Выращивание и разведение индюков в домашних условиях

Содержание
  1. Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил
  2. Преимущества индейки перед другой птицей
  3. Плюсы и минусы разведения индюков
  4. Плюсы разведения и выращивания индюков
  5. Минусы разведения и выращивания индюков
  6. Почему стоит разводить индеек в домашних условиях
  7. Особенности разведения — содержание индюшат для начинающих
  8. Устройство жилища
  9. Обустройство гнезда для наседки
  10. Выгул
  11. Откорм на мясо молодняка
  12. Принудительный способ откорма
  13. Откорм самоклевом
  14. Откорм взрослых особей птицы
  15. Секрет кормления индейки для получения вкусного мяса
  16. Рекомендуемые породы
  17. Требования к помещению
  18. Прекрасные мамы
  19. Кормление индюшат
  20. Как откормить?
  21. Как правильно содержать индюков
  22. Питание взрослых птиц – как и чем кормить?
  23. Окраска и генотип индеек
  24. Как выбрать место для выгула
  25. Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве
  26. Питание для правильного и полноценного роста
  27. Кормление при половом созревании
  28. Особенности откорма взрослых особей
  29. Открытый выгул обязательная мера
  30. Будут ли приносить птички прибыль?
  31. Получение выводка: наседка или инкубатор
  32. Подготовка
  33. Требования к помещению
  34. Насест и гнезда
  35. Выгул
  36. Секреты откорма

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индеек занимаются как заводчики, так и птицеводы-любители. Это намного выгоднее, чем выращивать цыплят или уток.

У выращивания этих птиц есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам можно отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Он хорошо всасывается, рекомендуется употреблять беременным и даже детям. Он не вызывает аллергии и подходит тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мясо индейки способно восстановить силы, успокоить нервную систему, укрепить и улучшить сон.
  2. Есть полезная печень, она насытит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки откладывают большие диетические яйца, но не так часто, как цыплята.
  4. Они быстро растут, быстро набирают вес. Птица может достигать 30 кг. Большинство из них — белое мясо.
  5. Перья и пух драгоценны.

Разведение индеек

Отрицательный:

  1. Молодняк плохо выживает. Молодых нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в курятнике.
  2. Птицы подвержены болезням.
  3. Индейки склонны к ожирению, и их не нужно перекармливать.

Преимущества индейки перед другой птицей

Индейка — одна из самых крупных кур, при правильном росте индеек в птичнике самцы некоторых пород достигают веса 25-30 кг, самки — 10-12 кг. Мясо индейки по своим вкусовым качествам не уступает куриному, при этом диетическое и редко вызывает аллергию. Яйца тоже подходят в пищу; некоторые гурманы предпочитают их куриным.

Взрослая индейка неприхотлива, может жить на свежем воздухе, хорошо переносит даже отрицательные температуры, питается пастбищами, быстро растет и толстеет. Кроме того, индейка — отличная наседка; при создании благоприятных условий может вывести 2-3 выводка птенцов за сезон.
Однако считается, что выращивание индейки — очень сложное и проблематичное занятие, и что за цыплятами нужно ухаживать, как за маленькими детьми. В этой статье мы подробно расскажем все об индюках: разведение, выращивание и уход в домашних условиях для бизнеса.

Плюсы и минусы разведения индюков

Далее рассмотрим плюсы и минусы выращивания и разведения индеек.

Плюсы разведения и выращивания индюков

  • Мясо индейки диетическое и очень полезное для человека, оно также является источником множества витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму в больших количествах, особенно во время диеты.
  • Если вы решите создать собственную мини-ферму по выращиванию индейки, убедитесь, что затраты быстро окупятся.
  • При правильном выращивании птица довольно быстро набирает полезный вес, буквально за один сезон.
  • Кроме того, очень важной особенностью является то, что при правильном уходе эта птица очень неприхотлива к пище и условиям жизни.

Минусы разведения и выращивания индюков

Несмотря на все преимущества птицеводства, лишь немногие из них занимаются выращиванием и разведением индеек, поскольку обнаруживают более существенные недостатки, такие как:

  • Относительно низкая яйценоскость: индюки производят гораздо меньше яиц в год, чем цыплята.
  • Большой процент птенцов погибает в первые дни размножения этой птицы. Эта проблема — головная боль для начинающего заводчика, так как птенцы могут погибнуть в большом количестве и по необъяснимым, на первый взгляд, причинам.
  • При нарушении правил содержания, особенно правил гигиены, птица подвержена заболеваниям. Начинающим птицеводам часто бывает сложно понять, в чем разница между индейкой и курицей, для которой требуется минимальное обслуживание.
  • Индейкам нужна вода, то есть вода всегда должна быть чистой и комнатной температуры. Вода, которая слишком горячая в жару или холодная зимой, очень вредна для здоровья этих птиц.

Почему стоит разводить индеек в домашних условиях

Разведение индеек — это, прежде всего, возможность обеспечить семью диетическим и очень вкусным мясом. К сожалению, мясо индейки еще не вошло в русское меню. И совершенно напрасно.

Во-первых, он не вызывает аллергии, его можно смело давать детям и людям, ослабленным болезнью. Во-вторых, мясо индейки содержит гораздо меньше холестерина, чем мясо других птиц, особенно водоплавающих. Он богат витаминами и содержит все необходимые человеку аминокислоты, в том числе незаменимые. Мясо индейки быстро восстанавливает силы после тренировки. Поэтому рекомендуется спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Турция

Помимо мяса выращиваемых и племенных индеек, в домашних условиях также можно получить яйца. Правда, довольно много, не более 110-120 яиц в год. Но они намного крупнее курицы и имеют значительно лучший вкус. А по полезным свойствам яйца индейки проигрывают только перепелиным.

Особенности разведения — содержание индюшат для начинающих

Любой курятник, желающий выращивать индюков, должен знать некоторые нюансы.

важно обратить внимание на:

  • обустройство птичьего домика;
  • обустройство гнезда для наседки;
  • правильное выгул стада.

Устройство жилища

Особенно важным моментом является температура в доме. Для взрослых температурный режим не должен опускаться до 10 градусов. Птицы не должны замерзать. Для этого желательно расстелить солому на полу.

Летом нельзя перегревать индеек. Когда температура будет слишком высокой, стадо заболеет и пострадает.

Схема курятника для разведения индюков

Они также могут заболеть, если воздух слишком влажный или сухой. При чрезмерном переувлажнении у индеек начинается выпадение оперения.

необходимо следить за вентиляцией воздуха. Если дом регулярно проветривается, влага не образуется. Если помещение вентилируемое, необходимо исключить сквозняк (при строительстве не делать окна и двери лицом друг к другу).

Хорошее освещение важно. Если в птичнике устроить дополнительное освещение, яйценоскость увеличится и птенцы быстрее созреют. Это актуально зимой, когда световой день сокращается. Этим индивидуалам будет достаточно 15 часов в день.

Обустройство гнезда для наседки

Чтобы самки полностью отложили яйца, необходимо создать для них удобные гнезда.

Должно быть:

  • легко доступен для птиц и самого курятника;
  • заштрихованные;
  • над уровнем пола на 30 см;
  • на жердочки сзади.

Установить индюшатину

Если домик компактный, можно делать многоуровневые гнезда. Допускается гнездо на 5 птиц.

Выгул

Правильная организация стада положительно скажется на здоровье индейки. Они предпочитают путешествовать на большие расстояния. Выбирайте большую территорию с высоким забором, так как индюки могут перелететь через низкий забор.

Гуляющие индейки

Во время прогулок птицы разнообразят свой рацион. Желательно, чтобы на участке была мелкая галька, кусты, трава, деревья и песок.

Откорм на мясо молодняка

С четырехмесячного возраста начинают набирать вес, чтобы увеличить вес индеек. Самый питательный месяц с августа по сентябрь должен перейти на свободный выпас и трехразовое питание, включая в рацион много и зерновые культуры.

При ограниченном выпасе кормление проводится четыре раза в день. Пища должна быть побольше смеси из муки, творога, яичных и овощных обрезков, отварного картофеля и кормовой свеклы, бобовых, проросших зерен и в том числе мясных отходов.

Влажное сусло готовится в соотношении: 80 г молока и 100 г муки, все перемешивая. Продукты на основе дрожжей и солода, замоченные или приготовленные на пару зерна помогут повысить аппетит при наборе веса.

  1. Солодовый корм готовится следующим образом: один килограмм мучной смеси залить двумя литрами кипятка и все перемешать, а через два часа добавить остальные ингредиенты и месить до растворения пищи.
  2. Для приготовления пищевых дрожжей: взять 50 г свежих дрожжей или 25 г сухих дрожжей для варки растворить в теплой воде, затем добавить немного 10 кг сухого мучного состава, после чего оставить в тепле шесть часов. Кормление длится 45 минут, после чего убирают остатки и таким образом дают полезные корнеплоды или овощи. Налейте много воды. В отдельную кормушку для особей необходимо насыпать мел и ракушки.
  3. Из проросших зерен обычно используют пшеницу, овес или ячмень. Зерно предварительно замачивают, а затем высыпают на стеллажи слоем 10 см. При положительной температуре выше 22 градусов пшеница прорастет через три дня.

В следующем месяце они не выгуливают птиц, а держат их в помещении и приглушают свет. Не реже двух раз в день дают комбикорма, протеиновые смеси и пюре. Для положительного результата прибавки в весе птице придется съедать около 800 граммов комбикорма в день и, вместе с кашей, около одного килограмма на единицу особи. В эти месяцы следует употреблять много зерновых продуктов с овсом и гречкой, которые обеспечат организм достаточным количеством белков и жиров. Жмых из различных растений, включенных в рацион, еще больше повлияет на быстрый набор веса птицы и обеспечит ее аминокислотами.

Принудительный способ откорма

Гранулы готовятся из специальной партии: кукурузная и ячменная мука по 20% из пшеницы с добавлением отрубей по 15%, овсяной муки 25% и поваренной соли 1%. Добавьте в тесто 5% дрожжей и на 100 г полученного теста налейте 150 г жидкости по вашему выбору, замесите крутое тесто. Сначала сделайте рулеты из теста толщиной примерно 2 см и длиной 6 см. Готовые гранулы смачивают водой и помещают в пищевод птицы. Одной рукой необходимо раскрыть клюв особи, а другой уложить гранулу, медленными движениями осторожно надавить снизу на часть шеи и протолкнуть ее в зоб. При таком откорме стоит следить за наполнением урожая индейки продуктами питания. После увеличения потребления пищи медленно начинайте кормление с двух раз в день до 30% от вашего рациона в день. При вынужденном наборе веса для особи период кормления сокращается до двух недель.

Откорм самоклевом

Птицы могут пастись на полях с собранными урожаями дынь, злаков или подсолнечника. Они кормят птиц два или три раза прямо на пастбище с неограниченным количеством емкостей с желательно пресной водой. Горячую воду, конечно, пить будет хуже, поэтому стоит несколько раз в день заменять ее прохладной, более прохладной водой. На прогулочной площадке лучше оборудовать искусственную тень, используя конструкцию избы и сарая. При таком способе требуются большие площади, но преимуществом является незначительный расход зерновых культур, а набор веса происходит быстрее и лучше.

Чем старше птица, тем жестче мясо и, следовательно, тем хуже его вкус.

Откорм взрослых особей птицы

Во-первых, стоит осмотреть птиц, возможно, вам не придется интенсивно кормить всех подряд. У тех, кому нужно на ощупь полнеть, кожа образует складку, при этом она очень тонкая без жира, а кости более заостренные и сильно выступают. Это тоже можно отнести к средней массе птиц. А вот сытый особь с округлыми формами тела и пальпируемым подкожным жиром внизу живота уже готов к убою. После осмотра всю выбранную особь отправляют на дополнительный набор недостающих килограммов. Во время набора веса молодняк обязательно должен поддерживать хороший аппетит, тишину и покой, а поскольку зрение и осязание птицы работают хорошо, они будут обращать внимание на форму и даже цвет более яркой пищи.

Период откорма длится около месяца и будет лучшим временем в конце осени. Откорм состоит из четырехразового питания без выгула. Состав и разновидность кормов такие же, как у молодняка, преобладает мучная смесь. Взрослые особи обычных индюков достигают до 12 кг, а индюки до 16 кг при разведении чистопородных птиц будут иметь другие данные по весу.

Совет! В жаркие летние дни потребление пищи соответственно уменьшается и приводит к потере килограммов. В наши дни вам нужно больше кормить зеленью и тертой морковью, что повысит аппетит и предотвратит похудание.

Секрет кормления индейки для получения вкусного мяса

  1. Вкусное и полезное мясо напрямую зависит от правильно сбалансированного питания, включая пищевые добавки и предметы первой необходимости для пернатых. Комбикорм с питательными компонентами снизит потребление злаков и обеспечит птице правильный и сбалансированный рацион.
  2. Для успешного усвоения зерна особями в рацион следует добавить растительность, сухую солому или сено. Смешанные с растительным маслом орехи или желуди или мелко нарезанный бекон обеспечат сочное и нежное мясо индейки на выходе.
  3. Во время откорма стоит исключить прием рыбьего жира и рыбной муки за 10 дней до окончания срока, иначе мясо будет иметь рыбный привкус. Кукуруза и люцерна придают мясу желтоватый оттенок. Овес и ячмень придают мясу более светлый цвет. Если в конце трапезы необходимо сделать мясо светлее, дайте больше зерна.

В заключение стоит отметить, что для того, чтобы развести индейку из говядины, необходимо следить за ее рационом. Разнообразные корма положительно скажутся на стойком иммунитете и здоровье птицы. Летом и зимой корм для индеек должен быть как влажным, так и сухим. Те птицы, которые едят то, что находят, без участия человека, конечно, не добьются большого веса.

важно участвовать в откорме индейки и следить за качеством кормления птицы

Рекомендуемые породы

Когда принимается решение о выращивании индеек, первым делом необходимо выбрать породу. На выбор должны влиять, прежде всего, цели и условия содержания, и только потом личные предпочтения. Наиболее популярные породы индеек, выведенные в России, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Гонка

Описание Вес индейки, кг Вес индейки, кг

Количество яиц в год

Бронза Перья красно-коричневые с полосами. Самцы с черной шеей. Любят гулять, неприхотливы.

13

7

до 100

Московская бронза Для них характерна повышенная прочность. Подходит для домашнего и массового производства. Они любят пастись.

15

девять

100

Большая бронзовая грудь Они похожи на бронзовую расу, от которой они произошли, но имеют более крупное тело. Они не подходят для ходьбы, яйценоскость низкая. Чаще всего используется в индустриальном содержании.

14

восемь

70-80

Северокавказская бронза Выведена в СССР в 1946 году — это одна из самых популярных отечественных пород. Крупная птица, хорошо приспосабливается к различным условиям.

14

7

80

Белая широкая грудь Их отличает широкая грудь и широкая спина. Роскошное оперение и крепкие ноги.

15

7

100–120

Северный Кавказ Белый Крепкая и продуктивная порода. Быстрый набор веса. Хорошо себя чувствует в условиях выпаса. Неприхотлив в питании.

13

7

до 180

Требования к помещению

Взрослая индейка — птица неприхотливая, ей не нужно теплое помещение и дорогой корм. Но птенец в первые недели жизни нуждается в особом уходе. Прежде чем начать выращивать индюков дома для бизнеса, необходимо организовать теплый курятник и место для прогулок.
В первые 2 недели жизни цыплятам необходима температура окружающей среды не менее 30 градусов и влажность воздуха около 73%. У цыплят очень плохое зрение, поэтому птичник должен быть хорошо освещен, а кормушки и поилки должны быть размещены на самых ярких местах. Часто цыплят помещают в ящик, а сверху ставят настольную лампу, отчего им становится тепло и светло. Сначала свет в курятнике должен быть включен круглосуточно, в течение 3-4 недель продолжительность дневного времени постепенно сокращается до 12-14 часов.

Для выращивания здоровых птиц требуется сухой, чистый и просторный дом. Размер помещения должен составлять около 0,5 кв.м на птицу. Чтобы куры не пострадали от таких мелких хищников, как мыши, следует следить за тем, чтобы в полу, стенах и потолке помещения не было трещин. Пол в комнате должен быть цельным, желательно деревянным. Индюкам нужен туалетный лоток, который нужно периодически (не реже одного раза в день) перемешивать. В качестве подстилки лучше всего использовать сено, измельченную солому или стебли кукурузы, оптимальная толщина слоя 10-15 см.

Многие начинающие птицеводы считают сухие опилки хорошей подстилкой. На самом деле цыплята индейки могут жевать такой помет, что может привести к проблемам с пищеварением и болезням у цыплят.

Для взрослой индейки в птичнике насесты следует строить на высоте 90-100 см над уровнем пола. Они должны быть прочными, гладкими и нескользкими, чтобы индейке было удобно на них сидеть. Толщина окуня должна быть около 5-6 см.

Прекрасные мамы

Индюки, очень ответственные и заботливые мамы. Курятники могут свободно использовать их для вылупления молодняка без использования инкубаторов. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и силы.

Самка иногда даже забывает поесть, поэтому участвует в инкубации яиц. Задача курятника — следить за этим процессом, кормление должно быть регулярным.

Периодически выводите курицу из гнезда, чтобы поесть и попить воды.

Часто под индюков кладут чужие яйца: куриные, утиные и т.д. Все будут окружены заботой и терпеливо вылуплены. Одна особь разводит несколько десятков индеек, индюки тоже могут позаботиться о потомстве.

Кормление индюшат

Первой пищей для них будет сваренное вкрутую яйцо, тщательно нарезанное, примерно по 5 г на ребенка. Для разнообразного прикорма можно предложить им домашний сыр или консервы, а также пшено. В первые три дня птенцов кормят небольшими порциями, но часто (через 3 часа) хорошо приготовленными крупяными кашами. Цыплятам нужно смешивать пищу с тертой морковью и мелко нарезанной травой или перьями зеленого лука, что им очень полезно в качестве борьбы с кишечными паразитами. В дальнейшем необходимо наблюдать, какую кашу лучше всего есть, и что следует предлагать, всегда смешивая разные овощи.

С четвертого дня жизни цыплятам можно давать пюре на основе молока, йогурта или обезжиренного молока с добавлением небольшого количества рикотты. Готовить его рекомендуется непосредственно перед кормлением, чтобы еда не успела скиснуть и исчезнуть.

Начиная с недельного возраста, младенцы могут добавлять в пищу больше разнообразных овощей. Свежие растения будут выступать витаминным комплексом в рационе индеек, поэтому между кормлениями без каши можно давать мелко нарезанный или скрученный одуванчик через мясорубку, капусту и листья клевера, подорожник или крапиву, предварительно ошпарив кипятком. Иногда необходимо добавлять в крупу рыбий жир, в котором содержится много витаминов для роста и развития птицы.

В полтора месяца индейки могут включать в свой рацион цельнозерновые или проросшие зерна. В сусло добавляют вареные пищевые отходы или измельченные яблоки и груши.

Внимание! При подкармливании картофеля в обязательном порядке необходимо удалить с него ростки и слить воду после отвара овощей, тем самым исключив отравление и смерть.

В течение двух месяцев в рацион подросшей птицы должны входить необходимые для роста микроэлементы и витамины, рекомендуется четырехразовое питание. В качестве альтернативы к комбикорму необходимо добавлять зерна кукурузы и проса, дрожжевую и костную муку, скорлупу и мел, а также в очень небольших количествах добавлять поваренную соль. Комбикорм должен быть строго птицеводческим, нельзя давать корма, предназначенные для крупных животных, в которых много соли и мало питательных веществ. Высокое содержание соли скоро убьет птицу.

Если доступ к корму для птицы затруднен, его нужно приготовить самостоятельно. Вам понадобится 60% дробленого зерна на мелкие зерна, 25% бобовых, 25% подсолнечной муки и 4% мела, вся эта смесь будет считаться комбикормом.

Совет! Летом приготовьте веники из смеси акации, березы, тополя и липы. Их нужно повесить в доме, чтобы до них дотянулись птицы. Кроме того, сушеные листья веника измельчают и добавляют в сусло.

С осени до весны в сусло добавляют по 3 г в день измельченной и силосованной хвои, плодов шиповника и рябины, чтобы обеспечить рацион ценными натуральными витаминами. Посыпьте корм для цыплят на плоской ровной поверхности, например на плотной бумаге или обрезке. Каждый раз, когда вы его кормите, нужно наливать горячую чистую воду, частые подмены воды содержат меньше микробов, и эта мера станет одним из методов профилактики заболеваний.

Важно! Очистка кормушек и поилок убережет птиц от болезней.

Детям воду следует наливать в емкость, чтобы они не могли в нее попасть. После питья емкость рекомендуется снимать, чтобы цыплята случайно не промокли.

Кормушка для взрослых индюков должна быть тяжелой и доходить до уровня шеи, а кормушка, как и в случае с цыплятами, должна быть в виде кормушек или кормушек. Зимой обязательно нагреть воду и налить в поилку чуть теплой.

Как откормить?

Кормить птиц можно в любом возрасте

Выращивание цыплят индейки в домашних условиях требует изначально особого ухода, пока не устанавливается иммунитет. Птицы этого вида очень быстро растут, поэтому для получения определенных показателей качества мясных продуктов необходимо знать, чем кормить птицу, чтобы она быстро формировала мышечную массу и не накапливала жир. Начать кормить птиц можно в любом возрасте, при этом следует учитывать, что корм индейки и взрослой особи будет существенно отличаться. Есть несколько способов кормления:

  • принужденный;
  • грызть себя.

Первый способ предполагает кормление птиц специально приготовленными составами. Для приготовления теста возьмите 20% кукурузной и ячменной муки, затем добавьте 15% отрубей и пшеницы, 5% дрожжей и 1% хлорида натрия. Все ингредиенты смешиваются и смачиваются в воде. Впоследствии они самостоятельно помещаются в пищевод птиц.

Такой способ кормления позволяет всего за пару недель откормить птицу с необходимой массой тела. В первые дни манипуляции с кормлением проводят дважды, затем количество кормлений постепенно увеличивают. При выталкивании корма необходимо аккуратно зафиксировать птицу одной рукой, чтобы она не сжималась.

Второй способ — это кормление на свободном выгуле, которое проводится на полях после сбора урожая дынь и тыквы. Помимо самоклевания, птицам 2-3 раза дают стандартный корм. Преимущество метода — экономичность, ускоренный набор веса менее чем за 14 дней.

Как правильно содержать индюков

Основные трудности в уходе за этими птицами начинаются тогда, когда появляются птенцы. Первую неделю нужно уделить вниманию. Кушать нужно 7-8 раз в сутки, специальные смеси. После 30-дневного возраста разрешены комбикорма и злаковые смеси. Во время прогулок они самостоятельно обогатятся зеленой пищей.

Если курятник хочет выращивать индеек, для начала достаточно семьи из одной индейки и пяти индюков.

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если их кормить сбалансированным питанием. В домашних условиях в основном комбинированное вскармливание (пюре, овощи, крупы).

Все лето, весну и осень птицы должны гулять на свежем воздухе, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Зеленые играют важную роль.

Зимой рекомендуется давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкармливать проросшие зерна (ячмень или овес).

_
Покормить индюков

Когда курица высиживает яйца, ее нужно кормить примерно пять раз, если нет, то трижды. Утром и в обед рекомендуется давать сусло влажным, вечером — пшеничное.

В течение августа нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион входят:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • яичная скорлупа;
  • свекла фуражная;
  • шведский;
  • тыква;
  • отварной картофель;
  • бобы;
  • оболочка;
  • гравий, песок;
  • рыба, мясо и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дают сложные и квасные продукты, каши на пару. Сложный означает мучную смесь, залитую кипятком. После того, как все размягчится и набухнет, нужно вымесить и поднести флоку.

Для дрожжевой смеси возьмите 20 г сухих дрожжей и 45 г влажных дрожжей. Все это разводится в теплой воде, добавляется мучной состав и настаивается семь часов.

Овес, ячмень или пшеницу можно пропарить или проращивать. Прорастание происходит на третьи сутки, после чего птиц можно кормить.

Окраска и генотип индеек

Окраска и генотип индеек

Индюки — относительно крупные, быстрорастущие птицы. Перед их головой, прямо над носовыми отверстиями, есть разрастание кожи. Голова и шея густо покрыты мясистыми бородавками и не имеют оперения. У самцов есть бородавка и шпоры, которые иногда показаны только самкам. Кожа индюков белая, цвет клюва, лап и пальцев зависит от наличия и проявления гена окраски оперения. Так, у белых индюков они белые, у черных — черные и с другим окрасом — они имеют промежуточную окраску.

Цвет индеек зависит от наличия и сочетания 12 мутантных генов, из которых самые старые — черный (B), белый (C) и сланцевый (D). Дикий тип окраски (бронза) обозначается знаком «+».

Таблица «Индюки на окрас и их генотип»:

Окраска оперения Символ гена
Аутосомный (не связанный с полом) Гетеросомный ++ (сцеплен с полом)
Бронза (дикий тип) + +
Белый SS
Чернить cc
Красный бурбон гг
Палевый (трикотажная подкладка) ВВГГ
Коричневый ее
Ослабленный коричневый ++
Наррагансет нет
Жерех (доминирующий) DD
Asp (рецессивный) slsl
Черная крылатая бронза bB
Пальма ПП
Королевская пальма (королевская пальма) ++
Пятнистый (Небраска) spsp
Альбинос (летальный) папа

Как выбрать место для выгула

Индейка склонна к ожирению, поэтому ей нужно много места, чтобы гулять. Для цыплят обычно рекомендуется не менее 1 кв.м на 5 штук, для взрослой птицы — 1 кв.м на штуку.

На пешеходной зоне необходимо предусмотреть затененную зону на случай жары, по всей территории расставить поилки. Но кормушки должны быть в определенном месте, чтобы индюки привыкли возвращаться к месту кормления в конце дня.

Молодняк может уйти довольно далеко от дома, поэтому, если индеек выращивают без курицы, место для выгула обязательно нужно огородить. Иначе птенцов придется долго искать. Птица постарше тоже уходит из дома, но вечером возвращается в свои покои.
Хищники — одна из самых больших проблем для птицеводов. Курицы-индейки могут быть поражены кошками, собаками, лисами, воронами, воздушными змеями и т.д. Огороженное здание также поможет защитить цыплят от хищников. Для взрослой индейки высота изгороди должна составлять около 2 м. Для цыплят можно использовать клетки, изготовленные из проволочной сетки.

Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

Если вы решили самостоятельно выращивать цыплят индейки, обязательно прогрейте курятник до 32 градусов. Эта температура должна быть сразу после вылупления цыплят и в течение недели. Уже 6,7 дней градусы падают. К 12 дню они уже должны быть около 26 градусов. Так что постоянно необходимо поддерживать температуру 23 градуса.

Кормление молодняка индеек

До полуторамесячного возраста у индюков нет костных наростов на шее, поэтому их нужно защищать от росы, влаги и осадков. Чтобы не повредить клювы, корм нужно наливать на картон, а не на утюг.

Не рекомендуется:

  • выгуливать индюков до месяца;
  • оставьте их взрослым птицам;
  • место с другими цыплятами;
  • поселиться в помещении с неровной поверхностью (падающие индейки могут повредить клюв).

Питание для правильного и полноценного роста

Чтобы успешно выращивать индеек на домашней ферме, правильно их кормите. В большинстве случаев птицеводы используют комбинированный вид корма. Кормите птицу проросшими зернами, сухой или влажной кашей. Осенью и весной выводите своих питомцев на прогулки на пастбище, чтобы они могли полакомиться зеленью. Употребляйте витамины и пищу: добавляйте нарезанную морковь, нарезанную капусту и свеклу. Пищу можно разбавлять сушеной и приготовленной на пару зеленью.

Рецепты кормов для индейки

Рецепты кормов для индейки

Индюки любят овес, зерно и ячмень, но сначала их проращивают. В период размножения кормите питомцев примерно четыре-пять раз в день, в остальной период — трижды. Утром и днем ​​можно подкормиться влажным кормом, а ближе к вечеру — сухой пшеницей. Чтобы мясо индейки было вкуснее и нежнее, опытные заводчики рекомендуют увеличивать концентрацию сочных смесей, постепенно уменьшая количество зерен.

Для улучшения качества мяса птицеводы рекомендуют увеличивать концентрацию сочных миксов

Для улучшения качества мяса птицеводы рекомендуют увеличивать концентрацию сочных миксов

Маленьких птенцов нужно кормить восемь раз, чтобы впоследствии обеспечить хорошее здоровье выводка. Через три дня после вылупления скармливают сухую муку, которую пополам смешивают с рублеными сваренными вкрутую яйцами. В течение месяца кормите малышей мелкими зернами, смешанными с различными питательными овощами: салатом, листьями капусты, крапивой и клевером. Вы также можете использовать комбинированный корм, содержащий все элементы, необходимые для здорового роста.

Кормление при половом созревании

Половая зрелость у индеек наступает по достижении ими 8-10 месяцев. Самки откладывают яйца с 10 месяцев. В это время внимательно наблюдайте за птицами, кормите их примерно пять раз в день. Зимой подкармливайте увлажненными зерновыми комбикормами, мелко нарезанной морковью и травяной мукой. Летом подходят все зерновые культуры в смеси со свежей зеленью. Половозрелых особей следует кормить смесью дрожжей, моркови, овощей, проросших зерен и творога.

Взрослая индейка и индейка

Взрослая индейка и индейка

Название Количество, г
Дрожжи 5
Морковь и овощи 70-80
Творог ветры
Проросшая пшеница 100

Заметка! Вес яйца, снесенного индейкой, составляет от 70 до 90 граммов, что намного больше, чем у курицы. Скорлупа без косточек, не коричневая или белая.

Хозяин выводка объясняет основные принципы кормления птицы. Из видео вы узнаете, как кормить малышей от 0 до 7 дней включительно. Фермер также рассматривает следующие вопросы: в каком процентном соотношении добавлять корма, стоит ли вводить в рацион овощи, а также как правильно кормить цыплят индейки водой.

Особенности откорма взрослых особей

Не все птицы подходят для откорма

Итак, выращиваем индюков в помещении. Прежде чем приступить к кормлению взрослой индейки на мясо в домашних условиях, необходимо провести профилактический осмотр. Не все представители подходят для подкормки необходимо отбирать представителей, не достигших необходимого веса, а также птиц с выступающими костями и обезжиренной кожной складкой.

Отобранные особи содержатся отдельно и кормятся по другой системе. Для молодняка показано кормление до 5 раз в сутки без выпаса. Основу рациона составляют комбикорма, специально разработанные для кормления мясной птицы. Если правильно организовать прикорм, откормить птицу можно за полгода.

Открытый выгул обязательная мера


Прогулка, даже короткая, положительно сказывается на здоровье птицы, она также облегчает уход и естественным образом разнообразит рацион. Индюки любят бродить, прогуливаясь до 2-3 км в день, поэтому выпускать их лучше всего на огороженной территории.

Некоторые светлые индейки склонны к полету, поэтому необходимо установить полуметровый забор. Вольер должен быть не менее двух метров в высоту, чтобы индейка не пролетела над ним.

Птица по натуре любопытна и «злобна»; во время прогулки он может испортить растения и зеленые растения не только у вас, но и у ваших соседей, поэтому это необходимо предусмотреть. Недаром говорят: «Если хочешь рассердить ближнего, бери козу или индейку». В остальном птицы в дикой природе ведут себя довольно спокойно. На прогулке должна быть чистая вода и тенистое место для отдыха в жару.

Будут ли приносить птички прибыль?

Выращивание индейки на мясо. Выращивание цыплят индейки в домашних условиях — очень интересная бизнес-идея. Конечно, успех похода будет полностью зависеть от правильной организации содержания, питания и ухода. Сегодня многие фермеры вернулись к выращиванию индеек. До недавнего времени сельское хозяйство и птицеводство находились в плачевном состоянии.

Прежде всего, важно наладить линию по продаже мясной продукции. Сделать это будет несложно, ведь его высокие вкусовые показатели очень популярны у гурманов и людей, вынужденных соблюдать постоянную диету. В дополнение к качеству мяса, индейки обладают довольно высоким уровнем яйценоскости, и их яйца имеют большие размеры.

Получение выводка: наседка или инкубатор


Для получения потомства индейки подойдет как курица, так и инкубатор. Оба метода имеют свои преимущества. Инкубаторий будет производить выводок с 95% «рекрутом», и вы можете получить вдвое больше, чем может произвести индейка. Однако у вас не будет помощника в виде мамы — индейки, которая будет строго следить за своими птенцами изо дня в день, пока они не вырастут.

В случае инкубационного метода получения молодняка вам придется много работать для выживания ваших новых подопечных, а поскольку их количество будет в несколько раз превышать то, что может дать индейка, вам придется потеть в два раза больше. Что касается естественного способа инкубации, то в зависимости от породы индейка в среднем откладывает около 17 яиц в месяц.

Она будет кропотливо насиживать их около месяца, поэтому важно защитить в этот период любые контакты курицы с сородичами, обеспечить ее пищей и водой, так как заботливые «мамы» почти никогда не покидают гнездо, чтобы поесть.


Гнездо индейки должно быть сухим, просторным и засыпанным подстилкой.

Яйца нужно собирать заранее, немытые или поврежденные, хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Как только индейка сядет в гнездо, положите на ночь пару яиц под нее, чтобы она «села», а через три дня положите остальные (даже на ночь.

Из одной индейки можно вывести не более 18 штук. Для производителей и продавцов живой птицы подойдет инкубационный метод получения расплода, а вот на подсобном хозяйстве лучше воспользоваться «услугами курятины».

Подготовка

Перед посадкой птицы снимают старую подстилку, кормушки и кормушки моют в щелочном растворе, подметают паутину, стены белят гашеной известью.

Требования к помещению

Площадь окна должна составлять 1/10 площади пола. Летом помещение вентилируется через окна. Зимой вентиляция осуществляется через вытяжные отверстия, расположенные в стенах и снабженные крышками.

Насест и гнезда

Молодых людей учат приземляться на 10 см от пола на 20-й день. Для индейки сначала нужно 8 см длины насеста, для взрослой индейки — 35-40. Для изготовления берут строганные брусья сечением 5 × 7 см. Высота от пола 60-80 см, расстояние между брусьями 60 см. За месяц до начала нереста гнезда вверх — деревянные ящики облицован древесной стружкой. Размеры гнезд на 4-5 кур — 40х50х60 см.

Выгул

Рядом с курятником есть солярий с бетонным или земляным полом. Чтобы птицы не улетали, поверх прогулочной площадки натягивают сетку с ячейками 8 × 8 см. В теплое время года индюки начинают ходить с десятого дня жизни. Продолжительность упражнения увеличивают каждый день на 10-15 минут. Молодняк выходит на пастбище в возрасте 2 месяцев.

разведение индюков в домашних условиях подробно

Секреты откорма

Есть система кормления, где вы можете получить именно то мясо, которое вам нужно. Чтобы прибавка в массе тела произошла как можно скорее, но при этом не повредилась костная ткань, необходимо ввести в рацион большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, среди которых основные один — кальций. Использование комбинированных витаминизированных смесей позволяет значительно снизить затраты и сэкономить не один рубль.

Основой рациона птицы на откорме являются крупы, которые долго перевариваются, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, повышающие усвояемость. К таким продуктам относятся: овощи, солома, орехи, растительное масло или мелко нарезанный бекон.

За две недели до убоя необходимо исключить рыбий жир из рациона, иначе после убоя тушка будет иметь рыбный запах и вкус, кормление кукурузой и люцерной окрашивает тушки в приятный желтый цвет, что значительно увеличивает спрос на продукт. Если необходимо сделать мясо светлее, по окончании откорма начинают диету, усиленную кукурузой и люцерной.

Источники:

  • https://agrovetspb.ru/ptitsy/vyraschivanie-i-razvedenie-indyukov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://allremont59.ru/stroeniya/razvedenie-indyukov.html
  • https://ferma.expert/pticy/indejki/razvedenie-indejki/razvedenie-i-soderzhanie-indyukov/
  • https://LandsDecor.com/selskoe-xozyajstvo/pticevodstvo/razvedenie-soderzhanie-indyukov-domashnix-usloviyax.html
  • https://fermer-72.ru/pticevodstvo/vyrashchivanie-indyukov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://selo-exp.com/induki/indyuki-razvedenie-soderzhanie-uxod-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://agronom.media/ptitsa/indyushki/razvedenie-soderzhanie-indyukov.html

Оцените статью
Блог о домашних птицах