток для разведения мулардов, но наиболее выгодным является оплодотворение уток по-пекински мускусными селезнями. Пекинские породы являются одними из самых плодовитых пород, производящих около 200 крупных яиц в год. Кроме того, у королей Пекина укороченный инкубационный период, и вместо 32-35 дней утятам придется ждать всего 30-31 день.

Ходячие утки муларда

Инструкция по разведению муларда следующая:

  1. Выбирайте половозрелых птиц. Оптимальный возраст для скрещивания 7-10 месяцев. Процент оплодотворенных яиц меняется в зависимости от сезона. Максимальная их концентрация наблюдается с середины апреля до начала лета.
  2. Постройте загоны, которые могут вместить семью мускусного селезня и 4-6 уток по-пекински (или других домашних пород). Желательно, чтобы у каждого загона была отдельная пешеходная зона. Расчет площади следующий: в вольере — 1 м2 на 3 взрослых, в пешеходной зоне — 1 м2 на 1 утку.
  3. Соберите яйца для туалета под хорошей несушкой или, если несушек нет, перенесите яйца в инкубатор. В первую неделю в инкубаторе поддерживается температура 38 ± 2 ° C, поэтому температуру можно снизить до 37,7 ° C на несколько дней и до 37,5 ° C за 48 часов до появления цыплят. Яйца необходимо постоянно переворачивать (4-6 раз в день), иначе внутренняя часть плода может прилипнуть к скорлупе. Также важно поддерживать уровень влажности около 60% с первого дня установки, постепенно повышая его до конца инкубационного периода до 95%.

Московские утки считаются лучшими; Девочки-горничные из Пекина не позаботятся о вылуплении потомства. Под 1 утку можно поместить до 20 яиц, сбор которых производился не позднее, чем за 7 дней до кладки.

Утиные яйца муларда

Часто мускусные драконы не хотят спариваться с Пекином, поэтому используется хитрость: спины домашних уток окрашиваются в темный цвет, и дракон принимает их за свои.

Примечание! Необходимо тщательно следить за питанием курицы и позаботиться о регулярном купании утки. Влажная среда важна для формирования желаемого микроклимата, способствующего правильному формированию зародыша. Даже если яйца находятся в инкубаторе, заводчики используют систему орошения яиц.

Новорожденные муларды рождаются крепкими утятами с хорошим иммунитетом, не требующими особого ухода. Поначалу им постоянно нужен свет. Каждый день время освещения сокращается на один час, пока общее время освещения не достигнет 17 часов. Температура содержимого в первую неделю около 30 ° С, но постепенно температуру можно снизить до 20 ° С. Особое внимание следует уделить питанию, так как только сбалансированное питание позволит достичь тех результатов, которые задумала природа.

Утята муларда

Уход

Курятник с поилками

Утки идеальны как для промышленного, так и для частного хозяйства. Уход за птицей несложный. Мулардам нужен небольшой изолированный сарай, где на ночь закроют, и они будут гулять.

Температура в доме должна быть от 16 до 25 градусов. Влажность должна быть от 60% до 70%. В течение дня вход в скворечник всегда должен быть открыт, чтобы при ухудшении погоды или уставании он мог беспрепятственно вернуться. Пол в доме следует застелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулату комфортно себя чувствовать даже в холодную погоду. Меняйте туалетный лоток, когда он загрязняется. Птица не должна ходить по грязному полу. Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержатся утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из стандарта: 1 м² на 3 головы. Для вольера этот показатель составляет 2 м² на душу населения.

Пруд мулардам не нужен, а нужен большой бассейн с чистой водой, в котором птица при желании может плавать. Без этого птичье перо не будет качественным.

Как правило, птиц не оставляют на зиму, а стадо забивают при устойчивых минусовых температурах. Это связано с тем, что эти утки не могут воспроизводить потомство и, следовательно, не могут содержаться в качестве племенных уток.

Зрелая утка

Они плохо переносят холода и значительно худеют, а то и начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не качественное. Чтобы получить утку в холодное время года, лучше просто увеличить количество последней партии птицы и после ее убоя загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк разводят весной в апреле-мае. Вы можете получить его самостоятельно, для чего будут скрещивать имеющихся на ферме пекинских и мускусных уток, или купив на промышленной ферме. Кресты других пород уток не считаются мулардами.

Подходящее помещение

Летом его можно держать в специальном вольере, предварительно оборудовав кормушками и поилками. Ночью птицу придется занести в стойло. На зимний период нужно хорошо утепленное помещение без трещин и дырок в полу, чтобы грызуны не могли проникнуть.

Стоит построить курятник, учитывая количество уток. На каждый квадратный метр должно приходиться не более трех мулардов. Люк в комнате следует вырезать с южной стороны, сделав отступ от пола 5-8 сантиметров. Дверь должна закрываться плотно.

Взрослые особи неприхотливы и не требуют к себе особого внимания. А вот с новорожденными утятами придется потрудиться. Место для птенцов следует подготовить еще до их появления на свет. Для небольшого количества утят подойдет ящик с подстилкой из соломы. Для крупного поголовья следует выделить отдельное помещение с утепленным полом.

Для отопления необходимо установить дополнительный источник тепла.

Солнечный или искусственный свет

Утка муларда нуждается в хорошем освещении. Лучше всего обеспечить птице доступ к естественному солнечному свету. Летом это сделать очень просто. Просто выводите их на прогулку каждый день.

Помещение, где содержатся утки, тоже должно быть достаточно светлым. Если внутрь попадает мало солнечного света, необходимо включить искусственный свет. Это особенно важно для новорожденных цыплят.

Водоем (искусственный или естественный)

Муларду, как и уткам других пород, нужна ванна. Для них подходит абсолютно любой водоем. Он может быть как природного происхождения, так и создан руками человека. По возможности стоит загнать уток к пруду или реке. Когда поблизости нет естественных водоемов, стоит своими руками выкопать яму и залить ее водой.

необходимо, чтобы утки гуляли по большой территории. Каждой утке следует отвести не менее одного квадратного метра. Прогулки с птицами могут быть организованы как в вольере, так и на природе.

Успешное разведение уток мулардов в домашних условиях требует соблюдения особых правил кормления и ухода. Многочисленные отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что следовать рекомендациям совсем несложно.

Кормление и откорм

Удобная кормушка для птицы

Для того, чтобы птицу кормили правильно, необходимо не только обеспечить ее достаточным количеством корма и его качеством, но и удобные кормушки, позволяющие каждой утке принимать корм без спешки и спешки и не разбрасывать ее по земле. Длина кормушки для уток старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев требуются кормушки длиной 1 м и шириной 15 см. Чтобы утки не разбрасывали корм, над кормушкой делается планка, не позволяющая птицам резко поднимать голову.

Прогулки на свежем воздухе

Поилки, если они стоят в сарае, должны быть сосковыми. На открытом воздухе широкая глубокая миска может служить поилкой. Важно следить за чистотой воды внутри и менять ее по мере загрязнения.

Для кормления уток используют специальные комбикорма и растительный корм. Можно дать белого хлеба.

По-особенному набирать вес птицы начинают с момента, когда им исполняется 1 месяц. В это время мулардов утром и вечером кормят калорийной пищей. Очень важно, чтобы каждая птица получала всю свою порцию корма. Иногда самые сильные утки успевают съесть всю пищу, отложив в сторону более спокойных и более слабых. В этом случае птиц лучше кормить отдельно.

Откорм муларда

Чтобы получить мясо высочайшего качества с минимумом жира, для откорма муларда необходимы следующие продукты:

  • кормить зерном;
  • ячмень;
  • измельченная кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежая трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме того, откормленная птица нуждается в достаточном количестве витаминов и минералов для быстрого и правильного развития, для чего можно использовать специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (сделанный для собак, купленный в обычном магазине. Животных).

Кроме того, птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при попадании в организм ускоряет измельчение пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору веса.

Что давать нельзя

Для выращивания на мясо требуется продукт высокого качества. В период откорма нельзя вводить в рацион корма, изменяющие вкус и качество мяса. Это включает:

  • рыбное блюдо;
  • отходы рыболовства;
  • отруби;
  • промышленные отходы (самогон, барда, кислый жом);
  • манная крупа ячменная.

Весной, когда запасы кормов на исходе, следует внимательно осмотреть клубни. Что не рекомендуется для кормления утят, так это некачественные корма. Не добавляйте в корм гнилые овощи и зеленый картофель. Соланин (если картофель позеленеет) может стать причиной отравления и смерти птицы. Картофель очищают, отваривают, сливают воду.

Опытные птицеводы умеют кормить комбикормом, чтобы мясо получилось вкусным. Комбикорм используют только в первый месяц кормления, затем переводят уток на натуральные корма. В этом случае вкус мяса совсем другой.

Комбинированные корма, к сожалению, содержат большое количество разнообразных неконтролируемых веществ:

  • консерванты;
  • антибиотики;
  • стабилизаторы;
  • синтетические аминокислоты.

Все эти компоненты ухудшают качество мяса.

Минусы

Недостатков у этой птицы немного.

Основные из них следующие:

  • невозможность к воспроизводству самостоятельно, получению потомства. Когда вам нужно покупать молодняк;
  • отрицательная реакция на влажность. Чтобы обеспечить хороший набор веса, муларды следует хранить в сухом вольере. Это убережет от болезней и сделает птицу сильной.

Продуктивность и специфика разведения

Характеристики откорма «мулара» напрямую зависят от того, насколько рано они повзрослели и насколько продуктивными были их родители. Полученные ими 2,5-3 месячные утята при правильном подборе пар имеют живую массу около 4 кг и считаются наиболее подходящими для убоя. Мясо межвидовых гибридов отличается отменными вкусовыми качествами и очень низким содержанием жира (в грудных мышцах не более 3,5–3,8%, в тазобедренной части — 15,5–16%). Во Франции и других странах Европы самок мулардов выращивают на мясо, а самцов используют для кормления через желудочный зонд. Их содержат без выгула и кормят специальными калорийными смесями с преобладанием кукурузы. В результате на момент убоя печень особей лучших сортов достигает массы 750-800 г.

Для получения большой жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно вкусным продуктом, птицу ограничивают в физических нагрузках и кормят калорийными смесями
Для получения большой жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно вкусным продуктом, птицу ограничивают в физических нагрузках и кормят калорийными смесями

Очевидно, что «герои» нашей истории сегодня демонстрируют прекрасные бройлерные качества. Они неприхотливы и не так уж и сложны в уходе. Есть только одно существенное препятствие для разведения уток мулардов в домашних условиях: они бесплодны, как и большинство межвидовых гибридов. Самки могут откладывать яйца, но при спаривании с таким же самцом яйца не оплодотворяются. Поэтому дачникам и сельчанам, желающим завести таких птиц, необходимо выбрать один из двух способов:

  1. Покупка молодняка или инкубационных яиц. Было отмечено, что для этого вида вылупление под курицей лучше, чем искусственная инкубация, и не на всех фермах есть подходящие материнские утки. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят. Важно связаться с надежными поставщиками (крупными птицефабриками или авторитетными заводчиками), которые могут предоставить надежную информацию о воспитании. В любом случае следует отказаться от покупки, если продавец утверждает, что его утята могут стать предками стада (этот человек некомпетентен или обманывает покупателей).
  2. Получение потомства от «своих» птиц. «Семейство» составляют «мускусный» самец и 4-5 ярусов «мясной» породы. Наилучшие результаты дают яйца, отложенные утками в возрасте 7-10 месяцев. Самец должен быть крупнее самки. Группа должна содержаться отдельно от других уток на ферме, особенно от индоуток — самок. Опытные птицеводы утверждают, что самцы «мхов» часто отказываются спариваться с самками другого вида. В крупных производствах межвидовые гибриды получают с помощью искусственного осеменения. Владельцам частных дворов следует менять самцов или красить утиные перья, чтобы побудить самцов к ухаживанию. Лучше всего выращивать утят естественным путем, используя самок тех пород, которые славятся хорошо развитыми материнскими инстинктами.

В качестве кур можно использовать, например, самок
В качестве кур можно использовать, например, самок «индокуры»

Малышей — мулардов (купленных или выращенных в семье) в первые дни жизни нужно принудительно кормить, так как они начинают есть в одиночестве только на третьи сутки. В первую неделю цыплятам дают рассыпчатую кашу с рублеными яйцами вкрутую, вареный картофель и другие овощи, нежирный творог, кормовые дрожжи, мясокостную муку, в пищу добавляют отруби и овощи. Ряска очень полезна детям: ее присутствие в рационе способствует укреплению иммунной системы и ускорению роста. Ежедневно утят кормят слабым раствором марганцовки, в дальнейшем у них должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Птенцов кормят 3-4 раза в сутки. С трехдневного возраста их можно выпускать на прогулку (при достаточно теплой погоде). Трех-четырехнедельные птицы отлично себя чувствуют в среднем возрасте с двумя периодами кормления, быстро растут и набирают вес.

Характер

Знакомые с французским крестом птицеводы не перестают удивляться чистоте и спокойствию уток мулардов.

Птицы:

  • не бегайте по двору;
  • не устраивайте шумных скандалов;
  • не кричите, просто хрюкайте.

Заводчики также отмечают дисциплинированность мулардов, ведь даже при отсутствии вольера они вряд ли покинут двор.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда можно увидеть, как птицы нападают друг на друга и клюют кровь. Это связано с недостатком белка в рационе или чрезмерной скученностью. Поэтому решить эту проблему можно, скорректировав меню утки таким образом, чтобы увеличить содержание белка. Например, добавьте в зерно горох, фасоль или овощи из бобовых, клевер, реверс, пирог, мясную или рыбную муку. Если причиной каннибализма у уток является недостаток свободного места, то нужно их сажать, предусмотрев каждый участок по физиологическим нормам.

Рекомендации по инкубации

Поэтому муларды относительно неприхотливы в питании. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и благодаря выживаемости почти стопроцентного молодняка) тоже не так уж и сложно. Чтобы получить утят этой породы, достаточно скрестить уток по-пекински с мускусными драконами. Многие фермеры и дачники считают, что при желании можно сделать наоборот. Однако при скрещивании пекинских драконов и мускусных уток гибриды менее продуктивны. Об этом следует помнить.

Если предполагается содержать уток-мулардов в большом количестве, то, конечно, лучше не откладывать яйца под куриц, а их насиживать. Искусственно добиться молодняка этой породы сможет даже начинающий фермер. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев домашних хозяйств, намного проще, чем, например, самих кур. Хорошая выводимость — это еще и то, чем отличаются утки-муларды. Ниже представлено фото (отзывы об этом гибриде замечательны еще и тем, что ее детеныши отличаются своей силой и здоровьем) птенцов, рожденных в инкубаторе. Как видите, во многих случаях этот процесс проходит довольно успешно. Но, конечно, не стоит рассчитывать на стопроцентную выводимость в инкубаторе. Если из сотни отложенных яиц вылупятся 60 здоровых утят, это уже очень хороший результат.

Опытные фермеры считают, что лучшее время для выращивания птенцов муларда — апрель — июнь. Наиболее подходящий возраст для масковых и пекинских драконов — 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение недели. Храните их в прохладном месте. По сути, сама инкубация проводится обычным для утиных яиц способом.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о котором отличные, будет успешным, конечно, только если присмотреться к технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют сушиться в инкубаторе. Затем они переносятся в ящик. Так как маленьким птенцам влага противопоказана, ее предварительно оборудуют сетчатым дном.

При большом количестве утят желательно использовать курицу вместо ящика. Каркас этого устройства может быть собран из бруса, а ножны — из фанеры и поликарбоната. Для вылупления необходимо поместить внутрь специальную лампу обогрева. Вы можете купить его, например, в зоомагазине. Светильник следует подвешивать так, чтобы утята не обгорели, а внутри люка оставался хотя бы тенистый угол.

Аналогично настраивается обогрев в боксе. Только в этом случае используется обычная лампа накаливания. Конечно же, кормушки и поилки нужно помещать в ящик или курицу.

Как отличить утенка муларда от других утят

Для получения чистокровного муларда принято скрещивать мхов и уток по-пекински. Отличить утят-мулардов от мхов довольно сложно.

выращивание муларды

Покупая утят у заводчиков, следует обращать внимание на следующие данные:

  • утята-муларды растут быстрее своих сородичей;
  • на голове у породистых птенцов черное пятно;
  • у птенцов этой породы хвост приподнят, у индо-уток опущен;
  • в отличие от пекинских девушек или немых приспешников, утята спокойны, не шумят, не шипят и не дерутся.

Продолжительность жизни

Подходя к проблеме убоя, важно знать, как долго растет мулард: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, а жировых отложений практически нет. Исходя из этого понятно, когда стричь птицу. Выдерживать его дольше указанного срока нецелесообразно, так как начинается линька и похудание.
В среднем максимальный срок хранения составляет около 10-15 лет, но гибриды часто используются для промышленного выращивания и срезают их намного раньше. Перед убийством они несколько часов голодают со свободным доступом к воде. Утки измельчают, а затем бланшируют горячей водой, чтобы удалить перья.

Рассмотрев вопрос, в каком возрасте и в каком месяце рекомендуется убой крупного рогатого скота, перейдем к следующему пункту — половому диморфизму мулардов.

Болезни уток

Муларды обладают сильной иммунной системой, но могут страдать от следующих заболеваний:

  • клевание перьев;
  • клоацит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

Для снижения риска заболеваний необходимо следить за качеством и свежестью кормов, чистотой подстилки и воды, содержанием в рационе птицы витаминов и микроэлементов. Вероятность расклевывания увеличивается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, недостатке кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Поводом для обращения к ветеринару являются плохой аппетит, рвота, диарея, отсутствие интереса к еде и ленивое поведение утки. Большинство болезней можно вылечить, не уменьшая поголовья птицы.

При выращивании гибридов в неблагоприятном для вирусного гепатита районе вакцинация обязательна. Вакцинация проводится сухой вакциной штамма ВГНКИ.

Препарат вводят внутримышечно в область бедер из расчета 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет развивается на 4-е сутки.

Клоацит

Заболевание начинает прогрессировать в случаях авитаминоза. Проявляется в виде образования на клоаке слизистой оболочки, а в запущенном состоянии — гноя. Важно начать лечение как можно раньше, чтобы хозяйству не было нанесено серьезного ущерба.

Чтобы вылечить болезнь, следует удалить слизь и гной. Затем обработайте пораженное место раствором йода и нанесите цинковую мазь.

Аспергиллез

Это заболевание появляется у уток при взаимодействии с грибком, содержащимся в старой пище или несвежей соломе. Вредные элементы попадают в дыхательную систему уток, из-за чего муларды становятся вялыми и теряют аппетит.

Также появляются другие симптомы: учащенное дыхание, рвота, паралич конечностей. Половина случаев аспергиллеза заканчивается летальным исходом.

Чтобы спасти птицу, необходимо добавить в напиток небольшое количество раствора медного купороса и в пищу нистатин.

Расклев перьев

При неблагоприятных условиях выращивания или из-за низкого содержания белка в рационе птицы муларда начинает рвать собственное оперение. Это часто происходит в тесных помещениях, которые постоянно грязные и плохо вентилируются. Это заставляет муларда чаще ухаживать за собой.

Чтобы устранить проблему, следует внимательно отнестись к условиям содержания птицы и ее питания. По возможности муларда следует перенести в более просторное и чистое помещение. Также стоит пересмотреть привычный рацион и добавить недостающие микроэлементы.

Выращивание муларда — дело довольно увлекательное и прибыльное, если подойти к нему с умом! При благоприятных условиях птица быстро растет, что позволяет забивать в течение 3-4 месяцев после приобретения утят.

Чтобы получить максимальную пользу, в курятнике стоит создать гигиенические условия, продумать место для прогулок, составить правильный рацион и узнать о возможных заболеваниях.

Когда можно резать

До 3 месяцев все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды погибают, поэтому убой следует проводить в 2–3 месяца.

Особенности забоя

Птицу необходимо подготовить заранее перед убоем. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • за 10-12 часов до процедуры посадить муларда на голодную диету;
  • поместите птиц в отдельную комнату и оставьте включенным освещение, чтобы очистить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапки, свесить вверх ногами.
  2. Прижмите крылышки к спинке.
  3. Потяните за шею и перережьте сонную артерию, держа нож под углом к ​​шее.
  4. Оставьте тушку висеть на 15 минут.
  5. По истечении времени удалите, нарежьте и извлеките потроха.

Источники:

  • https://zoolandy.ru/encziklopediya/utki-mulardy-opisanie-i-harakteristiki-porody-foto-soderzhanie-i-uhod-otzyvy
  • https://wildfauna.ru/mulard
  • https://4ptic.com/utki/mulardy/
  • https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/mulard/
  • https://DachaMechty.ru/utki/mulardy.html
  • https://agronomya.com/mulardy-utki.html
  • https://ogorodum.ru/utki-mulardy.html
  • https://svoya-ptica.com/kakie-utki-mulardy
Оцените статью
Блог о домашних птицах