Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: выращивание, уход, кормление, разведение

Содержание
  1. Что нужно для разведения перепелов
  2. Племенная работа
  3. Правила сбора яиц
  4. Правила подготовки инкубатора
  5. Инкубация яиц
  6. Подбор и обустройство клеток
  7. Организация брудера
  8. Клетки для молодняка
  9. Клетки для взрослых особей
  10. Подготовка к забою и убой
  11. Уход за перепелятами
  12. Зачем заводить? Мясо или яйца
  13. На что обратить внимание при покупке?
  14. Спаривание и кормление родительского стада
  15. Спаривание
  16. Кормление
  17. Откорм перепелов на мясо: рецепт корма
  18. Правила
  19. Клетки для птицы
  20. Условия содержания перепелов в домашних условиях: общие правила
  21. Цены на клетки для перепелов
  22. Условия содержания
  23. Клетки
  24. Птичник
  25. Вентиляция
  26. Освещение и обогрев
  27. Кормление взрослых перепелов
  28. Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео
  29. Ошибки новичков
  30. Правильное кормление – залог здоровья и продуктивности
  31. Птичник
  32. Вентиляция
  33. Освещение и обогрев
  34. Разведение «с нуля»
  35. Помещение и оборудование
  36. Приобретение яйца для инкубации
  37. Собственные инкубационные яйца
  38. Отбор яйца для инкубации
  39. Закладка в инкубатор
  40. Температурные режимы инкубации
  41. Доращивание птенцов после инкубатора
  42. Брудер
  43. Временный брудер
  44. Климат
  45. Продуктивность перепелов разных пород

Что нужно для разведения перепелов

Цена на разведение перепелов доступна каждому новичку. Вначале вам понадобятся всего две вещи:

  • Инкубатор. Новичкам, неуверенным в своих силах, нет смысла покупать дорогие устройства. Достаточно простая недорогая модель, даже без автоматического запуска яиц. Главное, чтобы вы легко выставили нужную температуру. Если модель не оснащена гигрометром, его необходимо приобретать отдельно. Необходимо контролировать влажность внутри инкубатора.
  • Яйцо. Это должна быть не еда, а удобрение. Вы можете, конечно, купить их у людей, которые содержат перепелов для собственных нужд. Но тем, кто желает завести породистую птицу, лучше всего остановить свой выбор на специализированных заводчиках, которые профессионально занимаются разведением.






Племенная работа

Для домашнего разведения можно покупать молодняк — семью перепелов и собирать с них яйца. Но это идеально подходит для любителей и тех, кто хочет разводить перепелов, но не знает, как подойти к уходу за птицами.

При этом, чтобы скорость оплодотворения яйца была высокой, необходимо соблюдать правило. Для яичных пород оптимально взять четырех цыплят и одного петушка, для мясных — 3 перепела и одного перепела. Это связано с тем, что мясные породы более «ленивы» в брачных играх, чем другие.

  • Условия для птицеводства намного сложнее.
  • В первую очередь нужно тщательно выбрать перепелов.
  • Они должны быть чистокровными и не иметь внешних дефектов.
  • Оптимальный возраст для вязки перепелов — 3-6 месяцев.
  • Через 8 месяцев птица начинает стареть.

Нельзя вязать перепелов разных пород, если вы не собираетесь делать скрещивание для улучшения определенных качеств птицы. Также не рекомендуется создавать семейства близкородственных птиц, то есть перепелов одних родителей.

В идеале они вообще должны быть от разных производителей (хозяйств). Но для домашнего разведения не все так строго. Вышеуказанные условия выполняются, насколько это возможно.



Правила сбора яиц

Перепела бегают быстро, некоторые куры даже каждый день. Поэтому сбор яиц — не проблема. Они решаются немедленно.

  • Слишком большие или маленькие яйца, а также яйца с дефектами скорлупы сразу выбрасывают.
  • Хранить их не более 2 недель в прохладном месте, но не в холодильнике.
  • Перед инкубацией яйца переносят в теплое помещение, где нагревают до комнатной температуры.

Затем их можно обработать дезинфицирующим раствором, пометить по бокам для предотвращения попадания и поместить в предварительно нагретый инкубатор.

Правила подготовки инкубатора

Перед работой проверьте работоспособность инкубатора. Затем обрабатывают дезинфицирующим раствором, не касаясь только блока управления, и нагревают два часа, выставляя температуру 38-38,20С. Инкубатор готов к откладке яиц.

Инкубация яиц

Разведение перепелов в домашних условиях для новичков несложно. Достаточно строго придерживаться всех рекомендаций. Тем, кто сомневается в своих силах, можно просто посмотреть видео о перепеловодстве, снятое опытными птицеводами.

Продолжительность инкубации перепелиных яиц — 17 дней. При соблюдении техники куры рождаются вместе за один день. Таблица инкубации выглядит следующим образом:

день

температура влажность государственный переворот охлаждение
1 37,70 С 55-60% 4-6 раз в день нет
2 37,60 С 50–55% 3-4 раза в день
3
4 2 раза по 5 минут
5
6
7
восемь
девять
10 37,50 С 45-50%
одиннадцать
12
13 2 раза по 10 минут
14
15
16 37,40 С 55-60% нет
17 37.30 С 70–85% нет

На седьмой день рекомендуется провести овоскопию яиц. Однако их довольно сложно увидеть из-за темного панциря, поэтому новички вряд ли справятся с этой задачей.

Выбирают перепелов два раза в день. Чаще открывать инкубатор не рекомендуется, чтобы цыплята не замерзли при выходе из яйца. Это самая частая ошибка новичков. В результате значительно снижается выводимость.

Подбор и обустройство клеток

содержание

Клетки для разведения перепелов можно легко купить, но гораздо дешевле сделать их самостоятельно. Основные требования к его обустройству:

  • Правильный размер ячеек. Для разных возрастных групп необходимы сетки с определенным размером ячеек. Это предотвращает падение птицы на землю и получение травм при попытке пролезть через сеть.
  • Общее количество птиц в клетке не должно превышать допустимую норму, иначе птицы будут испытывать постоянный стресс и беспокойство. Как правило, в птицеводстве рекомендуется следующая плотность посадки перепелов: 15 дм2 на 10 голов при разведении яичных пород и мясной икры и 10 дм2 при разведении птицы-бройлера. Небольшая площадь позволит ограничить двигательную активность птицы, увеличив при этом привес.
  • Клетка должна быть изготовлена ​​из экологически чистых материалов, не вызывающих у птиц аллергических реакций. Его дно не должно быть чрезмерно скользким, а натянутый трос не должен быть ржавым или иметь острые края.

В зависимости от возраста птицы клетки делятся на:

  • Заводчики. Отлично подходит для цыплят от рождения до 10 дней.
  • Для молодежи до 45-50 дней.
  • Для взрослых птиц.

Каждая клетка должна быть оборудована соответствующей кормушкой и поилкой. Кроме того, для большего комфорта молодняка необходимо установить дополнительные источники подогрева воздуха. Для каждой возрастной категории необходимо поддерживать определенную температуру.

Оптимальная температура для разведения молодняка:

Температура

Возраст перепелов

от 1 до 7 дней

до 14 дней

15–21

до 30 дней

В клетках

35 год

29–32

25–27

20-22

В комнате

27–29

24–26

22-25

20-22

Если температура в помещении ниже положенной, птенцы будут ползать друг на друга, пытаясь согреться, что непременно приведет к удушению и топтанию самых слабых особей. При этом размер поголовья может значительно уменьшиться.

Организация брудера

Новорожденным птенцам необходимо постоянно поддерживать одинаковый температурный режим. Кроме того, у курицы должен быть установлен искусственный источник света, который будет работать 24 часа в сутки.

брудер

Правильно экипированная курица должна быть покрыта фанерой или ДВП с трех сторон, чтобы избежать сквозняков и переохлаждения молодняка. Передняя стенка люка должна оставаться в сетке. Внутри клетки есть кормушка и поилка для цыплят.

Передняя стенка покрыта мелкой сеткой с размером ячеек 10х10. Верх клетки должен быть покрыт картоном для лучшей теплоизоляции.

Клетки для молодняка

Основное отличие клетки для молодняка от инкубатория — увеличение размера ячейки сетки до размера 16×24. Это позволяет поддерживать чистоту с меньшими усилиями, так как помет может легче падать на пластину клетки.

В таком проекте уже можно сделать все стены из сетки, так как молодняк менее чувствителен к перепадам температуры, чем птенцы.

Клетки для взрослых особей

Для взрослых птиц можно использовать комбинированные клетки, в которых фанерой покрыта только одна или две стенки. Подходящий размер ячейки для дна — 16×24 мм, а для боковых стенок можно использовать ячейку 32×48 мм.

Если клетка предназначена для кур-несушек, ее дно должно располагаться под углом 7-8 градусов к корыту. Это позволит уже отложенным яйцам катиться по стенке клетки и не оставаться под ногами птиц. Такой наклон предотвращает наступление на яйца и их загрязнение навозом. Желательно оборудовать клетку сборщиком яиц, чтобы яйца не были в пределах досягаемости птиц. В весенне-осенний период, а также при недостатке витаминов перепела могут начать клевать яичную скорлупу, повредив ее.

Для бройлеров рекомендуются низкие клетки с меньшей площадью, чем нерестовые клетки. При таком содержании птица меньше двигается и быстрее набирает вес. Ограничение физических нагрузок задерживает наступление половой зрелости, что положительно сказывается на вкусовых качествах и гладкости получаемого мяса.

Подготовка к забою и убой

Подготовка к убою заключается в исключении воды и корма, чтобы птица могла опорожнить кишечник. Это нужно делать за 12 часов до убоя.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачный специалист. Задайте вопрос Забой проводится топориком, ножницами, можно секатором. Обработка тушки начинается после того, как вышла кровь. Затем можно вырезать ножки и крылья. Затем тушку опускают в кипящую воду, выщипывают и выпотрошивают перья.

Уход за перепелятами

Перепелов переводят на специальную ферму. В зависимости от модели (размера и микроклимата) они проведут там от нескольких дней до 3 недель. Детям необходимо круглосуточное освещение, отопление и питание.

  • В продаже есть специальный комбикорм для перепелов до 3-х недель. Однако вначале рекомендуется измельчить его дальше, например, с помощью кофемолки.
  • Пока перепела маленькие, корм высыпают прямо в туалетный лоток. Его роль могут сыграть тряпки. По мере старения ее удаляют, перенося птицу на решетчатый пол, а кормушки помещают в брудер.
  • Также в клетке должна быть постоянная вода. Сначала его разливают в небольшие тарелки, потому что перепела много пьют и могут утонуть в быту, особенно когда теснились вокруг миски. Через несколько дней можно смело устанавливать стандартные модели поилок.



При дальнейшем содержании перепелов стоит помнить, что эта птица оставалась полудикой. К рукам не привыкает, как нормальные цыплята. И все же он уникален. Перепела быстро растут, много лежат, их мясо считается диетическим, а яйца гипоаллергенны даже для детей.

Вы можете держать перепелов просто для развлечения и выращивать их только для того, чтобы заменить старых птиц молодыми. Это можно делать раз в год.

А чтобы не было перерывов в яйцах, следует точно рассчитать срок замены: 17 дней инкубации и примерно 40-50 дней (в зависимости от породы) для роста птицы. То есть процесс инкубации должен начаться за два месяца до того, как планируется сменить старое семейство перепелов












Зачем заводить? Мясо или яйца

Любителям блюд из дичи понравится мясная порода фараонова. Фараон даст не более 200 яиц в год, но сам быстро вырастет до аппетитных 300 граммов.




Японский перепел — это порода яиц, такая птица весит вдвое меньше фараона и дает на сотню больше яиц.

Золотая середина — это порода мяса и яиц, которая отличается средней массой и яйценоскостью соответственно 180 грамм и 280 штук.

На что обратить внимание при покупке?

Молодняк желательно покупать в хозяйствах, имеющих документацию о происхождении, породе и ветеринарном осмотре. Даже при наличии всех документов осмотреть птицу нужно самостоятельно.

Проверка покупки:

  • оперение равномерное, чистое, без проплешин;
  • лапы чистые, без болячек и корок;
  • чистый клюв, натурального цвета;
  • птица подвижна, не выглядит хилой и худой;
  • у сверстников нет отклонений в росте.

После покупки стоит узнать, какой пищей кормили перепелов. Если он есть у заводчика, лучше всего купить небольшое количество.

Важно! Внезапная смена корма и движения негативно сказывается на самочувствии птицы. Привычная еда помогает снизить стресс.

Оптимальный возраст для приобретения перепелов неопытным птицеводом — 1-1,5 месяца. Уход за птенцами сложнее, чем за взрослыми особями, поэтому новичкам рекомендуется покупать взрослых птиц.

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для разведения перепелов, можно сразу перейти к их вязке и уделить особое внимание кормлению.

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов — 3-6 месяцев. Не подходит для вязки перепелов разных и близкородственных пород, а также птиц одного производителя.

Если ограничить количество спаривающихся самок, выводимость цыплят увеличится. На одного самца должно быть не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с качественными несушками, предпочитая низкосортные. В таких случаях худшие образцы просто выбрасываются и удаляются.

В брачный период перепела обязательно должны получать большое количество белков и витаминов. Для этого можно приобрести различные витаминные добавки. На подкормку подходят отруби (желательно пшеничные, а не ржаные).

Родительское поголовье следует содержать отдельно от бройлеров. Со временем яйценоскость у самок может начать снижаться, и самцов потребуется заменить. Это не всегда проходит гладко, поскольку нового отца обычно принимают женщины враждебно. Они могут вести их по клетке, выдергивать перья и держать их подальше. Производство яиц в период привыкания снижается примерно на неделю, но затем успешно восстанавливается.

Кормление

Что касается еды, то взрослые перепела едят уже готовую смесь зерен, например цыплят. При этом для роста и здоровья птиц стоит отдельно давать следующие продукты:

  • костная мука или рыба (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камни и яичная скорлупа.

Чтобы разнообразить свой рацион, можно давать:

  • отварной картофель;
  • рубленая зелень;
  • свежие овощи, но мелко нарезанные;
  • семена подсолнечника;
  • обрезки пшеницы.

Стоит подкармливать одновременно 2-3 раза в день. Оптимальная порция — 30 г на птицу.

Чтобы клетка оставалась чистой и потребляла меньше корма, кормушку необходимо размещать вне клетки, но достаточно далеко, чтобы перепел мог дотянуться до корма.

Откорм перепелов на мясо: рецепт корма

Корм для птицы, выращенной на мясо, можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

необходимо тщательно перемешать следующие компоненты:

  • кукуруза, перемолотая в муку — 0,8 кг;
  • перловка, перемолотая в муку — 0,2 кг;
  • пшеница, измельченная в муку — 2 кг;
  • костная мука — 2 ч л.;
  • масло растительное нерафинированное — 1 ч л.;
  • соль — 1 ч

Правила

Чтобы насытить тело перепела необходимыми минералами, в рацион должны входить овощи и фрукты или их прошедшие пилинг. Перед использованием продукты обязательно их помойте и удалите гниль, если таковая имеется.

Не рекомендуется давать еду большими кусками. Это может вызвать закупорку кишечника или задушить птицу.

Переводите молодняк на откормочный рацион постепенно в течение 4-7 дней, уменьшая количество старого корма и увеличивая количество нового корма.

Чтобы мясо получилось вкусным и нежным без лишних неприятных запахов, главное не кормить птицу рыбой, чесноком и луком, иголками.

Отобранные для откорма птицы должны находиться в небольших клетках, которые будут ограничивать их передвижение, ускорять набор веса.

разведение перепелов в домашних условиях для начинающих-5

Клетки для птицы

В 3-недельном возрасте молодняк можно разделить по полу. Самок и самцов держат отдельно. Для разведения перепелов созданы птичьи семьи. От кур получают яйцо, которое помещают в инкубатор.

При размещении особей в садках необходимо соблюдать густоту насаждения. Согласно руководству по разведению перепелов, густота зависит от породы:

  • особи направления яйца — 100 см2 на голову; птицам не требуется много места, что дает возможность выращивать перепелов в квартире;
  • мясо-яичная группа — 150 см2 / гол.;
  • потребность бройлеров — 300 см2 / птицу.

При высокой плотности цыплята перестанут откладывать яйца. Для самцов допустимо увеличение плотности посадки в период откорма; чем меньше вы делаете, тем быстрее набираете вес. Высокая густота посадки может вызвать клевание и каннибализм.

Клетка покупается у производителя или изготавливается в домашних условиях. Для строительства используется сетка с покрытием из нержавеющей стали или ПВХ. Размер ячейки 10 * 10мм. В противном случае птицы упадут в норы и получат травмы.

Если для крепления клетки вы выбрали сетку с широкой сеткой, рекомендуется постелить на пол резиновый коврик или пластиковую сетку с небольшими отверстиями. Изделия с большими проемами приемлемы для настенного и потолочного монтажа.

Разведение перепелов

Стандартный размер клетки 150 * 50 см, высота не более 30 см для бройлеров и 20 см для особей яичной породы. Для несушек и для птиц родительского стада пол делается с уклоном 4 см и плавно переходит в сборщик яиц. У петушков пол ровный. Сделано из сети.

Под ним устанавливается туалетный лоток; его следует чистить каждый день. В вольерах удобно выращивать перепелов в домашних условиях, на балконе. Помещение необходимо утеплить, чтобы поддерживать для птицы оптимальный микроклимат. Для крупного рогатого скота строятся аккумуляторные батареи.

Техника снимается с места посадки. В качестве кормушек и поилок используются элементы из металлического профиля или пластиковых труб диаметром 50 мм. В купленные клетки уже установлено оборудование. Необходимо содержать его в чистоте, дезинфицировать раз в 2 недели.

Оптимальная температура в курятнике — 22 С, влажность — 70%. Днем 16.00 Для выращивания перепелов зимой курятник необходимо изолировать или клетки переместить в отапливаемое помещение. Особенно это касается дачников.

Условия содержания перепелов в домашних условиях: общие правила

Сами перепела довольно неприхотливые птицы, пара таких птиц может поселиться даже в клетке для волнистых попугаев. Но если задача разведения заключается в том, чтобы особь могла нормально набирать массу тела или переносить, необходимо будет выдержать ряд условий:

  1. Космос. Неважно, насколько компактно разместить перепелов, но их необходимо выделить на достаточном пространстве. В Интернете можно найти статьи о том, что перепелов легко можно вырастить на балконе. Не делайте этого для большого количества птиц. Если они будут размещены очень плотно, самки будут хуже бегать.
  2. Температура. К температурному режиму перепела довольно требовательны. Чрезмерный перегрев вызывает потерю оперения, холод снижает яйценоскость, и особь перестает набирать вес. Минусовые температуры в неволе вообще опасны. Если птицу держат во дворе в сарае или на летней кухне, зимой стоит предусмотреть отопление. Летом в помещении не должно быть очень жарко. Оптимальная температура для содержания перепелов 18-20 градусов.
  3. Свежий воздух. Следует рассмотреть возможность вентиляции воробья, чтобы избежать запаха дома. Перепела изначально дикие птицы, они привыкли к открытым пространствам, которые частично можно заменить хорошей вентиляцией. Устраивая систему вентиляции, не переусердствуйте — сквозняки вредны как для молодежи, так и для взрослых.
  4. Осветительные приборы. Поскольку перепелов содержат в помещении, их нужно обеспечить постоянным освещением. Недостаток света скажется как на здоровье птиц, так и на несущих их яйцах. Свет особенно важен для молодых цыплят. Поэтому в инкубаторах устанавливают специальные лампы, которые обеспечивают не только свет, но и тепло.
  5. Влажность. Наличие увлажненного воздуха очень важно для перепелов, особенно в условиях садкового выращивания в соседнем здании, где достаточно сухо. Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 70%. В сухом воздухе люди больше пьют и, в свою очередь, меньше едят, что означает, что они медленнее набирают вес.

Птицу не следует содержать слишком тесно

Птицу не следует содержать слишком тесно

Цены на клетки для перепелов

Клетка для перепелов

В среднем особь живет 2–3 года и в первый год откладывает больше яиц. Мясные породы не доживают до этого возраста, потому что намного быстрее набирают необходимую массу.

Условия содержания

Клетки

Разведение перепелов
Самодельная клетка для перепелов

Перепелка — игра, ее сложно приручить. Поэтому он не подходит для прогулок на пастбище. Живет в клетках.

Перепела очень пугливые. Их беспокоят резкие звуки, яркий свет, они не любят, когда их беспокоят. Кроме того, птицам не нравятся сквозняки. От всего этого они могут перестать бегать или начать клевать друг друга. Поэтому необходимо выбирать самую закрытую ячейку.

Вы можете купить клетку или построить ее самостоятельно. Стены (кроме передней) в клетке должны быть из древесного волокна, фанеры или пластика. Но нижняя и передняя части зацеплены. Кроме того, впереди кладут грубую сетку, чтобы перепел мог подправлять голову, клевать пищу и пить воду.

На дно кладется сетка с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливается поддон. Через ячейки на поддон будет попадать помет. Важно, из какого материала он будет сделан.

Нержавеющая сталь или оцинкованное железо — это плохо. Они прослужат год, потом их надо будет менять. Поскольку железо разъедает фекалии и удалять из него примеси становится неудобно.

Некоторые люди застилают металлические лотки газетами, но это не спасает их от коррозии. Оптимальный вариант — поликарбонат.

правда, для начинающего птицевода такой материал не по карману. Многие приспособляют старые куски линолеума для сбора экскрементов. Получается не хуже поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми и птица не успеет их клюнуть.

Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть когда они уже бегают. Маленьких цыплят помещают в курицу.

Что касается кормушек и поилок, то их лучше всего размещать вне клеток. Тогда клетка будет чистой и сухой, и вода не попадет в лотки для отходов.

По этой причине многие люди отказываются от использования поилок в клетках. С ними оказывается, что открытой воды вроде нет, но птица пьет, качает головой и брызги разлетаются во все стороны. В результате вода все равно попадает в поддоны.

Птичник

Оснащение сарая, в котором будет размещен перепел, зависит от того, сколько птиц вы хотите держать на своей ферме. Если вы рассчитываете на небольшое количество птиц (до 20), никакого специального оборудования не требуется.

Если птиц несколько сотен, им уже нужна площадь около 30 м2. В курятнике размещаются аккумуляторные батареи, отдельно устанавливаются инкубатор, инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться еда.

Вентиляция

Разведение перепелов
Электропитание и вытяжная вентиляция

Курятник, в котором будут располагаться клетки для перепелов, должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.

Обратите внимание на то, откуда поступает чистый воздух и куда выходит отработанный воздух. Убедитесь, что удаляемый воздух не всасывается.

лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и сделать что-нибудь подобное в домашних условиях. Вопрос важный. Так как птица хоть и небольшая, но выделяет много навозной жижи.

А выделившийся аммиак не приносит никакой пользы ни вам, ни перепелам. У цыплят, кажется, меньше выделений, чем у этих птенцов.

Освещение и обогрев

Разведение перепелов
Прогревайте выводок инфракрасной лампой

Все оборудование в птичнике (инкубатор, курица, клетка) требует электричества для работы. Также освещение нужно включать и выключать в определенное время.

Если птице не хватает света, она будет меньше летать. Если слишком много, птицы станут агрессивными и причинят боль друг другу.

Предпочтительный вариант освещения — инфракрасные лампы.

Они должны гореть слабо и 15 часов. Их задача — не только освещать комнату, но и поддерживать нормальную температуру (от +18 до +20 градусов). Меньше или выше птице нежелательно.

Чтобы птицы чувствовали себя нормально и сохраняли продуктивность в холодное время года, необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — свет.

Кормление взрослых перепелов

Четыре перепела съедают такое же количество корма, как и курица, но кормить их намного легче.

Прием пищи следует проводить трижды в день по графику (пища лучше усваивается, когда она поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро справляется со своей порцией (около 30 граммов на птицу).

лучше всего устанавливать кормушку и поилку вне клетки, но таким образом, чтобы птица могла добраться до нее, например, просунув голову через решетку.

Благодаря этому в камерах лучше поддерживается чистота. В противном случае птица может залезть в кормушку, перевернуть ее и помешать кормлению экскрементами, что обеспечит ненужные траты.

Перепелка не требует экзотических блюд: рацион птиц состоит из знакомых нам культур.

Для кормления можно использовать:

  • Специальный комбикорм с заводов.
  • Крупа измельченная. Бобовые, семечки, отварные овощи, зеленый лук.
  • Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
  • Мелкие насекомые.

Время от времени необходимо добавлять в корм кальцийсодержащие вещества: мел, яичную скорлупу. Добавление грунтовой рыбы благотворно влияет на здоровье птицы. Не давайте животным петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.

Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

В видео вы найдете ответы на вопросы о выращивании кур в домашних условиях. Автор объясняет, как правильно содержать перепелов и какие условия они должны обеспечивать для поддержания продуктивности.

Ошибки новичков

Перепела считаются самыми здоровыми и устойчивыми к вирусным заболеваниям птицами. Но при неправильном уходе есть вероятность гибели всего скота. Несколько ошибок. Чем занимаются новички:


  1. Изменение диеты, нерегулярный режим питания. Для лучшего пищеварения птиц нужно приучать есть в определенное время.
  2. Каши, большое количество углеводов дают в вечернее время. Следовательно, птица не голодна.
  3. Кормление жидкой пищей. Слишком вязкая консистенция закупоривает носовые ходы, глаза домашних животных, вызывая удушье и сбои в работе пищеварительной системы.
  4. Плохие жилищные условия. Перепел — птица пугливая, поэтому постоянный шум, резкие звуки негативно сказываются на яйценоскости и приросте веса.
  5. Перепел плохо переносит яркий свет и сквозняки. Эти условия также приводят к возникновению стрессовых ситуаций у птиц.
  6. Недостаточная дезинфекция приводит к быстрому распространению инфекционных и вирусных заболеваний.

Правильное кормление – залог здоровья и продуктивности

Для кормления взрослого перепела поилки и кормушки вынимаются из клетки. Контейнеры пазового типа закрепляются по периметру с внешней стороны ячеек. Чтобы утолить жажду и голод, перепелам нужно высунуть голову, чтобы легче было содержать клетки в чистоте.

Корм назначают из расчета 30 г на особь два-три раза в день. Самок, выращенных для производства яиц, лучше всего кормить сбалансированным кормом для кур-несушек. Можно добавить мусор с огорода, зелень, пшеницу, фрукты. Корм нужно давать строго по схеме, переедание приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Корм для птиц

Чтобы обеспечить своих перепелов сбалансированным рационом, включите в их меню:

  • комбикорм для кур;
  • овощи: капуста, сырой или отварной картофель, морковь;
  • овес, ячмень, просо, пшеница;
  • семена подсолнечника;
  • творог;
  • измельченная скорлупа, яичная скорлупа, измельченный гипс;
  • овощи: лук, клевер, ростки пшеницы, листья салата;
  • рыбное блюдо;
  • рыбий жир;
  • фарш, отварная или сырая рыба.

Нельзя кормить перепелов гречкой, ячменем, петрушкой, сельдереем, зеленью из помидоров, картофеля, лютиков и пасленовых растений, такое питание вызывает у них боли в желудке и отравление.

В поилки налейте кипяченую теплую воду. Регулярно меняйте его, чтобы он оставался свежим и чистым. Используйте микрочашечные, вакуумные, поилки и ниппельные поилки. Емкости мойте каждый день.

Перепелов мясного направления рассаживают по полу и начинают откармливать на мясо. В помещении, где они содержатся, поддерживается температура 22 градуса и мало света. Рацион мясных пород имеет свою специфику. Корм дают четыре раза в день большими порциями. В первой половине дня дают зеленый корм, во второй половине — зерновые отходы. Птица готова к убою, если она достигла соответствующего веса, обычно период откорма составляет 60 дней. За 6 часов до убоя птиц перестают кормить, остаются только поилки.

Птичник

Оснащение сарая, в котором будет размещен перепел, зависит от того, сколько птиц вы хотите держать на своей ферме. Если вы рассчитываете на небольшое количество птиц (до 20), никакого специального оборудования не требуется.

Если птиц несколько сотен, им уже нужна площадь около 30 м2. В курятнике размещаются аккумуляторные батареи, отдельно устанавливаются инкубатор, инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться еда.

Вентиляция

Электропитание и вытяжная вентиляция
Электропитание и вытяжная вентиляция

Курятник, в котором будут располагаться клетки для перепелов, должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обратите внимание на то, откуда поступает чистый воздух и куда выходит отработанный воздух. Убедитесь, что удаляемый воздух не всасывается.

лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и сделать что-нибудь подобное в домашних условиях. Вопрос важный. Так как птица хоть и небольшая, но выделяет много навозной жижи. А выделившийся аммиак не приносит никакой пользы ни вам, ни перепелам. У цыплят, кажется, меньше выделений, чем у этих птенцов.

Освещение и обогрев

Все оборудование в птичнике (инкубатор, курица, клетка) требует электричества для работы. Также освещение нужно включать и выключать в определенное время. Если птице не хватает света, она будет меньше летать. Если слишком много, птицы станут агрессивными и причинят боль друг другу.

Прогревайте выводок инфракрасной лампой
Прогревайте выводок инфракрасной лампой

Предпочтительный вариант освещения — инфракрасные лампы. Они должны гореть слабо и 15 часов. Их задача — не только освещать комнату, но и поддерживать нормальную температуру (от +18 до +20 градусов). Меньше или выше птице нежелательно.

Чтобы птицы чувствовали себя нормально и сохраняли продуктивность в холодное время года, необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — свет.

Разведение «с нуля»

«С нуля»: это означает, что вы должны сначала задуматься над идеей и оценить свои навыки.

Помещение и оборудование

Прежде чем купить инкубационное яйцо и поместить его в инкубатор, следует создать нормальные условия для будущей птицефабрики и сохранить полученные продукты. В противном случае уже на ранней стадии вместо прибыли можно получить убытки. Должен иметь:

  1. Утепленное помещение с возможностью круглогодичного поддержания температуры от +18 до + 24 ° С.
  2. Искусственное освещение в комнате с возможностью его регулировки.
  3. Инкубатор с функциями автоматической вентиляции, контроля температуры и влажности.
  4. Выводной шкаф с регулируемой температурой и влажностью.
  5. Бункерная кормушка и вакуумный желоб для расплода.
  6. Клетка для взрослых перепелов с функцией сбора яиц.
  7. Ниппельная поилка для клетки.
  8. Лотковая кормушка для клетки с возможностью автоматического пополнения комбикорма.
  9. Дополнительная клетка с оборудованием для отсадки, содержания или откорма самцов.
  10. Холодильник для хранения яиц.
  11. Контейнер для сбора яиц.

Приобретение яйца для инкубации

лучше всего покупать первую партию перепелиных яиц у известного в вашем районе производителя. Необходимое количество яиц рассчитывается следующим образом (в зависимости от худшего случая выживаемости, выводимости и плодовитости):

  1. У нас есть клетка для содержания взрослой птицы площадью 1 м2, поэтому «стадо» перепелов будет состоять из 80 особей.
  2. Чтобы получить 80 взрослых особей, необходимо иметь не менее 134 молодняка, так как процент его выводимости составляет 60-75%.
  3. Для получения 134 цыплят необходимо — с выводимостью 80-95% — отложить в инкубатор не менее 168 полностью оплодотворенных яиц.
  4. Поскольку нормальный процент оплодотворенных яиц в продаваемых инкубационных яйцах составляет 70-85%, общее количество приобретенных яиц должно составлять не менее 240 штук.
  5. Купленный инкубатор должен быть рассчитан на откладывание 240 перепелиных яиц, чтобы в конечном итоге заполнить клетку площадью 1 м2 взрослой птицей того же возраста. Поскольку инкубационный период составляет от 16 до 18 дней, инкубатор можно «включать» до 20 раз в год, доведя общее количество перепелов в год до 1600 голов.

Средняя стоимость инкубационного яйца перепелиного составляет 15 рублей, а это значит, что на покупку и первую закладку понадобится сумма в 3600 рублей.

Неразумно тратить такие деньги на покупку яйца каждые 18 дней. Выгоднее перейти на собственное инкубационное яйцо. Как это сделать?

Собственные инкубационные яйца

Этот переход не сработает, если вы выращиваете мясные кресты на продажу. Если целью является выращивание яичных пород перепелов, вам необходимо сделать следующее:

  1. Сделайте дополнительную клетку для взрослых перепелов.
  2. Сделайте две маленькие клетки для взрослых самцов.
  3. Высевают самок и самцов из первой партии.
  4. Купите вторую партию инкубационных яиц у другого производителя.
  5. Выведите взрослую птицу, разделите ее по полу.
  6. Поместите самцов из второй партии в первую клетку с перепелами, а самцов из первой партии во вторую клетку, выберите яйца для инкубации в течение 7 дней.
  7. Отложите яйца из первой клетки в инкубаторе, проверьте окончательную плодовитость, выводимость и выживаемость.
  8. Поместите яйца второй клетки в инкубатор, проверьте те же параметры и решите, из какого яйца выгоднее вырастить птицу.

При этом следует учитывать, что на каждого самца должно быть 4-5 самок. Лишних самцов откармливают и используют на мясо.

Отбор яйца для инкубации

Есть несколько критериев правильного «яйца:

  1. Вес: не менее 8 грамм.
  2. Правильная форма.
  3. Все яйца должны быть примерно одинакового размера, чтобы все перепела вылупились одновременно. Выбрасываются большие и мелкие яйца.
  4. Качество яиц проверяется предварительной овоскопией. Из-за темных пятен на скорлупе процесс осуществляется с помощью более мощного источника света, чем с помощью простого овоскопа.
  5. Мочевой пузырь должен быть фиксированным, не выше 2 мм.
  6. Желток должен быть в центре, неподвижен, неподвижен, едва заметен, с размытыми границами.
  7. Белок вокруг желтка должен быть твердым и прозрачным.
  8. Оболочка чистая, без провисаний, наростов и шероховатостей, без видимых и скрытых повреждений, обнаруживаемых глухим звуком при прикосновении.
  9. Яйца собирают в течение 7 дней.
  10. Хранить при температуре не ниже + 10 ° и не выше + 27 °, в вертикальном положении, с тупым концом.
  11. Яйца собирают один раз утром.
  12. Мытье яиц перед инкубацией не допускается. Удаление загрязнений производится вручную абразивной поверхностью сухой губки.

Закладка в инкубатор

Необходимо:

  1. Разогрейте инкубатор до желаемой температуры.
  2. Поместите яйца на вращающийся поднос вертикально тупыми концами, чтобы они не касались друг друга.
  3. Чтобы яйца не соприкасались, можно использовать проволочную сетку 25 x 25 мм со загнутыми краями, чтобы закрепить яйца на платформе.
  4. между яйцами и стенками платформы допустимо прокладывать картон или вату, чтобы яйца не катились по решетке платформы при ее вращении.
  5. Аккуратно разложите яйца, чтобы яйца не сталкивались друг с другом.

Температурные режимы инкубации

Показатель / дни 1-10 11–14 15-17, заключение
Температура, ° С 37,5–37,8 37,5–37,8 37,2–37,4
Влажность, % 55-75 35-40 75
Переверните яйца Включен Включен Изношенный
В эфире Нет 2 раза в день по 15 минут Нет
Овоскопия На 6-7 дней Нет Нет
Расположение яиц Вертикальный Вертикальный По горизонтали

Добавки:

  1. Для повышения влажности, помимо ванночек с водой, можно положить внутрь влажные губки.
  2. Аэрация заключается в понижении температуры яиц, что достигается удалением лотка с яйцами из инкубатора. Яйца охлаждаются до испытанной температуры с помощью века человека — если веко не чувствует тепла яиц, значит, они остыли и их можно вернуть.
  3. В обычном овоскопе для проверки перепелиных яиц необходимо заменить лампочку на более яркую.
  4. На 15-й день решетки снимают, чтобы яйца оставались в вертикальном положении.

Доращивание птенцов после инкубатора

На 18-е сутки перепела начинают появляться в инкубаторе. Дайте им полностью высохнуть, а затем переложите их на курицу.

Брудер

Стационарная штриховка выполняется из листов OSB-3 толщиной 9 мм. Установить:

  • поилка пластиковая вакуумная с низким поддоном (не более 5 мм;
  • бункерный питатель из пластика с передними ограничителями подачи;
  • инфракрасная лампа с регулятором и термодатчиками.

Допускается размещение не более 140 перепелов на 1 м2.

Временный брудер

Особенности:

  1. Изготовлен из обычной картонной коробки.
  2. Внутри находится пластиковый лоток, полностью закрывающий дно коробки. При отсутствии лотка дно закрывается фольгой, края фиксируются скотчем.
  3. Поверх пленки укладывается несколько слоев плотной бумаги, которые периодически меняют по мере загрязнения.
  4. Система обогрева состоит из инфракрасной лампы из стекла или керамики мощностью 250 Вт с цоколем E27, закрепленной на куске фанеры размером 1 x 40 x 40 см, соединенной проводами с розеткой. В цепь лампы вставлен диммер для регулирования напряжения и температуры.
  5. По бокам ящика внутри закреплены датчики термометра и гигрометра, снаружи висит цифровой индикатор.

Климат

Самая комфортная температура для взрослого перепела + 16-22 ° С. Взрослые куры-несушки продолжают выгуливать зимой при + 12 ° С, но если нетронутую птицу поместить на такую ​​температуру, от них ждать продуктивности не приходится.

Поэтому в городской квартире дополнительное отопление не нужно, а вот на дачном участке, в холодном помещении будет обязательно. Но сам по себе перепел излучает много тепла, поэтому затраты минимальны.

Для большей экономии птицеводы используют автоматические регуляторы температуры

Очень сухой воздух (влажность менее 45%) вреден для всех пород перепелов: оперение пересыхает, начинает разрушаться, в результате животные беспокоятся и меньше едят.

Воздушные потоки губительны для перепелов! Если у ваших птиц опухли и слезятся глаза, срочно найдите проблему и устраните ее.

Продуктивность перепелов разных пород

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях следует начинать с приобретения молодых линий желаемой породы. Любая порода должна в большей степени отличаться активной продуктивностью и хорошей скоростью обмена веществ. Если рассматривать перепела весом около 120 г, то в течение года он способен дать не менее 300 яиц. Также интересно, что масса самого яйца будет в 20-24 раза больше веса самки.

По питательной ценности такие яички могут превзойти куриные, поскольку в яичках перепелов нет холестерина. Их можно есть легко и в сыром виде, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Если сравнить 5 перепелиных яиц, которые по весу будут равны куриному, то именно перепелиные яйца по содержанию превзойдут некоторые элементы:

  • калия в них будет до 5 раз больше;
  • утюг будет на 4,5 больше;
  • наличие витаминов А, В2, В1;
  • белок 60%, а в курице всего 55,8%;
  • наличие антиоксидантов.

Яички перепела обычно от белого до темно-пестрой окраски. Оболочка довольно хрупкая и ее вес составляет около 7,2% от всего продукта. До 10% от общего веса составляет вес скорлупы у обычных видов домашней птицы. Также важно отметить, что скорлупу перепелиных яиц можно смело использовать при лечении некоторых заболеваний (это заболевания внутренних органов и кожи). С помощью такой твердой оболочки можно легко убрать воздействие радиации. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергические реакции. Напротив, происходит подавление аллергических реакций с помощью продукта под названием овомукоид, который содержится в яйце.

Мясо перепелов содержит много минералов, аминокислот и даже витамин В. Такое мясо считается диетическим. При длительном хранении перепелиное мясо не потеряет полезных веществ и не испортится. Такой продукт рекомендован к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

Источники:

  • https://fermeragronom.ru/razvedenie-perepelov/
  • https://hozyaistvo.com/articles/479-razvedenie-perepelov-dlja-nachinayuschih-pticevodov.html
  • https://DachaMechty.ru/perepela/soderzhanie-i-razvedenie.html
  • https://selskoehozjajstvo.ru/soderzhanie-perepelov/
  • https://DomaFerma.com/perepelki/razvedenie-perepelov-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.html
  • https://ferma.expert/pticy/perepela/uhod-perepela/soderzhanie-perepelov/
  • https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/perepelki/razvedenie-perepelov-v-domashnih-uslovijah-kak-ne-dopustit-oshibki.html
  • https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/glavnye-pravila-razvedeniya-perepelov.html
  • https://selo-exp.com/perepela/razvedenie-perepelov-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html
  • https://zverovod.info/perepely/kak-razvodit.html
  • https://mirfermera.ru/25-razvedenie-perepelov.html
  • https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/soderzhanie-p
  • https://vusadebke.com/fermerstvo/pticevodstvo/perepelki/razvedenie-perepelov.html
  • https://fermers.ru/pticevodstvo/perepela/razvedenie
  • https://GuruKuru.ru/bird/perepela/soderzhanie-perepela/sposobi-razvedeniya.html
  • https://webferma.com/pticevodstvo/perepela/soderzhanie-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://FermoVed.ru/perepela/razvedenie-perepelov.html
Оцените статью
Блог о домашних птицах