- Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы
- Формирование стада для разведения индеек
- Выбор породы индюков
- Что надо знать про инкубирование индюшиных яиц?
- Виды инкубаторов
- Виды инкубаторов
- К плюсам выращивания в инкубаторе можно отнести
- Часто допускаемые ошибки
- Отбор яиц
- Овоскопирование
- Хранение яиц до инкубации
- Инкубация индюшиных яиц: режим, таблица, влажность
- Выбор инкубатора
- Отбор и подготовка яиц
- Особенности хранения инкубационных яиц
- Дезинфекция и чистка яиц
- Овоскопирование
- Закладка в инкубатор
- Инкубация в домашних условиях
- Особенности инкубации индюшат
- Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?
- Основы инкубации
- Правила выбора материала для инкубации
- Типичные ошибки новичков
- Какие яйца подходят для выращивания в домашних условиях?
- Критерии для правильного отбора яиц
- При просвещении яйца должны иметь следующие характеристики
- Правильная закладка яиц в инкубатор
- Режимы инкубации
- Таблица: параметры на аппарате в домашних условиях и на птицефабриках
- Температурный: охлаждение, повышение
- Вентиляция в инкубационный период: как может влиять
- Закладка яиц
- Как инкубировать? Пошаговая инструкция
- Подготовка
Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы
Процесс инкубации яиц индейки происходит по тому же принципу, что и яиц других птиц (гусей, кур и уток). Специфика для индеек заключается в других показателях, отличающих режим инкубации индюшатин в домашних условиях, а именно:
- температура воздуха внутри прибора;
- влажность и организация воздухообмена;
- частота вращения яиц, охлаждения, опрыскивания;
- инкубационный период.
Турция
Все эти параметры не универсальны, поэтому важно следовать рекомендациям по их размеру, чтобы вывести индюков в инкубаторе как можно эффективнее.
Важной особенностью, которая отличает инкубацию яиц индейки от яиц других птиц (кур, гусей и уток), является ее зависимость от правильной и своевременной обработки. Сдвиг выполняется гораздо чаще, чем в других случаях. Это напрямую влияет на выводимость.
Отличительной особенностью является способ выращивания стаи птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индюков следует содержать отдельно от самцов. Индюков следует допускать к последнему только для целей оплодотворения примерно на шесть часов, а затем снова отделять.
Яйца следует собирать в том случае, если самка их уже отложила в количестве 15 штук, так как из-за такого выводка у нее может развиться инстинкт вылупления. В выводящемся стаде должны быть индюки в возрасте восьми месяцев и старше.
Формирование стада для разведения индеек
Для продуктивного разведения отбираются крепкие цыплята-индейки для весеннего вылупления с наиболее типичным внешним видом и послушным характером. В идеале на одну индейку приходится 8-10 индюков, но рекомендуется оставить двух самцов, чтобы обеспечить получение оплодотворенных яиц, если первоначально выбранная индейка окажется стерильной или погибнет.
Отличить индюков несложно — они намного крупнее самок, шея и голова украшены бородавчатыми пурпурными наростами — кораллами, длинный мясистый нарост — «червяк» над клювом и на груди гроздь жестких черных и истонченных перья.
Достаточное количество и качество инкубационных яиц — залог успешного разведения. В домашних условиях индейка продуктивно устремляется до 2-3 лет, при этом пик яйценоскости приходится на первый год, поэтому материнское стадо регулярно обновляется и хорошая индейка сохраняется до 5-6 лет.
Яйцекладка начинается в возрасте 7-8 месяцев. Продуктивность тяжелых пород до 90 штук в год, более легкие — до 130-150 яиц. Масса яйца 60-90 г, скорлупа бежевая, покрытая коричневыми крапинками.
В нормальных условиях, при продолжительности рабочего дня не менее 16 часов и температуре выше нуля, индейка начнет кладку в январе, сначала откладывая несколько яиц в месяц, постепенно яйценоскость будет увеличиваться и к марту достигнет 15-17 яиц., то есть курица-несушка будет откладывать по одному яйцу за весь день.
Расчетное производство яиц одной индейки в месяц
Поэтому максимальная урожайность будет приходиться на весенние месяцы, когда вывод индеек более уместен.
К июню яйценоскость снизится и, удержавшись на уровне 7-9 штук в месяц, прекратится осенью с наступлением сезонной линьки. Ниже приведены примерные данные по месячной продуктивности: увеличение и уменьшение яйценоскости.
Выбор породы индюков
Выбор пород индейки несколько ограничен по сравнению, например, с выбором пород гусей, но предлагаемые сегодня на рынке качества помесей и гибридов могут удовлетворить даже неопытного птицевода.
Северокавказская бронза — ветеран среди домашних пород. Вес взрослой индейки достигает 7 кг, индейки — 14 кг. В 4 месяца индюки весят 4 кг, в 9-10 месяцев птица полностью созревает и готова к размножению. Средняя яйценоскость северо-кавказской бронзовой индейки в год составляет 75-80 яиц, каждое весом до 100 г.
Индейки бронзовой породы Северного Кавказа имеют довольно широкое и удлиненное тело с бронзовым оперением с зеленоватым оттенком, идеально облегающим тело. К недостаткам породы можно отнести не лучший товарный вид молодой тушки. Сравнительно недавно отечественные селекционеры вывели белую индейку с Северного Кавказа, которая отличается хорошей яйценоскостью (до 180 яиц в год), что чрезвычайно выгодно для бизнеса по инкубации цыплят индейки в домашних условиях.
Широкая бронзовая грудь. Эта порода, выведенная в США, почти по всем параметрам сопоставима с северокавказской бронзой и лишь немного превосходит ее по массе взрослых птиц (8 кг — индюки, 14,5 кг — индюки).
Белая широкая грудь. У него очень хорошие мясные свойства, но и яйценоскость тоже отличная: человек способен выносить до 120 яиц в год, по 80-90 г каждое. От этой породы, привезенной из Великобритании, были получены отличные мясные гибриды легкого (639), среднего (630) и тяжелого (350) скрещиваний.
Белая и бронзовая муха. Породы отличаются хорошей воспроизводимостью и хорошей яйценоскостью. Некоторые особи начинают откладывать яйца уже в 6 месяцев (в количестве 9), за год можно получить до 100 яиц массой 85 г.
Что надо знать про инкубирование индюшиных яиц?
Начинающим птицеводам, решившим попробовать свои силы в разведении индеек путем инкубации яиц, следует руководствоваться указаниями опытных специалистов:
- по способу инкубации;
- от продолжительности этого процесса;
- об оптимальных условиях инкубации.
Прежде чем приступить к откладке яиц в инкубационный прибор, необходимо ознакомиться с правилами их хранения и дезинфекции, а также с принципами отбраковки инкубационного материала. Также требуется знание типов современных инкубационных устройств.
Виды инкубаторов
Чтобы процент вылупившихся в птичнике здоровых цыплят был высоким, фермер должен приобрести качественный инкубатор.
При выборе устройства в первую очередь следует спросить:
- где расположен ТЭН (внизу или вверху прибора);
- инкубатор оснащен функцией автоматического вращения;
- размеры внутренней камеры;
- тип управления (может быть ручным или автоматическим).
Поскольку индейка, которая инкубирует яйца в естественных условиях, нагревает их сверху, огромное количество инкубационных устройств оснащено нагревательным элементом, расположенным прямо в верхней части аппарата.
Однако в приборах этого типа большая часть тепла теряется при прохождении через систему вентиляции. Этот недостаток устранен в инкубационных устройствах, конструкция которых предполагает размещение нагревательного элемента в нижней части устройства.
Автоматические инкубаторы с функцией автоматического вращения удобны, поскольку они избавляют фермера от кропотливой работы по переворачиванию яиц, тем самым экономя много времени и усилий.
Чтобы устройство заработало, от хозяина требуется лишь установить оптимальный температурный режим.
Используя аппарат с ручным управлением, фермеру придется несколько раз в день проверять температуру в инкубационной камере, меняя положение термостата в соответствии с полученными данными.
Особой популярностью у российских птицеводов пользуются отечественные инкубационные аппараты марки «Идеальная наседка»; «Золушка», «Блиц», «Укладка».
Многие модели этих устройств оснащены автоматической электронной регулировкой (включая функцию автоматического вращения инкубационного материала), встроенными датчиками температуры и влажности.
Птицеводы, желающие выращивать индеек в промышленных масштабах, должны приобрести промышленное оборудование, способное вместить от 500 до 10 000 яиц.
Следует иметь в виду, что успех инкубации яиц в равной степени зависит как от модели используемого оборудования, так и от качества инкубационного материала.
Виды инкубаторов
Инкубаторы разные.
- С подогревом сверху
- Нижнее отопление
Если вы хотите, чтобы будущие индейки чувствовали себя в дикой природе, вам пригодятся инкубатор с верхним подогревом и оптимальная вентиляция. К сожалению, у такого утепления есть свои недостатки. К ним относится тот факт, что горячий воздух имеет тенденцию подниматься вверх. Вот почему, если вы решите высиживать цыплят дома в инкубаторе, ваши птицы могут получать менее ценное тепло. В этом плане лучше взять инкубатор с подогревом пола.
Это немного сэкономит вам. К сожалению, и тот, и другой вариант имеют общий недостаток: отопление работает не плавно, а значит, будет не так эффективно, как хотелось бы. В любом случае инструкции прилагаются к каждому элементу оборудования. Возможны самодельные устройства вывода и изготовление такого устройства, как термостат и увлажнитель, но они требуют определенных знаний и навыков со стороны заводчика.
Не каждый человек может сделать чертежи самостоятельно, чтобы в будущем получилась автоматика, в этом случае лучше приобрести готовый регулятор. Конечно, народные кулибины уже придумали способы исправить подобные недостатки. Камера может быть облицована специальной фольгой, чтобы сберечь тепло от яиц индейки. Только не забудьте сделать несколько вентиляционных отверстий, чтобы яйца не задохнулись.
К плюсам выращивания в инкубаторе можно отнести
- Возможность выращивать цыплят без матери.
- Вы контролируете весь процесс.
- Большое количество цыплят одновременно.
Часто допускаемые ошибки
Индюки капризны в разведении и разведении, поэтому любое нарушение технологии может привести к летальному исходу. Неопытные хозяева часто допускают перегрев яиц на ранних этапах инкубации, опасаясь, что машина не сможет долго выйти на заданный режим.
В этом случае достаточно подождать некоторое время, не меняя значения на дисплее: для равномерного нагрева яичной массы требуется около суток. Паника во время фазы вылупления также мешает поддержанию адекватного режима; частое открывание крышки снижает температуру и ухудшает условия вылупления.
Отбор яиц
Для вылупления цыплят нужны только оплодотворенные яйца. Кроме того, они должны соответствовать другим требованиям:
- нельзя использовать яйца сферической формы — в них недостаточное количество белка, что чревато голоданием зародыша;
- слишком длинные и большие не подходят, так как часто содержат 2 желтка;
- поверхность яйца должна быть чистой, гладкой, без провисаний и трещин;
- форма, размер и внешний вид яйца должны соответствовать стандартным параметрам, присущим породе. Не стоит выбирать самые крупные экземпляры, оптимальны средние.
Овоскопирование
Тестовое яйцо прикладывают к отверстию устройства или кладут на решетку и просвечивают. Выбор производится по результатам проверки:
- у пригодных для размножения экземпляров желток располагается в центре, по вертикальной оси ближе всего к тупому концу. При повороте желток перемещается к стене, а затем возвращается на место;
- в полупрозрачном состоянии мочевой пузырь должен быть хорошо виден. Желток определяется как тень с расплывчатыми краями;
- если желток не возвращается на место, это означает, что одно из ядер, удерживающих желток в центре, порвано. Этот продукт выбракован;
- если желток расположен слишком близко к скорлупе и тем более соприкасается с ней, яйцо также считается непригодным;
- не используются образцы, у которых есть разрыв желточной оболочки и часть желтка смешалась с белком;
- яйца с пятнами крови тоже не подходят, так как это указывает на повреждение капилляров.
Овоскоп не дает 100% гарантии. На первом этапе устраняется заведомо бракованный материал. Второй — через 8 дней после нереста процедура повторяется для удаления неоплодотворенных особей или особей с замороженными эмбрионами.
Хранение яиц до инкубации
Независимо от породы яйца можно хранить не более 10 дней до кладки. Чем больше времени проходит до инкубации, тем ниже выводимость. Так, при хранении 5 суток выводимость составляет 84%, при хранении 10 суток — 73%. Если до кладки прошло 20 дней, забрать более 50% цыплят будет невозможно. А через 25 дней яйца приходят в полную негодность.
Таблица сроков хранения яиц до инкубации и вывода.
Держите их тупым концом. Поворачивайте каждые 4 дня. Их ни в коем случае нельзя мыть.
Инкубация индюшиных яиц: режим, таблица, влажность
Яйца индейки обладают высокой выводимостью. Поэтому вместо того, чтобы покупать цыплят индейки каждый год, желательно один раз купить инкубатор и вылупить цыплят из яиц. Подумайте, как инкубируются яйца индейки, какая температура и влажность должны быть в инкубаторе и как часто нужно переворачивать инкубационные яйца.
Особенности инкубации яиц индейки
Выбор инкубатора
Прежде чем рассматривать, как происходит инкубация яиц индейки в домашних условиях, скажем несколько слов об оборудовании, без которого вам не обойтись. Чтобы вырастить цыплят индейки, вам понадобится инкубатор.
Сегодня в продаже много моделей. В первую очередь определяем размер инкубатора. Если вы не планируете разводить птиц в промышленных масштабах, то достаточно обойтись средним оборудованием. Если вы планируете продавать цыплят, покупайте инкубаторы на 70-100 яиц.
Обратите внимание на функциональность инкубатора. Желательно, чтобы он был оснащен функцией переворачивания яиц. С таким оборудованием процесс не заставит себя ждать.
Если вы не можете купить автоматический инкубатор, который стоит довольно дорого, выбирайте полуавтоматические модели.
Цена у них намного ниже, но оборот всей кладки осуществляется нажатием на рычаг.
Мы больше не будем останавливаться на этой проблеме. Если возникнут вопросы, вы можете проконсультироваться у специалистов в магазине. Сразу оговоримся, особенно популярны инкубаторы Blitz 72.
Отбор и подготовка яиц
В значительной степени процент выводимости зависит от качества инкубационного яйца. Прежде всего, он должен быть свежим. Поэтому собирать яйца необходимо непосредственно перед кладкой в инкубатор (7-10 дней).
Поскольку условия инкубации будут одинаковыми, желательно выбирать яйца одинакового размера. Немедленно выбросьте все образцы, на которых обнаружены повреждения или дефекты (трещины, сколы).
Отбросьте и яйца неправильной формы.
Особенности хранения инкубационных яиц
Успех или неудача инкубации индейки во многом зависит от правильного хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность вылупления цыплят. Таким образом, на пятый день вероятность рождения жизнеспособного птенца составляет 84,5%, а на десятый день эта вероятность снижается до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.
Мы храним яйца на вылупление перед тем, как откладывать их в специальные лотки, где их можно расположить вертикально. Кладем яйца так, чтобы их скошенный край оказался сверху. Через 4 дня хранения переверните яйца другой стороной.
Если изначально положить яйца в диссонанс, легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не совершить переворот, эмбрион может сформироваться неправильно.
В результате, даже если появится птенец, это окажется непрактичным.
Чтобы инкубационное яйцо было жизнеспособным, держим его при температуре 12-140 ° C. Также необходимо следить за тем, чтобы влажность в помещении составляла 80%.
Дезинфекция и чистка яиц
Перед помещением в инкубатор яйца не моют, а только очищают от грязи. Перед тем, как поместить их в инкубатор, удалите весь мусор, если он есть, и продезинфицируйте. Для этого рекомендуется использовать перманганат калия, глютекс или перекись водорода. Мы дезинфицируем яйца после того, как они нагреются до комнатной температуры.
При обеззараживании в домашних условиях не следует замачивать подготовленный для закладки материал в ванне с марганцовкой или другим антисептиком. Достаточно обработать салфеткой, пропитанной антисептиком. Также нельзя мыть яйца индейки. Дайте им высохнуть естественным путем.
Как большие, так и маленькие яйца часто не дают жизнеспособных цыплят. Поэтому мы выбираем экземпляры среднего размера.
Овоскопирование
Яйца следует проверять на пригодность
Проверить, оплодотворяется ли инкубационное яйцо индейки, можно с помощью специального оборудования, называемого овоскопом. При сканировании инкубационного яйца следует обращать внимание на наличие различных сгустков внутри, которые указывают на то, что эти образцы не подходят для инкубации цыплят индейки.
Идеальными экземплярами для инкубации являются яйца, в которых есть:
- желток, не имеющий четких границ, находится в центре;
- мочевой пузырь у тупого конца;
- белок не имеет включений и прозрачный;
- желток при переворачивании движется очень медленно.
Если при овоскопии обнаруживаются микротрещины на скорлупе яйца, то от нее следует отказаться.
Закладка в инкубатор
Правильный нерест индейки — залог успеха. Перед укладкой отобранные образцы прогреваем до комнатной температуры. Только после этого загружаем в устройство кирпичную кладку.
Зарядку можно производить вертикально или горизонтально (все зависит от конструктивных особенностей устройства). При вертикальной загрузке очень важно, чтобы кладка находилась в правильном положении.
Разложите яйца так, чтобы заостренный конец находился внизу под углом 450 к противням.
Многие люди начинают испытывать проблемы уже тогда, когда им нужно сделать первый круг кирпичной кладки. Чтобы избежать осложнений, отметьте одну сторону яиц маркером.
Остается только вспомнить, должна ли быть видна отмеченная или немаркированная сторона в следующем раунде. Но эта проблема возникает только при горизонтальной загрузке.
При работе с устройством, имеющим функцию автоповорота, не нужно беспокоиться.
Берем смену в определенное время. Первый раз переворачиваем кладку через 12 часов. Итак, интервал между выстрелами варьируется от 3-4 до 6 часов. При этом кладку переворачиваем вверх дном. Нельзя делать укол днем каждые 2 часа, чтобы не проводить процедуру на ночь. Это отрицательно скажется на выводимости.
периодически опрыскивать кладку. Это поможет не только поддерживать нужный уровень влажности внутри инкубатора, но и предотвратить перегрев кладки. Первые 12 дней опрыскивание нужно проводить два раза в день. В течение следующих 12 дней кладку опрыскиваем 3 раза в день. Мы не делали эту процедуру последние 3 дня.
Интересен факт, что при кладке в направлении север-юг индюки стараются родиться немного раньше положенного срока. При размещении выводка в направлении восток-запад птенцы появляются не скоро.
Инкубация в домашних условиях
Инкубатор должен поддерживать температуру и влажность
Инкубация яиц индейки в помещении ничем не отличается от инкубации куриных яиц или выращивания других птиц. Необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности.
Инкубационный период яиц индейки составляет 28 дней. Допускаются отклонения от этого срока на 1-2 дня. За этот период мы несколько раз меняем температуру и уровень влажности в инкубаторе.
Кроме того, в каждый период проводим петлю для яиц.
- Первый этап длится 8 дней. В этот период температура воздуха должна быть не ниже 37,50 ° С и не выше 380 ° С. Уровень влажности может варьироваться от 60 до 65%. В течение этого периода мы регулярно переворачиваем яйца 6 раз в день. Если не переворачивать яйца, есть вероятность, что эмбрион прилипнет к скорлупе. В течение первого периода кровеносная система зародыша формируется, но эмбрион все еще находится в желтке. Поэтому в полупрозрачном состоянии увидеть его невозможно.
- Второй этап длится с 8-го по 14-й день. За это время температура не меняется. Но влажность воздуха падает до 45-50%. Переворачиваем кладку, как и в первом периоде, 6 раз в день. В конце этого периода уже виден четкий контур зародыша. Даже на этом этапе вы можете выбросить яйца, которые не дали жизнеспособного эмбриона. На смерть эмбриона указывает отсутствие крови в системе кровообращения и кровяное кольцо, которое выглядит как темное пятно.
- Третий период длится с 15 по 25 день. На этом этапе убедитесь, что температура воздуха составляет 37,50С. Поднимем влажность до 65%. За это время остужаем яйца 10-15 минут. Яйца переворачиваем 4 раза в день. При сканировании кладки в конце этого периода видно, что зародыш занял все пространство между оболочкой. Индейка должна двигаться. Отсутствие активности свидетельствует о замерзании плода.
- Последний период длится 3 дня. В это время не ставьте яйца в холодильник и не переворачивайте их. Мы просто следим за тем, чтобы температура и влажность воздуха не менялись.
После первой фазы инкубации мы снова делаем овоскопию. Мы отбрасываем образцы, в которых кровеносная система эмбриона не видна.
Чтобы ничего не перепутать, режим инкубации яиц индейки в домашних условиях следует записать в виде таблицы. Вешаем эту карту возле инкубатора.
Особенности инкубации индюшат
Таблица инкубации яиц индейки в домашних условиях несколько отличается от таблиц инкубации для остальных птиц. В течение всего инкубационного периода температурный режим практически не меняется. Это значительно упрощает процесс.
Также стоит отметить, что при разведении других птиц необходимо гораздо реже переворачивать яйца. В случае индеек переворот на первом этапе проводится не менее 6 раз в день. Некоторые опытные курятники рекомендуют переворачивать яйца до 12 раз в день.
Это, пожалуй, все характеристики инкубации индюшатины. Остается сказать, пожалуй, только об отборе образцов для закладки в инкубатор. Берем яйца из гнезда после того, как индейка отложила около 15 штук.
Мы отбираем только те экземпляры, которые имеют хороший вес в пределах стандарта породы. Так, например, индейки северокавказской бронзовой породы откладывают яйца, вес которых составляет 100 г. Именно эти образцы мы отбираем для инкубации.
Мы выбрасываем образцы с меньшим весом.
Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?
Отобранные для инкубации яйца следует хранить в сухом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Укладывать их рекомендуется заостренным концом. Установленная температура в туалете — 12 ̊С, при этом влажность воздуха в помещении не должна превышать отметку 80%. Мы настоятельно не рекомендуем хранить яйца в холодильнике.
Срок годности продукта из индейки перед закладкой на инкубацию не превышает десяти дней. Чем дольше лежат яйца, тем менее выводимым будет выводок. Зависимость продуктивности инкубации от количества дней хранения яиц представлена в таблице:
п / пн | Срок хранения | Открытость |
1 | 5 дней | 84,8 % |
2 | 10 дней | 73,3 % |
3 | 15 дней | 62,2% |
4 | 20 дней | 54,3 % |
5 | 25 дней | 0 |
При хранении яиц индейки для инкубации их нужно переворачивать не реже одного раза в четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего эмбриона и вылупление цыплят индейки в инкубаторе в домашних условиях.
И яйца, и инкубатор необходимо продезинфицировать перед помещением яиц в инкубаторий для индейки дома. Это поможет защитить птенцов от заражения в будущем. Дезинфицирующие средства теперь продаются во всех ветеринарных аптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.). Сходными свойствами обладают самостоятельно приготовленные растворы: теплый (около 40 ° С) водный раствор перманганата калия, перекись водорода.
Мыть яйца в указанных растворах не рекомендуется: их обрабатывают смоченной в растворе салфеткой, с них не должно капать жидкость. Им следует дать высохнуть естественным путем; их нельзя тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.
Основы инкубации
Для вылупления индюков подходят яйца среднего размера, овальной формы, с чистой однородной поверхностью и без резкости, укусов и наростов, известняк, мраморность.
После осмотра яйца на овоскопе определяется положение пуги — мочевого пузыря, который должен быть у тупого конца. Именно из этого небольшого района индюки получают свои первые порции воздуха, и его расположение и развитие имеют решающее значение.
Если чучело неразвито, смещено на острый конец или расположено вбок, яйцо выбрасывается. Также обратите внимание на контент — любые подтёки, потемнения, перекручивания или кольцевидные линии являются причиной отказа.
Инкубационные яйца хранятся до 10 дней в чистом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 12-15 ° C и влажности около 70-80%, помещенных в ящик или лоток с заостренными концами в сторону окуня. Наилучшие показатели вывода цыплят индейки: до 75-80% достигаются при хранении яиц не более 5 дней.
Слегка нагретые яйца откладывают на инкубацию во избежание образования конденсата — для этого их хранят 8-10 часов в помещении при температуре 23-25 ° С.
Индюки вылупляются на 28-е сутки, а жевание начинается на 26-27-е сутки. Отмечено, что из самых мелких яиц птенцы вылупляются раньше — на 27 дней, из крупных — на несколько часов позже, иногда задержка составляет 4-6 часов.
Время клевать яйца
Оптимальные параметры развития эмбрионов индейки следующие:
- 1-14 дней — температура 37,5-38 ° C
- 15-20 дней — температура 38-38,5 ° C
- 21-27 дней — 38,5-39 ° C
- 28 дней — 36-37 ° C
В период инкубации влажность 47-50%, в момент вылупления — около 70%. Яйца периодически охлаждаются и вращаются, при этом удобнее использовать домашние инкубаторы с автоматическим вращением.
Выращивание цыплят индейки в домашнем инкубаторе
Правила выбора материала для инкубации
Перед установкой инкубатора птицевод должен знать, какие яйца выбрать. Заявки считаются приемлемыми, если:
- скорлупа чистая;
- нет дефектов скорлупы;
- без посторонних включений;
- цвет раковины белый, бежевый, с легким коричневым оттенком, часто встречаются мелкие крапинки;
- форма правильная, коническая.
Материал инкубатора
Экземпляры, не пригодные для воспроизводства потомства:
- с пятнами зеленого и синего цвета;
- неправильной формы: сферической или чрезмерно вытянутой;
- слишком большой или маленький.
Оптимальным считается вес 80 г, но у некоторых пород яйца весят более 90 г. Для инкубатора их подбирают так, чтобы размер всех экземпляров был примерно одинаков. После завершения процедуры отбора по внешним признакам проводится овоскопия.
Овоскопия
Когда он полупрозрачный, обращают внимание на:
- количество желтков — должно быть только одно;
- положение воздушной камеры: расположена на скошенной кромке;
- положение желтка и его подвижность: он находится в центре и медленно перемещается при повороте;
- целостность оболочки, наличие дефектов;
- наличие инородных включений, например, тромбов: в норме их быть не должно.
Овоскопия проводится непосредственно перед нерестом выбранных яиц
Овоскопия — завершающий этап отказа от инкубационного материала. Просвечивать яйца заранее нет смысла, так как некоторые из них могут испортиться при хранении.
Типичные ошибки новичков
Некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые делают начинающие заводчики при вылуплении цыплят индейки в инкубатории, включают:
- Перегрев кладки. В результате, если птенцы не погибают, они рождаются с деформациями, напоминающими пупочную грыжу с провисанием внутренних органов в не втянутом желточном мешке. Вылупление начинается раньше, чем ожидалось, и носит неустойчивый характер.
- Недогрев кладки. Те эмбрионы, которые доживают до конца инкубационного периода, вылупляются с задержкой в несколько дней. У цыплят слабые ноги, они практически неподвижны, шерсть грязная, неровная, на голове и шее отеки.
- Низкая влажность. Это приводит к уменьшению массы яиц. Инкубаторий запускается слишком рано. Им сложно выбраться из-под скорлупы из-за ее затвердевания. Сами куры излишне сухие.
- Высокая влажность. Это приводит к тому, что вылупление индеек в приборе происходит «поздно». Цыплята грязные и липкие. Многие не могут выбраться из яйца, тоня в околоплодных водах.
- Недостаточная частота вращения яиц. Он сушит зародыш до скорлупы. Чаще всего погибают эмбрионы или рождаются индюки с уродствами.
важно отметить, что вылупление молодых цыплят индейки в инкубаторе не является трудоемким процессом. Главное, что требуется от птицевода, — это соблюдение режимов инкубации. Огромной находкой для любого фермера станет стол инкубации яиц индейки, который подскажет, как правильно организовать весь процесс.
Какие яйца подходят для выращивания в домашних условиях?
Здоровые цыплята индейки получаются не из каждого яйца
К сожалению, не все яйца индейки подходят для инкубатора. Если вы хотите положительного результата, к выбору яиц нужно относиться очень внимательно.
Критерии для правильного отбора яиц
- Форма яйца. Он должен быть строго правильным, слегка овальным.
- Оболочка должна быть чистой и красивой.
- Поверхность яйца идеально ровная, гладкая и целая.
- Яйцо не должно иметь лишних точек, не характерных для индейки.
Также перед тем, как положить яйца в инкубатор, их нужно осветить.
При просвещении яйца должны иметь следующие характеристики
- В каждом яйце главное — желток. Оно должно быть точно по центру, иначе от этого яйца не будет толку.
- Очертания желтка должны быть нечеткими, нечеткими.
- Мочевой пузырь должен находиться на тупом конце яйца.
Если вы будете придерживаться всех этих критериев, ваши инкубационные яйца будут успешно вылупляться и из них вырастут хорошие мясные индейки, и вы не будете думать о том, куда положить испорченные яйца. Чтобы быть еще более уверенным в результате, лучше всего брать яйца от индеек в течение восьми месяцев. Но наиболее подходящим сезоном будет весна и осень. Именно в этот период птицы дают большую часть потомства. Убедитесь, что у вас есть электронная таблица, в которой вы будете записывать вывод индеек в инкубаторе по дням и неделям.
Яйца тоже имеют определенный срок хранения. Эти яйца можно хранить до 10 дней. После этого они больше не подходят для инкубатора.
мыть яйца нельзя, так как вы нарушите естественную защиту яйца и индейка просто погибнет. Как уже было сказано выше, индюки очень требовательны к условиям содержания. Яйца такие же. Например, влажность при хранении не должна превышать 84%. Температура хранения значительно ниже, чем у взрослой индейки. Яйца переносят температуру до 12 градусов. Но выполнения всех этих условий будет недостаточно.
Правильная закладка яиц в инкубатор
- Вам нужно подготовить сам инкубатор. Эта подготовка начинается за день до укладки.
- В инкубаторах еще не предусмотрен контроль влажности, из-за чего на дно ставится сосуд с водой. Тогда влажность достигнет необходимого уровня. Конечно, градусник нужен, чтобы постоянно регулировать температуру. Обычно всегда устанавливают два термометра, на 2 см выше яиц.
- Отдельно стоит упомянуть яйца. Например, 1 и 2 находятся на противоположных концах. Таким образом можно переворачивать яйца каждые 4 дня. Лучше всего для этого подойдет простой и безвредный карандаш.
- Размещая яйца, следите за тем, чтобы маркировка сверху была такой же, иначе вы просто запутаетесь.
- Яйца рекомендуется переворачивать каждые три-четыре дня.
- На 25-й день такие манипуляции следует прекратить, потому что скоро у вас родятся индюки.
- Яйца следует класть строго тупым концом вниз.
Режимы инкубации
Для успешного выведения цыплят индейки необходимо соблюдать определенный температурно-влажностный режим. Сцепление опрыскивается, чтобы яйца не перегревались или не слишком влажно. В первые 12 дней опрыскивание проводят два раза в день при вентиляции инкубатора. Его нарушение приводит к гибели эмбрионов, поэтому следует очень точно соблюдать рекомендации.
Таблица: параметры на аппарате в домашних условиях и на птицефабриках
Степень температуры и влажности зависит от температуры тела вылупившейся индейки во время вылупления. А поскольку показатели живого организма меняются в очень небольших пределах, важно поддерживать температуру в инкубаторе точно в заданном диапазоне.
Следующие параметры оптимальны для вылупления индейки.
День | Температура воздуха, С | Влажность воздуха, % |
1-3 | 38–38,3 | 60-65 |
4-14 | 37,6–38 | 40–45 |
15-24 | 37,5–38 | 60-65 |
24-27 (прикус) | 37 | 65-70 |
Температурный: охлаждение, повышение
Как видно из предоставленных данных, температура во время инкубации должна изменяться. Это связано со стадиями развития эмбриона.
- В первые дни необходима высокая температура для активации эмбриона и запуска процессов роста. Затем температура снижается, так как развитие зародыша не требует никакого внешнего воздействия.
- На 15-е сутки у эмбрионов органы дыхания закрываются. Впоследствии температура самого яйца повышается, и зародышу нужен воздух. Если раньше необходимо было проветривать инкубатор дважды в день, то через 15 дней — трижды в день по 15 минут. В этот период повышается и влажность.
- На 25-26 день начинается прикус. В этом случае температура снижается, так как новорожденным индюшатам приходится постепенно привыкать к температуре воздуха.
С другой стороны, влажность еще больше увеличивается: таким образом они предотвращают высыхание скорлупы. Сухая скорлупа сильно затрудняет укус.
Вентиляция в инкубационный период: как может влиять
Инкубация цыплят проводится при постоянной вентиляции аппарата. Для этого инкубаторы снабжены вентиляционными отверстиями. Последние прикрываются подвижными перегородками. Как и как часто их следует открывать, зависит от характеристик устройства. Инструкции см. В инструкции к инкубатору.
Кроме того, вентиляция также проводится искусственно. Нормальной вентиляции достаточно в течение первых 10 дней. На 11-й день инкубатор открывают дважды в день на 10 минут для охлаждения яиц и обновления воздуха. Эта процедура имитирует отлучение курицы от гнезда. С 15 до 24 дней аэрацию проводят трижды в день по 15 минут. Через 24 дня вентиляция прекращается.
Закладка яиц
Яйца откладываются в инкубатор сразу после завершения их дезинфекции. В зависимости от модели используемого устройства загрузка инкубационного материала может быть горизонтальной или вертикальной.
Большинство инкубаторов, предназначенных для вертикального размещения яиц, оснащены функцией автоматического переворачивания. При загрузке устройства яйца кладут на специальные лотки острым концом вниз, угол их наклона по отношению к лотку составляет 45 градусов.
При использовании инкубатора с горизонтальным размещением яиц птицевод должен вручную переворачивать инкубационный материал.
Чтобы не было проблем с поворотами кладки, ему придется на одной стороне каждого яйца маркером или простым карандашом нанести крестик, а на другой — овал.
Птицеводам, использующим инкубационные устройства с функцией автоматического вращения, с такой проблемой совершенно не придется сталкиваться — устройство автоматически включит сцепление.
Как инкубировать? Пошаговая инструкция
Подготовка инкубатора начинается за 24 часа до нереста, предварительно внимательно изучив инструкции производителя.
Инструкция по закладкам:
- Для поддержания необходимого уровня влажности лоток, расположенный внизу, заполняется водой.
- Поместите два термометра в инкубационную камеру, расположив их так, чтобы они были на 2 сантиметра выше уровня яиц.
- Для контроля влажности полоска ткани прикрепляется ко дну одного градусника, а кончик второго помещается в лоток с водой.
- Каждое яйцо размечено с двух сторон (чаще всего с одной стороны изображается крестик, а с другой — ноль) простым карандашом. Благодаря маркировке вы можете повернуть материал на 180 градусов, избегая путаницы.
- Яйца очень осторожно кладут в инкубационную камеру, следя за тем, чтобы маркировка наверху была такой же.
- Чтобы зародыши не прилипали к скорлупе, ротация яиц должна быть регулярной (график этих манипуляций будет подробно описан в следующем разделе нашей статьи).
- После 25 дней в инкубаторе цикл яиц прерывается, чтобы цыплята могли родиться без проблем.
Подготовка
Когда необходимое количество яиц для инкубации будет собрано, необходимо очистить их от мусора и прогреть до комнатной температуры. Кроме того, не лишним будет провести дезинфекцию. После всех этих процедур можно смело помещать яйца в инкубатор.
Источники:
- https://agrovetspb.ru/ptitsy/inkubaciya-indyushinyh-yaic.html
- https://yajka.ru/poleznoe/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.html
- https://mosovhoznoe.ru/pchely/inkubatsiya-indyushinyh-yaits-podgotovka-zakladka-etapy-i-rezhimy-vyluplenie.html
- http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.html
- https://bioros.net/ptitsy/inkubaciya-indyushinyh-yaic-vybor-ustroystva-temperatura-i-vlazhnost-kogda-vylupyatsya.html