- Общие правила отбора яиц
- Стадии инкубации и особенности ухода
- Развитие зародышей
- Организация и параметры процесса
- Овоскопирование
- Просвечивание овоскопом
- Контроль работы инкубатора
- Периоды инкубации
- Температура
- Влажность
- Вентиляция
- Поворот яиц
- Охлаждение
- Овоскопирование при выведении
- Просмотр материала на овоскопе
- Проверяем исправность прибора
- Возможные ошибки и сложности
- Выбор и подготовка яиц
- Сбор и хранение яиц для инкубации
- Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов
- Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе пошагово
- Инструкция по выводу цыплят в инкубаторе в домашних условиях
- Подготовка домашнего инкубатора для выведения цыплят
- Как выявить пол цыплёнка при отборе материала в инкубатор
- Закладка яиц
- Условия инкубации
- Уход за молодняком сразу после вывода
- Процесс инкубации
- Первый период
- Второй период
- Третий период
- Четвертый период
- Влажность и температура при инкубации
Общие правила отбора яиц
Правила выбора материала следующие:
- яйца для инкубатора покупаются у проверенных продавцов или заводчиков;
- копии берутся одинакового размера, правильной формы, свежие, не более 7 суток хранения;
- проверьте на наличие внешних повреждений, сколов, известкового налета;
- материал должен быть чистым, без налипшей грязи;
- учитывать особенности инкубации яиц применительно к породе или скрещиванию (размер, толщина скорлупы).
Стадии инкубации и особенности ухода
Обычно инкубация яиц занимает около трех недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но предел составляет 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:
- 1 период — с первого по седьмой день инкубации;
- 2 период — с восьмого по четырнадцатый день;
- 3 период — с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время слышен писк будущих цыплят);
- 4 период — с девятнадцатого по двадцать третий день (это заключительный этап, который заканчивается вылуплением цыпленка).
Во время инкубационных периодов важно соблюдать соответствующий уровень температуры и влажности, поскольку все это напрямую влияет на развитие эмбриона.
Чтобы зародыш не перегревался, яйца необходимо охладить. Охлаждение производится на шестой и четырнадцатый день, когда яйца уже перенесены в инкубационные лотки. Кроме того, есть кратковременное суточное охлаждение — дверцы шкафа приоткрываются на 5 минут.
Рассмотрим подробнее этапы инкубации куриных яиц:
- В первые сутки в инкубаторе устанавливают температуру от 37,8 до 38 градусов, а влажность — 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов требуются стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в день.
- 8-14 дней. Влажность немного снижается (до 50%), но температура остается прежней. К этому времени эмбриональный орган дыхания должен уже закрываться. Однако необходимо переворачивать яйца от 4 до 8 раз в день.
- На третьем этапе инкубации можно начинать аэрацию, немного снизив температуру внутри. Достаточно всего пару раз в день проветривать по 10-15 минут. И, конечно же, не забывайте переворачивать яйца. Влажность в этот период снижается еще на 5% — до 45%, а температура остается 37,8-38,0 градусов.
Если развитие идет нормально, воздушная камера занимает около 30% яйца, а край изогнут с бугорком.
- Когда начинается четвертый инкубационный период, внутреннюю температуру понижают до 37,5-37,7 градуса, а влажность наоборот повышают до 70%. За это время уже начинается легкий прикус. Яйца не должны переворачиваться, расстояние между ними должно быть как можно большим и должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха.
- На 21-й день цыпленок начинает кусаться: он поворачивается против часовой стрелки, опирается своим весом на стенки скорлупы и примерно за 3 удара пробивает скорлупу. Когда птенец вылупится, он должен высохнуть самостоятельно, после чего его помещают в теплое сухое место.
Состояние здоровья цыплят определяется по звуку писка — если это спокойный и монотонный звук, значит, все в порядке. Если звук громкий и тяжелый, курица заморожена.
Есть следующие признаки, по которым можно отличить здорового цыпленка:
- пуповина должна быть мягкой:
- вверх брюхом;
- мощные ноги;
- слегка выпирающие светлые глаза;
- активен;
- короткий клюв;
- есть реакция на звуки.
На нарушения в развитии эмбриона указывают:
- отслоение оболочки, находящейся под оболочкой;
- замораживание плода (определяется с седьмого по четырнадцатый день инкубации);
- кольца крови (гибель плода в период с первого по шестой день инкубации);
- невозможность вылупления птенцов после окончания инкубации, что может быть вызвано нарушением режима инкубации: температуры, влажности, переохлаждения;
- кровеносные сосуды не появлялись после шестого дня инкубации;
- белок с желтком лопнул и перемешал;
- колонии плесени.
Овоскопия яиц в дни инкубации проводится следующим образом:
- На третьи сутки виден желток и воздушная камера на тупом конце.
- На четвертый день можно увидеть мочевой пузырь тупым концом, а также услышать легкое сердцебиение эмбриона и начало развития кровеносных сосудов.
- На пятый день — увеличение сосудов более чем на половину яйца. Это свидетельствует об активном развитии зародыша.
- На шестые и седьмые сутки движения зародыша видны, кровеносные сосуды заполняют почти все яйцо.
- На одиннадцатый день отчетливо видны сосуды, яйцо уже не светится, как на седьмой день, и имеет более темный оттенок.
- Пятнадцатый день: яйцо стало еще темнее, в полупрозрачной части появились сосуды.
- Девятнадцатый день: яйцо почти не просвечивает, зародыш почти полностью развит, хорошо видна воздушная камера.
Развитие зародышей
важно понимать, как происходит процесс развития цыплят в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска, цитоплазмы, расположенной на желтке. Оплодотворенные бластодиски начинают делиться во время образования яиц в теле курицы-несушки. Если после снесения яйца оно попадает в благоприятные условия, эмбрион развивается в несколько этапов:
- Начинают формироваться амнион (наполненная жидкостью мембрана, которая защищает эмбрион от физического повреждения или высыхания, регулируя количество жидкости под скорлупой яйца) и аллантоид (эмбриональный респираторный орган, выстилающий все внутреннее пространство).
- На третьи сутки выделяется голова, а с четвертых появляются зачатки ног и крыльев.
- С восьмого по одиннадцатый день формируется скелет, появляются зачатки клюва и когтей.
- На 11-е сутки аллантоид полностью закрывается и зародыш перемещается по длинной оси так, чтобы его голова была направлена в сторону тупого конца. Белка стоит на острие. Благодаря тому, что цыпленок движется, вместе с весом аллантоида, белок попадает в рот цыпленка, что, в свою очередь, обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
- С 13-го дня аллантоид забирает из скорлупы все необходимые для роста питательные вещества.
- С 12-го по 20-й день зародыш начинает покрываться пухом, когти — роговым слоем. Белок полностью расходуется во время роста, и желточный мешок полностью втягивается.
Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:
Разработка |
День явления |
Формирование кровеносной системы |
2 |
Пигментация зрачка |
3 |
Самоцветы конечностей |
3 |
Образование аллантоидов |
4 |
Настройка формы клюва |
7 |
Оперенные дорсальные сосочки |
девять |
Конец формирования клюва |
10 |
Закрытие аллантоиса |
одиннадцать |
Появление пушки на голове |
13 |
Внешний вид пушки на корпусе |
14 |
Конец употребления белков |
16 |
Вытяните желток |
18 |
Вставьте шейку во внутреннюю трубку |
19 |
Открой глаза |
ветры |
Начало процесса пилинга |
20–21 |
Организация и параметры процесса
Помещая материал в инкубатор, следует учитывать следующие нюансы:
- Яйца, предназначенные для кладки, необходимо предварительно хранить при комнатной температуре не менее 8-10 часов.
- Скорость развития эмбрионов зависит от размера яиц. Крупные экземпляры должны находиться в инкубаторе дольше мелких. Следовательно, материал необходимо отсортировать и поместить в аппарат тремя партиями (большой, средний и маленький) с интервалами примерно в 4 часа.
- Для лучшей организации ухода за цыплятами важно, чтобы они начинали выводиться рано утром и чтобы у большинства было время вылупиться до наступления темноты. Для этого нужно начинать добавлять закладки вечером, с 17 до 18.
- В устройствах с ручной или механической системой вращения яйца размещаются горизонтально. Автоматические станки оснащены лотками для вертикального расположения материала (обрезка концами вниз).
- Перед началом использования следует внимательно ознакомиться с прилагаемой к прибору инструкцией, ознакомиться с системой контроля микроклимата, убедиться в исправности всех деталей и устройств. В противном случае первая партия вылупившихся яиц может быть испорчена.
В среднем развитие куриных эмбрионов длится 21 день
Инкубационный период условно делят на следующие основные фазы:
Срок (сутки) | Развитие эмбриона и характеристика состояния яйца | Температура камеры (℃) | Влажность (%) | Минимальная частота оборотов (90 °) и охлаждение |
1-6 | Рост до 1,5 см. Образование зачатков внутренних органов. Яйцо сильно поглощает тепло и начинает поглощать кислород | 37,8–38,0 | 50-55 | Оборачивается каждый час. Нет нужды в охлаждении |
7-10 | Формирование скелета, когти, клюв, гениталии. Яйцо умеренно «дышит» и теряет влагу | 37,8 | 45-50 | Отжимать 5-6 раз в день. Остудить, начиная со второй половины этапа, 2 раза в день по 5 мин |
11–18 | Быстрый рост и завершение формирования зародыша. Внешний вид пуха. Яйцо активно «дышит» и отдает много тепла | 37,6 | 45-50 | Получается 4-5 раз в день. Охлаждение 2 раза по 15-20 минут |
19–21 | Подготовка к штриховке и штриховке | 37,2–37,5 | 55–65 | Не требует поворота и охлаждения |
В таблице приведены средние параметры. В реальных условиях они могут меняться в зависимости от породы яиц и характеристик аппарата конкретной модели.
При использовании самодельного инкубатора, который даже не оборудован механическим устройством для переворачивания лотков, повороты необходимо производить вручную, каждый раз открывая крышку ящика. Понятно, что делать это каждый час (как и положено в начале процесса) практически невозможно, а то и вредно, так как частое открывание крышки нарушает постоянство микроклимата внутри отводной камеры. Поэтому в такой ситуации рекомендуется снизить частоту кругов до необходимого минимума (например, каждые 4 часа).
Если ночью перевернуть материал невозможно, необходимо делать это нечетное количество раз в течение дня, чтобы яйца каждую ночь проводили «на другой стороне»
Во время инкубации рекомендуется провести овоскопию 3 раза, чтобы быстро удалить яйца с аномально развивающимися или «замороженными» эмбрионами. Время и результаты процедур указаны в таблице:
Овоскопический термин | Видимые характеристики «в свету» |
7 день | Нормальный эмбрион похож на «паука» — пятнышку крови, окруженную сетью кровеносных сосудов. Экземпляры с полностью светлым содержимым или темным пятном следует отбрасывать |
11 день | От начала инкубации мочевой пузырь увеличивается в 3-4 раза. Сеть кровеносных сосудов заполняет остальной объем |
19-20 день | Воздушная камера занимает около трети от общего объема. На переднем крае нет места. Край эмбриона и мочевого пузыря волнистый |
Перед вылуплением цыплята могут значительно двигаться внутри и даже немного поскрипывать. На 21 день от закладки начинается поклевка.
Цыпленок протыкает мочевой пузырь, делает первый вдох, а затем проделывает отверстие в скорлупе на тупом конце яйца
Процесс вытаскивания ребенка может занять несколько часов. Ни в коем случае нельзя ему помогать и быстро «вылупиться». Нормально развитый цыпленок постепенно наберет силу и выйдет из скорлупы. При правильном выборе исходного материала и строгом соблюдении инструкций по инкубатору отбор образцов у большинства молодых людей обычно завершается в течение 24 часов. Вынимать прибор из камеры можно только тогда, когда цыплята полностью высохнут и крепко стоят на лапках. Их сразу помещают в расплод, в котором поддерживаются оптимальные условия для дальнейшего выращивания.
В общем, искусственная инкубация не так уж и сложна. Эмбрионы обладают некоторой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Цыплята способны нормально формироваться и вылупляться даже в тех случаях, когда владелец еще не полностью знаком со всеми тонкостями процесса. Поэтому самостоятельное разведение кур (особенно с использованием покупных инкубаторов, критерии выбора которых подробно описаны в статье на нашем сайте) вполне доступно даже для начинающих птицеводов.
Овоскопирование
Все инкубационные яйца перед закладкой проверяются овоскопом. Образцы с разными дефектами выбрасываются:
- трещины;
- тромбы и другие инородные тела внутри;
- смещенный, очень подвижный или полностью неподвижный желток;
- два желтка или разрыв желточной оболочки;
- смещенный или очень большой воздушный карман.
Во время инкубации проводится овоскопия. Первая проверка — на 6-е сутки, с таким же интервалом проверка повторяется еще два раза.
При первой проверке видны кровеносные сосуды. Если их не видно, яйцо не оплодотворено, его необходимо удалить кладкой.
На одиннадцатый день орган дыхания (аллантоид) покрывает почти все пространство, смыкаясь острым концом. На завершающем этапе эмбрион должен занимать большую часть, только воздушное пространство остается свободным. Если просвет виден на заостренном конце, этот образец переносится в центр лотка, чтобы ускорить развитие эмбриона.
Просвечивание овоскопом
Проверить овоскопом наличие плода
Овоскоп позволяет выявить дефекты, которые невозможно определить невооруженным глазом. При его отсутствии можно использовать обычный фонарик.
Что с ним можно увидеть?
- Учитывайте посторонние включения;
- Оцените состояние желтка;
- Проверьте правильность положения, размера и формы внутренней трубы;
- лучше всего выявить скрытые дефекты оболочки.
В таблице указано, что именно нужно искать.
Объект исследования |
Недостатки |
Причины |
Яйцо |
Сгустки крови |
Кровоизлияние в яйцевод |
Черные точки |
Колонии плесени |
|
Желток |
Два желтка |
Генетические расстройства |
Не двигается |
Прилип к скорлупе из-за неправильного хранения |
|
Он свободно движется |
Оборванная веревка (халаз) |
|
Не виден, цвет содержимого красно-оранжевый |
Залил и смешал с белками |
|
Воздушная камера |
повысился |
Длительная консервация |
Неправильно расположен |
Поврежденные оболочки оболочки |
|
Оболочка |
Светлые полосы |
Скрытое повреждение, которое маскирует добавку |
Макиато |
Разная толщина. Может разрушиться во время инкубации |
Таблица 1. Список возможных недостатков при исследовании яйца овоскопом
Контроль работы инкубатора
Только дорогие вылупившиеся птенцы оснащены системой автоматического оповещения об ошибках. Некоторые отключаются при перегреве, самые простые могут даже не иметь датчиков влажности и температуры.
Но способ инкубации нужно контролировать с момента кладки. Иначе в лучшем случае вылупятся не все цыплята, в худшем — партия яиц полностью испортится.
Стол инкубации куриных яиц рекомендуется прикреплять к корпусу прибора. Для разных типов устройств он будет разным.
День | Температура, ° С | Влажность, % | Государственные перевороты | В эфире |
Механик | ||||
1-7 | 37,8–38 | 50-55 | ежечасно | — |
8-14 | 37,8–38 | 45-50 | 5-6 | — |
15–18 | 37,8 | 50 | 4-5 | 2 раза по 15-20 минут |
19–21 | 37,4–37,5 | 65-70 | — | — |
Мыло | ||||
1-3 | 37,8–38 | 65-70 | ежечасно | — |
4-13 | 37,5–37,8 | 55 | минимум 2-3 | 1 раз, 5 минут |
14-17 | 37,5–37,8 | 70-75 | от 2 до 5 | |
18-19 | 37,2–37,5 | 70-75 | вставать | от 3 до 10 |
ветры | 37,2–37,5 | 70-75 | — | |
21 год | 37,2–37,5 | 70-75 | — | — |
Периоды инкубации
Фазы инкубации куриных яиц в течение дня:
- С закладки на 6. Зародыш вырастает до 1,5 см, образует зачатки органов, начинает поглощать кислород. Сердце бьется первым на второй день инкубации.
- 7-11 — появляются скелет, клюв, когти, половые органы.
- 12-20 — белок полностью израсходован, формирование курицы заканчивается. Появляется пух.
- 20-22, продолжительность периода может быть увеличена до 25 дней, не более. Цыплята открывают глаза, клюют ракушки. Фаза заканчивается полным вылуплением цыплят в инкубаторе.
Температура
Куриный эмбрион начинает развиваться при 27 ° С, погибает от перегрева, если температура достигает 43 ° С. Это не значит, что во время инкубации показатель может колебаться в заданных пределах.
Высокий процент выводимости цыплят будет только при температурном режиме от 37,3 до 38,3 ° С. При отклонении от идеальных показателей в ту или иную сторону:
- на 0,5 ° С — выводится меньше цыплят;
- разница в 2 ° C приведет к гибели эмбрионов.
Чтобы измерить температуру, не открывайте инкубатор, чтобы не было скачков. На стабилизацию показателей нужно 40-50 минут. Учитывая, что операция проводится 8 раз в день, ничего хорошего не получится.
Чтобы снять показания:
- Медицинский термометр приклеен к тонкой ровной палочке.
- Если вы хотите измерить температуру, вставьте зонд через вентиляционное отверстие над яйцами, не касаясь скорлупы.
- Через 5 минут выньте градусник и запишите данные в дневник.
Влажность
Допустимая влажность при инкубации составляет от 45 до 82%. К предельным значениям лучше не приближаться. Если в инкубатории есть рекомендации, нужно их придерживаться. В остальных случаях ориентируются на цифры, приведенные в таблице.
Требуемый уровень влажности поддерживается и регулируется испарением воды из емкостей в инкубаторе.
влажность 50% при 38 ° C может быть достигнута следующим образом:
- 80 кубометров, чтобы см-инкубатор увидел поверхность воды, ему понадобится 1 м2;
- при увеличении площади «зеркала» вдвое влажность увеличивается в 1,5 раза.
Вентиляция
Без кислорода эмбрион не может развиваться. Воздух начинает всасываться с 6-го дня инкубации, сначала в небольших количествах, по мере роста зародыша потребность в кислороде увеличивается. На 16-е сутки яйца необходимо 2,5 литра, до вылупления — 8.
Инкубационные периоды:
- I — все отверстия закрыты;
- II — требуется умеренный приток кислорода;
- III — при вентиляции все отверстия открыты, с 18-го дня внутренние вентиляторы работают непрерывно;
- IV — поступление кислорода увеличивается при охлаждении.
важно, чтобы во время инкубационной вентиляции не снижались температура и влажность.
Поворот яиц
Когда яйца лежат неподвижно, выводимость цыплят снижается: зародыш вместе с желтком опускается на скорлупу, засыхает или растет и умирает.
Материал для размножения необходимо поворачивать на 90 ° относительно центральной оси несколько раз в день, вплоть до стадии инкубации IV:
- это делает нагрев равномерным;
- способствует полному насыщению зародыша кислородом;
- кровеносная система быстрее развивается;
- улучшается питание эмбриона.
Если рекомендация переносить яйца в начале инкубации через 60 минут невыполнима, это следует делать не реже, чем каждые 3-4 часа.
Охлаждение
Первые 5 дней эмбрион поглощает тепло только через скорлупу, затем постепенно начинает вырабатывать его самостоятельно. На одиннадцатый день температура яйца и инкубатора одинакова.
Кроме того, постепенно увеличивается выработка избыточного тепла. Когда птенцы вылупляются, температура яиц на 2-3 ° С выше, чем у воздуха, их нужно охладить.
Один раз в день лоток или лоток вынимают из инкубатора и оставляют на открытом воздухе при 18-25 ° C на 15-30 минут. Когда яйца остынут до 32 ° C, их возвращают на место.
Овоскопирование при выведении
В первый раз перед помещением в инкубатор материал для размножения просматривается насквозь.
Состояние куриного эмбриона следует проверить позже:
- II овоскопия проводится на седьмой день инкубации. На этом этапе кровеносные сосуды должны быть хорошо видны. Если яйцо не изменилось с момента кладки или на эмбрионе появилось темное пятно, их выбрасывают.
- III — день одиннадцатый. При нормальном развитии воздушная камера увеличивается в 3-4 раза, остальное пространство занимает кровеносная система, включая острый кончик.
- В / в — за 2 дня до вылупления проверяют готовность зародыша к вылуплению. К этому моменту белок весь израсходован, воздушная камера занимает треть яйца, края становятся неровными. Острый конец — без зазоров.
Просмотр материала на овоскопе
Просмотр яиц на овоскопе
Инкубация куриных яиц в домашних условиях потребует дополнительной проверки с помощью овоскопа, чтобы отклонить некачественные эмбрионы.
На что рекомендуется обратить внимание:
- Наличие трещин, дефектов корпуса. Такие яйца к вылуплению не допускаются.
- Размер и положение воздушной камеры. Он должен быть близко к толстому краю, толщиной не менее 2 мм.
- Желток находится в центре яйца. Возможны незначительные перекосы. Избыточная подвижность желтка приводит к отказу лежать в инкубаторе. Контролируется сильным опрокидыванием яйца.
- Темные участки или пятна крови. Наличие таких участков приводит к отказу яиц. Фактура должна быть однотипной, вкраплений быть не должно.
Проверяем исправность прибора
Первый раз устройство запускается в режиме ожидания для выявления каких-либо дефектов. Инкубатор простаивает 3 дня. Затем аппарат моют, сушат, исследуют на предмет внешних повреждений. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.
Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, освещения инкубатора. Работу вентилятора проверяют поворотом крыльчатки вручную.
Рекомендации! Лезвия не должны касаться других элементов. Подносы должны плотно прилегать к месту, не мешая защелкиванию защелок.
Перед запуском инкубатора убедитесь в исправности заземляющих контактов, в отсутствии посторонних предметов рядом с движущимися элементами. Устройство устанавливают на горизонтальной поверхности, чтобы оно не раскачивалось, избегая сквозняков.
О том, какие типы инкубаторов существуют и как сделать это устройство своими руками, мы рассказали в нашем материале.
Возможные ошибки и сложности
Взявшись за такое занятие, как инкубация, невозможно избежать ошибок, особенно если человек в этом деле новичок. Рассмотрены самые частые ошибки:
- Незнание схемы работы инкубатора. Некоторые пытаются вырастить цыплят, совершенно не понимая, как работает то или иное устройство.
- Таблица инкубации яиц (дневник) не ведется. Таблица выглядит так (значения вводятся ежедневно):
Период
Сроки, дни
Температура, градусы
Влажность, %
Количество смен в день
В эфире 1
1-7 38,0–38,2 70 4
2
с 8 до 14 37,8 60 4-6
3
с 15 до 25 37,8 60 4-6 2 раза в день по 15-20 минут
4
26–28 37,5 до 90
- Несоблюдение температурного режима:
- при перегреве птенцы могут вылупиться преждевременно, поэтому птенцы будут маленькими, слабыми и с плохо разросшейся пуповиной;
- при низких температурах вылупление начинается позже, в результате чего у птенцов низкая подвижность;
- при повышенной влажности затягивается процесс вылупления;
- при низкой влажности мочевой пузырь может увеличиваться, что приводит к преждевременным укусам.
- Нарушение сроков консервации. Максимальный срок — две недели, оптимальный — до 5 дней.
- Неоднородная закладка.
- Яйца не переворачиваются (что может привести к прилипанию эмбриона к скорлупе).
- Плохая подготовка. Яйца никем не проверяются и помещаются в инкубатор с дефектами, которых быть не должно. Сам инкубатор не подготовлен по правилам.
- Неправильное положение инкубатора (неровная поверхность, сквозняк).
Выбор и подготовка яиц
Результат инкубации сильно зависит от качества исходного материала. Если яйца закуплены на специализированных птицефабриках или у авторитетных заводчиков, материал, как правило, вполне подходит для вылупления птенцов. В случаях, когда используются яичные продукты, полученные из их несушек, необходимо выбирать образцы, которые имеют:
- Вес соответствует средним характеристикам породы. Для большинства сортов домашних кур этот параметр составляет 53-65 г. Из слишком крупных яиц (более 70 г) получаются птенцы с пороками развития, а мелкие (менее 45 г) обычно дают очень низкий процент выводимость.
- Чистая и гладкая оболочка без повреждений и неровностей.
- Матовая поверхность.
- Нормальной формы с четко выраженными тупыми и острыми концами.
Материал необходимо брать от здоровых кур, достигших половой зрелости
Стадо необходимо правильно дрессировать. Обычно в нем содержится около 10 цыплят продуктивных самцов.
Заводчики чистокровных цыплят обычно внимательно следят за породными характеристиками членов своей куриной семьи. Тем дачникам и сельчанам, которых интересует исключительно получение яиц и мясных продуктов, подобный выбор «производителей» не является обязательным. Однако важно понимать, что яйца, взятые для инкубации от цыплят, принадлежащих к современным высокопродуктивным помесам, дадут потомство, которое не унаследует экономические характеристики родительских линий.
Яйца с сильно загрязненной скорлупой, а также вымытые и длительно хранящиеся, совершенно не подходят для инкубации. Наилучший урожай дает материал, снесенный не более чем за 5-6 дней до укладки, хранящийся при температуре 10-15 градусов Цельсия и влажности 70-80%. Опытные птицеводы не рекомендуют выводить цыплят из отложенных яиц вечером (после 18:00).
Выбранный материал имеет смысл для овоскопии, то есть для осмотра просвета, чтобы оценить состояние содержимого и выбросить неподходящие образцы. Для этого не нужно покупать специальный прибор. Овоскоп можно заменить картонной трубкой, на один конец которой прикладывают яйцо, а другим направляют на сильный источник света.
Стоимость готовых аппаратов для овоскопии зависит от сложности конструкции и количества насадок
Материал, пригодный для инкубации на свету, имеет:
- однотонная оболочка без светлых линий и «мраморного» мотива;
- чистый и прозрачный белок без темных включений;
- небольшая воздушная камера, расположенная на тупом конце;
- хорошо виден желток со слегка блеклыми краями, в покое расположен примерно по центру и плавно движется при повороте.
Экземпляры, содержащие два желтка, для инкубации не используют. На недостаточность также указывает неподвижность или слишком активное движение желтка при встряхивании и наличие большой или плохо расположенной воздушной камеры.
Перед помещением в инкубатор материал дезинфицируется. Яичная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой. Чтобы не повредить его, поверхность тщательно пропитывают тканью, смоченной теплым бледно-розовым раствором (около 30 ℃) перманганата калия или перекиси водорода (1-1,5%). Вы можете просто замочить материал в одном из аналогичных растворов на 5-6 минут и высушить на воздухе, разложив на ткани или бумажном полотенце. Есть и принципиально другой вариант — дезинфекция скорлупы под ультрафиолетовой лампой в течение 5 минут. После обработки каждое яйцо маркируется карандашом или маркером для пищевых продуктов, чтобы можно было отследить его положение в камере инкубатора.
Сбор и хранение яиц для инкубации
Правильный сбор яиц играет важную роль в последующей инкубации. Гнезда всегда должны быть чистыми и сухими, чтобы скорлупа не впитывала бактерии. Заготовку продукта проводить 3-5 раз в день. Перед сбором яиц тщательно вымойте руки.
Материал, оставшийся более 18 часов, не подходит для вылупления цыплят. Даже техника удаления яиц из гнезда имеет свои нюансы: продукт нужно брать двумя пальцами за тупой и заостренный концы.
Если курица только что отложила яйцо и все еще теплая, на поверхности есть защитная пленка. Прикоснувшись ко всему яйцу, вы можете повредить эту пленку и занести внутрь болезнетворные бактерии.
Только отложенные яйца нельзя протирать сухой тканью и промывать проточной водой. Грязные яйца лучше сразу выбросить. Если количество яиц ограничено, их можно мыть в слабо разбавленном растворе извести. Известь предотвращает распространение плесени внутри скорлупы. Конечно, этой процедуры лучше избегать.
Складские услуги.
- Яйца, предназначенные для выращивания в инкубаторе, должны храниться не более 5 дней при температуре 12-16 ° C. Влажность играет важную роль при хранении. Должно быть 70-80%. При температуре ниже 6 ° C эмбрион «засыпает». Такое яйцо не разовьется. Напротив, при очень высоких температурах 25-30 ° C яйцо начинает интенсивно развиваться с многочисленными патологиями.
- Материал хранится в специальных лотках режущей кромкой вниз. В этом положении «воздушная подушка» не будет двигаться ни вбок, ни вниз. Каждые 2-3 дня яйца поворачивают на угол 90 °, чтобы яйцо не застаивалось. Высушенный эмбрион не может развиваться.
- В месте хранения материала не должно быть перепадов температуры. Помещение необходимо время от времени проветривать.
Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов
Выращивание цыплят в инкубаторе — отличная альтернатива надоедливому выводку цыплят естественным путем с помощью курицы. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курицы. А использование искусственных устройств при определенных условиях может защитить детей. Сегодня мы поговорим о том, как вывести птенцов в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.
Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе пошагово
Вот такая инструкция по выращиванию цыплят в инкубаторе в домашних условиях.
Инструкция по выводу цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Как в инкубаторе могут родиться цыплята? В птицеводстве выращивание цыплят в инкубаторе требует навыков. Каждый фермер должен знать, как пользоваться инкубатором.
При правильном подходе можно организовать небольшой бизнес по разведению отборных цыплят. Но к инкубации нельзя относиться легкомысленно: некоторые начинающие птицеводы получают выводок от 50 до 30 процентов от общего количества яиц.
Правильный сбор яиц играет важную роль в последующей инкубации. Гнезда всегда должны быть чистыми и сухими, чтобы скорлупа не впитывала бактерии. Заготовку продукта проводить 3-5 раз в день. Перед сбором яиц тщательно вымойте руки.
Материал, оставшийся более 18 часов, не подходит для вылупления цыплят. Даже техника удаления яиц из гнезда имеет свои нюансы: продукт нужно брать двумя пальцами за тупой и заостренный концы.
Если курица только что отложила яйцо и все еще теплая, на поверхности есть защитная пленка. Прикоснувшись ко всему яйцу, вы можете повредить эту пленку и занести внутрь болезнетворные бактерии.
Только отложенные яйца нельзя протирать сухой тканью и промывать проточной водой. Грязные яйца лучше сразу выбросить. Если количество яиц ограничено, их можно мыть в слабо разбавленном растворе извести. Известь предотвращает распространение плесени внутри скорлупы. Конечно, этой процедуры лучше избегать.
Складские услуги.
- Яйца, предназначенные для выращивания в инкубаторе, должны храниться не более 5 дней при температуре 12-16 ° C. Влажность играет важную роль при хранении. Должно быть 70-80%. При температуре ниже 6 ° C эмбрион «засыпает». Такое яйцо не разовьется. Напротив, при очень высоких температурах 25-30 ° C яйцо начинает интенсивно развиваться с многочисленными патологиями.
- Материал хранится в специальных лотках режущей кромкой вниз. В этом положении «воздушная подушка» не будет двигаться ни вбок, ни вниз. Каждые 2-3 дня яйца поворачивают на угол 90 °, чтобы яйцо не застаивалось. Высушенный эмбрион не может развиваться.
- В месте хранения материала не должно быть перепадов температуры. Помещение необходимо время от времени проветривать.
Подготовка домашнего инкубатора для выведения цыплят
Перед тем, как вывести птенцов в инкубатор, необходимо полностью очистить его от предыдущих забросков. Все перья и грязь удаляются с поверхности инкубатора. В процессе очистки домашний инкубатор полностью разбирается на части. Сетки тщательно промывают щеткой и раскладывают до полного высыхания под прямыми солнечными лучами.
Перед вылуплением птенцов инкубатор необходимо промыть мыльной водой с добавлением йода. Йод обеззараживает рабочую поверхность от бактерий. Для дезинфекции инкубатора можно использовать еще один, более трудоемкий метод — фумигацию. Этот метод менее популярен при очистке инкубаторов. Для проведения фумигации (обработки дымом) необходимо обеспечить полную изоляцию инкубатора, а также самого помещения, в котором будет проводиться обработка.
Ингредиенты:
- Формальдегид 40% — 20 мл.
- Марганец — 20 гр на 1 кв.
После обработки инкубатора формальдегидом помещение необходимо хорошо проветрить. Этот метод обработки слишком агрессивен, поэтому не все птицеводы хотят его использовать. Прежде чем приступить к дезинфекции, необходимо убедиться, что цыплята устойчивы к такому лечению. Эмбрионы некоторых пород птиц плохо переносят такие процедуры.
Обычно дезинфекцию формальдегидом проводят только в крайних случаях, если в инкубаторе появляются различные виды инфекций, приводящие к гибели потомства.
Как выявить пол цыплёнка при отборе материала в инкубатор
- Шероховатость на заостренном конце яичка. У одних яиц заостренная часть гладкая, у других — шершавая. Именно по этой шероховатости можно определить пол курицы. Петухи вылупляются из яиц с неровным концом, а слои вылупляются из материала с гладкой скорлупой на конце.
- Круги на острой стороне яичка. Если таких кружков нет, из яйца вылезет курица. И наоборот, если есть кружочки, можно ждать петуха.
Закладка яиц
Перед помещением в инкубатор яйца проверяют на наличие сколов, трещин и толщины скорлупы. Овоскоп используется для точного определения целостности яйца.
Его можно сделать своими руками или приобрести в специализированных магазинах. Овоскоп представляет собой деревянную коробку с лампой накаливания внутри.
На верхней поверхности устройства есть отверстие, в которое помещается яйцо.
Просвечивание выявляет:
- жирный желток;
- засушенный зародыш;
- положение и размер подушки безопасности;
- чешуйки и микротрещины скорлупы.
Яйца птиц откладываются в инкубаторе горизонтально. Они будут нагреваться лучше и равномернее. Крупные яйца можно класть вертикально на заостренный конец, слегка наклонив в сторону. Если в домашнем инкубаторе откладываются яйца нескольких птиц, например, гусей, уток и кур. Сначала укладывается изделие большего размера, затем среднего и мелкого. Интервал между укладками должен быть не менее 5 часов. При закладке необходимо учитывать инкубационный период, ведь цыплята вылупляются быстрее гусей и уток.
Период вылупления
Цыплята | 21 день |
Утки | 26-33 дней |
Гуси | 28-33 дня |
Условия инкубации
В течение всего инкубационного периода яйца необходимо переворачивать.
При необходимости в соответствующие отсеки инкубатора добавляется вода.
- Ручной режим. Чтобы вывести потомство в таком инкубаторе, нужно будет вручную переворачивать яйца. Недостаток — постоянное открывание крышки устройства, что приводит к перепадам температуры.
- Механический режим. Вращение яиц осуществляется ниткой. Нить перемещает сетку, а яйца поворачиваются в другую сторону.
- Автоматический режим. В дорогих моделях инкубаторов революция происходит с помощью мотора.
Температура внутри инкубатора должна измеряться разными термометрами, так как все термометры имеют разные погрешности.
Яйца необходимо переворачивать через равные промежутки времени, в первые дни инкубации переворачивать каждые 2 часа. Через 7 дней яйца следует проверить с помощью овоскопа, чтобы выявить дефектные и жирные яйца.
В течение 10-14 дней продолжайте переворачивать яйца. Влажность можно немного снизить.
На 16-18 сутки инкубатор необходимо проветривать 2-3 раза в день, ненадолго открывать крышку для проветривания. Овоскоп определит полное наполнение яйца зародышем. Замороженные эмбрионы также выбрасываются. На этой неделе уже можно услышать писк цыплят.
В 19-21 день температура должна быть снижена до 37,5 ° С. Влажность повышается до 70%. На этом этапе яйца больше не переворачивают. Птенцы начинают вылупляться. Вынимать цыплят из инкубатора до полного высыхания необязательно.
Важно! В последние дни, когда переворачивать яйца больше не нужно, решетку между ними нужно убрать, чтобы цыплята не сломали о нее лапы.
Уход за молодняком сразу после вывода
важно правильно ухаживать за молодняком после инкубационного периода.
- Содержание. Если на ферме есть куры, то лучше под нее сажать цыплят. В таком температурном режиме молодняку будет комфортнее. Если кур нет, необходимо обеспечить комфортные условия. Перед тем, как приступить к высиживанию птенцов, нужно обустроить временный дом. Это может быть ограждение, картонный ящик или деревянный ящик. Место для цыплят не должно быть на полу. На дне ящика должна быть мягкая сухая подстилка. Дневной график цыплят в первые дни — 24 часа. На втором месяце жизни можно ограничиться 10 часами дневного света. В первую неделю температурный режим 28-32 ° С. Вторая неделя — 27 ° С. Каждую последующую неделю следует понижать температуру на 3 градуса.
- Диета. Воду в поилке меняют по мере загрязнения. Выбирать нужно только качественные корма, разработанные специально для самых маленьких кур. В рационе необходимы витамины, рыбий жир. Некоторые птицеводы кормят в дозах, чтобы предотвратить переедание. В корм добавляют овощи, творог, сыворотку. Не стоит слишком много увлажнять пищу, чтобы она не скисла.
Процесс инкубации
Вылупление птенцов в инкубаторе длится 21 день и делится на 4 периода:
- Первый период — первые 7 дней.
- Второй период длится с восьмого по одиннадцатый день.
- Третий период длится с двенадцатого дня до вылупления цыплят.
- Четвертый период — появление птенцов.
Первый период
На этом этапе формируются все важные органы. Первые три дня необходимо поддерживать температуру 37,8 — 38 ⁰С, влажность — 65-70%. На 4-й день нужно снизить температуру до 37,5 ⁰С, а влажность до 55 %.
Если инкубатор не переворачивает лоток автоматически, его следует выполнять до 3 раз в день через равные промежутки времени. Делать это нужно аккуратно и без промедления. Вы можете отметить яйцо как напоминание.
Второй период
На этом этапе формируется скелет, когти и клюв. Необходимая температура для зародыша 37,6 — 37,8 градусов, влажность — 35 — 45%. Чаевые производятся таким же образом.
Третий период
Этот инкубационный период характеризуется тем, что у зародыша на когтях имеется пух и роговой слой. Температуру можно снизить до 37,2 — 37,5 градусов, влажность поддерживается на высоком уровне — 70% и выше. Необходимые микроклиматические условия также создают болельщики.
На этом этапе цыпленок в яйце проверяется овоскопом. Кровеносная система должна быть видна.
На 19-20 дни переверните яйца в сторону, оставив достаточно места. Яйца больше не переворачиваются.
Четвертый период
За это время можно наблюдать, как вылупляются цыплята. Цыплята вскрывают воздушный мешок, затем скорлупу. Сначала цыпленок ловит воздух, а потом пищит. После этого птенцы открывают глазницы и вылезают из яйца.
Вылупившихся птенцов переводят из инкубатора к курице или матке.
Влажность и температура при инкубации
Чтобы добиться высокой выводимости, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые незначительные колебания температуры и влажности могут привести к гибели или остановке развития цыплят.
Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельное значение 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц переносятся без повреждений лишь на короткое время, в считанные минуты. Оптимальная температура инкубации куриных яиц от 37 до 40 градусов.
Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион, колеблется от 27 до 43. C. Если она низкая, развитие идет медленно, период вылупления удлиняется, а при очень низких температурах эмбрион развивается неправильно и вскоре умирает.
также важно учитывать способ нагрева инкубатора: если источник тепла идет сверху, допускается температура до 40 градусов (около верха инкубатора). Если пружины расположены со всех сторон, то оптимальная температура в инкубаторе не выше 38,5 С.
Температура, поддерживаемая в инкубаторе, должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцируют развитие заболеваний у цыплят, а также тормозят их развитие. То же самое и с влажностью. Его максимальные показатели составляют 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.
Таблица температуры и влажности для инкубатора:
Дни | Температура | Температура влажного термометра | Влажность, в % | Количество выстрелов | В эфире |
1-7 | 37,8–38 | 31–32 | 50-55 | ежечасно | нет |
8-14 | 37,8–38 | 31–32 | 45-50 | 5-6 раз в день | нет |
15–18 | 37,8 | 28–29 | 50 | 4-5 раз в день | 2 раза в день по 15-20 минут |
19–21 | 37,4–37,5 | 27–28 | 65-70 | нет | нет |
Источники:
- https://GukKur.ru/pticy/inkubaciya-yaic-kur.html
- https://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/inkubatsiya-kurinyh-yaits/
- https://ogorodum.ru/kak-vyvesti-cypljat-v-inkubatore.html
- https://svoya-ptica.com/kak-vyvesti-cyplyat-v-inkubatore
- https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/inkubaciya-yaic
- https://MyKuryatnik.ru/kury/vyvedenie-tsyplyat-v-inkubatore
- https://DomaFerma.com/kury/vyraschivanie-kur/inkubacia-kurinyh-aic.html
- https://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/tablitsa-rezhim-po-dnyam.html
- https://arbolit.org/materialy-i-instrumenty/vyvod-cyplyat-v-inkubatore.html
- https://ekocollection.ru/ferma/vyvedenie-czyplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah-instrukcziya
- https://pro-kur.ru/kak-vyvesti-cyplyat-v-domashnem-inkubatore/
- http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/vyvod-cyplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah.html
- http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-dlya-kurinyh-yaits.html