Как забить индюка в домашних условиях

Подготовка индюка к забою

Забой индюков разных пород обычно происходит в возрасте восьми месяцев. На данный момент птица весит около двенадцати килограммов при правильном кормлении. Линии бройлеров растут быстрее, чем нормальные породы, и могут достичь этого веса за шесть месяцев, в то время как самцов-носителей и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет. Обычно к этому моменту птицы уже теряют свои продуктивные качества. Если не выдержать таких сроков, мясо теряет аромат и становится грубым. Если индейку забивают в домашних условиях, для этого требуется много концентратов. Обычно для этого приобретают специальные раннеспелые кроссы, ходить по которым практически не нужно, это в несколько раз облегчит их выращивание.

Убой индеек в домашних условиях следует проводить перед линькой. Если птица сменила оперение, удачно ощипать ее не удастся. На коже останутся темные пятна, что снизит стоимость мяса для продажи.

Непосредственно перед забоем индеек необходимо принять ряд мер. Подготовительные работы включают:

  1. До убоя индеек не нужно кормить 24 часа.
  2. Птиц следует поместить в темное помещение со свободным доступом к воде.
  3. Глауберову соль добавляют в питье индейки для лучшего очищения кишечника.
  4. За две недели до убоя птице нужно дать ржаную муку и влажные отруби.

Следует помнить, что индейка съедает несколько килограммов зерна, поэтому на полное очищение кишечника может потребоваться некоторое время. Если не проводить такие процедуры, при потрошении мяса можно испачкать мясо. Также, если вовремя не разрезать тушку с грязными кишками, остатки кала могут отравить продукт.

Есть несколько рекомендаций, когда забивать индюков, но размер пернатых к этому времени должен составлять не менее двенадцати килограммов. Если нужный вес не был достигнут, сохранение индейки не окупится.

Как удалить с тушки перо?

Есть несколько способов ощипать индейку. Первый и самый простой способ — ощипать птицу после ошпаривания. Самое главное в этом методе — бланшировать птицу перед ощипыванием. Тщательно обрабатывайте тушку, потому что индейка очень нежное и мягкое мясо.

Пошаговая инструкция:

  1. Ошпарить птицу. Это займет минуту. Температура обязательно должна быть ниже 60 градусов, чтобы мясо не пригорело. Этот метод используется для эффективного удаления маховых и рулевых перьев. Затем вынуть тушку из воды и сразу приступить к ощипыванию. Если птичка простудится, лишить ее перьев будет довольно сложно.
  2. Начните вытаскивать одеяло и перья. Выщипывайте перья по направлению их роста, чтобы не порвалась кожа птицы.
  3. Удалив все перья, аккуратно удалите «коноплю», их сложнее извлечь. Если у вас с этим возникли проблемы, возьмите обычный пинцет, который будет хорошо удерживать коноплю. Так что потратите немного больше времени, но лучше птицу почистить. После этого вы можете удалить оставшиеся мелкие перья.
  4. Чтобы тушка была полностью ощипана, тушите птицу огнем. Сделать это можно на газовой плите. Для этого включите газ и медленно и аккуратно обработайте тушку. Будьте осторожны, не приближайте птицу к огню, так как вы можете обжечь кожу индейки. Из-за этого мясо быстрее испортится и потеряет товарный вид, если птица будет подготовлена ​​к продаже.

Следующий метод — ощипать индейку утюгом. Этот метод более удобен при работе с домашней индейкой, чем с дикой индейкой.

Вам понадобится утюг с разными режимами нагрева. Лучше всего взять утюг, которым вы больше не пользуетесь.

Вам потребуется взять:

  • насос, который надувает обычные мячи или коврики;
  • прочная веревка;
  • любая ткань, но желательно натуральная;
  • емкость с водой комнатной температуры (емкость может быть любой, как глубокой, так и неглубокой, в этом случае значения не имеет);
  • утюг с разными режимами нагрева.

Инструкции:

  1. Поместите гнездо для помпы между шеей утки и кожей.
  2. Аккуратно и медленно прокачивайте воздух, следя за тем, чтобы кожа не лопнула и не потрескалась.
  3. Прокачивайте воздух, пока перья не встанут. Если этого не произошло, попробуйте повторить предыдущие шаги, так как насос может быть установлен неправильно.
  4. Подняв перья, достаньте колокольчик. Обвяжите веревкой горло индейки. Так что воздух не выйдет. Узел должен быть крепким, но учтите, что вам нужно будет его развязать, поэтому следите за тем, как завязываете горло.
  5. Возьмите тряпку и хорошо смочите ее водой.
  6. Положите ткань на тушку и прогладьте ее сверху. Мощность выбирайте так, чтобы не обжечь кожу тушки. Обычно на утюге это режим № 2 или 3. Если вместо ткани используется марля, сложите ее несколько раз, так как она тоньше и может прожечь кожу.

Процесс ощипывания индейки прост, но будьте осторожны, чтобы не испортить кожицу тушки (мясо потеряет товарный вид).

Как резать индюков

Польза мяса индейки невозможно переоценить. Его диетические качества давно известны на кухне. А по производству мяса индейки занимает 2 место, сразу после курицы — более 6 млн тонн в год. Птица выращивается как в личных подсобных хозяйствах, так и в специальных хозяйствах. Один из основных этапов выращивания индейки — правильный убой птицы и качественная разделка туши.

Сохранность мясной продукции

Есть несколько способов хранения индеек перед их употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • контейнеры для заморозки.

После того, как птица выпотрошена, сразу употреблять мясные продукты не рекомендуется. Ему нужно время, чтобы созреть: в этот момент происходит брожение. Под действием природных ферментов структура белка меняется, он становится более приемлемым для употребления и лучше усваивается организмом.

Если в хозяйстве нет вместительного холодильника, тушки индейки заворачивают в ткань, смоченную в растворе уксуса, и кладут в погреб, тогда срок хранения можно продлить еще на три дня.

По прошествии фазы охлаждения мышечные волокна немеют. Через 24-48 часов (все зависит от возрастных особенностей птицы) мышцы расслабляются и мясные продукты считаются готовыми к употреблению. Молодняк созревает раньше — через 12 часов.

Методы убоя индюков

Убой птицы в домашних условиях можно проводить несколькими способами. На многих фермах птицеводы убивают индейку топором. Однако этот способ умерщвления подходит тем особям, мясо которых будет немедленно обработано. Если тушу выставляют на продажу, обезглавливание не подходит как способ убийства. В слезу может попасть грязь и вредные бактерии, к тому же внешний вид индейки теряет товарные качества.

Отрубить голову топором или разделочным ножом допустимо для индеек постарше, так как эту птицу сложно удержать.

Еще один показатель качества мяса — максимальная кровоточивость. Поэтому лучшим способом убить птицу считается метод закрытого убоя. В этом случае мясо очень быстро теряет лишнюю кровь, а конечный продукт сохраняет свой чистый вид.

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если их кормить сбалансированным питанием. В домашних условиях в основном комбинированное вскармливание (пюре, овощи, крупы).

Все лето, весну и осень птицы должны гулять на свежем воздухе, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Зеленые играют важную роль.

Зимой рекомендуется давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкармливать проросшие зерна (ячмень или овес).

Когда курица высиживает яйца, ее нужно кормить примерно пять раз, если нет, то трижды. Утром и в обед рекомендуется давать сусло влажным, вечером — пшеничное.

В течение августа нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион входят:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • яичная скорлупа;
  • свекла фуражная;
  • шведский;
  • тыква;
  • отварной картофель;
  • бобы;
  • оболочка;
  • гравий, песок;
  • рыба, мясо и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дают сложные и квасные продукты, каши на пару. Сложный означает мучную смесь, залитую кипятком. После того, как все размягчится и набухнет, нужно вымесить и поднести флоку.

Для дрожжевой смеси возьмите 20 г сухих дрожжей и 45 г влажных дрожжей. Все это разводится в теплой воде, добавляется мучной состав и настаивается семь часов.

Овес, ячмень или пшеницу можно пропарить или проращивать. Прорастание происходит на третьи сутки, после чего птиц можно кормить.

Забой индюков в домашних условиях: фото и видео обзор

Наверняка любой начинающий фермер захочет научиться правильно забивать птицу, а именно индейку. Этих крупных птиц многие любят за высокое качество мяса и его большое количество. Как зарезать индеек в домашних условиях, а также другие полезные советы читайте ниже.

Для правильного забоя индеек необходимо выполнить главное условие: очистить желудок и кишечник выбранной птицы или группы птиц от остатков пищи. Для этого кормление подопечных прекращают за 12 часов до убоя. Это условие является залогом хорошего качества получаемого мяса, которое лучше хранится и имеет более высокий вкус. Если мясо не будет храниться, а сразу отправится на стол, рекомендуется использовать самый простой способ убоя — отделение головы птицы.

Этим методом птице прорезают яремную вену, расположенную на 2,5 см ниже уха, рядом с лицевой и сонной артериями. Внешний способ можно назвать «грязнее», но он очень популярен в селах и небольших хозяйствах.

Это включает в себя перерезание кровеносных сосудов на языке индейки, на задней стороне нёба. Есть яремная вена и вены моста. Затем острым предметом, обычно тем же, что перерезал крупные кровеносные сосуды, наносят удар по голове. Как внешними, так и внутренними методами после гибели птицы крылья расправляют, тушку подвешивают так, чтобы горло было ближе к земле. С такой подвеской ощипывать тушку будет несложно, к тому же щипать индюков сразу, пока они не остынут, а индюков чуть позже.

Для хорошего птицевода полезные советы не будут лишними, ведь небольшие хитрости не только улучшают качество готового мяса, но и экономят время фермера

после забоя птицы очень важно соблюдать следующие правила:

  • не замораживайте мясо быстро (ухудшается пищевая ценность и структура мышечных волокон);
  • хранить продукт в погребе или в холодильнике не более недели в сыром виде;
  • обработать тушки физраствором для более длительного хранения (400 грамм соли на 1 литр воды).

Независимо от способа убоя птицу подвешивают вверх ногами, чтобы полностью слилась кровь. Затем приступайте непосредственно к обработке птицы. Чем тщательнее и аккуратнее, с соблюдением всех правил будет проведен убой, тем дольше будет храниться мясо в домашних условиях и тем больше будут его питательные характеристики.

Выщипывание бывает двух видов: сухое и влажное. Первый — это «свежий» ощипывание сразу после убоя. Влажный метод означает ошпаривание туши кипятком, чтобы было легче удалить твердый хвост и маховые перья. Чтобы не повредить кожу, перья нужно выщипывать по направлению их роста, а также вниз. Чтобы удалить «коноплю» из перьев, воспользуйтесь методом сжигания сухим топливом или газом.

Потрошение начинается с разреза в брюшной полости птицы, через который удаляются внутренности, а также яйцевод (у самок) и зоб. Процесс может проходить полностью, с удалением всех внутренних органов, а может быть половинным — когда удаляются только кишечник, клоака и зоб. Готовое мясо индейки делят по степени зрелости птицы на молодняк и взрослую. Тушки замораживают не сразу, а предварительно охладив их до температуры от 2 ° C до 4 ° C, чтобы мясо замораживалось более равномерно и не портилось долгое время.

Очевидно, что процесс убоя птицы будет успешным, если фермер будет соблюдать все правила и рекомендации. Подробная видеоинструкция, размещенная на сайте, ответит на все дополнительные вопросы, касающиеся не только процесса убоя, но и ощипывания и потрошения птицы.






    Советы по заморозке мяса

Перед тем как остудить индейку, тушка должна некоторое время полежать при температуре десять градусов. Это делается для того, чтобы мясо созрело и когда тело остынет, птица полностью замерзла. В противном случае замерзнет только верхняя часть индейки, а нижняя может начать гнить через несколько дней.

Лучшее время для замерзания — зима. После предварительного охлаждения мясо замораживается. Их выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду.

Температура в холодильниках не должна опускаться ниже нуля, так как в этом случае начинают разрушаться мышечные волокна. После оттаивания такое мясо крошится и распадается.

В замороженном состоянии индейка хранится две недели и выдерживает длительную транспортировку в специальных морозильных камерах.

Размораживание должно происходить постепенно, так как мясо легко теряет структуру и пищевую ценность. Быстрое размораживание приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать всю жидкость. В результате мясо теряет не только вкусовые качества, но и полезные вещества.

запрещается размораживать мясо кипятком, это сделает его сухим и безвкусным.

Как ощипывать

ощипывать индейку
Знание того, как правильно зарезать и ощипать индейку, значительно облегчит эту задачу. Затем после обескровливания тушу на 1 мин обмакивают в горячей воде (60-65 ° С), после чего очищают от перьев. Прищипывание выполняется быстро, пока поры кожи открыты. Если они закроются, придется долго возиться с перьями.

Когда кожа индейки станет чистой и гладкой:

  • в горле и во рту нет следов крови;
  • с лап смывается грязь и экскременты;
  • удалите с тушки остаточную влагу салфеткой.

Затем следует пение. Его можно держать над обычной газовой плитой, медленно переворачивая кожух над пламенем.

Следующий этап — потрошение.

Тяжелые индюкикроссы и бройлеры

Тяжелые индейки в основном относятся к мясному типу, и их яйца используются только для инкубационного выращивания. Кроссы по своей природе являются гибридами, и их качества не передаются по наследству, поэтому необходимо покупать яйца для инкубационного выращивания или молодых животных для роста.

Все индейки-бройлеры — кроссы 2-4 линий.

Индейки-бройлеры — это птица мясного типа с интенсивным ростом, скороспелостью и очень вкусным сочным мясом. Название «бройлер» происходит от английского слова «жарить», что означает «жарить».

К тяжелому типу относятся не только гибриды, но и настоящие породы: белый широкогрудый и канадский бронзовый.

В нашей стране широкогрудый белый — самая распространенная порода тяжелых индеек, которая делится на три продуктивных вида: легкие, средние и тяжелые. Они различаются размерами и производительностью. Для разведения на продажу оптимально выбирать наиболее тяжелые подвиды, молодняк которых готов на убой уже в возрасте 100 дней (после чего птица перестает расти).

Белая широкогрудная — порода имеет довольно капризное содержание, ее выращивают только в курятниках и вольерах.

Масса самцов — 25-27 кг, самок — 11-12 кг. Яйценоскость — до 120 яиц в год.

Самая крупная истинная порода среди индеек. Для убоя товарная масса достигается за 90 дней. В нашей стране этот вид не очень распространен, но в Северной Америке культивируется повсеместно. Вес самки в три месяца 15 кг, самца 30-35 кг. Цвет довольно светлый, с бронзовым отливом.

Гибридный конвертер — мясной кросс из английской селекции. Самка весит 11 кг, самец 24 кг. Период роста 100 дней. Мясо имеет очень сильный аромат. Этот кросс выращивают в королевских курятниках Великобритании с 1953 года.

Этому же производителю принадлежит улучшенная версия породы — белый широкогрудый гибрид индейки. Они были выведены специально для производства диетического мяса с низким содержанием холестерина.

Тяжелый кросс Биг-6 (Big-6) — цыпленок-бройлер, покоривший практически весь мир. Выведен в Англии, но теперь права на товарный знак принадлежат турецкой компании.

Оперение у птиц белое, на груди черное пятно. Вес индейки 25-27 кг, индейки 12 кг. Убой проводят в 100-дневном возрасте. Филе грудки составляет до 30% веса тушки.

Кросс Биг-9 (Биг-9) имеет еще больший вес, как и два других креста той же фирмы: БУТ-8 и БУТ-9 (вес самца может достигать 27-29 кг). Мы называем их БЮТ, хотя название написано правильно — БАТ. Эти белые кресты характеризуются еще большей скороспелостью, устойчивостью и более высокой пищевой конверсией.

Отдельно стоит отметить универсальный кросс российской селекции, зарегистрированный в 2003 году. Хотя эти постные птицы среднего размера — до 18 кг индейки и 10 — самец, они очень быстро растут и имеют самые низкие затраты на корм на единицу увеличение веса.

Недавно в нашу страну был завезен голландский крест Хидон (Хитон) — белые индейки с очень интересными параметрами:

Масса самцов — 19-20 кг, самок — 16-17 кг. Яйценоскость — до 100 яиц в год. Расход корма 2,8 тыс. Единиц на 1 кг прироста. Выход туши от живого веса — 80%.

Как потрошить индейку

Последовательность действий:

  1. Разрежьте ножом живот птицы.
  2. Возьмите и удалите кишечник, клоаку.
  3. Клоаку также необходимо удалить.
  4. Удалите органы, которые можно есть (сердце, зоб, печень, желудок).

Туша, у которой голова удалена на уровне второго позвонка, считается полностью выпотрошенной. В этом случае легкие и почки остаются в полости тушки.

Не полностью выпотрошенная индейка сохраняет сердце, желудок и печень. Все эти органы сначала извлекаются и промываются чистой водой, а затем снова помещаются в полость птицы.

Кожа с шеи не снимается. Недостаток продукта — небольшой срок хранения, максимальный — 4 дня (при условии хранения тушки в холодильнике).

Подготовка птицы к началу процесса

Чтобы провести процедуру убоя максимально быстро, легко и качественно, нужно тщательно подготовить птицу. Для этого отобранный скот переводят на ежедневный голодный рацион в темных загонах. Голодание необходимо для того, чтобы тушки хранились долгое время, иначе неподготовленная птица на 3 дня посинет в области зоба и хвоста, а жир станет зеленым.

Как забить индейку в домашних условиях и правила убоя для начинающих

У вас должен быть свободный доступ к воде, в которой вы должны смешать 2% раствор глауберовской соли (можно заменить поваренной солью) для улучшения опорожнения кишечника. Приступить к кормлению необходимо за 15-20 часов до начала убоя.

Загоны для домашней птицы необходимо содержать в чистоте, вовремя удаляя остатки корма и помет, чтобы птица не могла их съесть.

Внутренний способ убоя

Для этого метода используются длинные тонкие ножницы с острыми лезвиями. Сначала раскрывается клюв, после чего перерезаются жилки над языком. В этой части неба у индеек проходят две важные артерии: яремная и нижняя. Если их целостность будет нарушена, птица быстро погибнет от кровопотери. После этой процедуры индейку на время подвешивают за ноги, чтобы лишняя жидкость стекала через образовавшуюся рану.

При разрезании вен точным уколом также следует повредить мозжечок птицы. В этом случае индейка будет парализована, а ее мышцы расслабятся. Если вы этого не сделаете, процедура ощипывания будет намного сложнее.

После того, как большая часть крови стечет, вы можете удалить перья и пух. Самцов ощипывают, пока тело еще теплое, а самок обрабатывают холодом.

Внешний способ убоя

У каждого фермера свои особенности убоя

У каждого фермера свои особенности убоя

Этот метод умерщвления птицы также не сохраняет качество конечного продукта, но подходит для птицы старше трех лет. Яремную вену разрезают острым ножом мясника с внешней стороны шеи, после чего индюков также подвешивают за ноги, чтобы слить кровь. Лезвие убивающего устройства должно иметь форму конуса.

На вопрос, как правильно зарезать индейку, фермеры отвечают по-разному, ведь каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Метод убоя птицы во многом зависит от того, сколько весит индейка и сколько ей лет. Новичкам рекомендуется проконсультироваться с опытными птицеводами или посмотреть обучающие видео.

Ощипывание птицы

Процедура удаления перьев и оперения у индюков такая же, как у кур и уток. Некоторые фермеры предпочитают сухой сбор после убоя. Это позволяет мясу дольше оставаться свежим. Однако, если забивают несколько индюков, их туши ощипываются с использованием половинного паркета.

Для этого сначала удаляют маховое и хвостовое перья, после чего труп обливают кипятком. Шкурку индейки важно не готовить, иначе это скажется на стоимости продукта. Температура воды не должна превышать шестидесяти градусов. Крупные перья удаляются по мере роста, поэтому кожица не рвется. Мелкие перья и пух обычно можно вытащить в любом направлении. После процедуры ощипывания индейка готова к разделке. Для этого изо рта удаляют лишнюю кровь, моют и сушат ноги и голову.

Альтернативный метод содержания

Некоторые птицеводы приспособились держать птицу в теплице из поликарбоната зимой. У этого метода есть как противники, так и сторонники. Противники утверждают, что в теплице быстро промокает, а сам поликарбонат очень хрупкий в холодную погоду. Но сторонники с ними не согласны

Как правильно забить индейку в домашних условиях
Как правильно забить индейку в домашних условиях
Как правильно забить индейку в домашних условиях
Как правильно забить индейку в домашних условиях
Как правильно забить индейку в домашних условиях
Как правильно забить индейку в домашних условиях
Как правильно забить индейку в домашних условиях
Как правильно забить индейку в домашних условиях
Как правильно забить индейку в домашних условиях
Как правильно забить индейку в домашних условиях

Дело в том, что в этом помещении достаточно тепло, дневной свет обеспечен естественным образом, а главное в нем много места

Дно теплицы можно накрыть шиферными листами или фанерой, чтобы индюки не сломали клювом поликарбонат.

Жердочки и кормушки должны быть подвижными, чтобы их можно было легко установить, а также легко разобрать. Пол, как и в стационарном курятнике, должен быть застелен толстым туалетным лотком. А весной перед использованием теплицы по прямому назначению ее просто промывают водой из шланга и перекапывают.

Пол следует застелить толстым слоем постельного белья

Некоторые хозяева используют простаивающие теплицы не для разведения, а для выгула индеек и другой птицы. Особенно это актуально в морозную или дождливую погоду.

Характеристики кросса Биг 6

Зрелая индейка весит 25 кг, самки намного легче, достигая 11 кг

Выход мяса составляет 80% от живой массы, благодаря чему их селекции стали уделять больше внимания. Индейки начинают откладывать яйца с 7 месяцев и в течение года их количество достигает 100 штук, каждая весом около 80 г. Инкубация цыплят составляет 26-28 дней

Инкубация птенцов 26-28 дней.

Кроме того:

  • выводимость яиц — 85%;
  • летальный выход — 70-75%;
  • мышечная масса — 80%.

Чтобы вырастить 1 кг живого мяса, нужно израсходовать 2 кг кормов, а индейке нужно 250-350 г в день Убой птицы проводят через 3-4 месяца, так как держать его дальше нецелесообразно, так как рост прекращается.

Как разделать индюка в домашних условиях

Процедура:

  1. Отрежьте конечности острым ножом.
  2. Разрежьте кожу между ног, чтобы обнажить живот. Важно не трогать внутренние органы индейки.
  3. Сделайте надрез вокруг анального отверстия, удалите железы.
  4. Извлеките все внутренние органы. Желудок, сердце и печень подходят для дальнейшего употребления.
  5. Удаляют трахею с пищеводом. Для их удаления требуется физическое усилие.
  6. Забейте тушу. Обрежьте ножки, крылья. Разделите грудь и спину.

Если требуется целая тушка, описанные действия не проводят.




Выпотрошить индейку

Какую температуру выдерживают индюки зимой на выгуле

Индюки — птицы, которые, в отличие от кур и гусей, способны выдерживать достаточно низкие температуры воздуха. Главное условие сохранения жизненных сил и здоровья индюков при выгуле на улице — очищенная от снега пешеходная зона. В основном это связано с тем, что ноги индюков не покрыты оперением и не имеют серьезной мышечной и жировой массы, в результате они подвержены всевозможным переохлаждениям и обморожениям, что может существенно навредить состоянию птицы.

Кроме того, следует помнить, что индейки крайне плохо переносят ветреную погоду и различные сквозняки, особенно в сочетании с минусовыми температурами, поэтому выпускать их на прогулку нужно только при отсутствии ветра. Средняя температура, которую эти птицы могут выдерживать, не причиняя вреда своему организму, составляет от -12 до минус. -17 ° С.

Потрошение индюка

Для забоя туши использую специальный нож с тонким лезвием. Они разрезают живот индейки, затем берут желудок, печень и сердце. Существует два типа потрошения индейки:

  1. Полный разрез — разрезана шея по второму позвонку и суставам лап, внутренние органы удалены.
  2. Неполный разрез — остается шея, внутренние органы промываются и возвращаются в брюшную полость.

Разделывают индюков по-разному, в зависимости от возраста и породы. Полное потрошение чаще всего используется для молоди с мягким диетическим мясом. Таких особей обычно используют для готовки целиком.

Неполная нарезка подходит взрослым птицам, мясо которых используется для приготовления бульонов и фарша. В случае неполного потрошения индейку хранят не более четырех суток.

Хранение мяса

Есть несколько способов хранения индеек перед их употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • контейнеры для заморозки.

От того, сколько конечного продукта получается в итоге, зависит способ хранения. Большое количество мяса можно хранить в ледниках или в погребе. Продукт можно хранить в холодильнике в течение недели. Если на ферме нет мест с температурой не выше пяти градусов, тушу можно спасти, если обернуть ее тканью, пропитанной укусом.

Солевой раствор поможет продлить срок хранения. Его вливают внутрь птицы через неделю после забоя индейки, заполняя тушку наполовину. На литр кипятка уходит четыреста граммов соли. Перед обработкой охлаждайте жидкость. После горловая дырочка стягивается леской или ниткой, и раствор хранится в индейке около суток. Через двадцать часов нить обрезают и жидкость сливают.

В этом случае тушки индеек можно хранить в погребе еще неделю. Вакуумная упаковка считается хорошим способом хранения. С помощью защитной пленки тушка оберегается от бактерий и грязи, а вакуум не дает мясу гнить. В таком виде часто выставляются на продажу индейки. Кроме того, вакуумная упаковка позволяет хранить как птицу целиком, так и отдельные части. Однако, если тушка будет слишком большой, такой способ хранения может не подойти.

Откорм

При разведении индеек на быстрое мясное производство приобретаются тяжелые помеси. Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются БИГ-6, БЮТ-8, Гибридный преобразователь, Grade Maker. Для людей характерен быстрый рост и ускоренный набор мышечной массы. Откорм рекомендуется проводить комбикормами, в разные периоды жизни выбирают определенный вариант смеси.

Важно! В течение 7 дней после рождения цыплят индейки кормят нежирным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту цыплят.

в течение 21 дня цыплят индейки содержатся в инкубаторах, затем поголовье перемещается в загон на подстилке. Они достигают продуктивного веса уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела индеек в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. Из каждой индейки можно получить тушку весом 12-14 кг.

Самец индейки за 16 недель съедает 32 кг комбикорма. В этот период самке нужно кормить половину нормы самца. Более подробно перечень питания, необходимого индюшатам на первые 4 месяца жизни, выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • овощи — 5,7 кг;
  • возврат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г; яйца, костная мука, соль, мел и скорлупа в небольших количествах.

Вы знали? Самое высокое содержание белка в мясе индейки: более 21 г на 100 г мяса, что больше, чем у лосося. Мясо содержит фолиевую кислоту, все 8 незаменимых аминокислот, витамин К и меньше холестерина, чем индейка, только в куриной грудке.

Индейки могут храниться до 6-8 месяцев. Для откорма используются не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, состоящий из овощей, белков и минеральных добавок. Некоторые фермы держат скот на пастбищах, чтобы сократить расходы.

Спустя 16 недель птицам насильно кормят пельменями следующего состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяные хлопья — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • мука ячменная — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индюков можно отправлять на бойню, но чаще кормление продлевают до 2-3 недель, так как такая диета дает ежедневный прирост живой массы на 100 г.

Как разделать тушку индюшки на порционные куски

Рассмотрим порядок убоя индейки поэтапно:

  1. Убить птицу — лучше всего с защитными очками и рабочими перчатками. Сначала будет желательно оглушить животное, но можно и «вживую» действовать. Подвесьте индейку за ножки и острым ножом отрежьте ей голову, придерживая клюв одной рукой. Лезвие должно проходить вперед от горла и наружу, чтобы разрезать вены, артерии и трахею. Не оглушенная птица будет отчаянно махать крыльями, так что будьте осторожны. Можно сразу полностью отрезать голову.
  2. Бланшируйте тушку, погрузив ее в воду с температурой около 60 градусов на 30-45 секунд. Выньте перья из воды и медленно удалите перья вручную или с помощью машины для оперения перепелов и индейки. Можно оставить только нитевидные перья, остальные придется удалить.
  3. Удалите мелкие перья — лучше всего с помощью пропана или паяльной лампы, если они не станут слишком горячими. Просто передайте огонь по птице, и тонкие перья «разойдутся». Вы не можете сжечь плоть и кожу.
  4. Положите тушку на стол и начните резать ножки между связками острым ножом.
  5. Разрежьте кожу возле ануса и между ног, обнажив брюшину. Оставьте органы на месте, чтобы не попасть в них. Вокруг заднего прохода делается разрез треугольной формы, через который удаляется вся железа.
  6. Вставьте руку в брюшную полость, извлеките все внутренние органы и выбросьте их (кроме желудка, печени, сердца, если вы используете субпродукты). Получить пищевод и трахею непросто, но это необходимо.
  7. Разрежьте связку между бедром и телом, кожу, отделите ноги от бедер и крыльев.
  8. Сделайте надрез под грудью в том месте, где раньше были внутренние органы. Когда дойдете до ребер, возьмите ножницы для птиц, разрежьте кости и продолжайте разрезать тушку.

Вот и все — птицу очищают от крови и потрохов, делят на несколько частей. Вы можете оставить его нетронутым, это тоже возможно. Также читайте в этой статье, как построить птичник.

Спина обычно не готовится, но есть темное ароматное мясо, которое можно просто стереть с костей руками.

Желательно вручную снимать мясо с костей. Со связками нужно соблюдать осторожность — их тоже можно отделить пальцами или разрезать ножом.

  • Разрезать кости можно только на ребрах индейки. Но связки нужно разрезать.
  • Указанная нами схема действий подходит для работы со всеми видами птиц.
  • Самый простой способ удалить перья после бланширования — пинцетом.
  • Связки следует разрезать там, где они соединяют кости. Вы можете найти это зондированием.
  • Бланшировать и ощипывать птицу для отделения шкурки необязательно — можно просто снять шкурку вместе с перьями.

Процесс разделки туши

Прежде чем приступить к разделке, необходимо положить тушку на твердую поверхность и острым ножом разделить конечности (перерезать связки).

Кожа разрезается между ног и возле ануса таким образом, чтобы открылась брюшная полость. На этом этапе не рекомендуется прикасаться к органам. Разрез делается вокруг заднего прохода. Чтобы удалить ближайшую железу, нужно сделать разрез треугольной формы.

Следующим шагом будет удаление всех органов. Вы можете выбросить почти все, кроме сердца, печени и желудка. Это отличные ингредиенты для восхитительного соуса для потрохов. Важно не забыть извлечь трахею с пищеводом, который находится в шейном отделе. Это потребует некоторых усилий. После того, как все вышеперечисленные манипуляции будут проделаны, тушку можно разрезать.

Кожа разрезается связками в месте соединения бедер с туловищем. Бедра снимаются с окорочков индейки по уже описанной технологии. Теперь очередь за крыльями, используется та же техника.

На последнем этапе делается разрез кожи под грудной клеткой: в том месте, где раньше были органы. Дотягиваясь до ребер, рекомендуется использовать специальные ножницы, которыми режут птицу до костей. Затем разрежьте индейку на следующие части:

В том случае, если птица должна остаться целой, описанных выше манипуляций не требуется.

Вкус, качество и вид тушки зависят от правильного убоя и разделки индейки, а это очень важно при продаже и приготовлении птицы в домашних условиях. Мы опишем несколько способов быстрой разделки индейки.



Сколько растут индюки до забоя?

Готовая к убою индейка — это особь, которая достигла веса 12 килограмм. Обычно это происходит к 35-недельному возрасту. Хотя некоторые экземпляры уже на 15-25 неделе съедают значительный вес.

важно знать! Если упустить момент, когда придется зарезать индейку, мясо потеряет характерную нежность, мягкость. Хотя диетические свойства останутся.

Многие заводчики считают, что идеальный возраст для убоя составляет около 2–3 лет. Эта категория крупного рогатого скота отличается низкой сочностью. Мясные продукты отлично подходят для приготовления первых блюд и фарша. Это крайнее время для забоя индейки, потому что при слишком долгом выращивании мясо становится слишком жестким и практически обесценивается. Основные признаки зрелости птиц:

  • ороговевший клюв;
  • окостеневший киль;
  • длинные шпоры.

Примечание! Убой индейки следует проводить до начала смены пера. В противном случае возникнут проблемы с ощипыванием животных.

Источники:

  • https://FermoVed.ru/indyuki/kak-zabit.html
  • https://ferma.expert/pticy/indejki/zaboj-indejki/kak-razdelat-indeyku/
  • https://godacha.ru/bez-rubriki/kak-zabivat-indyukov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://bure-basar.ru/korovy/razdelka-indyuka.html
  • https://PlastonYar.ru/krs/razdelka-indejki-shema.html
  • https://russkie-perepela.ru/zaboj-indukov-v-domasnih-usloviah-posagovaa-instrukcia/
  • https://cuple.ru/domashnyaya-ptica/zaboj-indyukov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://RamZoo.ru/ptichnik/kak-razdelat-indyuka.html
  • https://svoya-ptica.com/kak-zabivat-indyukov
  • https://OhotZaimka.ru/indyuki/kak-razdelat-indejku.html
  • https://DomaFerma.com/indyuki/kak-zabit-induka-v-domasnih-usloviah.html
  • https://profermerov.ru/kak-v-domashnih-ysloviiah-zabit-induka-i-pravila-yboia-dlia-nachinaushih/
  • https://budgerigars.ru/pticevodstvo/kak-ubit-indyuka.html
Оцените статью
Блог о домашних птицах