Разведение и содержание гусей: в домашних условиях, для начинающих

Выбор породы и продуктивность

Для начинающих птицеводов важно правильно выбрать породу для разведения. Существует около 40 пород гусей, которые различаются яйценоскостью, конечным выходом мясных продуктов и условиями содержания. Выбор производится по месту назначения. Чаще всего гусей выращивают ради вкусного диетического мяса и питательной печени. Наибольшей популярностью пользуется категория птиц, поедающих мясо.

В таблице представлена ​​продуктивность наиболее распространенных пород птиц.

Гонка Живая масса утки / гуся, кг Производство яиц, шт Масса одного яйца, г Масса молодняка в возрасте 50-60 дней, кг
Арзамас 7-9 / 5-7 26-30 160–170 3,5–3,9
Китайский язык 5,5 / 4 50–100 130 3-3,6
Горьковская 7-9 / 6 45–48 140–150 3,4–3,7
Итальянский 5,4-7 / 6 40–55 160–165 4-4,2
Тула 5,6-6 / 5-5,5 15–18 160 3.9
Большой серый 7-9 / 6,6-7 35-40 170–175 4-4,6
Холмогорская 8-13 / 9-10 14–26 195 4-4,2

Эти породы отличаются постоянно стремительным набором веса, неприхотливостью в уходе, высоким иммунитетом. К тому же у них очень впечатляющая печень. Поэтому их часто в больших количествах выращивают на птицефабриках. Если получение яиц является приоритетом, обратите внимание на японскую разновидность.

  • С точки зрения прибыльности выгодны гуси породы Легарт и Линда. При низком потреблении корма, на 20% ниже нормы, они быстро набирают вес. Уже в двухмесячном возрасте утка весит около 6 кг.
  • Арзамасская порода — одна из древних, изначально занесенная в список бойцовских пород. Позже он перешел в разряд плоти, но не утратил былой стойкости и выносливости.
  • Горьковские экземпляры были выведены селекционным методом еще в прошлом веке. Их отличает одинаково высокая яйценоскость и мясная продуктивность. Однако у гусей нет инстинкта высиживания яиц.
  • Итальянская порода ценится за качество мяса и печени, а также за высокую яйценоскость. Гуси, в отличие от предыдущих сортов, являются отличными наседками.
  • Порода серых гусей эффективна в получении жирной и питательной печени. Они активно набирают массу тела. Подходит на роль кур.
  • Холмогорские гуси отличаются красивым экстерьером. Наряду с достойной продуктивностью птицы наделены приятным и дружелюбным нравом. Они быстро адаптируются к окружающей среде.

Картинка 1

При вязке китайского гуся и гусака или тулузы получается жизнеспособный молодняк. При достаточном рационе таких уток выращивают как бройлеров.

Питание

Чтобы домашние гуси быстро набирали вес, их корм должен быть сбалансированным.

Рацион при кормлении сухим кормом включает следующие компоненты:

  • зерна кукурузы — 21-23%;
  • зерна пшеницы — 43-45%;
  • зерна ячменя — 4-6%;
  • подсолнечная мука — 13-15%;
  • кормовой гипс — 1%;
  • пищевые дрожжи — 1,5-2%;
  • рыбная мука — 2-3%;
  • костная мука — 2-3%.

При смешанном типе питательных гусей в рацион входят свежесрезанная трава, комбикорм, измельченные пищевые отходы, корнеплоды, а также витамины и минералы.

Для улучшения пищеварения в корм добавляют мелкие камешки размером 5-6 мм. Обычно такой корм дают гусям при содержании в открытой клетке.






Выбор блюд зависит от сезона. Летом птица сама добывает себе пищу в свободном выгуле. Если у гусей есть доступ к аквариуму, они также найдут там пищу: тростник, ряску, рогоз и другие водные растения. Каждый вечер гусей нужно кормить зерном, а если места для выгула уже ими разъедены, то кормление дают утром. Зимой при отсутствии плотного снежного покрова гуси могут продолжать кормиться на открытом воздухе. Вечером их подкармливают измельченной вареной пшеницей и кореньями. Важно, чтобы у птиц всегда была свежая вода для питья.

Перед нерестом, в феврале, гусей кормят более питательно и часто — до 4 раз в день. За неделю до откладки яиц птице дают витамины. Первые несколько дней гусята кормят протертыми вкрутую яйцами, смешанными с небольшим количеством воды, а через 3 дня в корм добавляют мелкие зеленые травы и лук.


Условия содержания

Содержание гусей в помещении можно разделить на периоды: летние и зимние. У каждого свои технические характеристики.

Летний период

Первый вариант подходит для получения мяса в небольших количествах для собственных нужд. Летом гуси постоянно пасутся на улице, что не обязывает их строить элементарные хозяйственные постройки. Главное — обеспечить птицам беспрепятственный доступ к обширным пастбищам.

Для краткосрочного забора достаточно соорудить навес и накрыть его металлической сеткой. Внутри есть миски и ясли.

Наиболее ответственный период по уходу и содержанию молодняка — первые 60-70 дней после рождения. Если пастбища находятся близко, уток начинают учить ходить с 8-го по 10-й день. Гуси пасутся на любой территории, также подходят болота, овраги и труднодоступные места для других животных. Для комфортной прогулки необходимо оборудовать пространство, желательно, многолетним газоном. Одна голова обычно представляет: для молодняка — 1 кв.м, старше 2 месяцев — 5 кв.м, взрослых особей — около 14-15 кв.м. Утром и вечером их кормят пшеницей.

Картинка 2

При выращивании в сельской местности выпускать гусей на автономный выпас проблематично. Это связано с отсутствием поблизости достаточного свободного места. Затем они выбирают содержимое вольера и птицам дают готовый рацион. Особых трудностей это не представляет, так как уже в 3-4 недели утки уже способны питаться пищевыми отходами. Обычно в гусиное меню входят крупы, комбикорм, овощи, свежая трава.

Уход в зимний период

Гусей оставляют на зиму для добычи яиц и выращивания потомства. Для получения хорошего результата созданы соответствующие условия: световой и температурный режим, сбалансированное питание. Это позволяет увеличить яйценоскость, сохраняет целостность яиц для дальнейшей инкубации или инкубации.

В первую очередь подбирается чистокровное стадо, которое требует особых требований к выбору племенного гусака. Требуются крепкое телосложение, здоровое оперение, ярко выраженные признаки мясной породы. Самец полагается на трех самок. Яйца откладываются в конце февраля, но сроки можно изменить, искусственно продлив световой день. Начиная с декабря, световой день постепенно увеличивается до 14-15 часов. После установки ламп подсветки гуси начинают бегать через 30-40 дней.

Рисунок 3

Чтобы яйца не нарушались выводимости при низких температурах, их сразу же вынимают из-под гуся, охлаждают до температуры 12-13 ° С и хранят не более 10 дней, при этом возможна инкубация.

Перед кладкой и на всю длину самок и самцов кормят сбалансированными кормовыми составами по определенной программе. Трехразовое питание делится следующим образом: утром и вечером — пюре из влажных кормов и зерновых культур, на ночь дают проросшие зерна. Прогнозируйте ранний откорм птенцов, так как они тратят много энергии и усилий на откладывание яиц. В результате люди могут похудеть. Чтобы поддерживать физическую форму, включите в свой рацион овес, морковь, рыбий жир и рыбную костную муку.

Зимой прогулки не отменяют, но ограничивают территорию, очищая ее от снежного покрова. Приемлемой альтернативой будет солярий в расчете 1-2 кв.м на человека.

Зимнее содержание не ограничивается получением яиц в пищу. В дальнейшем подразумевается их естественная инкубация или инкубация. Рекомендуется использовать последний вариант, так как мать гуся больше заботится о своем потомстве. Это увеличивает процентный урожай и сохранность молодняка. Куры-несушки оставляют в одних и тех же гнездах, ограждая их только друг от друга, чтобы избежать драк. Во время инкубации они полностью обеспечены едой, питьем и душевным спокойствием.

Картинка 4

Если естественная инкубация невозможна, используйте инкубатор. Для домашнего разведения подойдет небольшой агрегат. Создайте оптимальный температурный режим — 37–38 ° С. Если температура будет ниже, время инкубации увеличится и утки будут плохо вылупляться.

Племенная работа

Разведение гусей в домашних условиях предполагает разведение. Конечно, каждый год на рынке можно покупать молодняк, но это невыгодно, особенно если речь идет о малом бизнесе. Кроме того, разведение можно рассматривать как коммерческую деятельность.

Первое, что нужно сделать, это заставить вырастить пару гусей. Это должны быть особи с хорошей генетикой и отличным здоровьем. Важно, чтобы гусь и утка не были родственниками — это негативно скажется на генетике потомства. Поскольку гусь выбирает утку самостоятельно, необходимо следить за тем, развивается ли предполагаемая семья. Если нет, ищем другого самца. Лучше всего для племенной работы выбирать утку, которая активно защищает стаю.

Выбирая утку для племени, следует обращать внимание не только на ее генетику, но и на внешний вид. Птица должна быть крупной, иметь по 10 маховых перьев на каждом крыле и по 10 перьев на хвосте. Самец, который не может бороться с другими птицами в стае, не подходит для племенной работы.

Птица не всегда хочет высиживать яйца. Если гусь не садится на яйца, можно пересадить их на другую курицу. То же самое можно сделать и с утятами, если после инкубации курица покидает новорожденных. Но при этом не факт, что другая курица примет чужое потомство.

Инкубация яиц

При проведении племенных работ потребуется покупка инкубатора. При выборе оборудования следует обращать внимание на его функциональность. Чтобы процесс инкубации не доставил много проблем, необходимо остановить выбор на полностью автоматизированном оборудовании. Мы не будем подробно рассматривать существующие на рынке модели инкубаторов, кроме того, модельный ряд постоянно пополняется улучшенными опциями. Подобрать подходящий вам поможет консультант магазина, в котором будет совершена покупка.

Светится перед нерестом. Эта процедура называется овоскопией. Овоскопию гусиного яйца можно проводить как с помощью специального прибора, так и с помощью аналогичного оборудования, сделанного вами. Но учитывая не особо высокую цену овоскопов, нет смысла тратить время на постройку самодельного прибора, работающего не хуже заводского.

Заводчик должен включать исключительно здоровых особей. Кроме того, у них должен быть хороший генетический состав.

Уход за взрослыми особями

Ухаживать за взрослыми гусями несложно. Главное — обеспечить в доме свежую, чистую подстилку и своевременно кормить и пить.

Что касается диеты, то это зависит от образа жизни птицы. При выращивании на открытом воздухе рацион гусей состоит из предварительно измельченных кукурузных початков, половы (овса, проса или пшеницы), клеверной муки, сахарной свеклы и картофеля. Овощи дают птицам, чтобы не было нарушений работы пищеварительного тракта. Суточная норма клеверной муки на взрослого гуся — 300 г; початки кукурузы и половы дают по 200 г в день. Помимо основного корма дают минеральные добавки (рачки, гипс). Этого корма достаточно, если птица ест траву во время прогулки. Если нет возможности построить пешеходную зону, вам придется скосить траву самостоятельно. На сутки взрослому гуся нужно 1,5-2 кг травы.

Гусей следует кормить не чаще 2-х раз в сутки. Утром желательно давать влажное сусло, а вечером — зерновые культуры.

Кормление гусей зимой

К сожалению, кормить гусей травой зимой не получится, поэтому многие решают перед зимой ужалить взрослых гусей. Но заводчикам, занимающимся разведением гусей, приходится оставлять для размножения определенное количество взрослых особей. Кроме того, не все породы рано созревают, и птицы не успевают набрать максимальный вес до зимы.

Овес лучше всего подходит для зимней подкормки. Эта крупа содержит практически все необходимые птицам микроэлементы и не приводит к ожирению, но кукуруза, которая также является хорошим кормом для птиц, может вызвать ожирение у птиц.

Помимо овса зимой можно давать птицам сено, заготовленное осенью. Сухая трава для сена должна находиться не под прямыми солнечными лучами, а в тени, иначе большая часть содержащихся в траве полезных веществ не сохранится. Также следует тщательно выбирать траву для уборки сена. Каждый останавливает свой выбор на одном и том же клевере, крапиве, лебеде, крупах и других сочных травах. Можно давать сено с сухой или запаренной кипятком.

Помимо сена в зимний рацион входит силос с перьями из стеблей кукурузы. Также можно собирать силос из фуражных бобов, а чтобы зимний рацион был не менее полноценным, чем весенний, мешают силос, сено и концентрированные корма.

Можно побаловать перистые сухие веточки фруктовых деревьев, привязанные к маленьким веникам. Такие метлы нельзя класть в блоки питания. Их следует вешать в доме. Не лишним будет обогатить рацион сушеными водорослями, перемолотыми в муку. Также добавляют в рацион хвою, которую собирают осенью, зимой и ранней весной. Летом хвоя слишком жесткая и содержит меньше питательных веществ. Перед тем как добавлять в корм хвою, измельчите их до порошкообразного состояния.

Породы для домашнего разведения

Разведение гусей в домашних условиях предполагает правильный выбор породы. Их около 40, но есть породы, которые для начинающих птицеводов сложны в выращивании.

Самыми популярными породами для домашнего разведения являются (Рисунок 3):

  1. Горьковская сочетает в себе высокое качество мяса и отличное яйценоскость. Также птицы довольно выносливы, но у гусей недостаточно развит инстинкт насиживания.
  2. Большой серый считается одной из лучших пород для новичков. Гусей этой породы можно разводить не только на мясо и яйца, но и откармливать на печень. Самки — хорошие куры, а птицам не нужно обустраивать пруд.
  3. Холмогорская порода подходит и начинающим птицеводам. Птицы миролюбивы, прекрасно приспособлены к новым климатическим условиям и неприхотливы в кормлении. Кроме того, птицы отличаются высокой скороспелостью.
  4. Итальянская белая порода отличается мясным производственным профилем, и птицу можно откармливать на мясо и печень.

Породы гусей
Популярные породы: 1 — Горьковская, 2 — Серая крупная, 3 — Холмогорская, 4 — Белая итальянская

Популярными также считаются арзамасская и китайская породы, которые отличаются хорошей выносливостью, скороспелостью и мясной продуктивностью.

Родительское стадо

Чтобы разводить гусей на приусадебном участке с использованием местного инкубационного материала, необходимо создать родительское стадо. Из гусей отбирают наиболее эффективных особей.

Во дворе может быть 1-3 птичьих семейства. Их рекомендуется хранить в отдельных емкостях. На 1 гусака должно приходиться 4-5 самок. Стадо может состоять из 15 гусей и 2–3 гусей.

Самцы начинают созревать в 11 месяцев. Половое созревание у самок наступает в 9 месяцев. Они начинают откладывать яйца. Для них в вольере устанавливают гнезда. Диаметр гнезда 1,2 м; для размещения ящиков со стенками, умывальников. Они засыпаны сеном. 1 гнездо считается на 3 слоя.

Температура воздуха в птичнике для взрослых гусей — 18 С, влажность — 60%. В период полового созревания световой день начинает увеличиваться до 16 ч. У откормленных птиц свет включается только во время кормления. Это снизит их активность, что скажется на увеличении массы тела.

Самцов держат отдельно. Их начинают привозить самкам с 2-х летнего возраста. В это время хорошо развиваются репродуктивные органы птицы. Домашний гусь готов к вязке. Гуси начинают давать полноценные яйца.

Спаривание проводят 2-3 раза в неделю. Искусственное осеменение применяется в крупных хозяйствах. Метод более эффективен. Плодовитость 100%. При естественной вязке показатель не превышает 60%.

Требования к помещению и инвентарю

Стационарный курятник необходим при круглогодичном содержании гусиной фермы для получения потомства и яиц. Если подходящих построек нет, строительство придется начинать с нуля. Для работы потребуются дерево и кирпичи из соломы и глины, самодельные. Можно использовать любой подручный материал, которого на приусадебном участке всегда в достатке.

Идеальный гусиный дизайн — это просторный ящик без щелей. Устранить сквозняки внутри и дополнительно утеплить, засыпав и оштукатурив стены. Гуси не боятся мороза, но «ходячий ветер» для них губителен.

Крыша сделана наклонной с одной стороны, залит смолой. Пол отделывают деревянными досками или насыпают еще землю, чтобы исключить попадание влаги из грунтовых вод. Площадь рассчитывается исходя из поголовья и возраста крупного рогатого скота. Взрослым достаточно 1 кв. М на единицу. Помещение разделено на две комнаты разного размера: большая предназначена для кормления, а гуси спят в маленькой.

Зимой пол дополнительно утепляют соломой, торфом, пшеном, лузгой подсолнечника. Важно создать для птиц комфортные условия, чтобы не было влажности и холода, чтобы они с меньшей вероятностью заболели и умерли. Подстилку меняют по мере загрязнения примерно раз в 4-5 дней.

Картинка 5

Гусиная гусеница оснащена достаточно удобными кормушками и кормушками. Для сухих кормов подходят деревянные поилки, для жидких кормов — металлические. Важно обеспечить свободный доступ к пище и воде, без скопления людей. Чтобы туалетный лоток не намок во время питья, поилки устанавливают на подставки, покрытые сеткой. Зимой горячую воду добавляют регулярно, чтобы не образовывался лед.

Помимо основных аксессуаров необходимы гусиные гнезда. Их делают заранее, чтобы в момент нереста гусь мог адаптироваться на новом месте. Для гнездования возьмите любую плетеную емкость, будь то корзина или лоток. Если это обычный деревянный ящик, то на дно кладется съемный поддон. Так удобнее убирать яйца.

Птичник

Вольер для гусей

Круглогодичное выращивание гусей невозможно без комфортного курятника. Птицы должны чувствовать себя комфортно и безопасно. На каждого взрослого необходимо иметь 1 кв. Напряжение и темнота вызывают клевание яиц и потерю перьев. Место для курятника должно быть сухим и ровным.

При строительстве вольера:

  1. Следует отдавать предпочтение дереву.
  2. Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой и легко очищаемой.
  3. Стены и потолок побелены.
  4. Крыша утеплена.
  5. Окна должны быть достаточно большими, усиленными для безопасности.
  6. строится солярий для прогулок.
  7. Оборудованы места для кормления и питья воды. Питьевая вода должна быть свежей и в достаточном количестве.
  8. В вольере или солярии оборудуют зольные ванны, ванны в которых уничтожают паразитов.
  9. Количество гнезд строится исходя из количества самок: гнездо на две особи.

Гуси хорошо переносят холода, но температура не должна опускаться ниже + 5 °. В домике для гусей не должно быть сквозняков, потому что гуси их не переносят.

вытяжка нужна для поддержания уровня влажности. Естественного света не хватает, электричество категорически необходимо. Светильники подвешиваются высотой 2 м, мощностью 60 Вт на 6 кв.м. Освещение должно быть умеренным, равномерным.

Гусям нужна прогулка. Если поблизости нет водоема, устанавливается емкость с водой для купания.

Поилки, кормушки

допустимо соорудить блок питания своими руками. Для изготовления подходят доски, старые трубы и другие отходы.

К источникам питания предъявляются следующие требования:

  • они должны быть безопасными для птиц;
  • подходит для данного вида кормов (дерево — для сухих смесей, металл — для влажных, пластик — для молочных смесей).

Главное условие — для комфортного кормления размер одной кормушки не должен быть меньше 15 см. Оптимальная высота размещения — 25 см от уровня пола.

Поилки делятся на следующие виды:

  1. Соска. Оснащен каплеуловителем, обеспечивает дозированную подачу жидкости. Минус: быстро забиваются соски.
  2. В форме колокола. Имеет встроенный вентиль и позволяет регулировать количество воды, требует подключения к центральному водопроводу.
  3. Пустой. Делается он просто, но вода внутри быстро нагревается.

необходимо следить за качеством воды в поилке. Зимой всегда должно быть прохладно и без морозов.

Болезни и их профилактика

Заболевания гусей различными заболеваниями — частое явление в сельскохозяйственной практике. Поэтому к этому явлению нужно относиться с особой бдительностью и осторожностью. Потому что пренебрежение приведет к гибели большинства видов птиц. Основные причины заболевания — холодный воздух и сквозняки, а также недостаток витаминов в кормах для птицы. Также причиной заболевания могут быть различные вирусы.

Основными правилами и методами профилактики заболеваний являются:

  1. Правильный поселок. Пересаживайте молодых птиц из более крупных в разные вольеры.
  2. Исключите из птичьего меню вредные примеси, такие как спорынья и чертополох.
  3. Добавляйте витамины в свой корм, чтобы избежать дефицита витаминов.
  4. Поддерживайте чистоту кормушек, кормушек и всего птичника для гусей. Чрезмерное загрязнение может быть причиной большинства заболеваний.

держать гусей в помещении

Особенности зимнего и летнего ухода

Есть два основных периода обслуживания: летний и зимний. Летом легче выращивать уток, много зеленого корма, через 2 месяца они готовы к убою на мясо.

Для зимнего содержания оборудован амбар незамерзающий с соломой на полу. Внутри есть гнезда, ясли и поилки.

Гнезда для гусей

Для строительства гнезд используются фанерные ящики или плетеные корзины. Их размещают в задней части дома, где нет сквозняков и яркого света.

Размер гнезда должен быть 50х65см, высота — 60-65см, порог — 10см. Изнутри гнезда накрывают той же подстилкой, которая лежит на полу гусиного гнезда вечером. Утром откладывают гусиные яйца.

Инкубация гусиных яиц

Перед закладкой в ​​инкубатор гусиные яйца промывают в слабом растворе марганцовки. Они разложены по лоткам и активирован нужный режим.

Первые 5 дней поддерживать температуру + 38 ° C и влажность 70%. Такую влажность оставляют до 14-го дня, затем снижают до 60%. С 6-го по 28-й день температура должна быть 37-38 ° С. С 28-го дня температура опускается до 37 ° С, а влажность повышается до 85%.

На 6-й день яйца проверяют овоскопом и удаляют неоплодотворенные. Автоматическое вращение лотков активируется со 2-го дня инкубации и отключается на 28-й день. Аэрация и опрыскивание яиц 2 раза в день начинают с 14-го дня.

Гуси на развод — дело не сложное и достаточно прибыльное на даче. Неприхотливы в уходе, неприхотливы в кормлении, естественные условия выгула способствуют укреплению иммунитета, увеличению яйценоскости.

Из всех домашних птиц гуси наиболее независимы. Сочное мясо, гусиный жир, диетическая печень, пух и перья они предоставят заводчику не только для личных нужд, но и на продажу.

Кормление

Многолетнее разведение гусей требует предварительной подготовки корма, чтобы его хватило на все холодное время года. В норме это 15-20 кг сена и 35-40 кг сочного корма на взрослую особь. В качестве сена подойдет любая специально посевная трава или люцерна с клевером. Разнотравье можно силосовать, то есть консервировать путем ферментации. Среди сочных кормов популярны морковь и сахарная свекла.

Картинка 6

Не менее ценными будут добавки в виде веток деревьев (липа, осина, береза), хвои, сушеных речных растений, желудей. Гуси любят лакомиться дождевыми червями, которых можно заготавливать летом и хранить в подвале до холода.

Гусята быстро растут и с первых дней жизни имеют отличный аппетит. До сорокового дня рекомендуется кормить детей смесями с добавлением пшеничных отрубей, отварного картофеля, измельченной травы и толченой пшеницы. Их кормят сваренными вкрутую яйцами и кисломолочными продуктами. По достижении месячного возраста можно начинать вводить в рацион цельнозерновые, травяные, минеральные добавки (гравий, костную муку). С удовольствием поедают утки и живую пищу: лягушек, головастиков, тараканов, червей.

Заболевания у гусей

Гуси отличаются от остальной птицы стойким иммунитетом. Болеют редко, но при условии грамотного и заботливого отношения. Профилактические меры против развития болезней:

  • обеспечить птицам комфортные условия, подразумевающие свободные перья;
  • регулярная чистка поилок и кормушек, постоянный доступ к воде;
  • смена белья, уборка комнат;
  • дезинфекция извести внутри оболочки;
  • добавление перманганата калия в емкости с золой и песком для предотвращения развития паразитов в пухе.

Распространенными заболеваниями среди гусей являются паратиф, рахит, желточный перитонит, аспергиллез, эхиностоматидоз, холера и отравления.

Паратиф считается самым страшным и опасным недугом для молодых гусят. Он носит эпидемиологический характер и уничтожает до 95% молодняка. Первые симптомы — вялость, отсутствие аппетита, нагноение глаз и жидкий стул. Это следствие неправильного ухода, недостатка витаминов. При недостатке солнечного света у гусей развивается рахит. Это приводит к задержке развития, размягчению клюва и костей. В лечебных целях рекомендуется увеличить часы пребывания на свежем воздухе, в рацион вводят витамин D.

Самки подвержены желточному перитониту, который возникает в стрессовых ситуациях и при некачественном питании. Очаг воспаления локализуется в брюшине. Заболевание до конца не изучено, поэтому лечить его сложно. Профилактика — это поддержание чистоты в доме, защита гусей от негативных воздействий и правильное питание. Аспергиллез, грибковая инфекция, поражающая органы дыхания, не поддается терапии. Некоторые люди переносят болезнь на ногах, поэтому она переходит в хроническую стадию. Смерть случается.

К сожалению, не все болезни можно вылечить даже при обнаружении первых проявлений. Поэтому перед фермерами стоит задача не допустить распространения инфекции. Всегда следует следить за чистотой в загонах, регулярно менять воду, давать только качественные корма, каждый день выводить гусей пастись на свежий воздух.

Гусиный бизнес во многом перспективен и прибылен. С небольшими инвестициями на раннем этапе вы можете постепенно расширять экономику в промышленных масштабах. Окупаемость таких вложений наступает в короткие сроки, так как спрос на гусиные продукты постоянно высок. Таким образом, вы можете не только получать прибыль, но и обеспечивать свою семью здоровыми и экологически чистыми продуктами.

Картинка 1

Картинка 2

Рисунок 3

Картинка 4

Картинка 5

Картинка 6

Основные требования к содержанию гусей в домашних условиях

Начинающим птицеводам, начинающим с нуля, важно ознакомиться с основными правилами разведения и кормления. У гусей густое оперение, которое помогает противостоять перепадам температур (до -25 °), домашний скот можно содержать на открытом воздухе практически круглый год. Рассмотрим подробно требования к контенту:

  1. Гуси могут пастись большую часть дня. В деревне и на даче они обязательны для прогулки. Идеальный вариант — пастись возле водоема. Гуси хорошо ориентируются, находят дорогу самостоятельно.
  2. Курятники построены из натуральных материалов — дерева, кирпича. Обязательно предусмотреть вентиляцию, защиту от сквозняков, освещение. Если содержание сезонное, достаточно навеса.
  3. Рядом с курятником устанавливают вольер, хотя большую часть дня гуси проводят у пруда.
  4. Правила использования — 1 квадратный метр на взрослого в помещении, 2 метра — в пешеходной зоне.
  5. При хранении зимой температура в птичнике не может опускаться ниже 5 °. Торфяная постель помогает ногам согреться.
  6. Пол дома застелен подстилочным материалом: солома, сено, опилки, торф. Унитаз меняют каждые 7-10 дней.
  7. Рекомендуемая влажность 60-70%. При высоких показателях гуси часто простужаются и заболевают.
  8. Гнезда размещают в задней части дома или в сарае. Их делают из ящиков, фанеры, корзин, смягченных постельными принадлежностями. Одного гнезда хватит на 2-3 гусей.

много гусей

Хозяйству необходимы поилки и кормушки. Гусей можно кормить любым тяжелым металлическим инструментом, размещенным на поддонах, чтобы предотвратить их распространение по полу или земле. Выбирая кормушки, учитывайте вид корма и то, что все гуси едят одновременно.

Высиживание яиц – какие условия создать наседкам?

При естественном способе разведения следует учитывать, что от курицы возможно получить 13-14 голов из-за большого размера яиц. Если вы используете курицу для разведения птиц, выберите для инкубации сухое, хорошо вентилируемое место без сквозняков. Температура внутри должна держаться на уровне 14-15 градусов. Для обустройства гнезда выделите в гнезде гуся отдельное место. Чтобы приучить гусей откладывать яйца и не допускать их вытаптывания, постелите доски вдоль стены с подстилкой из соломы или опилок.

Держите курицу отдельно от стада. Это связано с тем, что другие гуси могут откладывать яйца в вылупившийся выводок во время его отсутствия, в этом случае процесс вылупления затянется, что негативно скажется на дальнейшем развитии птенцов. Всегда держите гнездо сухим. Если яйцо разбилось, удалите его, остальные яйца высушите, если они намокнут. У гусей сильно развит материнский инстинкт; они могут самостоятельно откладывать яйца других кур, пока они отсутствуют. При большом количестве яиц разогреть все сразу сложнее. Кроме того, они с большей вероятностью будут повреждены. Поэтому, если кур несколько, отгородите каждую курицу перегородкой.

Если наседка покидает гнездо, нужно следить за тем, чтобы она вернулась, не перепутав ее со следующей. Если курицы нет в гнезде более 20 минут, верните ее. Кормите цыплят отборным зерном, воду меняйте каждый день. Курицы самостоятельно ухаживают за своим потомством, перекладывая яйца для равномерного прогрева.

Вылупившийся цыпленок

Птенцы появляются через 28 дней. Вылупившихся цыплят помещают в отдельный бокс и снабжают обогревом. Когда появятся все птенцы, их помещают в гнездо с курицей. К ним можно добавить птенцов, появившихся в инкубаторе. Лучше всего сажать вечером.

Уход, выращивание и кормление птенцов

за птенцами важно ухаживать с первых дней жизни, так как в первые дни формируется и укрепляется иммунная система организма. Чтобы вырастить крупных и здоровых птиц, цыплят следует кормить сбалансированным рационом. На каждый период роста и развития они составляют свой рацион. Новорожденных уток необходимо хорошо поить.

Уход за птицами напрямую зависит от их возраста, поэтому не только новичок, но и опытный заводчик должен знать все требования к содержанию таких животных.

Первые дни жизни

При уходе за цыплятами первые 5-7 дней кормите малышей сваренным вкрутую яичным желтком. Этот продукт хорошо усваивается еще хрупким организмом. В рацион вводят и зелень, лучше, если это будет зеленый лук, который мелко нарезать и смешать с желтком. Первые два дня кормить птенцов нужно не менее 7 раз в день. Это зависит от того, удастся ли разводить здоровых птиц.

Поилки выбирают так, чтобы выводок в них не задохнулся и не утонул. Помещение, в котором содержатся цыплята, должно быть сухим.

Первые недели после рождения

Постепенно по мере роста птенцы меняют рацион, включая различные травы, добавляя их в корм. Помимо зеленого лука, птиц рекомендуется подкармливать клевером и люцерной. У поилок должна быть чистая вода. Кроме того, в рацион постепенно вводят отварной картофель и кукурузную кашу. В пище обязательно должны присутствовать все необходимые полезные вещества и витамины, поэтому в меню вводятся рубленая зелень и корнеплоды. Готовя крупы, важно их готовить, соблюдая более плотную консистенцию. Лучше, если животным будут давать больше сухого корма.

Когда цыплятам исполняется 21 день, их постепенно переводят на пастбище. Желательно дать гусям возможность пастись в открытом вольере. Наряду с травой птицы питаются комбикормом и дробленым зерном. Новый корм вводится в рацион в небольших количествах, с регулярным увеличением его дозировки.

Поилки нужно заменить на более крупные, чтобы утки имели возможность плавать в них — они превратились в небольшие водоемы. Для этого лучше использовать чаши или тазики, но с невысокими бортиками — по ним птицам будет удобно лазить.

Уход в первые месяцы

К 1 месяцу утки начинают интенсивно кормить комбикормом, подсолнечным пирогом, пшеницей и зеленью. Эти продукты наливают в небольшую открытую емкость без сильного течения. Помимо травы гуси питаются водорослями, которые благотворно влияют на развитие птицы и прирост живой массы. Убедитесь, что вы даете птицам больше растительности — это не только увеличит массу, но и снизит затраты на содержание.

Чем отличается от утки?

Морфологически гуси и утки принадлежат к одному семейству уток, но между ними есть различия. Если гусь — это род гусей из семейства уток отряда Anseriformes, то утка не имеет отношения к роду гусей, а принадлежит только к семейству уток отряда Anseriformes.

    Оба типа птиц — водоплавающие птицы, поэтому строение их тела похоже, но все же есть различия.

    • Гусь в среднем имеет вес от 2 до 5 кг, его тело достигает размеров 85-90 см, а размах крыльев достаточно большой — 170-180 см. У гусей окраска ног совпадает с окрасом клюва и чаще всего имеет оранжевую окраску, при этом обе ноги прикрепляются в районе центра тела птицы. Шея у гусей длинная, клюв широкий, имеет шишковидный отросток, на конце клюва есть зазубрины. Гуси питаются растительной пищей. Когда они издают звуки, они громко хихикают или угрожающе шипят. Когда гусь откладывает яйца, самец находится рядом с ней и охраняет гнездо, поэтому она помогает кормить потомство. Гуси образуют крепкие и сплоченные пары.

    • Утка весит от 2 до 3-4 кг, длина тела 60-62 см, размах крыльев до 100 см. У уток лапы желтые, прикрепление их смещено ближе к хвостовой части тела птица. У утки шея короче, чем у гуся. Клюв широкий, без выростов. Утки питаются не только растительностью, но и мелкими беспозвоночными. Они не умеют шипеть и шипеть, но издают громкие шарлатанские звуки. В период нереста и инкубации самец быстро теряет интерес не только к самке, но и к своему потомству. Пары уток создаются только на один сезон, поэтому ищут новых партнеров.

    Разница между гусями и утками заключается в цвете их оперения: утки более темного цвета и всегда имеют своего рода «зеркало» на кончике крыльев, сделанное из перьев, отражающих свет.

    Наблюдая за повадками этих птиц, ученые пришли к выводу, что утки плавают и ныряют чаще и лучше гусей.

    Основы разведения – чем кормить и поить подопечных?

    Поскольку гуси быстро растут, у птенцов ускоренный обмен веществ с рождения, поэтому первые 40 дней их кормят 6-7 раз в день. Некоторые заводчики кормят своих птенцов каждые три часа в течение первой недели. Первый раз подкармливают, как только птенцы подсыхают. Рацион состоит из комбикорма или смеси дробленых зерен, гречки, гороха и других зерен. В основное меню добавляются вареное яйцо в измельченном виде, творог, люцерна, перья зеленого лука, клевер и крапива. Все ингредиенты мелко нарезаются и добавляются в соотношении 1: 1.

    Взрослым цыплятам добавляем в рацион отварные пироги и овощи. Зерновая смесь представлена ​​в следующих пропорциях: одна часть жмыха, отруби и бобы, две части дробленых зерен пшеницы. Кроме того, можно дать вареных клопов, червей, лягушек, добавить в рацион вареный картофель и кукурузу.

    Потребление корма

    Подходящими минеральными добавками являются дробленая скорлупа и дробленый гипс. Если гусей выращивают на мясо, трехнедельных особей интенсивно кормят без выгула, содержат в клетках. С первых дней нужно позаботиться о наличии поилок, они должны быть безопасными для уток. Меняем воду каждый день. Когда птенцы подрастут, ставим емкости побольше, чтобы утки могли плавать в них, как в пруду. Бока поилки должны быть низкими.

    Контейнер для уток

    Новый корм вводим небольшими порциями, постепенно увеличивая его содержание по отношению к общему объему корма. Во время прогулки гуси пасутся на пастбище, особенно полезно выпускать их утром, когда трава более питательная и сочная.

    Выращивать гусей можно двумя способами: естественным путем и в инкубаторе. Их половая зрелость наступает в 9 месяцев. Для разведения птиц в домашних условиях нужно иметь стаю гусей, в которой количество гусей в три раза превышает количество гусей. Начинающие заводчики могут обойтись без создания семей гусей; с появлением опыта следует подобрать самца, чтобы получить хорошее потомство.

    Температура и правильное освещение

    В первые 7 дней жизни уткам нужно придерживаться температурного режима в районе 28-30 градусов. Если естественной комнатной температуры недостаточно, ее нагревают грелками или лампами, которые, помимо света, обогревают комнату. Температуру следует измерять на уровне подстилки.

    необходимо постепенно понижать температуру до 22-24 градусов. А после того, как цыплятам исполнится три недели, переводите их на естественный образ жизни (если позволяет время). В целом взрослые гуси считаются выносливыми птицами, так как у них много жира, большой живой вес и теплое оперение. Они свободно выдерживают температуру до -15 градусов. Внутреннее освещение должно быть достаточным для поддержания нормальных условий с продолжительным световым днем ​​более 14 часов. Для этого важно использовать лампы.

    Источники:

    • https://homeferma.com/geese/razvedenie-gusej.html
    • https://stroy-podskazka.ru/gusi/razvedenie/
    • https://FermoVed.ru/gusi/razvedenie-i-vyrashivanie.html
    • https://mirfermera.ru/191-razvedenie-gusey-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html
    • https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/gusi/s-chego-nachinat-razvedenie-gusej.html
    • https://zverovod.info/gusi/razvedenie.html
    • https://GuruKuru.ru/bird/gusi/soderzhanie-gusey/vyraschivanie.html
    • https://agronom.media/ptitsa/drugie-ptitsy/razvedenii-gusej-doma.html
    • https://DomaFerma.com/gusi/razvedenie-gusej-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.html
    • https://bioros.net/ptitsy/vyraschivanie-gusey-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html
    • https://DachaMechty.ru/gusi/soderzhanie-i-uhod.html
    • https://vusadebke.com/fermerstvo/pticevodstvo/gusi-i-utki/razvedenie-gusej.html
    • https://ferma.expert/pticy/gusi/razvedenie-gusi/razvedenie-gusey/

    Оцените статью
    Блог о домашних птицах