Польза мясокостной муки для кур, особенности и норма кормления

Содержание
  1. Описание и состав
  2. Химический состав и полезные свойства для кур
  3. Корма для несушек
  4. Готовые
  5. Инструкция по применению костной муки для кур
  6. Яйценоскость разных кур в год и как её повысить
  7. Разновидности
  8. Методика проращивания
  9. Этап №1: выбираем пшеницу
  10. Этап №2: замачивание зерна
  11. Этап №4: выкладываем зёрна
  12. Этап №5: даём пшеницу птицам
  13. Особые указания и условия хранения
  14. Водный режим
  15. Правила использования муки и дозировки
  16. Дозы для кур-несушек
  17. Дозы для цыплят-бройлеров
  18. Правила введения в рацион
  19. Цыплята
  20. Взрослые куры
  21. Качество
  22. Процесс производства продукта
  23. Что давать курам, чтобы повысить яйценоскость?
  24. Передозировка и побочные действия
  25. Другие вещества
  26. Ингредиенты, входящие в состав
  27. Как приготовить мясокостную муку самостоятельно
  28. Классификация
  29. Особенности применения добавки
  30. Польза и вред для кур
  31. Нормы рыбной муки
  32. Лекарственная форма
  33. Этапы и принципы изготовления
  34. Условия хранения
  35. Дефицит белка у кур
  36. Как приготовить комбикорм своими руками
  37. Для бройлеров
  38. Особенности кормления: как и сколько давать
  39. Цыплятам
  40. Несушкам
  41. Бройлерам

Описание и состав

Мясокостная мука — это добавка, получаемая в результате сушки и последующего измельчения говядины и костей крупного рогатого скота. Обычно в качестве сырья для получения продукта используют больных или мертвых животных, мясо которых нельзя использовать в пищу человеку.

Мясно-костная мука

Основными ингредиентами мясокостной муки являются:

  1. Белок необходим для нормального роста птицы, развития опорно-двигательного аппарата и укрепления иммунной системы.
  2. Жир: способствует хорошему набору веса, а также является незаменимым источником энергии.
  3. Клетчатка: нормализует работу кишечного тракта.
  4. Зола — абсорбирует и выводит из организма токсичные вещества, значительно сокращая количество острых отравлений и желудочно-кишечных расстройств.
  5. Минералы: кальций, железо, магний, калий, фосфор. Укрепляет кости, скорлупу яиц, нормализует обмен веществ и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В зависимости от качественного и количественного состава мясокостная мука делится на 3 класса. 1 сорт — самые полезные и питательные добавки для цыплят. Элитная мука состоит из 50% белка и 10% жира. В мясокостных добавках низших классов количество белка уменьшается, а количество жира увеличивается.

Опытные заводчики рекомендуют использовать для кормления кур первоклассную добавку. Мясокостная мука более низкого качества неэффективна. Часто каннибализм развивается после его использования в животноводстве.

Определить качество товара можно по его внешнему виду. Цвет качественной мясокостной муки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Беловатый или желтый оттенок говорит о наличии в добавке куриных перьев, что негативно сказывается на организме птицы. Зеленоватый оттенок указывает на добавление сои. Также стоит обратить внимание на консистенцию продукта: мука не должна иметь комков крупнее 12 мм.

Мясно-костная мука

Химический состав и полезные свойства для кур

Мясокостная мука — это сухая рыхлая масса серого или коричневого цвета со специфическим запахом. Изготавливается из мясокостных обрезков.

Кормление цыплят

Продукт животного происхождения содержит все необходимые цыплятам витамины, аминокислоты и микроэлементы:

  • Витамин B1 (тиамин) — участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров в организме птицы. Он необходим для нормального развития, набора веса и роста цыплят. Он поддерживает работу сердца, нервной системы и пищеварительной системы. Дефицит тиамина приводит к снижению яйценоскости несушек, замедлению роста цыплят и плохому аппетиту.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — относится к важнейшим веществам для птицы, участвует во многих биохимических процессах. Недостаток рибофлавина в рационе приводит к замедлению роста молодняка и снижению иммунитета. Признаками дефицита В2 в организме являются понос у кур, развитие слабости конечностей и ухудшение оперения. У кур-несушек снижается яйценоскость и снижается выводимость цыплят.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота) — участвует в метаболизме белков, углеводов и минералов. Защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от повреждений. Достаточное количество витамина способствует быстрому росту молодняка и ускоренному половому созреванию.
  • Витамин B4 (холин) — действует как гепатопротектор, способствует транспорту и метаболизму жиров в печени. Увеличить яйценоскость кур-несушек. Недостаток холина приводит к накоплению жира в печени.
  • Витамин B12 (кобаламин) — необходим цыплятам для нормального кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и играет важную роль в метаболизме белков. При недостатке вещества у молодых животных развивается анемия, наблюдается задержка развития и роста. Взрослые куры и куры становятся восприимчивыми к заболеваниям желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. У молодых животных плохое оперение, ухудшается выводимость. Куры с дефицитом кобаламина начинают сильно метаться.
  • Натрий и хлор: увеличивают яйценоскость несушек и безопасность молодняка. Вещества предотвращают развитие пареза и желудочно-кишечных расстройств.
  • Магний — минерал, участвующий в важных биохимических процессах. Способствует нормальной нервно-мышечной деятельности, развитию и укреплению костей, улучшает всасывание витамина D в организме птицы. Также было показано, что магний улучшает качество мяса. Дефицит микроэлементов приводит к снижению скорости роста и яйценоскости.
  • Фтор: помогает укрепить костный скелет. Недостаток минералов обнаруживается у кур, откладывающих яйца без скорлупы.
  • Калий является основным внеклеточным катионом, отвечающим за нормальный рост цыплят, состояние оперения и поддержание мышечного тонуса птицы. Улучшение яйценоскости. Регулирует обменные процессы фосфора, кальция и витамина D в организме цыплят.
  • Цинк — положительно влияет на рост и развитие молодняка, яйценоскость несушек. Дефицит этого минерала приводит к снижению яйценоскости и истончению яичной скорлупы, задержке роста и плохому оперению у кур.
  • Медь — участвует в процессах кроветворения и кальцификации скелета, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Недостаток микроэлемента приводит к развитию анемии и задержке роста молодняка.
  • Марганец — увеличивает яйценоскость, прочность яичной скорлупы. Недостаток питательных микроэлементов вызывает высокую эмбриональную смертность.
  • Железо: предотвращает развитие анемии у птицы.
  • Лизин — незаменимая аминокислота, участвующая в важных метаболических процессах в организме. Он необходим для интенсивного роста бройлеров, способствует усвоению фосфора и кальция. Недостаток аминокислот приводит к ухудшению аппетита, снижению иммунитета, продуктивности, росту и задержке оперения у птиц.
  • Метионин и цистин — одни из самых важных аминокислот для цыплят. Они способствуют выведению из печени лишнего жира, развитию мышечного скелета, участвуют в формировании оперения и процессах кроветворения. Молодые животные, не получающие метионин и цистин, низкорослые, склонны к анемии, истощению и снижению яйценоскости.

Корма для несушек

Для кур яичных пород корм содержит следующие компоненты:

  • хлопья;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • кормовая мука;
  • хвоя, травяная мука;
  • еда;
  • корм для животных;
  • минеральные добавки.

Готовые

Для кур производятся готовые комбикорма. Их производители:

  • «Минводский комбикормовый завод»;
  • ООО «Росток»;
  • FE Best:
  • Пурина и другие.

Инструкция по применению костной муки для кур

Костная пыль содержит в основном минералы, поэтому показатель зависит от того, присутствует ли в рационе цыплят источник кальция (панцирь, мел). В среднем достаточно 0,6-0,7% от объема корма (на 10 кг корма — 60-70 г).

Яйценоскость разных кур в год и как её повысить

Факторы, влияющие на производство яиц:

  • здоровье птицы;
  • осветительные приборы;
  • гонка;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Для повышения продуктивности птицы рекомендуется придерживаться следующих правил кормления.

  1. Блюда должны подаваться регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу после пробуждения курицы, то есть рано утром.
  3. Птицы не должны недокормлять и перекармливать, все это может отрицательно сказаться на продуктивности птицы.
  4. Вторую подкормку проводят за час до сна.
  5. Рацион должен быть разнообразным и обогащенным витаминами и минералами.
  6. Количество полученных яиц зависит от качества пищи, поэтому обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами и жирами.
  7. Весной рекомендуется максимально повысить пищевую ценность корма, так как именно в это время начинается инкубационный период и это помогает получить здоровое потомство.
  8. очень полезно включать в основной рацион: цельнозерновые, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

очень важно обеспечить хорошее освещение, этот фактор может положительно сказаться на продуктивности кур. Птицам рекомендуется обеспечивать 17 часов светового дня. Воздух в помещении, где содержатся птицы, должен быть сухим и максимально теплым

Курятник должен быть хорошо утеплен. В холодное время года необходимо заранее позаботиться о обогревателях. Если курица-несушка регулярно подмерзает, она перестанет класться хорошо

Воздух в помещении, где содержатся птицы, должен быть максимально сухим и теплым. Курятник должен быть хорошо утеплен. В холодное время года необходимо заранее позаботиться о обогревателях. Если курица-несушка регулярно подмерзает, она перестанет ложиться хорошо.

К наиболее продуктивным породам относятся:

Гонка Начало производства яиц Количество яиц

штук в год

Дополнительные факторы
Ломан Браун на 5 месяцев 280 яйца крупных и выносливых птиц
Ливорно на 6 месяцев 350 очень популярная порода
Менорка на 7 месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность невысокая, не любит низких температур
Сассекс на 6 месяцев 230 при хорошей урожайности вкусное мясо

Разновидности

Мука представляет собой мелкий коричневый порошок со специфическим запахом.

Существует несколько классов продуктов, которые отличаются друг от друга процентным содержанием химических элементов.

Составная часть (%) Класс I II класс III класс Костная добавка
Протеин 50 40 тридцать ветры
Толстый 10 15 ветры 10
Пепел 25 28 год 38 60
Водопад девять 10 10 девять
Целлюлоза 2 2 2

Высокое содержание костной ткани отрицательно сказывается на пищевой ценности протеина в добавке.

предпочтительно использовать продукт класса I с оптимальным содержанием белка, чтобы удовлетворить потребности бройлеров или несушек.

О качестве продукта можно судить по его цвету — он должен быть темно-коричневого цвета. Бледный оттенок указывает на наличие куриных перьев, употребление которых не приносит пользы птицам. Затхлый, гнилостный запах может быть следствием несоблюдения правил хранения — такую ​​муку следует утилизировать.

Биологически активные элементы, присутствующие в мясокостной муке, — это витамины группы В, натрий, фосфор, кальций, картинин, рибофлавин и др.

Использование добавки в промышленных и домашних хозяйствах значительно снижает стоимость кормов, обогащая их всем необходимым для успешного производства мяса и яиц.

Методика проращивания

С задачей проращивания зерна легко справятся даже новички, впервые попробовавшие свои силы в условиях птицеводства. Для этого не нужны специальные навыки или специальные инструменты.

Этап №1: выбираем пшеницу

Покупая пшеницу на рынке или в специализированном магазине, проверяйте ее качество. Он должен быть без примесей и иметь золотистый, темный или светло-коричневый цвет. Чаще всего используется фуражное зерно из-за его дешевой стоимости, но многие фермеры не скупятся на качественный материал.

Этап №2: замачивание зерна

Перед замачиванием изделие необходимо промыть, чтобы удалить загрязнения. Плавающую кожуру необходимо удалить. Процесс нужно проводить в глубокой емкости, чтобы вода не переливалась. Используйте ведро, таз, пластиковую тазу или бутылку, вырезав нужное отверстие.

Выбранную емкость тщательно промывают, желательно использовать марганцовку, иначе рискуете занести грибок, который сделает фасоль непригодной. Не пользуйтесь металлической посудой: металл извлекает все полезные вещества.

Залейте зерно небольшим количеством воды. Если он хранился в теплом помещении, температура жидкости должна быть +45 градусов. Когда исходный материал холодный, используйте более теплую воду для пробуждения теплового шока. Но в результате температура должна оставаться на уровне +45.

Этап №4: выкладываем зёрна

Удаляем зерна с посуды и, расстелив клеенку в помещении, где нет холода, сквозняков и яркого солнечного света, выкладываем тонким слоем во избежание гниения. Накройте натуральной тканью, смоченной теплой водой без отбеливателя.

Этап №5: даём пшеницу птицам

Через двое суток всходы вылупятся. Специалисты советуют подождать еще сутки, пока не появятся длинные всходы, но в этом нет необходимости. Наш продукт готов к кормлению птиц.

Есть и другие варианты приготовления. Вечером поливают зерно жидкостью, а утром кладут в льняной мешок, опуская в таз, чтобы слить воду. После этого, плотно закрыв, сохраняя темноту, оставить в прохладном месте. На следующий день появятся ростки и можно приступать к подкормке.

Следующий метод предполагает замачивание бобов на сутки, затем переливание их в объемную банку с непрозрачными стенками, на дне которой есть отверстия. Накрыв дно бумажными полотенцами, установите его, обеспечив свободный сток воды. Накройте темной тканью. Открывайте и поливайте ростки каждый день. Этот метод обеспечит одновременно полоскание и увлажнение. Готовый продукт вы получите через 2-3 дня.

ВАЖНО! Нуно, чтобы знать, что пшеница не может замачиваться более трех дней. Нарушение этого правила приводит к опасности появления инфекционных процессов в кишечнике у домашних питомцев, что приведет к летальному исходу

Когда ростки достигнут 6 мм, можно их обрезать и дать птицам поесть, после чего снова накрыть зерна влажной тканью. Таким образом, вы получите корм, усиленный вкусными и полезными зернами, проросшими во второй раз

Учтите, что ростки длиной 5 мм добавляют в рацион курицы витамин А, чтобы ускорить этот процесс, они выставляют посуду на солнце. Когда ростки достигнут 6 мм, можно их обрезать и дать птицам поесть, после чего снова накрыть зерна влажной тканью. Таким образом, вы получите корм, усиленный вкусными и полезными зернами, проросшими во второй раз.

Не увлекайтесь большим количеством зерна. Проросший материал хранится недолго, чтобы не потерять ценные всходы, берите столько зерна, сколько хватит на несколько подкормок. Потребление крупы рассчитано примерно из расчета 20 граммов на человека. На 10 цыплят потребуется 200 грамм на порцию, а это целая горсть продукта.

Длинные побеги птицам сложно клевать, поэтому их нужно обрезать обычным ножом. Делать это следует в основном путем скармливания ростков в пищу цыплятам, которых они давятся, заглатывая большие куски.

Особые указания и условия хранения

Мясокостную муку, согласно инструкции, следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +30 градусов. Также необходимо соблюдать герметичность упаковки после каждого использования продукта.

Нарушение правил консервации вызывает разложение жира и делает продукт токсичным для птиц. Использование испорченной добавки может вызвать отравление у цыплят.

Водный режим

Вода — главный компонент живых организмов. Его недостаток ведет к смерти. В мисках всегда должна быть чистая, свежая вода, и доступ к ней не ограничен временем, пространством и свободой передвижения.

Учтите, что водообмен в несушках намного интенсивнее, чем у бройлеров. Выпивайте стакан воды в день. Сухое кормление увеличивает норму на 20-30%.

Цыплятам нужен особый рацион:

  • суточные цыплята используют воду, нагретую до 30°;
  • в недельном возрасте пить воду не ниже 25°;
  • 21-дневным цыплятам требуется вода с температурой 17-19°;
  • двухмесячный молодняк нормально пить холодную воду — от 10 градусов.

Важно! Режим длительного употребления подогретой воды чреват нарушением функции кишечника и несварением желудка. Количество потребляемой воды зависит от возраста птицы:

Количество потребляемой воды зависит от возраста птицы:

  • до 1 мес. 1 мл воды на грамм корма;
  • больше месяца. На 1,5 г корма — 1 мл воды;
  • куры яичного возраста. На 2,5 г корма — 1 мл воды.

Влажное сусло снижает потребление воды на треть.

Обратите внимание, поилки располагаются на высоте 10-15 см от пола, иначе особо активные люди будут насыпать туда грязь и песок. Лучшим вариантом будет поилка для сосков

Детские миски сконструированы таким образом, что цыплята не могут подавиться, промокнуть.

Вы знали? Морозы до -15 ° C не помеха животноводству. Птицы резво начинают клевать снег, ведь заболевания горла им не грозят.

Только сильные морозы могут заморозить гребешки и лапы, наградить птицу бронхитом. Именно поэтому в курятнике создается комфортная температура без сквозняков и открытых дверей.

Поилки дезинфицируют раз в месяц специальными средствами, иначе распространения инфекций не избежать.

Продуманные режимы кормления, лечение и профилактика некоторых болезней птиц помогут поддерживать популяцию цыплят в наилучшем состоянии.

Правила использования муки и дозировки

Чтобы разнообразить рацион кур, муку необходимо добавлять в готовые корма или домашнее пюре.

Дозы для кур-несушек

Оптимальная дозировка определяется исходя из сорта муки:

  • Плоть и кость. Эта добавка должна составлять до 6-7% от общего количества пищи. Таким образом, взрослая курица-несушка должна получать от 7 до 11 г порошка в день. Оптимальное количество такой муки на 5 кг корма — 250 г, а на 10 кг корма — 500 г. Это норма, которая обеспечит цыплят всеми необходимыми полезными элементами.
  • Кость. По сравнению с мясокостной мукой такая добавка вводится в меньших объемах — она ​​должна составлять до 0,6-0,7% от общего количества пищи. Следовательно, оптимальное количество костной муки на 5 кг корма составляет 35 г, а на 10 кг корма — 70 г. Дозировка костной муки должна быть скорректирована в соответствии с другими компонентами корма. Например, если в кормовую смесь добавляют гипс или ракушечник, его пропорции необходимо уменьшить, а, следовательно, наоборот.

Вот пример рецепта комбикорма с добавлением мясокостной муки:

  • кукуруза измельченная — 500 г;
  • крупа пшеничная — 150 г;
  • крупа ячменная — 50 г;
  • подсолнечная мука или жмых сахарной свеклы — 100 г;
  • мясокостная мука — 50 г;
  • дрожжи — 50 г;
  • измельченное сено или измельченная трава — 50 г;
  • горох колотый — 30 г;
  • соль — 0,5 ч л.;
  • витаминный премикс, содержащий витамины A, E и D.

Опытные заводчики рекомендуют давать цыплятам полувлажный паровой корм, так как он легко переваривается. А для кур-несушек добавляйте покупные витамины для увеличения яйценоскости.

Летом куры гуляют, клюют червей и насекомых, производя белок из живого корма. В связи с этим некоторые заводчики снижают дозировку муки, но в этом нет необходимости, так как курам-несушкам летом требуется больше белка и кальция.

Дозы для цыплят-бройлеров

Как было сказано выше, в рацион бройлеров также добавляют мясо-костную или костную муку, но в этом случае необходимо учитывать особые инструкции по ее применению. Дело в том, что дозировку добавки в рационе молодняка следует постепенно увеличивать, чтобы способствовать их здоровому росту и набору веса.

Схема кормления бройлеров следующая:

  • От 1 до 5 дней — добавки в рацион кур еще не вводились.
  • 6-10 дней: Каждой курице дают 0,5-1 г муки в день.
  • 11-20 дней: норма муки на душу населения повышается до 1,5-2 г в день.
  • С 21 по 30 день — каждая курица получает не более 2,5-3 г порошка.
  • С 31 по 63 сутки — норма муки максимальная и составляет 4-5 г на душу населения.

Независимо от того, давать добавку несушке или цыплятам-бройлерам, необходимо строго соблюдать ее оптимальную дозировку, иначе птица может заболеть подагрой или амилоидозом (нарушение белкового обмена).

Правила введения в рацион

Начинающие птицеводы и птицеводы часто сомневаются в сроках и скорости введения витаминных и минеральных добавок в корм. Схема кормления не слишком сложная.

Мясокостную муку вводят в корм птицы любого возраста путем смешивания с основным кормом, будь то влажная каша или комбикорм. Польза от потребления напрямую зависит не только от частоты, но и от соблюдения возрастных норм.

Цыплята

Независимо от направления — мясо, яйца, мясо и яйца, введение пищевых добавок в корм начинают по достижении цыпленком 5-дневного возраста. Количество пыли со временем увеличивается:

Направление Возраст Суточная доза (на 1 курицу)
Бройлеры 6-10 0,5 — 1 г
11-20 1, 5 — 2 гр
21-30 2, 5 — 3 гр
31–63 4-5 г
Яйцо 6-10 0,5 — 1 г
11-20 2 г
21-30 2, 5 гр
31–63 4 г

Приготовление влажной мякоти мясокостной муки для цыплят старше недели представляет собой смесь зерен, трав, зерен, овощей, измельченных до соответствующей фракции птицы. В качестве влажного компонента используют отвар, в котором варились овощи, мясные бульоны, питье молока, простокваша и другие варианты.

Выбраны популярные компоненты:

  1. тертые овощи;
  2. кекс;
  3. ячмень;
  4. миля;
  5. кукуруза;
  6. подсолнечная мука.

Добавки вводятся в сусло при комнатной температуре, иначе пищевая ценность и усвоение компонентов резко снижаются.

Уровень влажности должен быть таким, чтобы сохранялась рассыпчатая структура, но порошкообразные компоненты прочно прикреплялись к основной питательной массе — овощам и крупам.

Взрослые куры

Взрослый скот имеет возможность самостоятельно получать белки животного происхождения во время прогулок, где птица клюет насекомых. Однако потребность в кальции и фосфоре летом возрастает из-за начала кладки яиц. Этим объясняется необходимость ежегодного потребления мясо-костной муки взрослыми цыплятами.

Добавку смешивают с влажным и сухим кормом. Норма внесения сыпучих продуктов составляет не менее 6% от объема корма. Суточная дозировка на 1 человека — 7 граммов, весной добавку увеличивают до 11 граммов, зимой снижают до 5 граммов.

Домашняя каша для взрослой птицы может включать в себя следующие компоненты:

  1. отварной картофель;
  2. возвращение;
  3. сырые овощи;
  4. зерно;
  5. резать;
  6. мелкий гравий;
  7. зелень;
  8. кухонные отходы и др.

Периодическое превышение суточной дозы мясо-костной муки может привести к развитию таких заболеваний, как куриная подагра, амилоидоз и др.

Качество

Кормление цыплят и цыплят должно производиться только качественной костной мукой. Не давайте птицам дешевые добавки. Порошок плохого качества может вызвать ожирение или заболевание у кур.

Мясокостная мука должна иметь коричневый или светло-коричневый цвет и специфический запах.

Качество мясокостной муки

Некачественный товар легко отличить по:

  • зеленоватый оттенок;
  • желтый;
  • гнилостный запах;
  • затхлый запах.

Хороший продукт должен иметь однородную консистенцию. Масса не должна содержать крупных комков. Это признак нарушения технологии производства и правил хранения.

Гнилостный запах свидетельствует о плохой обработке мясной тушки. Затхлый запах — при неправильном хранении продукта. Цвет, отличный от коричневого, может указывать на примеси сои. Соевые бобы добавляют в муку недобросовестные производители, чтобы снизить затраты. Куры получают меньше белка и больше случаев клевания и каннибализма в стае.

лучше всего приобретать купаж у одного проверенного производителя.

Процесс производства продукта

Сырьем для производства муки являются отходы пищевой и мясоперерабатывающей промышленности, туши животных, убитых (незаразными) болезнями. Производство сосредоточено на конкретных фабриках.

Основные этапы производства:

  • предварительная обработка сырья;
  • запекание и охлаждение мясных обрезков;
  • охлаждение до комнатной температуры;
  • измельчение исходного переработанного сырья;
  • просейте состав через сита и поработайте мощными магнитами, чтобы удалить металлические осколки;
  • обработка готового порошка специальными веществами для сохранения и предотвращения расщепления жиров;
  • упаковываем готовую продукцию в бумажные пакеты.

Готовый продукт продается или используется для производства кормов или удобрений.

Что давать курам, чтобы повысить яйценоскость?

Из-за обилия травы и овощей летом цыплятам дают витамины

Зимой все немного сложнее, в этот период важно тщательно подойти к составу рациона и ввести в него продукты, которые поддержат яйценоскость птиц. Зимой лучше всего кормить кур витаминами, содержащимися в корнеплодах и сочной зелени

также неплохо включить в свой рацион молочные продукты, пирожные, пророщенные зерна, силос и сено.

При линьке предъявляются особые требования к питанию. Необходимо увеличить содержание сочных и белковых кормов. Обильно кормить цыплят, как в разгар нереста, не стоит, но меню должно быть разнообразным. В это время птице обеспечено потребление моркови, мела, дрожжей, тыквы, вареного картофеля, капусты, измельченной извести и измельченной скорлупы. Также в рацион добавляются витаминные добавки.

Передозировка и побочные действия

Длительное кормление мясокостной мукой в ​​больших дозах опасно развитием подагры у кур. Заболевание сопровождается нарушением белкового обмена в организме. Характерные признаки: плохой аппетит, депрессия, белые экскременты, диарея, цианоз гребня.

Другие вещества

допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частицы размером до 2 мм). На тонну продукта должно быть не более 150-200 г. Помимо прочего, мясо-костная мука, употребление которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь, это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. Без последнего, например, у цыплят может развиться угнетение роста.

Он стимулирует развитие птицы или животных и некоторых других веществ, содержащихся в муке. К ним относятся, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т.д.

Ингредиенты, входящие в состав

Состав мясокостной муки:

  • белки — их количество зависит от класса продукта. Мука 1-го сорта имеет самый высокий процент протеина;
  • жиры — около 10%;
  • клетчатка — одинаково присутствует во всех классах этого продукта. Его содержание около 2%;
  • зола: наименьшее количество — порошок 1-го сорта;
  • вода — 7-10%.
  • биологически активные вещества — кальций, натрий, фосфор, витамины группы В, холин, карнитин, рибофлавин, никотиновая и желчная кислоты.

Как приготовить мясокостную муку самостоятельно

Чтобы не нарваться на некачественную добавку, можно самостоятельно приготовить мясо-костную муку. Он более энергоемкий, но вы можете быть уверены в качестве ингредиентов и контролировать процесс производства.

Еще одно преимущество — возможность регулировать соотношение мяса и костей при приготовлении муки. Чем больше мяса, тем больше пользы для цыплят. Чтобы приготовить муку, нужно выполнить следующие действия:

  1. Отберите необходимое количество костей и свинины или говядины, тщательно промойте и просушите сырье. Затем — разрезать или разделить на кусочки одинакового размера.
  2. Подготовленное сырье выложить на дно кастрюли большого диаметра с толстыми стенками. Затем — поставить емкость на слабый огонь. Не добавляйте специи.
  3. Через 3 часа можно проверить прочность деталей. При нажатии они должны легко рассыпаться. Если плоть и кости по-прежнему твердые, придется подождать еще пару часов.
  4. После остывания готовой массы ее нужно будет измельчить. Для этих целей можно использовать болгарку, молоток или другие подручные средства. Главное, чтобы изделие получило запыленное состояние.

При приготовлении мясокостной муки для цыплят исходит специфический неприятный запах. Поэтому рекомендуется готовить добавку на расстоянии 10-15 м от жилых домов. Для хранения свежеприготовленный продукт расфасовывают в бумажные пакеты или тканевые пакеты.

Классификация

По количеству белков, жиров, углеводов и минералов мясокостная мука делится на 3 класса.

Содержание вещества % Класс
1 2 3
Влажность девять 10 10
Протеин 50 42 тридцать
Толстый 13 18 ветры
Пепел 26 28 год 38
Целлюлоза 2 2 2

Костная мука 1 сорта считается самой качественной и сбалансированной по составу.

Особенности применения добавки

Полноценный рацион животных предполагает наличие мясных субпродуктов (объем до 7%). Если в основной корм добавить смесь мяса и костей, можно укрепить иммунную систему и повысить продуктивность.

Здравур-овайоле - кормовые добавки для цыплят, премикс состав
Сколько корма нужно кур-несушке в день: приготовить рацион питания
Как и чем кормить кур-несушек, чтобы они хорошо функционировали
Костная и мясо-костная мука - протеиновые добавки для цыплят
Полнорационный корм для кур-несушек пк 1-1 и пк 1-2: рацион для кур от 21 до 45 недель и старше
Дозировка и как правильно скармливать цыплятам мясо-костную муку
Как давать комбикорм курам-несушкам: можно заквашивать в сухом виде
Как кормить цыплят
Давайте узнаем, чем кормить кур-несушек, чтобы они лучше бегали
Дозировка и как правильно скармливать цыплятам мясо-костную муку


Полноценный рацион животных требует наличия мясных субпродуктов

К сожалению, в настоящее время нет доступных опросов.

Инструкция по применению добавки:

  • Курам, гусям, уткам, цесаркам и индейкам дают субпродукты для улучшения яйценоскости и предотвращения развития болезней. В этом случае муку смешивают с травой и кормами из злаков, комбикормами (0,8% от общего количества). Если дозировка будет превышена, это вызовет подагру, проблемы с обменом белков. А недостаток, наоборот, приводит к тому, что скорлупа у яиц непрочная, а также к частым случаям каннибализма среди особей.
  • Введение добавки в рацион свиней позволяет им обогатить рацион. Животные быстрее набирают вес, улучшается качество мясных продуктов. Дозировка зависит от возраста животного и его веса. Взрослые свиньи составляют 5-15% от общего количества корма, поросята — 2%. Запрещается давать добавку поросятам младше 2–3 месяцев.
  • Введение кормовой муки в рацион крупного рогатого скота может повысить жирность молока. Добавка также положительно влияет на качество и плодовитость мяса. В рацион входят сухие корма на основе курицы и мясные обрезки. Добавка подмешивается к основному корму. Показано постепенное увеличение дозы (до 100 г / сут).
  • Для мелкого рогатого скота и кроликов с целью ускорения роста и набора веса, улучшения качества молочных продуктов и мяса.

Польза и вред для кур

Мясно-костная мука, как и любой продукт, может принести как пользу, так и вред организму цыплят.

Плюсы и минусы мясокостной муки для тела куру улучшает общее самочувствие птицы и повышает активность, нормализует обмен веществ, нормализует обмен веществ; благотворно влияет на психоэмоциональное состояние; предотвращает развитие заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта; стабилизирует работу сосудов; увеличивает минерализацию тканей, укрепляет кости; требуется расчет точной дозировки; при длительном переедании вызывает подагру.

Выбирая мясо-костную муку на аграрном рынке или в специализированных магазинах, необходимо внимательно изучить состав продукта. Если в ингредиентах присутствует соя, лучше поискать муку у другого производителя.Кроме того, птицеводам стоит учитывать, что недостаток белка в рационе приводит к снижению иммунитета.

Потребление курицы мясо-костной муки снижает количество вспышек вирусных и бактериальных инфекций.

Нормы рыбной муки

Не менее полезна рыбная костная мука для кур — ее норма 2-7%. Доза достаточна с учетом того, включены ли в кормовую смесь мясокостные или костные добавки. Если они отсутствуют, устанавливается верхний предел, при наличии — нижний. Превышать установленное количество не рекомендуется — могут развиться осложнения. При соблюдении нормы положительный эффект заметен практически сразу:

  • увеличивает яйценоскость;
  • повышен иммунитет;
  • повышается аппетит, улучшается усвояемость пищи;
  • рост пера после линьки ускоряется.

На 2-й неделе жизни начинают давать рыбную добавку — норма 2% от общего рациона. В течение 3 недель он увеличился до 5%. За пару недель до убоя из рациона исключают рыбные продукты, чтобы мясо не имело специфического вкуса.

Куриная еда

Рецепт кормовой смеси:

  • кукуруза, ячмень, пшеница — 450, 80, 130 г;
  • соевая мука — 170 г;
  • пищевые дрожжи — 50 г;
  • рыбная мука — 40 г, костная мука и трава — по 10 г;
  • мел — 10 г;
  • пищевой жир — 10 г.

Норму любой добавки нельзя превышать во избежание нарушения белкового обмена у птицы — в результате такого сбоя развиваются подагра и амилоидоз.

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления растворов для внутривенного введения, порошок для приготовления капель для перорального применения детям с концентрацией, порошок для приготовления растворов для внутривенного введения, порошок для приготовления суспензий для п

Этапы и принципы изготовления

Некоторые владельцы курятников сами делают добавки, но это долгий и сложный процесс, требующий времени и соответствующего оборудования.

Поэтому в большинстве случаев покупают мясокостную пыль, произведенную на фабриках. Там процесс его создания выглядит следующим образом:

  1. Мясо и кости моют и сушат.
  2. Затем сырье варят или пропаривают, после чего охлаждают до + 25 ° С.
  3. Далее идет этап измельчения продукта с помощью специальных приспособлений.
  4. Полученный порошок тщательно просеивают, чтобы удалить крупные комочки, не натертые на терке кусочки.
  5. Чтобы избежать попадания вредных элементов в муку, ее обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеивать металлические частицы, если они попадают в тесто.
  6. Кроме того, в продукт добавляются антиоксиданты, обеспечивающие его длительную сохранность.
  7. Завершающий этап включает фасовку и расфасовку готовой продукции.

Знаете ли вы, что цыплята не носятся в темноте. Они откладывают яйца при дневном свете или ждут, пока включится электричество.

Условия хранения

важно не только правильно выбрать мясо-костную муку, но и обеспечить ее дальнейшую сохранность, иначе вы рискуете испортить качественный продукт и, опять же, навредить здоровью птицы. Храните муку в хорошо проветриваемом, но сухом месте, где температура не превышает + 30 ° C. Лучше всего хранить его в оригинальной упаковке, не забывая следить за сроком годности (в зависимости от производителя он составляет от 6 до 8 месяцев).


При длительном хранении мясо-костной муки начинается разложение белков в ее составе, что приводит к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. Также помните, что более высокие температуры ускорят этот процесс.

Дефицит белка у кур

Белок — необходимый участник развития любого живого организма. Цыплятам нужен белок во время активной фазы роста, а несушкам белок нужен в период яйцекладки, когда потребность в белке возрастает.

Белок необходим кур-несушкам для образования яиц. Легко усваиваемый, он насыщает организм птицы важными аминокислотами: лизином, триптофаном, валином, лейцином, изолейцином, метионином, треонином и другими.

Недостаток или неправильное потребление белка вызывает негативные эффекты:

  1. нарушение сперматогенеза;
  2. задержка роста, прибавка в весе;
  3. прекращение укладки;
  4. истончение и ослабление яйцевода;
  5. тонкая оболочка;
  6. потеря оперения.

Дефицит белковой составляющей рациона сказывается на общем состоянии птицы, при которой возникает вялость и потеря аппетита. Страдает и психика: клюют яйца, вызывают каннибализм, с которым нужно бороться долго и методично.

Ослабление иммунитета на фоне отсутствия сбалансированного питания может вызвать эпидемии вирусных заболеваний.

Чтобы цыплята лучше носились и оставались в тонусе, необходимо постоянно поддерживать баланс полноценного корма.

Рыбная мука — еще одна ценная пищевая добавка, которая может удовлетворить ваши потребности в белке. Одновременное употребление мясокостных и рыбных добавок нецелесообразно — следует продумать схему замены.

Как приготовить комбикорм своими руками

Хотя корм имеется в продаже, у фермеров есть рецепт его приготовления в домашних условиях.

Для бройлеров

Если курица накормлена, приготовьте смесь по этому рецепту.

Название компонента Начальная смесь Завершающая смесь
Кукуруза 48% 45%
Подсолнечная мука 19% 17%
Зерно 13% 13%
Мясно-костная мука из мяса 7% 17%
Толстый 1% 3%
Молотое сено или люцерна 3% 1%
Дрожжи 5% 5%

Для обеспечения достаточного энергетического уровня смесь включает 40% злаков как минимум двух видов.

Внимание! Бройлеров не откармливают более трех месяцев, так как к этому моменту они уже достигли максимального веса. Дальнейшее их обслуживание невыгодно.

Особенности кормления: как и сколько давать

категорически запрещается заливать добавку в кормушки в чистом виде. Продукт необходимо подавать в сочетании с другими продуктами питания. Лучше всего мясо-костная мука всасывается во влажную кашицу. Диетические особенности кур зависят от возраста и направления породы.

Цыплятам

Организм новорожденных цыплят особенно нуждается в белке, главном строительном материале для всех тканей и органов. Однако, пока они не достигнут пятидневного возраста, пищеварительная система цыплят не готова к столь тяжелой еде.

Цыплята

В 5 дней цыплята могут кормить мясо-костной мукой из расчета 0,5 г на 1 цыпленка в сутки. С возрастом количество добавки увеличивается:

  • от 6 до 10 дней — до 1 г;
  • 11-20 дней — 1,4-2,1 г;
  • от 3 недель до месяца — 2,4-3 г;
  • 3-6 месяцев — 4-5 гр.

Необходимо строго соблюдать дозировку. В противном случае у взрослой курицы могут возникнуть проблемы с обменом веществ.

Несушкам

Организм цыплят, активно откладывающих яйца, особенно нуждается в белково-минеральных соединениях, особенно в кальции. Поэтому мясо-костная мука считается необходимым элементом меню кур-несушек. Добавка значительно увеличивает яйценоскость, а также укрепляет скорлупу.

Курятник

Оптимальным количеством мясо-костной муки в день для кур-несушек считается 8-11 грамм. Это количество составляет 5-7% от общего количества корма, потребляемого цыпленком за сутки. Чтобы усилить положительное влияние добавки на яйценоскость, вы можете назначать ее в сочетании с пищевыми дрожжами и ракушечником.

Примерный рецепт влажной кашицы для повышения продуктивности кур-несушек:

  • дробленая пшеница (ячмень, кукуруза, пшеница) — 650 гр;
  • жмых подсолнечный — 90 гр;
  • мясокостная мука — 45 гр;
  • мелко нарезанная зелень — 50 гр;
  • дрожжи — 45 г;
  • нарезанная фасоль — 30 гр;
  • поваренная соль — 2,5 г;
  • рыбий жир — 5 г;
  • постный бульон — 500 гр.

Сусло — скоропортящийся продукт. Поэтому подавать его следует сразу после приготовления. Через 30-40 минут остатки смеси нужно убрать с кормушек во избежание отравления.

Бройлерам

Бройлеры и другие породы бройлеров быстро набирают массу тела. Следовательно, их опорно-двигательный аппарат также должен хорошо развиваться. Ежедневное добавление в рацион бройлеров мясокостной муки укрепляет скелет птицы.

Особенно важна минерализация тканей для ног — ведь именно ноги несут наибольшую нагрузку при удерживании тяжелого тела.

Бройлеры

Кроме того, регулярное употребление бройлерами мясокостной муки помогает предотвратить развитие серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Нравится рахит и остеопороз. При кормлении мясных пород необходимо придерживаться следующих правил:

  • можно с первых дней жизни давать муку в минимальных количествах;
  • при введении в рацион белковых продуктов следует постепенно увеличивать порцию;
  • нельзя допускать передозировки.

Бройлерам рекомендуется приобретать специализированные добавки к мясокостной муке. Например, Доброжил, Добрый крестьянин, Агролайф, Белком. Такие смеси содержат не только белки, но и богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. При покупке готового состава нужно учитывать цену. Качественная мясокостная мука не может быть слишком дешевой.

Источники:

  • https://popugai-volnistye.ru/kury-myasokostnaya-muka/
  • https://butik-valentina.ru/v-ptichnike/kak-davat-kuram-myasokostnuyu-muku.html
  • http://1kyra.ru/pitanie/mjasokostnaja-muka
  • https://svoya-ptica.com/myasokostnaya-muka-dlya-kur-nesushek-dozirovka
  • https://pro-dachu.com/masokostnaa-muka-dla-kur-dozirovka-dla-nesusek-i-cyplat-kak-davat/
  • https://vusadebke.com/fermerstvo/pticevodstvo/kury/myasokostnaya-muka.html
  • https://otel888.ru/ptica/kostnaya-muka-dlya-kur.html
  • https://MyKuryatnik.ru/kormlenie/myasokostnaya-muka-dlya-kur
  • https://ferma.expert/pticy/kury/uhod-kury/kostnaya-i-myasokostnaya-muka-dlya-kur/
  • https://sup-kartoshka.ru/ogorodnik/myasokostnaya-muka-dlya-kur.html
  • https://skolkogramm.ru/info/myasokostnaya-muka-dlya-kur-dozirovka-dlya-nesushek-i-czyplyat-kak-davat
  • https://GuruKuru.ru/korma/dobavki/myasokostnaya-muka.html
  • [https://da4g.ru/drugoe/myasokostnaya-muka-dlya-kur-2.html]
Оцените статью
Блог о домашних птицах