Индюки: разведение и содержание в домашних условиях

Содержание
  1. Особенности птицы
  2. Отличия самцов и самок
  3. Особенности яйцекладки
  4. Сколько весят индюки?
  5. Основные заболевания домашних индюков и индюшек
  6. Достоинства и недостатки разведения
  7. Необходимый климат
  8. Рекомендуемые породы
  9. Продуктивность и целевое назначение
  10. Уход за подросшими индюками
  11. Наиболее подходящие для разведения породы
  12. Как правильно содержать индюков
  13. Какие требуются условия для разведения и содержания?
  14. Требования к помещению
  15. Выгул
  16. Требования к климату
  17. Зимовка индюков
  18. Плюсы и минусы разведения в домашних условиях
  19. Особые условия обитания для индюков
  20. Место для выращивания молодняка
  21. Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
  22. Что для этого нужно
  23. Какие породы лучше всего подходят
  24. Правила и особенности выращивания
  25. Половое созревание и разведение
  26. Естественное разведение
  27. Инкубационное разведение
  28. Заболевания индюков и уход за ними
  29. Кормление в зависимости от возраста
  30. Кормление индюшат
  31. Кормление взрослых особей
  32. Кормление в племенной период
  33. Откорм на забой
  34. Способы откорма на мясо
  35. Откорм самоклевом
  36. Откорм взрослых индюков
  37. Болезни и профилактика
  38. Возможные недуги
  39. Насколько выгодно разведение?
  40. Расходы

Особенности птицы

Индюки отличаются от других кур:

  • абсурдная аранжировка;
  • чревоугодие — едят много, но мясная продуктивность у них завидная;
  • жесткая иерархия: только одна, самая важная индейка, имеет право оплодотворять самок;
  • медленный рост — товарная масса достигается за 6 месяцев, а помеси бройлеров — за 3 месяца;
  • низкая яйценоскость — индейки откладывают около 120 яиц в год.

Отличия самцов и самок

Определить пол птенца можно в однодневном возрасте. У самцов тоже есть контуры крыльев, ведь длина перьев одинаковая. Потом эта особенность исчезнет, ​​и, следовательно, через два месяца можно будет отличить «мальчиков» от «девочек.

Различия между мужчинами и женщинами:

  • У самцов индюков есть характерный носовой отросток. Он опирается на голову и спускается к груди. Наросты на носу выглядят как большие мясистые бородавки.
  • На голове у самца абсолютно нет перьев.
  • Самцы весят почти вдвое больше самок.
  • У самцов перья на груди тверже, кисточки перемежаются. У индюков такой мягкий пух, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

Особенности яйцекладки

На яйценоскость индейки влияют их возраст, физическое состояние и жилищные условия. Индюки достигают максимальной яйценоскости в течение года. На второй год яйценоскость падает на 30-40%. Для нереста заводчики обычно выбирают физически крепких полуторагодовалых индюков.

Яйца для индеек закладывают весной — в конце марта или начале апреля. Поэтому перед наступлением весны следует отбирать самок соответствующего возраста.

Сколько весят индюки?

Вес индюков широко варьируется — от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индеек:

  • тяжеловесы;
  • средняя;
  • легкие.

Максимальный вес индюков 10-15 кг.

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

Индюки подвержены различным заболеваниям.

Общие патологии:

  1. Гистомониаз. Вызывается самой простой — гистомонадой. Источником инфекции являются больные особи и носители паразитов.
  2. Респираторный микоплазмоз. Инфекционное заболевание, вызванное несбалансированным питанием и повышенной влажностью.
  3. Туберкулез. Заражение передается через грязную воду, зараженную технику, постельные принадлежности.
  4. Оспа. Передается инфицированными насекомыми, а также через пищу и воду.
  5. Черви. Заражение происходит при несоблюдении условий содержания, а также при отсутствии мер профилактики.

Достоинства и недостатки разведения

На заднем плане — возможность носить яйца индейки. Основная цель разведения этой птицы — вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индеек намного тяжелее, чем у других кур.

Когда пора на убой — через 6 месяцев роста тушка на 80% содержит ценное диетическое мясо, которое во многих отношениях ценнее кролика и курицы.

В разведение индейки самые большие вложения связаны с покупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни цыплят. Кроме того, снижаются затраты за счет перехода на более дешевые корма. Преимущества выращивания индейки очевидны:

  • Получайте качественное диетическое мясо с отличными вкусовыми качествами. Мясо индейки пользуется спросом.
  • Затраты на разведение быстро окупаются.
  • Помимо мяса продаются также пух и перья.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотлив к условиям содержания и питания.

Индейки были одомашнены на американском континенте около тысячи лет назад и были завезены в Европу в 16 веке.

Минусы разведения индеек, в результате чего многие уходят из прибыльного бизнеса:

  • низкая яйценоскость;
  • высокий риск гибели цыплят;
  • строгость к воде: необходимо использовать только пресную воду, нагретую до комнатной температуры;
  • склонность к заболеваниям при нарушении правил гигиены и гигиены при уходе;
  • индейки склонны к ожирению.

Необходимый климат

Выращивайте индеек при комфортной для них температуре. Микроклимат, в том числе температурный режим, влияет на здоровье и продуктивность птицы. Самая низкая температура наружного воздуха, которую переносят индейки, — -15 ° C (при кратковременных морозах).

Оптимальный температурный режим в помещении для взрослых — 12-16 ° С, для новорожденных цыплят он намного выше.

Возраст цыпленка Желаемая температура
до 5 дней 22 ° С
5-20 дней 16-20 ° С
20-25 дней не ниже 12 ° С

Насколько комфортно птице в комнате, можно определить по ее внешнему виду и поведению. У индюков здоровый аппетит, и они регулярно пьют воду, если им подходит температура. Стадо равномерно распределяется по птичнику.

Если индейки холодные, они сжимаются и слегка расправляют крылья, чтобы создать дополнительный слой воздуха. Когда в помещении тепло, влажность высокая, птицы дышат быстрее, их крылья расправлены по полу, а клювы раскрыты. При этом индейки отказываются от еды, но часто пьют.

Рекомендуемые породы

Когда принимается решение о выращивании индеек, первым делом необходимо выбрать породу. На выбор должны влиять, прежде всего, цели и условия содержания, и только потом личные предпочтения. Наиболее популярные породы индеек, выведенные в России, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Гонка

Описание Вес индейки, кг Вес индейки, кг

Количество яиц в год

Бронза Перья красно-коричневые с полосами. Самцы с черной шеей. Любят гулять, неприхотливы.

13

7

до 100

Московская бронза Для них характерна повышенная прочность. Подходит для домашнего и массового производства. Они любят пастись.

15

девять

100

Большая бронзовая грудь Они похожи на бронзовую расу, от которой они произошли, но имеют более крупное тело. Они не подходят для ходьбы, яйценоскость низкая. Чаще всего используется в индустриальном содержании.

14

восемь

70-80

Северокавказская бронза Выведена в СССР в 1946 году — это одна из самых популярных отечественных пород. Крупная птица, хорошо приспосабливается к различным условиям.

14

7

80

Белая широкая грудь Их отличает широкая грудь и широкая спина. Роскошное оперение и крепкие ноги.

15

7

100–120

Северный Кавказ Белый Крепкая и продуктивная порода. Быстрый набор веса. Хорошо себя чувствует в условиях выпаса. Неприхотлив в питании.

13

7

до 180

Продуктивность и целевое назначение

При разведении индеек, в зависимости от поставленных целей, фермеры заинтересованы в продуктивности двумя способами:

  • Производство яиц. Индюки спешат уже 8-10 месяцев. Обычно они откладывают 80-100 яиц, но результат может достигать 180-200 яиц в год. В одной кладке 10-20 яиц. Каждая по 60-70 г.
  • Мясо. Содержит много белков, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от пола, самец дает 7-10 кг, самка — 3-6 кг.

Чтобы получить большое количество яиц, выбирают яичные породы. Есть породы бройлеров, которые достигают товарного веса за три месяца, но если оставить яйца, они принесут 200 штук в год. К этим кроссам относятся индейки канадские, хидонские и BIG-6. Наиболее популярные яичные породы представлены в таблице 2.

Таблица 2

Гонка

Особенности Вес индейки, кг

Количество яиц в год

Вирджиния (голландский) любовь на свободе

4-5

120–130

Бронза самки вдвое легче самцов

до 10

до 100

Белая муха неприхотлив, легко адаптируется к новым условиям содержания и резкой смене климата

восемь

до 140

Черная Тихорецкая по сравнению с другими породами — повышенный материнский инстинкт

5

100

Для мяса разводят особые мясные породы — помеси, которые получают селекционным путем. Особенность таких пород — скорейшее прибавление в весе. Птица готова к убою в течение 3-5 месяцев. Например, Кросс Хидон уже в 3 месяца весит 9-10 кг. Больше 6 месяцев выдерживать таких тяжеловесов нет смысла: если масса будет расти дальше, будет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица заболеет. Популярные мясные породы представлены в таблице 3.

Таблица 3

Гонка

Особенности Вес индейки, кг

Вес индейки, кг

Белая широкая грудь относительно новая порода, выведенная в Америке, неприхотливая к содержанию

17

восемь

Гибридный преобразователь имеет самое высокое соотношение вес / мясо — 85% 22 12

Уход за подросшими индюками

Выращивание индеек в помещении становится проще по мере взросления птицы. Летом их переводят на пастбище в вольере, где они могут дать дополнительную пищу в виде различных насекомых, гусениц, личинок и червей. Птицу продолжают кормить зернами, овощами, творогом и зеленью. Если индейка выращивается на мясо, корма должно хватить для усиленного набора. При этом это не должно приводить к ожирению, которое испортит мясо индейки, поэтому при кормлении придерживаются следующей схемы:

  • утром и вечером дают сухой корм и комбикорма;
  • на обед дают каши с большим количеством овощей;
  • зимой птицу кормят только зерном. Диета с индейкой
    Примерный рацион индейки на голову

В рацион взрослых индеек продолжают входить мел, добавляется соль, а количество костной муки увеличивается до 2,5 г на человека.

Чтобы мясо индейки было качественным, необходимо составить сбалансированный рацион, включающий:

  • белки, содержащиеся в злаках и свежих бобах;
  • жирность, но не более 7%, иначе рост птицы замедлится;
  • углеводы, содержащиеся в зернах и овощах;
  • клетчатка не более 9% от общего рациона — улучшает пищеварение;
  • минеральные элементы и витамины.

Топинамбур на корм
Топинамбур — отличная витаминная добавка для питания

В период размножения самцы сокращают потребление корма в течение дня, поэтому их также кормят сырой фасолью и морковью, а самкам дают дополнительные витаминные комплексы. Если индеек выращивают на мясо, важно не пропускать даты убоя: самок забивают в возрасте 16 недель, а самцов — в возрасте 22 недель.

Наиболее подходящие для разведения породы

В мире существует небольшое количество разновидностей пород индейки — всего около 30. В зависимости от целей разведения их различают:

  • мясные породы
  • породы с высокой яйценоскостью
  • породы яиц и мяса

В зависимости от желаемого результата необходимо выбрать подходящую породу птицы.

Белая широкогрудная индейка
Белая широкогрудная индейка

Самыми распространенными в наших широтах породами индюшат-бройлеров (мясных) являются:

  • широкая белая грудь
  • БОЛЬШОЙ — 6
  • ВТ- 8

Вышеуказанные породы ценны тем, что они прибавляют в весе в среднем за пять месяцев. Самцы мясных пород достигают максимального веса в 30 килограммов, самки весят гораздо меньше — на 15. Довольно часто заводчики не ждут максимальной прибавки в весе. На убой подходят особи, достигшие 7-8 килограммов. Одним из важнейших показателей мясистости породы является процент выхода мяса по отношению к общему весу туши.

Наиболее подходящие яичные породы для домашнего разведения:

  • БОЛЬШОЙ — 6
  • хитон
  • широкобортный бронзовый
  • белая муха

Заводчики, выбирающие эти сорта, должны быть готовы к тому, что яичные породы не вырастают такими большими, как бройлеры, но среднее количество яиц, откладываемых индейкой в ​​течение сезона, составляет 100 штук.

Среди яичных и мясных пород выделяется канадская бронза. По количеству мяса она способна соревноваться в чемпионате с мясными породами, в то время как канадская бронзовая индейка также выделяется способностью производить большое количество яиц.

Как правильно содержать индюков

Основные трудности в уходе за этими птицами начинаются тогда, когда появляются птенцы. Первую неделю нужно уделить вниманию. Кушать нужно 7-8 раз в сутки, специальные смеси. После 30-дневного возраста разрешены комбикорма и злаковые смеси. Во время прогулок они самостоятельно обогатятся зеленой пищей.

Если курятник хочет выращивать индеек, для начала достаточно семьи из одной индейки и пяти индюков.

Какие требуются условия для разведения и содержания?

Индюки неприхотливы, а главное без вреда для здоровья переносят морозы до -15 ° С. Тем не менее, самые важные требования для их разведения — обеспечить им сухое теплое помещение.

Требования к помещению

При создании комфортного курятника следует учитывать следующие моменты:

  • На каждые две птицы должно приходиться не менее 1 квадратного метра. Идеальные условия — 1 кв.м на каждого.
  • Оптимальная температура летом 20 ° C, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже + 5 ° C.
  • Для освещения курятника подойдет обычная лампочка мощностью 60 Вт.
  • Должна быть обеспечена регулярная вентиляция.
  • Индюки не любят влажность: на полу всегда должна быть сухая подстилка, которую нужно менять не реже двух раз в неделю.
  • В каждом загоне должны быть ящики для песка и золы — от вредителей.
  • Никаких сквозняков быть не должно.
  • Насадки оборудуют по количеству птиц: сколько индеек, сколько окуней. Расстояние между соседними жердями не менее 60 см. Удаление жердочки от пола 70-80 см. Ширина жердочки 5-7 см, высота 8-10 см.

В вольере из 5 самок должен быть самец, чтобы все куры были укрыты.

При разведении молодняка требования к содержанию повышаются:

  • температура не ниже 36;
  • наличие постоянного освещения.

Первые дни жизни индейки можно провести в картонной коробке или коробке. Когда птенцы созреют, их переводят в общий хлев.

Выгул

Прогулки положительно сказываются на физическом состоянии и продуктивности индеек. Выгул индеек необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательную пищу: червей, жуков, семена растений. Лучше всего гулять в сухом месте с травой и кустами.

Если свободного пастбища нет, необходимо установить вольер под открытым небом. Вольер огражден сеткой для защиты птицы от хищников. Прогулку желательно организовать так, чтобы между ней и курятником был свободный проход — тогда индюки сами перейдут из помещения на улицу. Во время прогулки оборудуют кормушками, поилками. Здесь также можно бросать еду прямо на землю.

Требования к климату

Температура является наиболее важным фактором продуктивности индейки. Если в помещении холодно, потребляемая пища постоянно используется для обогрева, а не для образования яиц или жировой массы. В то же время чрезмерное нагревание также отрицательно сказывается на яйценоскости: ухудшается качество скорлупы, уменьшается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура 12-16 ° C, индейкам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для цыплят индейки в зависимости от возраста приведены в таблице 4.

Таблица 4

Возраст Оптимальная температура, ° С
до 4 дней 22
5-20 дней 16-20
до 26 дней постепенно нормализуется и достигает 12 градусов

Насколько комфортно индейкам в созданном микроклимате можно судить по их поведению.

  • При правильной температуре индейки подвижны, хорошо едят и пьют. Птицы равномерно распределены по птичнику.
  • Если птице холодно, у нее рыхлые перья — таким образом они увеличивают защитный слой воздуха. Птицы держатся группами: им становится жарко, в результате некоторые особи могут задохнуться.
  • Если в помещении жарко, птицы быстрее дышат, много и часто пьют, их клюв открыт, а крылья расправлены. Слабый аппетит или совсем не хочется есть.

На теплопередачу сильно влияет влажность окружающей среды. При низкой влажности влага быстро испаряется и температура повышается. Но если влажность опускается ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые оболочки, рвется перо, нарушается дыхание. Вредна и повышенная влажность: она увлажняет подстилку и появляется плесень.

Зимовка индюков

Если в регионе нет экстремально низких температур, индюкам достаточно навеса или легкой дорожки, чтобы они могли перезимовать. Но в сильные морозы таких условий будет мало. Надежная конструкция — это и защита от морозов, и от хищников, особенно активно ищущих добычу зимой.

Характеристики озимого разведения индейки:

  • Температурный режим. Индюки переносят морозы до -15 ° C — если они кратковременные, но не переносят влажности. Поэтому в холодную погоду рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5 ° С, это поможет избежать влажности в помещении. Если подстилка солома, ее меняют не реже одного раза в 10 дней, а опилки и торф — каждые 3 недели.
  • Осветительные приборы. Если в курятнике есть окна, свет можно выключить. Если окон нет, свет горит 5-7 часов в сутки. Для взрослых особей свет включают на 14 часов, иначе будут проблемы с яйцекладкой и оплодотворением. В целях экономии энергии в солнечные дни можно выпускать птиц на улицу.
  • Диета. Зимой птицу кормят трижды в день. Утром и вечером дают сухой корм, а днем ​​- кашицу. Зимний рацион основан на пшенице, ячмене и кукурузе. Обязательно давайте на зиму сочную пищу: тертую морковь, свеклу, тушеную люцерну или клевер.
    В течение дня также можно кормить молотыми каштанами и желудями. Еще дают хвойные ветки — в них много витамина С и каротина. Иглы измельчают и оставляют в корыте на час, затем добавляют в сусло. Для восполнения витаминов дают еще ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные листья березы.
  • Стоя. Поскольку индейки склонны к ожирению, они не могут не ходить. В обычных погодных условиях, без сильных морозов прогулка длится 2 часа. Пешеходный забор поставлен на солнечной стороне. На участке предварительно убирают снег — ножки индеек плохо переносят холода.
  • Профилактика. Птицы зимой много времени проводят в помещении, чтобы поймать паразитов. Внутри во время зимовки обязательно должны быть ящики с толченым панцирем или углем, гипс.

Плюсы и минусы разведения в домашних условиях

Главное преимущество содержания индейки в домашних условиях — получение большого количества качественного мяса. Однако хозяин знает, что птица ела и пила перед тем, как ее забили. Когда вы выращиваете птицу, вам не придется тратить деньги на ежегодную покупку цыплят индейки. Хотя экономия здесь под вопросом. Ведь зимой производителей нужно подкармливать, а индюки в это время не откладывают икру.

Минусы, по сути, такие же, как и у кур: болезни. Если начнется заражение каким-либо вирусом, птицевод потеряет весь домашний скот. По сравнению с цыплятами индейки едят много, но при этом вырастают намного крупнее.

Внимание! Большие размеры яиц куриных крестов и промышленных индеек примерно одинаковы. Но индейка тяжелее.

Также вылупляются цыплята-индейки размером с курицу.

При содержании индюков-самцов более 6 месяцев неизбежно начнутся драки друг с другом. Эти птицы дерутся, пока не истекут кровью. В конце концов умирают самые слабые. Поэтому не рекомендуется содержать самцов более полугода. А забивать бройлеров можно с 3 месяцев.
Домашнее разведение и разведение индеек для начинающих

Основная проблема при выращивании и содержании индеек в домашних условиях — это место. Чтобы вырастить этих птиц, понадобится значительная площадь для курятника и даже больше для прогулок. Вместо 10 индеек можно разместить не менее 40 кур. А если учесть, что цыплят можно «давить» на окунях, то больше.

Важно! Домашним индюшатам противопоказаны окуни, хотя дикие индейки ночуют на деревьях.

Но домашние животные уже в 2-3 раза тяжелее своих предков и могут сломать ноги.

Домашнее разведение и разведение индеек для начинающих

Особые условия обитания для индюков

С чего начать разведение индеек и уход за ними с первого месяца, чтобы выращивать молодняк без потерь особенность выращивания в том, что все секреты заключаются в том, чтобы определить, как будут выращивать птицы и где они будут содержаться — это зависит от характера среды обитания и целей птицеводства. В зависимости от них существуют различные методы содержания индеек. Такие приемы определяются еще до того, как приступить к организации и постройке курятника.

Экстенсивное выращивание индеек в помещении предполагает выращивание только молодых пней в теплое время года — весной их выращивают в закрытом помещении, и до убоя на открытом пастбище индюкам предоставляется укрытие от дождя — этот полог также служит для ночлега. Чтобы использовать этот метод ведения сельского хозяйства, следует помнить, что требуется 4 га земли для выведения 1000 особей, которые не потребуют дополнительных удобрений при выращивании в следующем году.

Характеристики роста зависят от породы

Характеристики роста зависят от породы

Метод выращивания на открытом воздухе в курятнике довольно распространен на фермах, но при условии дополнительной теплоизоляции он достаточно легкий, просторный и хорошо вентилируемый. К курятнику необходимо пристроить место для выгула птиц. В клетках содержатся мелкие птицы, молодые особи и самки, которые садятся на яйца. Они оборудованы трибунами в помещении, вольер отапливается и имеет хорошую вентиляцию.

Место для выращивания молодняка

Для молодняка, в частности, оборудуют бокс, небольшой вольер или просторную клетку: воздух внутри них не должен застаиваться, чтобы исключить появление всевозможных недугов. Цыплята выпадают на поверхность среды обитания и предусмотрена обязательная многоразовая вентиляция, так как цыплята крайне негативно относятся к неприятным запахам и заплесневелому воздуху. Температурный режим не менее 37 градусов, но по мере роста цыплят неуклонно снижается.

Важны стабильное освещение и регулярная смена подстилки. Среда обитания птицы оснащена всем необходимым оборудованием и наличием нагревательного прибора, градусника, фиксирующего температуру. Хотя дикие индейки выдерживают морозы до минус 15 градусов. Во избежание замораживания птицы температурный режим составляет не менее 17 градусов, а индюшатам следует обеспечить жару не менее 32 градусов.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Если сравнивать индюков с другими видами домашней птицы, они имеют большие размеры. Если правильно выбрать породу, с одной птицы можно получить до 30 кг.

Выращивание индейки-бройлера на мясо в домашних условиях требует от человека соблюдения определенных рекомендаций. В первую очередь нужно выбрать породу. По мнению многих экспертов, лучшей считается Big-6. Этот вид быстро набирает вес и не дает много яиц.

Что для этого нужно

Чтобы правильно начать разведение индюков на мясо, необходимо отбирать сильных особей. Затем их помещают в брудер, где созданы все условия для их удобного хранения.

важно правильно обустроить дом, чтобы в нем было тепло и беспрепятственно поступал свежий воздух. Цыплята очень чувствительны к ядовитым газам, поэтому, если не установить вытяжку, они погибнут.

необходимо обеспечить правильный режим освещения, режим освещения можно расширить с помощью ламп. Качество корма играет важную роль. Для того, чтобы люди быстрее росли и набирали вес, им нужно давать специальное питание. Содержит все необходимые витамины и минералы. Но вы можете приготовить его сами, просто возьмите разные сорта пшеницы, измельчите и добавьте минеральные приправы.

Какие породы лучше всего подходят

Для разведения мясных индюков подходят крупные мясные породы или крупные помеси. Многие опытные птицеводы выбирают белую грудку или грудку Big-6. Эти две породы были специально выведены заводчиками для откорма на мясо.

Особи за короткое время набирают максимальный вес, а их убойный удой достигает 20-30 кг.

Правила и особенности выращивания

Рацион мясных пород практически не отличается от других видов. Им необходимы прогулки и правильное разнообразное питание. Поскольку люди быстро набирают вес, им дают в основном влажную зерновую смесь.

Можно остановить свой выбор на готовых комбикормах, но высока только их стоимость. Поэтому опытные курятники готовят корм самостоятельно, используя смесь измельченных круп и различных минеральных добавок.

Половое созревание и разведение

Индюки становятся половозрелыми к 8-10 месяцам. Индейки начинают откладывать яйца в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому вы должны направлять их, чтобы собрать кладку. Самок-носителей подкармливать 5 раз в день, зимой необходимо добавлять сочные корма.

Естественное разведение

После спаривания самка способна отложить до 17 яиц. Их проверяют, удобряются они или нет. Чтобы яйца были оплодотворены, их поочередно опускают в воду. Тонущие — оплодотворенные — яйца помещают в гнездо или инкубатор. Появившиеся не подходят для выращивания индюшат и кур, но их можно есть.

Индюшка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, индеек. На его счету может быть выращено до 80 цыплят индейки.

Курица насиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы он получал еду вовремя. Вы должны кормить ее утром. Лучше всего давать ей замоченный овес. Пока индейка ест, накройте яйца чем-нибудь горячим, чтобы они не стали слишком холодными.

Индюки — прекрасные матери, они отлично вылупляют детенышей, растят их и защищают от любых опасностей. В тревоге такие мамы даже забывают поесть — им приходится насильно вынимать их из гнезда, чтобы накормить.

Инкубационное разведение

вместо выводков можно использовать инкубатор. Яйца из индейки забирают своевременно и хранят. В инкубатор яйца кладут острым концом вниз. Вылупление происходит примерно через 28 дней после помещения яиц в инкубатор.

Чтобы вывести цыплят индейки, необходимо:

  • в течение 22 дней переворачивать яйца 12 раз в день, то есть каждые два часа;
  • строго соблюдать температурный режим.

Сроки и условия температуры и влажности инкубации — в таблице 5.

Таблица 5

Инкубационный период, дни Температура, ° С Влажность, % Количество кругов
1-7 38 65 6–12
8-14 38 50 6–12
15-25 37,5 65 4 раза + 15 минут охлаждения
26–28 36,6 70 нет

Заболевания индюков и уход за ними

Турция

Заболевания индеек часто вызываются определенными вирусами и инфекциями, передаваемыми другими сельскохозяйственными животными. Во многих случаях их можно предотвратить.

Среди основных инфекционных болезней индеек специалисты выделяют:

  • туберкулез — опасное заболевание, передающееся через зараженные яйца, грязную воду, инструменты и постельные принадлежности, поражающее легкие, верхние дыхательные пути и другие органы;
  • респираторный микоплазмоз: насморк из-за чрезмерной влажности ручки и несбалансированного питания;
  • гистомониаз — заболевание, распространяющееся на органы пищеварения (поражение слепой кишки), развивающееся у индеек, помещенных в необработанное помещение после выращивания кур и гусей;
  • оспа — это заболевание, передающееся индейкам через пищу или воду от кур или насекомых-переносчиков, которое невозможно вылечить: мертвую птицу необходимо сжечь;
  • черви — широко распространенное заболевание, передающееся через пищу, воду, землю и других птиц, поражающее органы дыхания и пищеварения.

Для профилактики заболеваний необходимо кормить питомцев только качественными проверенными кормами, обеспечивать индеек достойными условиями, периодически убирать вольер, содержать в чистоте миски и тарелки с кормом, вакцинировать и периодически осматривать животных.

При правильном уходе питомцев можно уберечь от самых распространенных болезней.

Кормление в зависимости от возраста

Рацион и частота кормления определяются возрастом птицы и поставленными целями: несушек, молодняк, взрослых особей кормят по-разному. Рассмотрим примерное меню и нормы питания для птиц разного возраста и назначения.

Кормление индюшат

Птенцов кормят часто — это способствует увеличению выживаемости молодняка. В течение первых 6 дней цыплят кормят с интервалом в 2 часа. И даже ночью. А чтобы птицы проявили желание поесть, свет в вольере должен быть включен.

Постепенно частота кормлений снижается, доходя до 6 раз в сутки — к этому времени цыплятам исполняется один месяц. Двухмесячных цыплят индейки кормят 4 раза в день.

Поначалу цыплята не хотят есть, поэтому вам нужно привлечь их внимание:

  • тонкой струйкой залить корм;
  • прикосновение к источнику питания;
  • посыпание пищи измельченным зеленым луком, листьями одуванчика.

птенцам до недельного возраста достаточно 10 г корма в сутки. К 30 неделе объем корма увеличивается до 280 г, годовалые особи съедают 400 г корма.

Вначале цыплятам следует давать корм с высоким содержанием белка (до 22%). Нормы кормления индеек в зависимости от возраста — в таблице 6.

Таблица 6

Корм, г День
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90 91–100
кукуруза 5 восемь ветры 25 45 55 77 112 145
пшеничные отруби 5 5 6 10 одиннадцать 12 13 14 25
сухой корм для животных 0,5 3 7 девять 14 14,5 ветры 19
свежая трава 4 восемь 15 18 тридцать 12 40 38 104
возвращение 5-5,5 девять 10 13 10
нежирный творог 1.5 10 девять
яйца вкрутую 2-3 3-4
снаряды 0,5 0,7 1.5 2 2,5 2.3 2.1 2
костная мука 0,6 0,5 1 1.2 1 2,5 2,5
столовая соль 0,2 0,1 0,2 0,3-1,1

Это условные нормы кормления — совсем не обязательно кормить сразу все перечисленные продукты. Их можно менять местами, делая птичье меню разнообразным.

Еженедельно индюшатину можно кормить овощами и кулинарными отходами. Но постепенно — чтобы не было проблем со здоровьем. Также дайте кашицу.

Вот базовый рецепт пюре для фрикаделек из индейки на 5-10 дней:

  • крупа пшеничная молотая — 35%;
  • манная крупа кукурузная — 35%;
  • пшеничные отруби — 8%;
  • вареные яйца рубленые — 10%;
  • свежий творог — 10%;
  • ракушки и гипс — 2%.

Особенности питания в зависимости от возраста:

  • С 10-дневного возраста в сусло можно добавлять крапиву, клевер и молотый лук. Замесить затор на обезжиренном или простоквашем молоке. К полудню дают кашу, вечером — сухой корм. С 10-дневного возраста птенцов также можно выпускать на волю — на траву.
  • С месячного возраста в рацион включают грубые корма и соль. К этому времени пищеварительная система цыплят уже окрепла и не откажется от грубых кормов.
  • С двухмесячного возраста можно давать полноценный рацион взрослым птицам, но в смягченном варианте: тертый, измельченный, измельченный.
  • В три месяца цыплятам индейки можно давать отруби и молотую кукурузу. При переходе на 4-х разовое питание птице дают: отходы зерна, сухой корм, квасный хлеб, траву, зелень, листву.

Молодняк переводится на взрослый рацион в возрасте 4-5 месяцев.

Кормление взрослых особей

Чтобы птица росла равномерно и имела хорошее физическое состояние, ей необходим определенный рацион:

  • крупы — 65%;
  • земляная трава — 5%;
  • пищевые дрожжи — 4%;
  • известняк — 3,5%;
  • рыбная мука — 3%;
  • гипс — 3%;
  • жмых подсолнечный — 1%;
  • костная мука — 1%;
  • премикс — 1%;
  • соль — 0,5%.

Чтобы птица лучше набирала вес, ей дают кашицу. Один из основных рецептов:

  • дробленая кукуруза, ячмень и овес — 20, 40 и 20 соответственно;
  • пшеничные отруби — 15%;
  • жмых подсолнечный — 5%.

Смесь посолить, добавить 100 г отварного картофеля или других корнеплодов, залить бульоном и перемешать. На обед съешьте пюре.

Рацион взрослых птиц в период яйцекладки и в период яйцекладки различается. Обычный ежедневный рацион непродуктивных индеек:

  • На завтрак: цельнозерновые или молотые крупы.
  • На обед — каша с корнеплодами, кабачок или кухонные отходы.
  • На ужин он похож на завтрак.

Также — пешком. Здесь птицу дополнительно пропитывают различными травами, насекомыми, семенами.

Нормы кормления взрослых особей в зависимости от сезона приведены в таблице 7.

Таблица 7

Корм, г период кормления
весна лето осень зима
хлопья 170 150 150 160
пшеничные отруби тридцать ветры тридцать 40
подсолнечный жмых ветры 10 10 15
мясокостная мука 8-10 7 6 5
зелень 100–150 200–250 100
свекла, морковь 150 160 200
измельченное сено, травяная мука 50 50
рубленая скорлупа, мел 10 10 10 10
пищевая соль 1 1 1 1

Зимой вместо травы индейкам дают сено и можжевельник, которые собирают с лета. Метлы подходят для тополя, осины, березы, липы, крапивы. Грозди просто развешивают вокруг вольера, чтобы птица питалась сухими листьями.

Кормление в племенной период

Во время нереста птице требуется много энергии, поэтому кормление должно быть максимально полным. Самцы в этот период плохо питаются, поэтому их массу необходимо поддерживать за счет добавления в корм корнеплодов: моркови, вареной свеклы, картофеля. Также их полезно подкормить творогом, бобовыми, крупами.

Производство яиц самками поможет поддержать:

  • творог;
  • хлопья;
  • дрожжевые продукты;
  • красная морковь;
  • комбикорм.

Откорм на забой

Откорм на убой начинают в возрасте 4-5 месяцев — к этому времени птица уже набирает 8-10 кг. Убой обычно происходит с августа по октябрь. Диета вводится за месяц до планового убоя. Кормление на убой:

  • увеличить время ходьбы;
  • в рацион вводят мучное сусло и комбикорм;
  • суточная норма питания на человека — 800 г.

важно, чтобы при откорме росло мясо, а не жировая масса, что снижает качество мяса индейки. Для этого птице организована прогулка.

Готовые корма можно заменить домашними смесями, в которых обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • молоко и творог;
  • листья и корни капусты;
  • хлопья;
  • рубленая зелень;
  • мучные смеси;
  • мясные и рыбные отходы;
  • измельченная яичная скорлупа.

Опытные курятники также дают индюшатам пельмени и пельмени — 250 г в сутки. Их аккуратно кладут в клюв птицы.

Когда бойня близка, движение индюков ограничено. А в последние 3-5 дней движение полностью исключается, предварительно заперев птицу в вольерах. Кормление прекращается за 12 часов до убоя. Птицу переводят в темную комнату и дают много воды.

Способы откорма на мясо

Готовят пеллеты для принудительного откорма индеек. Они многое для них делают:

  • ячменная и кукурузная мука — по 20% каждый%;
  • пшеничная мука — 15%;
  • отруби — 15%;
  • овсянка — 25%;
  • соль — 1%;
  • дрожжи — 5%.

На 100 г смеси — 150 г воды. Замесить крутое тесто. Размер рулетов: длина — 6 см, толщина — 2 см. Подготовленный рулет, смоченный в воде, помещается в пищевод птицы. Одной рукой они открывают клюв, а другой откладывают еду. Медленно надавливая на нижнюю шейку, вдавите гранулы в урожай. Откорм начинают 2 раза в день и доводят до 30% суточного корма. Принудительное кормление длится до 2 недель.

Откорм самоклевом

Птиц выпускают на поля, где собирали урожай подсолнечника, пшеницы или бахчевых культур. Кормление организуется 2-3 раза в день прямо на пастбище. Дают неограниченное количество воды, желательно пресной. Менять воду необходимо несколько раз в день, чтобы она не нагревалась.

На пастбище нужно построить шалаш и сарай — для тени. Этот метод кормления предполагает наличие больших площадей, но при этом потребляется мало корма и быстрый набор веса.

Откорм взрослых индюков

Заранее осматривают птиц — может и не надо всех кормить. Если кожа тонкая, без жира, а кости сильно набухают, птицу нужно откармливать. На откорм отбирают даже птиц среднего телосложения. А вот откормленных индюшат с округлыми формами тела и хорошо прощупываемым подкожным жиром можно сразу отправлять на бойню. После осмотра и отбора птиц одних забивают, других отправляют на откорм — для получения недостающих килограммов.

Болезни и профилактика

Индюки могут заразиться не только друг от друга различными вирусами и инфекциями, но и от других животных. Индюки могут заболеть:

  • Респираторный микоплазмоз. Это насморк, вызванный повышенной влажностью. Несбалансированная диета может вызвать болезнь.
  • Туберкулез. Поражает верхние дыхательные пути, легкие и другие органы. Заражение происходит через воду, яйца, грязную солому, посуду.
  • Гистомониаз. Поражение слепого. Может появиться у птиц, помещенных в вольер, где ранее содержались куры или гуси.
  • Черви. Поражаются органы пищеварения и даже дыхательная система. Это самая частая проблема. Заразиться легко — через воду, землю. От зараженных птиц.
  • Оспа. Неизлечимая болезнь. Мертвую птицу нужно сжечь. Он может передаваться через воду, землю, инфицированных птиц и некоторых инфекционных насекомых.

Чтобы предотвратить заболевание, птицу необходимо кормить проверенным кормом, содержать в чистоте, проводить профилактические осмотры и вовремя вакцинировать.

Профилактика младенцев:

  • В первые дни индеек кормят глюкозой и аскорбиновой кислотой, растворенными в воде.
  • Со 2 по 5 -1 раз в день поливают Рекс-виталом или Амино-виталом.
  • Дезинфекцию клетки или курятника проводят еженедельно.

Возможные недуги

Представлены частые недуги:

  • Глисты, от которых помогает дезинфицировать дом;
  • Оспа победила вакцинацией;
  • Туберкулез, о чем свидетельствуют узелки на коже и диарея, требует пребывания на солнце;
  • Гистаминоз, который лечится фенотиазином и осарсолом.

лучше всего покупать трехмесячных цыплят, прошедших акклиматизацию и уже приученных к пище. Они ответственны за свой выбор, обращают внимание на чистый анус без протечек, твари обязаны твердо стоять на лапах и иметь зажитую пуповину.

Насколько выгодно разведение?

Разведение индейки — это привлекательный возврат инвестиций и низкая конкуренция. Индеек выращивать выгоднее, чем кур — они крупнее, а мясо вкуснее и питательнее. От одной особи можно получить 100 яиц и 600 кг мяса, если откормить потомство. Но если вы занимаетесь разведением индеек с целью получения прибыли, нужно учитывать следующие моменты:

  • Нужен стартовый капитал — большие вложения.
  • Первые месяцы — это постоянные вложения, так как молодежь необходимо кормить.
  • Прибыль окупит затраты через полгода, когда мясо будет продано.
  • Теперь вы можете покупать новый скот. Если купить 30 цыплят и несколько взрослых индюков, то за полгода можно получить 150 000 рублей пришел.

Что ж, выращивать индюков для себя — в качестве «помощника» по мясу, безусловно, самое прибыльное занятие. Ваша семья будет обеспечена вкусным мясом — одной тушки индейки хватит, чтобы прокормить большую семью на неделю.

Расходы

Мы рассчитываем примерные расходы, которые могут возникнуть при покупке и кормлении цыплят за 10 недель до убоя (16 недель). 2000 + 3500 + 1000 + (16 + 32) / 2 * 10 * 20 + 3000 = 12300 руб. Могут возникнуть другие расходы, например, стоимость бензина. Мы предполагаем, что наши затраты составят 13 000 рублей за сезон.

Источники:

  • https://ferma.expert/pticy/indejki/razvedenie-indejki/razvedenie-i-soderzhanie-indyukov/
  • https://DomaFerma.com/indyuki/induki-razvedenie-soderzanie-uhod-v-domasnih-usloviah.html
  • https://DachaMechty.ru/indyuki/usloviya-vyrashhivaniya-doma.html
  • http://NaLugah.ru/pticevodstvo/indejki/vyrashchivanie-indyukov-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushchih.html
  • https://GusiYabloni.com/ptica/indjuki/dovolstvie/razvedeniya-indyukov-v-domashnih-usloviyah-podrobno-dlja-nachinajushhih.html
  • https://LandsDecor.com/selskoe-xozyajstvo/pticevodstvo/razvedenie-soderzhanie-indyukov-domashnix-usloviyax.html
  • https://AgroGnom.ru/poultry/razvedenie-i-vyrashhivanie-indyukov-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
  • https://FermoVed.ru/indyuki/vyrashivanie-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/indjuki/osobennosti-vyrashhivanija-indjukov-v-domashnih-uslovijah-sovety-i-podskazki-dlja-novichkov.html
  • https://zverovod.info/indyuki/razvedenie-soderzhanie-uhod.html
  • https://fermeragronom.ru/vyrashhivanie-indyukov/
  • https://bioros.net/ptitsy/vyraschivanie-indyukov-na-myaso-v-domashnih-usloviyah-podrobnaya-informaciya.html

Оцените статью
Блог о домашних птицах