Разведение кур в домашних условиях: советы для начинающих, условия содержания, особенности кормления, выведение цыплят

Содержание
  1. Виды
  2. Яичные
  3. Мясные
  4. Мясо-яичные
  5. Переработка помёта
  6. Брудеры для выращивания цыплят
  7. Подходящее время года для покупки
  8. Клетка для птиц своими руками
  9. Несушки
  10. Бройлеры
  11. Уход за курами несушками в домашних условиях
  12. Условия содержания кур
  13. Требования к курятнику
  14. Обустройство курятника и гнезд
  15. Организация выгула
  16. Нюансы летнего и зимнего содержания
  17. Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика
  18. Неинфекционные болезни
  19. Инфекционные болезни
  20. Паразитарные болезни
  21. Летнее содержание кур в домашних условиях
  22. Уход
  23. Кормление
  24. Уход
  25. Кормление
  26. Cодержание зимой на даче
  27. Помещение для содержания кур — планируем птичник
  28. Материалы и строительство птичника
  29. Освещение для кур в курятнике
  30. Микроклимат в птичнике — важный аспект содержания домашней птицы
  31. Вентиляция в птичнике
  32. Выгодно или нет разведение овец как бизнес?
  33. Выгул
  34. Особенности кормления
  35. Рацион цыплят
  36. Рацион молодняка
  37. Рацион взрослых кур
  38. Какую породу кур выбрать
  39. Категория мясных птиц
  40. Категория яйценоских птиц
  41. Категория мясо-яичных птиц
  42. Выведение цыплят
  43. Условия для успешного выведения
  44. Подготовка места после вылупления
  45. Варианты напольного содержания
  46. Выбор молодняка
  47. Показатели продуктивности

Виды

Яичные

Описание и характеристика русской белой породы

Проверенная порода кур из яичного направления Ливорно

Cross, приносящий большую финансовую прибыль своим владельцам Loman Brown

Быстрорастущий и высокопродуктивный венгерский помесь Тетра

Живой темперамент, скороспелость и высокая урожайность Менорка

Яичный кросс, содержание которого тоже под силу начинающему селекционеру Хайсекс Браун

Кросс — неприхотливый к условиям содержания и выгодный для коммерческого использования Супер Ник

Ник Браун

 

Промышленный кросс, подходящий для частного разведения родонитов

Мясные

Знаменитая порода кур Кочинхин с необычайной добротой характера и высокой выставочной ценностью

Древняя порода ценных кур с отличным производством мяса Доркинг

Одна из самых распространенных корнуоллских пород говядины

Цыплята этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и остроумны Брахма

Бройлер Росс 308 — скрещивание куриного мяса

Гибро-6 — раннеспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью

Broiler Cobb 700 — супертяжелый мясной гибрид

Broiler Cobb 500 — чешские цыплята-бройлеры с диким ростом

Мясо-яичные

Порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у загорских птицеводов-любителей

Порода с отличными производственными качествами Суссекс

Курица и яйца отправились в Род-Айленд

В отличие от многих пород, они могут продолжить свой род без вмешательства человека Полтавщины

Особенности содержания, разведения. Основные характеристики породы Плимут Рок

Порода кур Адлер, неприхотливая к условиям кормления и содержания

Раннеспелый кросс с высокими показателями продуктивности мяса и яйценоскости Росс-708

Порода кур с высоким уровнем яйценоскости и способностью быстро набирать вес Московская

Невероятно урожайный и неприхотливый помесь мяса и яиц Foxy Chick

Компактные скороспелые цыплята универсальной ориентации Бройлер-М

Переработка помёта

Здоровый куриный помет содержит огромное количество микроэлементов. Важно правильно обработать его для домашнего использования, так как в обычном виде и в большом количестве он ядовит.

Опытные фермеры компостируют его и используют в качестве удобрения в своих садах. Берут различные растительные отходы (трава, листья, остатки фруктов, овощей) и опилки, солому. Вся зелень не должна быть свежей. Затем все смешивается с экскрементами. Так получается компост.

Брудеры для выращивания цыплят


Новорожденные цыплята довольно чувствительны к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, перепады влажности, плохое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет заводчик. Особенности проекта:

  1. Небольшие размеры, длина — метр, ширина и высота — 0,5 метра.
  2. Изготовлен из плотного материала для теплоизоляции. Он не должен намокать.
  3. К конструкции добавляется съемный поддон, который засыпается слоем песка. Это упростит замену слоя, загрязненного экскрементами.
  4. Кормушки и поилки оборудованы таким образом, чтобы цыплята не могли поворачиваться и наступать на них внутри.
  5. Устанавливаются лампы накаливания мощностью 40 или 60 Вт.
  6. Температурный режим поддерживается на уровне около 20-26 ° С.

При размере выводка 100x50x50 поголовье может достигать до 60 птенцов.

Подходящее время года для покупки

курам-несушкам, бройлерам и яичным породам и помесам лучше покупать весной — в апреле-мае — в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что летом условия для их содержания оптимальные: продолжительный световой день, наличие пастбищ и так далее. В этом случае цыплята будут лежать все лето и осень, лучшие несушки можно оставить на зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше всего это делать в феврале.

весной также выгодно покупать бройлеров, но лучше покупать суточных цыплят. При этом приобретаются инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для цыплят на откорме, которые позволят получить тушки весом 1,8-2 кг примерно за 2 месяца.

Клетка для птиц своими руками

Вы можете сделать свои собственные клетки для кур.

Обязательно прочтите:

Ухаживая за цыплятами с наседкой с первых дней жизни, мы создаем необходимые условия

Строительство дома состоит из следующих этапов:

  1. Формирование кадра. Подходящим материалом считается металлический или деревянный уголок. Для постройки каркаса вам понадобятся четыре вертикальных рейки и шесть длинных и коротких перекладин. Элементы прикреплены друг к другу, образуя отсеки длиной 2,0 м, шириной 0,65 м и высотой 0,6 м.
  2. Нижнее устройство. В качестве материала рекомендуется использовать прочную сетку, расположенную под углом. Это позволяет яйцам скатываться в специальную емкость.
  3. Крепление крыши и задней стенки в фанерные листы.
  4. Установка дверей. Боковые стенки крепятся на петли. Болты болты.
  5. Подключение кормушек и поилок. Наружное положение облегчает ежедневную процедуру мытья.

Несушки

Размер клетки определяется размером курицы.

Удобное хранение одного слоя обеспечивает площадь поверхности 0,2 м2. Шесть взрослых могут жить вместе.

Схема клетки для кур-несушек
Схема клетки для кур-несушек

Гигиена в клетках поддерживается обязательной очисткой с трехдневным интервалом и ежедневным мытьем кормушек и поилок. Соблюдение санитарных правил позволяет увеличить яйценоскость несушек.

Продолжительность светового дня влияет на продуктивность кур-несушек. Для повышения продуктивности рекомендуется использовать люминесцентное освещение. Запрещено использовать яркие галогенные лампы, которые могут вызвать стресс у украинских девушек.

Бройлеры

Они относятся к мясным породам птицы. Простота бройлеров позволяет содержать 10 особей на 1 м2 клеточного пространства.

Чтобы ускорить набор веса, рекомендуется соблюдать легкий 24-часовой режим в течение трех недель. Когда бройлеры наберут необходимый вес, продолжительность искусственного освещения курятника сокращается до 17 часов.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Домашнему стаду для нормальной жизни необходимы типичные компоненты:

  • курятник;
  • место для прогулки;
  • баланс в питании;
  • гарантировать стандарты здоровья;
  • соблюдение светового режима.

Помимо прочего, изначально правильный подход к выбору породы позволит исключить ошибки при покупке птенцов (подробнее об этом позже — в конце статьи).

Уход за курицей-несушкой в ​​помещении.

Условия содержания кур

На продуктивность птицы существенное влияние оказывает качество их выращивания. Ниже приведены краткие инструкции.

Обзор лучших куриных клеток — 9

Какую поилку выбрать для лучших цыплят — 15

Кормушки в курятнике: бункер навесной, лоток верхний — 15

Оценка курятников для зимне-летнего разведения Топ-9
Инфракрасное отопление для курятника

Требования к курятнику

Курам, независимо от направления породы, нужен теплый дом, в котором нет сквозняков. Курятник лучше строить из дерева, чем из кирпича, так как деревянный дом намного теплее.

Цыплятам нужно место — необходимую площадь следует рассчитывать из расчета 15-20 цыплят или 4-5 взрослых цыплят на 1 м2.

Высота пола в доме должна быть не менее 20-25 см от земли. Подготовьте сухую подстилку из соломы или опилок.

Цыплятам нужно хорошее освещение. Площадь окна должна быть не менее 1 м2 на 10 м2 поверхности.

Обустройство курятника и гнезд

Большинству цыплят нужны окуни. Их нужно сделать из деревянных балок и поставить у задней стенки курятника.

Рекомендуемая высота жердей — 40-60 см от земли. Необходимую ширину можно определить исходя из расчета 12-15 см на человека.

Рекомендуемый диаметр гнезда для курицы — 35-40 см. Гнезда необходимо размещать на высоте 0,5 м от пола из расчета 1 гнездо на 3-5 особей.

Организация выгула

Поскольку курам противопоказаны сквозняки и сильный ветер, место для выгула следует располагать с подветренной стороны. Пешеходный двор обязательно должен быть огорожен. Рекомендуемая высота ограждения для кур-несушек и универсальных направлений — 2 м, для кур-бройлеров — 1,8 м. Требуемая площадь двора — 2,5 м2 на человека. Желательно, чтобы пешеходная зона была покрыта грязью и хоть немного зелени, чтобы куры могли добывать себе пищу.



Нюансы летнего и зимнего содержания

Держать кур летом намного проще, чем зимой. Умение ходить положительно влияет на птиц, так как во время прогулки они самостоятельно добывают овощи и насекомых.

Уход за цыплятами зимой сложнее. Чтобы обеспечить высокое качество контента, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Помещение, в котором содержатся цыплята, необходимо утеплить, а также создать глубокий туалетный лоток.
  2. Углубить кормушки и поилки в подстилку, чтобы их содержимое было комнатной температуры.
  3. Продлите световой день с помощью искусственного освещения.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки подвержены различным заболеваниям. Их можно разделить на неинфекционные (незаразные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одного человека к другому. Причина заболевания — недуги в организме, которые часто возникают в результате неправильного питания или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные заболевания:

  • Атония зоба. Это выражается в его застывании и проседании. Для лечения зондом в зоб вводят несколько капель растительного масла и проводят массаж. Далее курицу необходимо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактика — это качественное питание и соблюдение правил питания.
  • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, диареей, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
  • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Цыплята становятся вялыми, анус краснеет и опухает. Для лечения втираются специальные мази в пораженное место, в рацион добавляют свежую зелень и овощи. Профилактика заключается в правильном питании и соблюдении гигиены.
  • Авитаминоз. Проявляется слабостью, потерей оперения. Лечение и профилактика заключаются в включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно это важно в осенне-зимний период.

Инфекционные болезни

Инфекционные заболевания опасны тем, что заразны. Они вызываются различными возбудителями. Чаще всего наблюдаются следующие заболевания кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, лихорадкой, повышенной жаждой, хрипом, усиливается при движении. Заболевание лечится пенициллином. Профилактика — это правильное питание и уход, защита помещений от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенными перьями, потемнением гребня и сережек, диареей, слизью из ноздрей. Заболевание можно вылечить только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Чтобы не допустить переносчика инфекции, их нейтрализуют, помещают в карантин, вакцинируют, дезинфицируют и изолируют.
  • Сальмонеллез. Для него характерны конъюнктивит, слезотечение, хромота и проблемы с дыханием. Лечится сульфаниламидами и левомицетином. Для профилактики используется вакцина.
  • Болезнь Ньюкасла. Для него характерно быстрое течение, сопровождающееся вялостью, отказом от еды, проблемами с дыханием и слизью из клюва. Лекарства нет, птица неминуемо погибает. В этом случае необходимо уничтожить всех контактировавших с ней лиц. Для профилактики используется вакцина, стадо правильно пополняется, периодически дезинфицируется, исключается контакт с дикими птицами.
  • Туберкулез. Обычно заводится из-за антисанитарных условий. Проявляется вялостью, быстрым похуданием, бледностью хохла и сережек. Лечения нет, весь поголовье уничтожено, проводится дезинфекция. Профилактика — это регулярная замена кур на молодняк, уборка и дезинфекция помещений.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренние и внешние. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренние паразиты называются простейшими и гельминтами. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижение массы тела;
  • вялость;
  • потеря аппетита;
  • нарушение стула.

Для определения метода лечения возбудителя заболевания выявляют путем исследования крови и кала. Противопаразитарные средства вводят не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними цыплятам.

Многие гельминты могут передаваться человеку, поэтому профилактика и своевременное лечение особенно важны. Рекомендованное время для дегельминтизации нельзя игнорировать.

Среди внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов и вшей. Их присутствие проявляется тревогой цыплят и потерей пера. Паразитов можно обнаружить при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают весь скот и дезинфицируют помещения. Одна из профилактических мер — использование древесной золы, в которой купаются цыплята.

Специалист должен назначить лечение после осмотра птицы и, при необходимости, проведения анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому следует исключить самолечение.

Летнее содержание кур в домашних условиях

Выращивать цыплят летом несложно, особенно если на участке есть свободные места для выгула. В теплые месяцы птицы будут добывать себе пищу и питаться овощами или насекомыми в саду, но это не значит, что их можно оставить без присмотра.

Уход

Основа ухода за птицей — обустройство курятника и прогулки. Если вы не хотите выпускать цыплят в сад, можно отгородить небольшой участок во дворе. Желательно, чтобы на нем был почвопокровный покров и хоть немного растительности. Тогда цыплята смогут самостоятельно искать корм (рисунок 8).

Дом может быть легким, как доски. Но внутри необходимо оборудовать насесты и гнезда, а также кормушки и поилки. В остальном особых требований к летнему уходу нет, кроме подкормки, если вы хотите получить от несушек много яиц.

Кормление

Хотя птицы могут добывать себе пищу самостоятельно, они должны получать другие обогащенные корма, чтобы увеличить яйценоскость и набрать вес.

Держите кур летом

Рисунок 8. Особенности летнего птицеводства

Например, основой рациона может стать пшеница, в которой много белка. Можно дополнить ячменем, улучшающим качество мяса, или кукурузой (положительно влияет на яйценоскость). Кроме того, можно кормить любой зеленой и сочной пищей, которая есть на ферме: молодой крапивой, измельченной сахарной свеклой, зеленью и ботвой. Также не стоит забывать о минеральных повязках — измельченную скорлупу или гипс нужно складывать в специальные емкости для прогулок.

Уход

Самое главное — обеспечить цыплятам теплое помещение, ведь для сохранения яйценоскости температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

Кормушка для кур своими руками

Рисунок 10. Самодельные кормушки из подручных материалов

Для этого можно выполнить внешнее утепление курятника или установить внутри отопительные приборы. Также следует позаботиться о подстилке. Сначала пол посыпают гашеной известью для дезинфекции, затем покрывают слоем соломы или опилок толщиной около 15 см.

Примечание: вентиляция является обязательным условием, так как пары продуктов жизнедеятельности птиц загрязняют воздух и могут вызвать болезни домашнего скота. Оптимальный вариант — приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечит равномерный приток свежего воздуха без понижения температуры.

Продолжительность светового дня также играет важную роль. Чтобы сохранить яйценоскость, должно пройти не менее 12 часов, поэтому обязательно повесить несколько светильников по дому для дополнительного освещения.

Кормление

Еще одним фактором, влияющим на успешность зимнего выращивания кур-несушек, является правильное составление рациона. Традиционно цыплят кормят трижды в день. Утром раздают влажное сусло, в которое при желании можно добавить специальные витамины для повышения урожайности.

Примечание: сусло должно быть рассыпчатым, так как липкая масса забивает носовые ходы птиц.

В течение дня можно давать грубые корма с минеральными добавками (дробленая скорлупа, известь или гипс), при этом желательно предусмотреть отдельные кормушки для каждого вида продукции. Также можно подавать измельченную зелень и свежие корнеплоды.

Поилка для курицы своими руками

Рисунок 11. Типы домашних поилок для курицы

Вечером цыплятам дают цельное зерно: так птицы будут сыты до утра, а сорт урожая нужно менять каждый день (в первый день раздайте зерно, во второй — ячмень, в третий — кукурузу, и так далее).

Cодержание зимой на даче

У начинающих птицеводов часто возникают вопросы по выращиванию озимых кур. В видео выше вы найдете ответы на вопросы о планировке помещений и графике кормления птиц в холодное время года.

Помещение для содержания кур — планируем птичник

Перед тем, как построить домик для сохранения несушек, в первую очередь нужно определиться с количеством птиц. Если вы собираетесь выращивать 25 кур, то будет достаточно домика около 12 квадратных метров, например шириной 3 м и длиной 4 м. При необходимости оборудуют на входе дополнительную кладовую для хранения кормов и инвентаря. Особенно актуальна такая комната зимой, она облегчит ежедневный уход, ведь все необходимое будет под рукой и выступит преградой для холодного воздуха.

курятник лучше всего разместить между постройками, чтобы защитить постройку от господствующих ветров. Прекрасно, если в теплых регионах постройку защищают от палящего солнца деревья с большими навесами и пышной листвой, например, орехом или вишней.

Курятник для выращивания кур-несушек

Материалы и строительство птичника

Материал для постройки капитального курятника выбирается таким образом, чтобы он сохранял тепло и был достаточно устойчивым к зубам грызунов. Среда обитания курицы привлечет мышей и крыс. Поэтому предпочтительнее возводить стены из ракушечника, бетонных блоков, самана.

Быстрый способ возведения стен, который с этой позиции менее целесообразен — обшить каркас досками или панелями, затем заполнить промежуточное пространство опилками или засыпать минеральной ватой. В такой благоприятной среде мыши смогут хорошо размножаться, устраивая многочисленные гнезда и выходя обедать в курятник, поедая куриный корм.

Следует отметить, что грызуны являются не только переносчиками опасных инфекций, крысы могут стать настоящим бичом небольшой птицефермы, нападая как на кур, так и на взрослых кур. Несколько активных крыс без особых усилий разорят дом за несколько проходов.

Пол для содержания кур-несушек и облегчения ухода за ними сделан из бетона с небольшим уклоном к входной двери, что облегчит уборку помещения. Деревянные полы теплее, но менее практичны и менее долговечны. Также под набережной могут завести вредные грызуны.

Высота стен должна быть около 1,8 м — комната внизу неудобна для ухода за птицей, да и воздух в ней быстрее становится черствым, а в доме с более высокими потолками зимой будет холоднее. При планировании разведения кур в холодных регионах выбирают холодостойкие породы.

Но в любом случае температура в помещении зимой не должна сильно опускаться ниже нуля: допускается кратковременное падение до -2 ° С. При этом цыплят осторожно кормят горячей водой, следя за тем, чтобы заморозить в мисках. Также важно вовремя собрать яйца, которые на морозе замерзнут и лопнут.

Крыша двускатная: с этой поверхности лучше тает снег, а вероятность протечек с потолка весной сводится к минимуму. Светлый (накладной) чердак изготавливается из хорошо собранных и хорошо обшитых плит глиной и соломой.

Такое покрытие натуральное, недорогое, хорошо сохраняет тепло и при этом «дышит», выделяя скопившуюся влагу и газы под потолком. Затем утепляют чердак, насыпая слой морской травы, еловых веток, прокладывая минеральную вату или другие доступные материалы.

Особенностью конструкции курятника является устройство люка для свободного входа и выхода цыплят в курятник. Размер лунки зависит от породы птицы, при этом ориентируется на размер взрослого петуха. Квадратный проем расположен над уровнем пола для удобной лестницы. Ночью выход закрывается защелкой, чтобы защитить птицу от хищников.

Освещение для кур в курятнике

При разведении яйцекладущих птиц важнейшим элементом получения яиц в холодное время года в условиях короткого светового дня является освещение. В этот период рыночная стоимость яиц значительно возрастает, иногда вдвое и более, в то время как затраты на выращивание птицы остаются практически такими же.

Опытные птицеводы хорошо осведомлены о том, что яйценоскость кур-несушек тесно связана с продолжительностью светового дня и, в меньшей степени, с температурой воздуха, при тщательном учете режима освещения. Важно предусмотреть наличие окон в курятнике, чтобы сэкономить на электроэнергии и при этом цыплята любят греться на солнышке.

Освещение для кур-несушек

Через слишком большие окна зимой начнет выходить тепло, поэтому придерживаются оптимального расчета — на 1 кв.м план этажа составляет 10 кв.м окна. Для курятника площадью 12 кв.м. М окна общей площадью 1,2 кв. Обязательно установите двойные рамы и хорошо утеплите, закрыв все щели штапиками, шпатлевкой, не допуская теплопотерь.

Режим освещения кур зимой, чтобы они откладывали яйца, должен быть следующим:

  • неправильно включать свет весь день: птице нужно время, чтобы выспаться и восстановиться.
  • Постоянный свет заставит кур понервничать, повысит вероятность драки и клевания яйца.
  • Оптимальный режим — 8 часов темноты и 16 часов дневного света.
  • Используется комбинированная схема освещения — 4-6 часов освещения в сочетании с естественным освещением из окон.

удобно использовать реле, которое автоматически включает и выключает свет в установленное время. Лучше всего настроить систему так, чтобы свет загорался утром, что для цыплят будет более естественным, чем подсветка вечером, когда птица уже усыплена.

Убедитесь, что вы хорошо изолируете кабельные соединения — высокая влажность в доме в сочетании с отложениями пыли и паутины неизбежно создадут риск короткого замыкания проводки.

Дневное регулирование, описанное выше, не распространяется на цыплят: изначально их содержат круглосуточно при освещении, так как они не будут есть и пить в темноте. Кроме того, бройлеры не выключают свет на ночь — эта птица дает лучший набор веса, если есть возможность постоянно есть и пить воду.

Микроклимат в птичнике — важный аспект содержания домашней птицы

Ниже приведены оптимальные условия микроклимата в птичнике. Следует отметить, что в сильные морозы допускается понижение температуры до минусовых знаков, но не ниже 2 ° С. В таких условиях ограничивают дачное сусло, сочную подкормку, во время застывания добавляют горячую воду, следя за тем, чтобы птица напилась по полной.

В большинстве случаев птицеводы не отапливают свои птичники. Цыплята излучают достаточно тепла, и если помещение маленькое и хорошо изолировано, в нем не будет слишком холодно. Но следует учитывать, что зимой птице нужно больше калорий, так как большая часть их тратится на выработку энергии для поддержания температуры. Эти затраты необходимо компенсировать.

Важным моментом, который следует учитывать при выращивании кур в южных регионах, является то, что они плохо переносят жару. Есть породы, выведенные специально для содержания в теплых местах, и лучше всего выбирать таких кур.

У птиц нет потовых желез, и они могут избежать жары, только часто дыша и выпивая много прохладной воды, которая охлаждает тело и предотвращает обезвоживание. Повышение температуры воздуха особенно вредно для интенсивно выращиваемых бройлеров. Такая птица на жаре может быстро погибнуть от кровоизлияния в мозг.

Оптимальные микроклиматические условия в птичнике

Основные параметры
Температура 17-24ºC
Влажность 65-70ºC
Скорость воздуха <0,3 м / с
Загазованность
Аммиак до 10 мг / м3
Углекислый газ до 0,2 мг / м3
Осветительные приборы
Продолжительность дневных часов 16-18 часов
Взрослые куры 50-60 лк
Молодняк птицы 30-40 лк

Вентиляция в птичнике

Одним из важнейших элементов при организации курятника является хорошая вентиляция: куры-несушки плохо переносят загазованность и повышенную влажность воздуха, сразу теряя продуктивность. Вот почему домашние куры при содержании на открытом воздухе часто лучше развиваются и реже болеют, чем те, которые живут в помещении, особенно при недостаточном уходе, отсутствии вентиляции и нерегулярной смене подстилки.

Как определить, газирован ли воздух в доме? Опытные птицеводы предлагают радикальное решение: ночевать в одной комнате с птицей, и если утром чувствуешь себя бодрым, значит, все в порядке.

Недорогой способ вентиляции — устройство перекладин или форточек, обшитых металлической сеткой. Недостатком этого способа является невозможность регулировать вентиляцию зимой, поэтому зимой такие форточки просто закрывают, а цыплят оставляют без вентиляции.

Один из лучших способов эффективно проветрить цыплят в небольшом птичнике — это использовать естественную вентиляцию. Монтаж двух труб — водоотводной и приточной, сечением 15-20 см. Первая располагается на расстоянии 20-30 см от потолка и выводится на улицу на максимальной высоте 2 метра. Всасывающая труба устанавливается на высоте 30-40 см от пола, внешняя часть в сторону улицы 30 см, чем больше разница в высоте труб, тем эффективнее будет работать система.

Схема естественной вентиляции в курятнике

Для регулирования работы зимой и при сильных порывах ветра важно предусмотреть арматуру. Обязательной мерой является установка на обе трубы грибов или заглушек, которые не только защитят от попадания снега и дождя, но и увеличат эффективность воздухообмена на 20% за счет создания вихревых потоков.

При обустройстве большого курятника и содержании на полу или в клетках большого стада кур не обойтись без использования промышленных вытяжек, но важно не переборщить и не превысить максимально допустимое движение воздуха.

Хороший способ определить скорость воздуха без специальных инструментов — посмотреть на пламя свечи. Для этого поставьте зажженную свечу на уровень пола и подождите несколько минут. После фиксации показаний свечу устанавливают на высоте 1 м, а затем на высоте 1,5 м.

Контроль вентиляции в доме

Скорость будет отличаться в разных местах дома, и главное, чтобы она не выходила слишком далеко за пределы оптимальной — 0,3 м / с. С этой точки зрения лучшая позиция — вторая позиция на фото выше. Если пламя ближе к третьей позиции, необходимо прикрыть вентиляционные отверстия, что особенно актуально зимой. Положение пламени с показателями движения воздуха выше 1 м / с свидетельствует о наличии сквозняков, а это совершенно недопустимо в любое время года.

Выгодно или нет разведение овец как бизнес?

Выгул

Длительное пребывание на свежем воздухе увеличивает продуктивность несушек. Лучше всего организовать площадку для выгула кур с вольером с южной стороны. Возводится сетчатый забор (размер ячеек — до 5 см) и высотой около 2 метров. Размер участка зависит от количества кур и должен быть в несколько раз больше комнаты для домашних животных.

Другой способ выгула скота — бесплатный. Цыплята идут гулять и возвращаются, когда им хочется. При этом отмечается экономия кормов. Нет необходимости во внутреннем освещении. Птицы много перемещаются, поэтому существует естественная профилактика ожирения.

Вы можете столкнуться с такими проблемами, как:

  • контакт с дикими животными (возможность заражения);
  • употребление грязной воды и глистов (появление глистов и несварение желудка);
  • копать зеленые насаждения.



Особенности кормления

При составлении рациона кур следует учитывать, что птицам нужно давать разнообразную качественную питательную пищу.

  • Штерн
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм ПК-1 Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур-несушек Читать Комбикорм ПК-2 и ПК-3 Состав минералов и витаминов, дозировки кормления Читать Комбикорм ПК-4 Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель Читать Комбикорм ПК-5 Состав и Инструкции по кормлению бройлеров Прочтите Purina® Profi Важные отличия от предыдущей линии, схемы применения Начало, Рост, Завершение Прочтите Ячмень и пшеницу для кур-несушек Проращивание и пропаривание ячменя и Пшеницы для кур: как правильно и как давать послойно Прочтите Пшеница для бройлеров В кормлении бройлеров регулируется пшеница. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц Стандарт для птиц и взрослых цыплят Читать Хлеб Какой хлеб можно давать цыплятам и как это правильно делать? Правила кормления цыплят, молодняка и кур-несушек В чем применение препарата и есть ли противопоказания Прочтите Известняковая мука известняковая (доломитовая) в рационе кур. Преимущество перед гипсовой и кормовой оболочкой Прочтите Соль Суточная доза соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного использования Прочтите

Рацион цыплят

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить витамин С из расчета 10 г на 10 литров жидкости.




Маленькие кукурузные зерна подходят в качестве первого блюда.

На второй день цыплятам можно давать пшеницу, овсянку, манку, тертое яйцо вкрутую. Суточных цыплят следует кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы все цыплята поели.

На 2-3 дня жизни в рацион вводят творог, мелко нарезанную зелень, влажное пюре.

Рацион молодняка

Начиная с недельного возраста цыплятам можно давать влажное пюре с добавлением отварных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжить подкормку их смесями из круп, творога, зелени. Рекомендуемый расход корма — 10 г на цыпленка.



Трехнедельные и месячные младенцы больше не нуждаются в дробленом зерне; можно добавить в рацион цельнозерновые продукты. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю сусла в рационе, добавить мясо и кости, рыбную муку, рыбий жир.

Рацион взрослых кур

Меню для взрослых цыплят должно состоять из круп, зеленых кормов, овощей, кисломолочных продуктов, витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемая доза — 3-4 кормления в день.








Какую породу кур выбрать

В России насчитывается около ста пород кур. Из них 26 широко распространены, еще 15 находятся в средней доступности. Все они подходят для начинающих птицеводов. По характеристикам изделий они делятся на мясные, яичные, мясно-яичные, карликовые (бентам) и декоративные. Вы должны выбрать тот, который соответствует вашей цели продуктивности.

Среди птицеводов семейства наибольшей популярностью пользуются мясные, яичные и мясо-яичные породы.

Категория мясных птиц

К ним относятся куры и петухи пород брахма, корнуолл и кочинчин.

Яркий представитель породы Брама

Яркий представитель породы Брама

Таблица 1. Характеристика представителей мясных пород.

Порода / Свойства Вес петуха (кг) Вес цыпленка (кг) Повышение продуктивности Специальные сорта
Страстное желание

Страстное желание

Начиная с 3,6 Начиная с 3,6 Декоративные, боевые Морозоустойчив за счет плотного оперения, кочаны по весу, но медленно созревает
Корнуолл

Корнуолл

Начиная с 3,6 2 — 3,6 Нано Быстрорастущее, вкусное мясо
Кочинчина

Кочинчина

Начиная с 3,6 Начиная с 3,6 Нано Повышенная яйценоскость зимой

Интересно знать. Вес кур корниш уже в 6-8 недель может достигать 2 кг! Представители этих пород неприхотливы, быстро набирают вес, подходят для холодного климата за счет густого оперения, не требуют много места и не являются агрессивные (кроме корнуоллских петухов).

Категория яйценоских птиц

Из них можно выделить Русскую Белую, Пушкинскую, Ломан Браун.

Порода пушкинских кур

Порода пушкинских кур

Таблица 2. Характеристика представителей яичных пород.

Порода / Свойства Вес петуха (кг) Вес цыпленка (кг) Увеличение яйценоскости (шт. / Год)
Русский белый

Русский белый

1,6 — 2 1,6 — 2 нет Не менее 250
Пушкинская

Пушкинская

2 — 3,5 2 — 3,5 Большое яйцо (более 70 г) От 200 до 250
Ломан Браун

Ломан Браун

2 — 3,5 1,6 — 2 Кроссы, бройлеры Более 300

Категория мясо-яичных птиц

Отводки неприхотливы, быстро созревают, подходят для северных регионов, так как морозоустойчивы.

В широком ассортименте этой категории 15 пород кур: Нью-Гэмпшир, Орпингтон, Ушанка длинношерстная, Австралорп, Виандот, Кучинская Юбилейная и др. их представители обладают большой массой (от 3,6 кг) и высокой яйценоскостью (от 150 до 250 штук в год).

Выведение цыплят

Ниже приведены основные правила вылупления цыплят с помощью насадки и инкубатора.

Условия для успешного выведения

Независимо от того, родились ли цыплята естественным или искусственным путем, должное внимание следует уделять инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без дефектов и видимых повреждений, полученные от здоровых и продуктивных цыплят.

Если яйца насиживает курица-несушка, количество отложенных яиц будет зависеть от ее размера — они должны быть полностью покрыты телом птицы и лежать в одном слое. Необходимо обеспечить курице комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность невысокая. Гнездо должно располагаться в укромном месте, необходимо следить, чтобы другие куры не ворвались в гнездо с курицей. Когда курица покидает гнездо во время кормления, яйца следует накрыть теплой тканью, чтобы избежать переохлаждения.



Оптимальный вес яиц для инкубатора 56-73 г. Настройка должна быть равномерной, т. Е. Невозможно приготовить партию яиц разного веса. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков; перед нерестом внимательно прочтите инструкцию к оборудованию.




Подготовка места после вылупления

Чтобы обеспечить цыплятам необходимые условия, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вымойте клетку дезинфицирующими растворами.
  2. Установите инфракрасную лампу, кормушки и поилки.
  3. Рекомендуемая температура 30 градусов. Со второй недели его можно уменьшить на 2 градуса в день.
  4. Пол не должен быть скользким, иначе лапы птенцов разлетятся.
  5. В помещении, где находится клетка с цыплятами, не должно быть сквозняков, рекомендуемая влажность 50-60%.



Варианты напольного содержания

Цыплят можно содержать не только на глубокой подстилке, но и на сетке и решетчатом полу. Более простой вариант — на подстилке — на влагоемком и сыпучем материале. Как и в последнем, используется измельченная солома, опилки и древесная стружка. Вопреки расхожему мнению, торф как подстилочный материал — не наш случай. Это отрицательно сказывается на чистоте воздуха.

Перед заселением в домик формируется туалетный лоток не менее 15 см. На пол заранее насыпается известь (по желанию, но желательно). По мере загрязнения и намокания субстрат обновляется. Полностью меняют туалетный лоток каждые полгода.

Некоторые птицеводы делают это раз в год. В любом случае в это время проводятся ремонтные работы, промываются и дезинфицируются элементы конструкции курятника, оборудование, в том числе кормушки, поилки и так далее



Выбор молодняка

Хорошие несушки вырастают только из здоровых, крепких цыплят. Поэтому к вопросу выбора молодняка нужно отнестись максимально серьезно. Покупая цыплят, они следят за тем, чтобы каждый цыпленок соответствовал следующим требованиям:

  • птенец подвижный, активный, постоянно не сидит на полу;
  • ножки ровные и крепкие, малыш хорошо держит равновесие;
  • глаза выпучены, без признаков обильного слезотечения, без гнойных выделений;
  • также грудь;
  • оперение гладкое, чистое, яркое и блестящее, пух не липкий;
  • чистое горло;
  • анус не окрашен и без поноса;
  • при выборе взрослых особей — яркий гребешок.

Если вы решите купить молодку старшего возраста, вес становится одним из основных критериев выбора. Здоровая, упитанная курица за 4-5 месяцев весит около 1,5 кг. Недостаток веса может указывать на присутствие паразитов или болезни, что не является редкостью при плохом уходе за курицей-несушкой, а избыточный вес может указывать на ожирение, что отрицательно влияет на яйценоскость.

Показатели продуктивности

Показатели производительности зависят в основном от характеристик породы или скрещивания и условий размножения птиц.

Цыплята яичного направления, как правило, начинают кладку в возрасте 4,5-5 месяцев, наилучших показателей продуктивности куры достигают в первые 1-2 года жизни, затем яйценоскость снижается.

Максимальные показатели продуктивности мяса птицы соответствующих пород и помесей, как правило, достигают 6-12 месяцев, однако есть высокопродуктивные помеси, набирающие максимальный вес 2-3 месяца.

Кладку мясных кур и яичных пород начинают в возрасте 5-7 месяцев, пик продуктивности наблюдается через 2-3 года, затем показатели снижаются. Чаще всего птицы набирают максимальный вес за 6-7 месяцев.




Источники:

  • https://GuruKuru.ru/soderzhanie/razvedenie.html
  • https://4ptic.com/kur/uhod-za-nesushkami-doma/
  • https://selo.guru/ptitsa/kury/soderzhanie-k
  • https://DomaFerma.com/kury/vyraschivanie-kur/kury-nesuski-soderzanie-i-uhod-v-domasnih-usloviah.html
  • https://pro-kur.ru/uxod-za-kurami-nesushkami-v-domashnix-usloviyax/
  • https://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/kury-nesushki/
  • https://omvesti.com/ferma/soderzhanie-kur-nesushek-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://svoya-ptica.com/kury/soderzhanie-kur
  • https://OhotZaimka.ru/kury/uhod-za-kurami-nesushkami.html
  • https://selo-exp.com/kury/uxod-za-kurami.html
  • https://vfgsto.ru/ptica/soderzhanie-kur-nesushek.html
  • http://1kyra.ru/interesnoe/soderzhanie-i-uhod-za-kurami-nesushkami
Оцените статью
Блог о домашних птицах