- Вес, размер и цвет яиц
- Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав
- Пищевая ценность
- Характеристика яиц
- Пищевая ценность
- Полезные и вредные свойства
- Опасность употребления страусиного яйца
- Особенности репродуктивной системы страусов
- Как часто несутся страусы
- Состав и показания к употреблению
- Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
- Как приготовить страусиное яйцо?
- Как правильно разбить страусиное яйцо?
- Как отделить белок от желтка?
- Варианты приготовления
- Как хранить?
- Что влияет на частоту несучести страусов?
- Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления
- Срок хранения
- Как приготовить
- Где купить?
- От чего зависит качественная яйцекладка
- Внешний вид страусиных яиц
- Виды яиц
- Как достать содержимое?
- Как правильно выбрать яйца и разбить скорлупу
- Как использовать скорлупу?
- Животноводство
- Сколько весит страус в зависимости от породы
- Энергетическая ценность
- Чем полезен продукт
- Интересные факты
- Когда начинают нестись страусы
- Сколько яиц приносит страус
Вес, размер и цвет яиц
Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости скорлупы. Страусиное яйцо овальной формы с блестящей фарфоровой скорлупой и сотнями пор. Он отличается гигантскими размерами, его параметры составляют 13 на 16 см, а вес одной особи может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 цыплятам.
Раковина может быть жемчужно-белой или кремовой. Однако есть и экзотические цветные яйца, это зависит от породы страуса. Например, реальный страус откладывает яйца желтым цветом, бело-серый страус — желто-розовым оттенком, страус эму — зеленым.
В пищу используются только неоплодотворенные яйца, полученные от молодых самок!
Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав
По составу страусиное яйцо практически не отличается от яиц других птиц. По содержанию липидов и белков близка к куриному продукту, но калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.
Из-за своего размера яйцо — кладезь питательных веществ. Содержит:
- витамин А — 19,5 мкг / г;
- каротиноиды — 36,6 мкг / г;
- витамин Е — 116,5 мкг / г.
В состав продукта также входят:
- железо;
- цинк;
- селен;
- магний;
- футбол;
- марганец;
- фосфор.
Кроме того, яйца страуса превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. Но натрий полностью отсутствует.
Пищевая ценность
Содержание белков, жиров и углеводов на 100 г продукта:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ясень (г) | Вода (г) |
12,5 | 11,8 | 0,7 | 1 | 74 |
Характеристика яиц
Хотя они не считаются основным продуктом страусиного хозяйства, их вкус высоко ценится гурманами. Помимо страусиных яиц, также популярны яйца страуса эму, нанды и казуара.
Страусиное яйцо сопоставимо минимум с 20 куриными яйцами
Таблица 1. Основные характеристики.
Критерий оценки | Описание |
Оболочка | Отличается высокой прочностью. Толщина 6 мм, вес около 200 г. Оболочка очень легкая, гладкая, покрыта порами разной глубины. Пленка оболочки толстая — внешняя до 0,12 мм, внутренняя — до 0,08 мм. У куриных яиц первый показатель ниже в 2 раза. Они плотно прилегают к оболочке, придавая ей еще большую прочность. Цветовая гамма связана с окрасом оперения. Эму темно-зеленого цвета, африканские — от светло-розового до бледно-желтого, нанду — золотистого. Его часто используют как основу для гравировки или росписи. Сюжет похож на гандикап-маяк. У некоторых племен он заменил сосуды для воды. |
Измерение | Самый крупный среди птиц, но по отношению к длине страуса считается небольшим. По строению похож на перепела и курицу. Главное отличие заключается в наборе полезных микроэлементов. Встречается в форме эллипса, продолговатой, сферической и конической формы. Вес варьируется от 0,5 до 1,8 кг. Этот параметр обусловлен породой и возрастом самки. Самое большое яйцо весило 2,35 кг, достигало 21 см в длину, 18,6 в диаметре, а толщина скорлупы составляла 0,5 см. Для сравнения, средний вес снесенного леггорна яйца составлял 58 г. |
Желток и белки | Дейтоплазма ярко-желтая, масса — 350 г. Яркость желтка зависит от того, сколько времени птица провела на свежем воздухе. Несмотря на то, что желток ассоциируется исключительно с желтым цветом, он представлен в 2 вариантах. Помимо традиционного цвета есть белый. Эти 2 цвета чередуются в яйце концентрическими слоями, но больший удельный вес приходится на знакомый всем тон. Протеин полупрозрачный, вес — 1 кг . |
Пищевая ценность
Этот репродуктивный материал востребован в пищевой промышленности. Экзотическая яичница-болтунья способна утолить голод 10 человек.
Основные особенности:
- удельный вес скорлупы — 14%, у других сортов птицы этот показатель — 11%;
- белки — 53%;
- желток — 32%.
В 500 г яйца содержится 320 г желтка и 100 г белка. Считается кладезем полезных веществ.
По сравнению с куриными яйцами страусиные яйца менее питательны
Соотношение БЖУ (г):
- углеводы — 0,7;
- белки — 12,2;
- жиры — 11,7.
Полезные свойства страусиных яиц
Полезные и вредные свойства
Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением BJU (белков, жиров, углеводов). В целом продукт благотворно влияет на организм:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает зрение;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.
Опасность употребления страусиного яйца
Употребление лакомства помимо полезных свойств содержит еще и некоторые опасности:
- людям, страдающим аллергией на куриные яйца, следует отказаться от употребления страусиного эквивалента, так как, скорее всего, на этот продукт возникнет аллергическая реакция;
- рекомендуется есть яйца в ограниченном количестве из-за высокой жирности, введение страусиных яиц в ежедневный рацион может привести к закупорке сосудов;
- запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
- есть риск заразиться сальмонеллезом, так как страусы восприимчивы к этому заболеванию, продукт желательно нагреть, чтобы исключить риск заражения.
Если разведение птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам, то заражение страусов сальмонеллой невозможно.
Особенности репродуктивной системы страусов
Страус достигает полной половой зрелости в возрасте 2-2,5 лет. О готовности к размножению говорит более темный цвет лап и кожи вокруг клюва. Самки могут откладывать яйца после первых 1,5 лет жизни, но, по статистике фермеров, в этом возрасте вылупляются неоплодотворенные яйца или мертвые птенцы. После третьего года кладки качество яиц повышается, яйценоскость стабилизируется.
Обязательно прочтите:
Птица-лебедь: образ жизни, среда обитания, породы, держать дома
Бывают случаи, когда в организме птицы возникают сбои, самка за весь сезон не дает потомства. Иногда мужчина и женщина несовместимы друг с другом и не имеют детей. Стабильность яйценоскости птиц сильно зависит от условий выращивания, кормления и физической активности. Нам нужны просторные загоны, где страусы бегают и разминают мускулы.
Как часто несутся страусы
Способность птиц к размножению сохраняется 30 лет. Брачный период у птиц длится с ранней весны до поздней осени. За год самка приносит около 70 яиц. Чтобы повысить плодовитость птицы и желание откладывать больше, заводчики постоянно следят за количеством яиц в гнезде.
Чем их будет меньше, тем активнее будет бегать страус. Половина яиц страуса не оплодотворяется. Это те, которые поступают в продажу и на еду. Остальной выводок продается другим заводчикам для выращивания птиц или помещается в инкубатор.
Состав и показания к употреблению
Калорийность 100 г продукта составляет 118 ккал. Из-за низкого содержания холестерина считается диетическим. Желток светло-желтый, а белый — полупрозрачный. В 100 г содержится 12,2 г белков, 11,7 г жиров, 0,7 г углеводов. Содержит каротиноиды, витамины А, Е, витамины группы В, фосфор, калий, кальций, селен и незаменимые аминокислоты.
Яйца обладают насыщенным и отчетливым вкусом. Их можно хранить до 3 месяцев. Благодаря своему полезному составу продукт особенно подходит для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата или склонных к ожирению. Он укрепляет иммунную систему, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и положительно влияет на нервную систему. Противопоказанием к его применению является индивидуальная непереносимость.
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Поскольку страусиное яйцо — продукт дорогой, важно знать, как его выбрать и правильно оценить его свежесть. При совершении покупок учитывайте следующее:
- Желательно покупать товар в специализированных хозяйствах, а сертификаты на продукцию нелишне спросить у хозяина.
- Самки откладывают яйца с апреля по ноябрь, это следует учитывать при покупке, так как яйца, купленные в середине зимы или ранней весной, наверняка будут некачественными.
- Не рекомендуется покупать яйца со следами птичьего помета или нарушениями целостности скорлупы.
- Проверить свежесть продукта можно, слегка встряхнув — не должно быть хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает выделение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
- Еще один способ проверить — окунуть яйцо в рассол. Свежие продукты опускаются на дно сковороды.
Как приготовить страусиное яйцо?
Купить яйцо у заморской птицы — полдела. Но для того, чтобы его разбить и приготовить, тоже нужно обладать специальными знаниями.
Как правильно разбить страусиное яйцо?
Есть несколько способов:
- Найдите тупую сторону яйца, в центр положите нож с заостренным кончиком. Слегка постучав по нему молотком, отметьте отверстие. Отверстие расширяют ножом до тех пор, пока не будет вставлена трубка. Вставляется трубка, удерживаемая вверх и вниз, чтобы сломать оболочку. Переверните яйцо отверстием на тарелке и подуйте в трубочку. Содержимое, выброшенное из воздуха, попадающего в оболочку, будет переливаться в емкость.
- Положите яйцо на бок в тарелку для устойчивости. Сверлом, поддерживая яйцо одной рукой, просверлите отверстие ближе к верхушке. Сделав достаточное отверстие, вставьте в него длинную деревянную палочку и перемешайте содержимое. Перелейте в емкость.
- Коснитесь центра тупой стороны ручкой ножа. При появлении трещины они начинают ломать кусочки скорлупы, пока не станет достаточно большим отверстием, чтобы вытащить содержимое.
- Если вам нужно сохранить желток в целости, проделайте большую дырочку. Используйте небольшую пилу, чтобы разрезать верхнюю часть яйца. Верх оболочки осторожно снимается, и оболочка открывается. В емкость переливается содержимое с целым желтком.
Как отделить белок от желтка?
Если необходимо отделить яичный белок от желтка, яйцо следует разделить на две половинки. Но сделать это не так просто, как с курицей. С помощью молотка по экваториальной окружности делаются небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии вырезается скорлупа.
Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический нож, который справится с толстым снарядом.
Варианты приготовления
Страусиные яйца используются в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще куриного эквивалента. Их рекомендуется использовать там, где нужно большое количество, например куриные яйца. Следовательно, они используются для приготовления безе, печенья или кремов.
Из них готовят омлеты, омлет, а вареное страусиное яйцо добавляют в салаты, фаршируют или просто выкладывают дольки на булочку.
Чтобы получить яйцо всмятку, варите его около 45 минут, а для яйца вкрутую — около 60 минут!
Рецепт португальского омлета со страусиным яйцом
Для приготовления аппетитного блюда вам понадобятся:
- страусиное яйцо — 1 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- молодые кабачки — 2 штуки (маленькие);
- тертый сыр — 100 г;
- масло растительное для жарки;
- томатный соус, специи, зелень — по вкусу.
Подготовка:
- Взбить яйцо и вылить его в большую разогретую сковороду;
- Обжарить продукт, периодически приподнимая края;
- Помидоры и кабачки нашинковать, обжарить на другой сковороде на растительном масле;
- На яйцо выложить овощи и завернуть в рулет;
- Посыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.
Блюдо готово.
В некоторых странах Европы страусиные яйца к Пасхе готовят так: сверху вскрывают скорлупу, перемешивают содержимое и готовят полчаса в духовке.
Как хранить?
Оптимальная температура хранения страусиных яиц 0… + 8 ° C. Изделие с неповрежденной оболочкой может храниться при такой температуре 3 месяца и не потеряет своих полезных свойств.
Если содержимое было извлечено, но не использовано сразу, можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт может храниться 2-3 дня. Но не больше!
Что влияет на частоту несучести страусов?
Так получилось, что крестьяне выращивали общих страусов с австралийскими страусами эму, а также казуаров Нанду (ЮАР).
У них много общего во время неудач. Но есть и некоторые особенности, которые необходимо учитывать:
- температура домашнего тепла во время производства яиц;
- каков возможный вес самого крупного плода.
Страусы, поедающие траву с корнями, глотающие мелкую гальку, имеют хорошее потомство. Птица, чувствующая свободу передвижения, быстрее набирает вес, что положительно сказывается на темпах невезения. Температура окружающей среды имеет большое значение для правильного развития птиц. Страусы комфортно себя чувствуют при температуре 16-20 градусов.
Стресс отрицательно сказывается на частоте страданий страуса. Перемещая страусов в другую комнату, нужно быть осторожным, чтобы не торопиться. Такая ситуация беспокоит птиц, что негативно сказывается на яйценоскости. Чтобы этого не произошло, они увеличивают количество питательных веществ, которые действуют как антидепрессанты.
Сколько дней нужно давать птицам повышенное количество витаминов, микроэлементов? Обычно два дня.
Чтобы страусы приносили здоровых цыплят с находчивой яйценоскостью, полезно добавлять в корм травяной шрот. Очень важно давать его самкам зимой. Питание взрослых страусов в это время должно состоять на 5-7% из травяной муки. Для цыплят — 3-5%.
Страусов нельзя пугать, иначе они перестанут бегать
Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления
Яйца различаются по форме, размеру, цвету и другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки. Конечно, на общем фоне выделяется страус, от которого фермеры получают не только мясо и перья. Цена на страусиное яйцо может «укусить». Это связано с тем, что большинство из них отправляется в инкубаторы для дальнейшего разведения. В пищевых целях используются неоплодотворенные яйца, отложенные молодыми самками.
Страусиные яйца доступны только в двух цветах. Темные эму имеют темно-зеленый, почти черный цвет; rhea бело-серый — желто-розовый. Поэтому цвет панциря напрямую зависит от окраса самки.
Страусиное яйцо по своему содержанию практически не отличается от обычного. Белый прозрачный, желток оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, как долго самка находилась на открытом воздухе и получала витамин D от солнечного света).
Страусы ходят с марта по октябрь. Всего самка откладывает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. Достигнув примерно двух десятков, страус делает паузу, после чего возобновляет ношение. Во время размножения большая часть яиц оплодотворяется, и только 10% в начале или конце сезона могут быть стерильными.
В целом страусы — здоровые птицы. Пара может размножаться 30 лет. Поэтому фермеры стали их дорожить: единовременные расходы для мужчин и женщин могут принести прибыль на несколько десятилетий вперед.
Вес страусиного яйца варьируется от 500 граммов до 2 килограммов. К тому же большая часть массы приходится на содержимое, так как скорлупа очень легкая, но прочная. Это качество сделало его излюбленным материалом для гравировки и живописи. Многие художники даже сравнивают страусиные раковины с фарфором.
Сложностей в приготовлении и хранении продукта нет. Яйцо можно долго хранить в холодильнике. Это тоже возможно после приготовления. Изделие универсальное. Его можно комбинировать с самыми разными продуктами.
Принцип приготовления продукта прост. Делается отверстие, снимается часть скорлупы и выливается содержимое. Дальнейший принцип обработки зависит от требований рецепта.
Выбрать качественный продукт по размеру или цвету не получится — каждый вид страуса откладывает яйца с индивидуальными внешними характеристиками.
При выборе товара следует учитывать несколько правил. Зимой птицы не откладывают яиц. Поэтому купить качественный товар зимой совершенно не возможно. Скорее всего, товар уже испорчен. Стоит обратить пристальное внимание на срок хранения, который не превышает 3 месяцев.
Стандартные правила выбора: осмотрите корпус на предмет трещин, сколов, вмятин; попытайтесь определить запах. Если нарушений скорлупы и неприятного запаха нет, продукт в норме. Документы и сертификаты также станут подтверждением качества.
Срок хранения
Страусиные яйца можно хранить около 3 месяцев в холодильнике при 6 ° C. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике около 5-7 дней. Готовится продукт дольше всех.
Огромную порцию можно разрезать на кусочки и съесть за несколько дней. При хранении вне холодильника срок хранения сокращается до нескольких дней.
Как приготовить
Страусиные яйца можно приготовить так же, как куриные: отварить, обжарить, сделать омлет, добавить в выпечку. Время приготовления более 1,5 часов. Помимо стандартных способов приготовления и жарки, существуют еще и уникальные рецепты.
Готовим яйца в скорлупе со специями:
- Хорошо взболтать яйцо, чтобы желток смешался с белками.
- В верхней части овала проделывается отверстие. Рекомендуется удалить часть панцирей.
- В отверстие нужно просунуть ложку и аккуратно перемешать белок с желтком.
- Добавьте специи и снова перемешайте содержимое.
- Создайте устойчивое положение с пищевой пленкой.
- Ставим на подставку, которую предварительно укладываем на противень.
- Включите духовку, выставив температуру 220 градусов.
- Готовить блюдо 1 час. Иногда достаточно 50-55 минут.
Подавать в скорлупе, можно и порциями, но эффект помпы исчезнет. Корм может быть холодным или горячим. Такое блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола. Этим блюдом могут накормить не менее 10 человек, поэтому все гости могут попробовать нестандартную закуску.
По вкусу страусиное яйцо не отличается от обычного куриного яйца, поэтому его сочетают со многими продуктами. Идеальным сочетанием будет бекон, ветчина, мясо, зелень, грибы.
Вареный продукт может стать основой салата или выпечки. Этот вариант часто используют известные кондитеры и повара в своих шедеврах, чтобы сделать вкус более острым и запоминающимся. Можно жарить на сливочном масле или на сухой хорошо разогретой сковороде.
Где купить?
Сегодня покупка страусиных яиц — обычное дело. Товар можно приобрести в специализированных магазинах, на фермах или заказать в Интернете. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:
- Лучшее место для покупок — частные фермы, специализирующиеся на выращивании страусов. Например, находящаяся в Подмосковье «Русская страусиная ферма» на сегодняшний день является одной из крупнейших страусиных ферм. На сайте компании вы можете ознакомиться с ассортиментом продукции, они предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. Уточнять доставку необходимо по телефонам, указанным на сайте.
- Не менее известна ферма Strausland среди ценителей деликатесов: она доставляет столовые страусиные яйца в Москву и Подмосковье. Кроме того, он предлагает на продажу разнообразные натуральные продукты, а также проводит экскурсии на страусиное ранчо.
- Бакалейная лавка. Не многие продуктовые магазины продают страусиные яйца, но есть несколько мест, где вы можете найти этот продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» не только продает яйца, но и доставляет их в Москву и Московскую область и является надежным поставщиком.
Средняя стоимость страусиного яйца варьируется от 800-2000 рублей в зависимости от веса.
От чего зависит качественная яйцекладка
Самки страусов откладывают первые яйца в 2-летнем возрасте. Редко бывает, что они начинают работать раньше (минимум на 1,5 года). Птицы продолжают нереститься до 45 лет. Страусы живут в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки 10 дней. Зимой гигантские птицы не откладывают яиц.
По статистике, в первый год жизни страус откладывает яиц на 15% меньше, чем позже. Это связано с постоянным ростом птицы и сохранением энергии. Бывают ситуации, когда птица не дает потенциального потомства и остается только на целый год.
Так выглядит выводок яиц африканского страуса
Следующие 5 факторов влияют на производство яиц высокого качества:
- Условия разведения птиц.
- Свободное передвижение птиц. Отсутствие свободных пешеходных зон негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. В дикой природе великаны хорошо толстеют и устремляются.
- Наличие в рационе овощей, корнеплодов и камешков. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: гальке и корнях, участвующих в измельчении пищи. У взрослых птиц в желудке содержится до 1 кг мелкой гальки. Птицам необходимо давать рацион из растительных компонентов: семян и овощей. У страусов пищеварительная система устроена особым образом. У них нет зоба, что способствует быстрому перевариванию грубых кормов. Мощный желудок и удлиненная часть кишечника позволяют птицам поедать грубую растительность.
- Комфортный температурный режим в помещении, где живут птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения не подходят для их содержания. В хозяйстве необходимо поддерживать температурный режим от 15 до 20 ° C. При нарушении комфортной температуры страусы не будут откладывать яйца.
- Усталость. Частое перемещение особей из загона в загон или транспортировка на новую ферму чревато стрессом для птиц. А нервные и беспокойные самки не врут. Перед принудительной транспортировкой птиц необходимо насытиться двойной дозой витаминов.
Условия хранения влияют на продуктивность птицы
Обычно самка кидается через день, после чего немного отдыхает (одну-две недели) и набирается сил. Здоровая птица производит 92% удобренного продукта. Не исключено, что неоплодотворенные яйца обнаруживаются в гнездах в начале и конце сезона.
Формируется продукт в течении двух дней. Благоприятное содержание птицы и полноценный витаминный рацион позволяют получить за один период до 15 штук продукта. У женщин бывает от 2 до 4 таких циклов.
Вы можете купить готовую еду или приготовить ее самостоятельно
Помимо принадлежности к породе, вес птицы зависит от пола (самки крупнее самцов) и от принятого при разведении типа кормления. Различают интенсивное и традиционное кормление молодняка. В первом случае скот кормят специальными комбикормами. Традиционное питание предполагает поступление обычных продуктов: круп, овощей, травы (сена).
При содержании крупного рогатого скота в закрытых загонах кормят комбикормами или зерновыми смесями, в состав которых входят зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, овса. Соотношение ингредиентов в кормовой смеси составляет:
- кукуруза 60%;
- пшеница 15%;
- ячмень 25%.
В зерновую смесь добавляют комплекс витаминов, подсолнечную или соевую муку, кормовые дрожжи, поваренную соль и минеральную добавку (мел, скорлупу).
Цыплятам в первые недели жизни предлагают крупу вместо измельченной пшеницы. Отварные или приготовленные на пару каши с кипятком мягче и легче усваиваются малышом. Поскольку у страуса нет зубов, птицу необходимо снаряжать камешками. Мелкий гравий, проглоченный страусом, действует как измельчитель в желудке, измельчая пищу.
До 40% общей массы корма в индивидуальном рационе составляет зеленый, сочный корм. Это травы (люцерна, клевер, огненная, суданская, эспарцет) и сено, свежие овощи (тыква, морковь, свекла, капуста). Для удобства употребления в пищу сено и овощи дают в измельченном виде. Летом при наличии пастбища могут пастись страусы.
Птица хорошо питается бобовыми. В зависимости от возраста на 1 га поля выпускают от 50 (молодняк) до 10 (взрослых особей.
Правильный выбор рациона страуса с первых дней жизни поможет раскрыть потенциал птицы и получить полноценную тушку в возрасте одного года.
Его здоровье и хорошее качество продуктов зависят от веса страуса. Мышечная масса этой птицы достигает 60% от общей массы тела, поэтому важно не только хорошо кормить птицу, но и иметь правильный и сбалансированный рацион.
Внешний вид страусиных яиц
Параметры массы, цвета, размера и толщины оболочки зависят от многих факторов. В первую очередь влияет вид птицы, условия содержания и пищевой баланс. Но есть общая отличительная черта: страусиное яйцо по размеру намного больше любого другого. То же самое и с массой.
Почти 70% единицы состоит из белков. Его масса около 1 кг. Остальные 30% — это желток, масса которого составляет 300 г. Скорлупа достаточно тяжелая — 80-100 г.
Внутренняя структура также является уникальной особенностью. Внутренняя часть корпуса не покрыта защитной пленкой. Да и сама поверхность оболочки покрыта довольно крупными порами. В результате патогены проникают внутрь, что приводит к быстрому заражению белка и желтка.
Виды яиц
Есть несколько видов страусов. Каждый откладывает яйца определенного размера, цвета и массы. Это во многом зависит от размера птицы и рациона. Дополнительными факторами являются климат, в котором выращиваются птицы.
Вес африканского яйца 2-2,2 кг. Размер диаметра 18см.
У других видов диаметр примерно такой же. Окрас исключительно белый, иногда бывает слегка желтоватый оттенок.
Могут быть и другие параметры. У реи диаметр в самой широкой части составляет всего 10-13 см, а масса колеблется от 500 до 600 г. Цвет скорлупы может варьироваться от слегка желтого или золотистого до бледно-розового.
Эму откладывает яйца массой 1-1,5 кг с диаметром скорлупы 12-16 см. Цвет скорлупы может быть совершенно потрясающим, от светло-зеленого до изумрудно-зеленого. Вкус такой же пикантный, как и внешний вид.
Объединяющей чертой каждой породы является толщина панциря, по плотности напоминающая фарфор. Поэтому остатки идут на покраску и декорирование другими элементами.
Как достать содержимое?
Использование яиц страуса ничем не отличается от того, что все привыкли делать с куриными яйцами. Их варят, из них делают яичницу-болтунью, омлеты, а также выпечку и пирожные. Однако различия все же есть. Они касаются технической стороны кухни. Например, чтобы избавиться от панциря, нельзя просто сломать его обычным движением руки. Специалисты по кулинарии разработали несколько методов.
- Необходимо найти более голубую сторону. В центр положите нож с острым концом. Слегка постучите молотком, чтобы отметить отверстие. Поворачивая нож, расширьте отверстие до тех пор, пока в него не войдет трубка (можно использовать кусочек капельницы). Вставьте трубку, двигайте ее вверх и вниз, чтобы сломать оболочку. Переверните яйцо отверстием на сковороде и подуйте на соломинку. Содержимое начнет вытекать, выталкиваемое из воздуха, попадающего в оболочку.
- Осторожно постучите по центру тупой стороны тяжелым предметом, например ручкой металлического ножа. Как только появится трещина, начинайте ломать кусочки скорлупы, пока не получите отверстие достаточно большого размера, чтобы вылить содержимое.
- Если вы хотите, чтобы скорлупа оставалась максимально неповрежденной, можно использовать дрель. Просверлите 1 маленькое отверстие в центре тупого конца и 2 в центре острого конца. Положите яйцо на посуду обоими концами вниз и подуйте в отверстие с противоположной стороны.
Все эти методы одинаково эффективны. Каждый выбирает то, что ему удобнее. Проблема только в том, что концы яиц страуса не сильно отличаются друг от друга, поэтому определить, какой из них более непрозрачный, будет непросто. Но именно с этой стороны расположена внутренняя трубка. Это позволит, во-первых, легче разбить скорлупу, а во-вторых, не пролить содержимое сразу после вскрытия.
Как правильно выбрать яйца и разбить скорлупу
Перед покупкой изделия из страуса важно проверить его свежесть. И это первый момент, который вызывает вопросы у желающих попробовать лакомство. Однако продукт стоит недешево и никто не хочет ошибиться в выборе. Одним из наиболее заметных изменений, указывающих на несвежие яйца, является потеря веса, испарение жидкости и увеличение воздушной камеры. Чтобы проверить качество лакомства, нужно взять в руки гигантское яйцо и слегка его встряхнуть. Бульканье под раковиной — верный признак отказа от покупки.
Вторая проблема, с которой сталкиваются любители экзотики, — как правильно разбить панцирь этого гиганта. Вы должны сразу почувствовать, что сделать это не так-то просто. Однако толщина защитной оболочки почти в 10 раз больше, чем у куриных особей. Хотя именно благодаря такой прочной и толстой оболочке продукт может храниться в холодильнике до полугода.
В зависимости от того, как человек собирается использовать яйцо, существует несколько способов «открыть» скорлупу. Если вы хотите сохранить оболочку как можно более неповрежденной, разбивать ее нужно с особой осторожностью. Острым инструментом (подойдет и стамеска) нужно просверлить небольшое отверстие и вылить в него содержимое.
Если вам нужно отделить желток от белка, на помощь придут небольшой молоток и зубчатый нож. Небольшие вмятины следует сделать молотком по окружности гильзы, а затем выпилить ножом по намеченной линии 6 .
Как использовать скорлупу?
Хотя скорлупа страусиного яйца тонкая, всего 2-5 мм, она выдерживает нагрузку около 120 кг, это чрезвычайно прочный и долговечный материал, который можно использовать для различных целей.
Следовательно, использование ракушки для изготовления необычных сувениров связано с ее прочностью и красотой. Он используется как основа для восхитительных резных шкатулок, внутреннего убранства и полой скорлупы, из которой выдувалось содержимое, но сохранившей форму яйца, сам используется в качестве сувенира или украшен замысловатыми росписями или украшениями.
Совсем недавно появился новый, хоть и не очень распространенный вид искусства — резьба по скорлупе, и для этого используются только страусиные яйца. Мастера создают кружевные и ажурные узоры, а иногда даже завершают картины.
Но в пустыне ракушка — ценная находка, так как ее используют как столовые приборы, ведь в такой «чаше» может уместиться до литра жидкости.
Поскольку скорлупа богата кальцием, после измельчения ее используют как удобрение или пищевую добавку.
Животноводство
Эта часть состоит из материалов о коровах, козах, овцах и других крупных и мелких домашних животных. В каждом разделе описаны следующие проблемы:
- описание: зоологические характеристики;
- основы этологии: особенности поведения каждого вида, характер, способы управления ими;
- породы и история их выбора;
- какую породу и количество выбрать (цели разведения);
- условия и консультации на этапе покупки;
- адаптация и содержание;
- кормление и разведение, уход за зимой;
- болезни, их лечение и профилактика;
- организация убоя или стрижки.
В обоих разделах обсуждаются экологические варианты, позволяющие сделать дома более гуманными: обеспечение достаточного пространства, использование кормов, не обработанных химикатами и пестицидами, и так далее. В этом случае также предоставляется дополнительная информация по теме заболеваний и их лечения (отказ от антибиотиков, использование альтернативных методов с использованием зарубежных технологий).
И «Птица», и «Зоопинг» предлагают предпринимательские идеи и выгодные бизнес-планы, касающиеся финансовой организации жизни в деревне.
Сколько весит страус в зависимости от породы
Вес и размер взрослой особи зависят от породы.
В таблице представлены самые популярные сорта страусов и их средний вес:
Гонка | Вес новорожденного цыпленка в кг | Вес взрослого самца в кг | Вес взрослой самки в кг |
Африканский черный | 2 | 160 | 120 |
Австралийский эму | 0,5 | 60 | 40 |
Сомалийский Горайо | 1,8 | 170 | 150 |
Бразильский нанду бразильский | 0,6 | 60 | 35 год |
Страусов из черной Африки выращивают на фермах и в семьях. У них высокая питательная ценность. Мясо страуса считается диетическим продуктом, богатым белком, практически не содержащим холестерина и жиров. Чем моложе птица, тем мягче и светлее продукт.
У страуса вкус телятины. Самая вкусная и дорогая часть — бедро. На рынке мясо страуса стоит более 500 рублей за килограмм.
Энергетическая ценность
Следующие цифры являются относительными и могут варьироваться в зависимости от веса страусиного яйца.
Многие знают, что страусы — самые крупные птицы, обитающие на планете. Взрослые особи весят до 150 килограммов, а их рост колеблется от 180 до 225 сантиметров. У этого вида большие выразительные глаза, диаметр которых составляет порядка пяти сантиметров.
Сегодня страусы не относятся к экзотическим животным, так как они начали довольно активно выращивать дома и на приусадебных участках. С коммерческой точки зрения страусы — невероятно прибыльные птицы, которые продают мясо, яйца, перья, жир и кожу.
В нашей статье мы рассмотрим самые частые вопросы, которые интересуют новичков в этой сфере. Как часто кладет страус, когда птица начинает и перестает откладывать яйца? Сколько весит страусиное яйцо, как часто и сколько следует ожидать?
Чем полезен продукт
Страусиные яйца высоко ценятся как элемент диетического питания, так как они низкокалорийны. Они питательны, позволяют быстро утолить голод без переедания и обеспечивают организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами.
Гармоничный состав легко воспринимается человеческим организмом, все компоненты хорошо усваиваются. Продукт помогает:
- предотвратить развитие анемии;
- поддерживают иммунитет;
- укрепляют сердце, сосуды;
- восстановить мышечную массу, суставы, кости.
Товар редко попадает в розницу, для получения молодняка используют птичьи эмбрионы. Заводчики продают в пищу только неоплодотворенные ооциты не полностью сформировавшихся самок, которые не подходят для инкубации.
Интересные факты
Вот несколько интересных фактов о страусиных яйцах:
- страусиные яйца — самые большие в мире, самое большое яйцо было найдено в Китае, его вес составлял более 2 кг, а диаметр — 18,6 см;
- страус-самка за сезон откладывает 40-80 яиц;
- из одного яйца можно приготовить яичницу и накормить ею 10 человек;
- самцы высиживают яйца ночью, а самки — днем;
- в последнее время стало популярным расписывать страусиные яйца к Пасхе, из них получаются интересные и необычные «красители»;
- страусы в гнезде могут высиживать до 25 яиц за раз;
- для сравнения — у куриного яйца толщина скорлупы составляет всего 0,3-0,4 мм, у гусиного — 0,55 мм, и здесь рекордсменами являются страусиные яйца с толщиной скорлупы 2-2,55 мм.
Когда начинают нестись страусы
Если ответить на вопрос, когда врываются страусы, то через два года начинается яйценоскость. Иногда африканский страус начинает бегать и через полтора года. Изначально птицы высиживают неоплодотворенную яичную скорлупу. Эму созревают только на сороковом месяце, а нанду способны к зачатию в 2 года и 5 месяцев. Чтобы оплодотворение прошло успешно, необходимо использовать проверенный вариант зачатия — это 2 самки и один самец.
Как часто кидается страус? В течение года эти птицы летают дважды: осенью и зимой. Казуары размножаются только один раз в год — летом. В течение двух с половиной месяцев страус заполняет кладку. Если процесс начнется в феврале, ожидается, что окончательный вывод состоится в конце марта.
Осенью птицы несут свой обычный темп. Заводчики получают страусиные яйца или детенышей. Беременность длится два месяца.
Сколько яиц приносит страус
Необычным обстоятельством является то, что яичко страуса может быть разного цвета. Например, у породы нанду они золотые, у эму — зеленые, а африканские страусы несут белые яички. Сколько яиц страуса можно отложить? Взрослая птица может отложить 80 яиц за один сезон. Хотя бывает и так, что особь в течение сезона не имеет потомства. Еще одна особенность в том, что страусы не всегда летают одинаково. Например, если в прошлом сезоне у эму было 70 эмбрионов, такого результата ожидать не следует.
Следующие обстоятельства влияют на яйценоскость:
- условия питания;
- качество контента;
- погода.
Из-за того, что птицы не похожи друг на друга, сложно предсказать количество страусиных яиц.
Источники:
- https://fermer-72.ru/pticevodstvo/skolko-vesit-yajco-strausa.html
- https://pavlovoptica.ru/massa-yajca-strausa.html
- https://arts-family.ru/pticy/skolko-vesit-strausinoe-yajco.html
- https://norwood-kmv.ru/pticy/yajco-strausa-2.html
- https://SafariCentr.ru/pticy/yajco-strausa-2.html
- https://FoodandHealth.ru/yayca/strausinoe-yayco/
- https://skolkogramm.ru/info/osnovnye-svedeniya-o-strausinyh-yajczah-srok-vysizhivaniya-ves-pishhevaya-czennost-sposoby-upotrebleniya-v-pishhu
- https://sortved.ru/yajco-strausa/
- [https://standartmebel.com/yajco-strausa.html]