Разведение голубей на мясо, как бизнес: как организовать и найти сбыт

Содержание
  1. Подходящие мясные породы
  2. Кормление
  3. Как выбрать породу
  4. Голуби мясной породы: разведение, содержание, уход
  5. Спрос на голубиное мясо
  6. Среда обитания
  7. Организация сбыта
  8. Обзор лучших пород мясных голубей
  9. Кинг
  10. Штрассер
  11. Римский гигант
  12. Монденский
  13. Карно
  14. Тексан
  15. Форма регистрации бизнеса
  16. ЛПХ
  17. КФХ
  18. ИП
  19. ООО
  20. Основные методы выращивания и содержания мясных голубей
  21. Интенсивный метод выращивания
  22. Экстенсивный метод или свободный метод выращивания
  23. Комбинированный метод выращивания или хозяйственно-декоративный
  24. Место разведения
  25. Голуби Штрассер (Strasser)
  26. Курообразные
  27. Модена
  28. Тексаны (Texan Pioneer)
  29. Инструкция по разведению мясных голубей
  30. Откорм
  31. Уход
  32. Заболевания
  33. Как организовать бизнес
  34. Где содержать птицу
  35. Помещение
  36. Инвентарь
  37. Корм
  38. Покупка птицы
  39. Организация забоя и утилизация отходов
  40. Биологические особенности мясных голубей
  41. Обустройство помещения
  42. Польские рыси
  43. Самый выгодный способ размножения голубей
  44. Римский великан
  45. Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро
  46. Откорм молодняка или режим детского питания
  47. Заключительный этап — убой
  48. Карно
  49. Кинги
  50. Преимущества и недостатки разведения голубей на мясо
  51. Реальная выгода от бизнеса
  52. Французские голуби Монден (French Mondain)

Подходящие мясные породы

Есть несколько основных пород с максимальным весом.

Гонка Вес голубя, кг Вес голубя, кг Производство мяса, % Производительность, шт / год с пары
Король 0,8 0,65 68 18
Штрассер 1.0 0,8 60 10
Римский голубь 1.2 1.0 60 восемь
Модена 1.1 0,85 61 10
Карно 0,7 0,55 60 16

Кормление

Хотя содержание и уход за голубями-бройлерами не представляет большого труда, у них все же есть свои диетические предпочтения. Чтобы птицы получали максимальное количество ценной пищи, они должны обеспечивать постоянное кормление и регулировать правильный баланс. Голуби питаются в основном овсом, просом, горохом, кукурузой, ячменем и семенами подсолнечника. Картофель следует подмешивать в корм, так как он содержит необходимые для птицы вещества. Чтобы обезопасить голубей от ожирения, корм должен постоянно обогащаться витамином Е. На 1 кг большинства кормов достаточно включить всего 10 мг добавки.

Птицеводы, разводящие голубей на мясо, всегда заинтересованы в быстрой отправке птицы на убой. Несомненно, молодое мясо отличается нежной структурой и прекрасным вкусом. Мясные породы голубей в этом плане — самые прибыльные люди. Они могут порадовать птицевода отдачей после первых полетов. При правильном содержании и уходе в возрасте одного месяца птица будет готова к убою.

Чтобы облегчить процесс потрошения, кормление необходимо прекратить за 24 часа до убоя. Это также улучшит вкус мяса. Опытные голубеводы рекомендуют через несколько дней подкормить голубей зеленью, чтобы придать продукту пикантный привкус.

В частности, общий период размножения птиц зависит от их вида. Элитные особи растут по-разному и имеют индивидуальные размеры и вес. Итак, начнем наш обзор мясных пород с гигантских голубей.

Как выбрать породу

Выбирая породу мясных голубей, обращайте внимание на следующие параметры:

  • Площадь помещения для разведения голубей. Маленькое помещение подойдет маленьким спокойным птицам, тогда как крупным конфликтным птицам нужно много места и достаточное количество кормушек. Также у таких пород обязательно нужно изолировать инкубационные яйца голубя — для этого нужен отдельный вольер или клетка;
  • Перспектива продажи голубиного мяса. Тем, кто намерен заработать на продуктах из птицы, нужны маленькие, но плодовитые голуби, быстро набирающие вес. Тем, кто намерен самостоятельно разводить голубей, подойдут менее плодовитые птицы, чтобы не было лишнего мяса;
  • Внешний вид: Мясные породы голубей используются как мясные и декоративные, но выставочные экземпляры требуют отдельного ухода.

Голуби мясной породы: разведение, содержание, уход

Птицеводство — отличный помощник для семейного бюджета. Среди множества типов хозяйств очень распространено разведение голубей. Принято считать, что таких птиц разводят для души или в спортивных целях. Однако мясо голубя считается ценным диетическим продуктом. Он легко впитывается в организм и также подходит для детей. Любителям птицеводства стоит обратить внимание на мясных голубей. В этой статье представлена ​​информация для начинающих голубеводов, решивших заняться разведением птиц на продажу.

Спрос на голубиное мясо

В истории государства Российского есть упоминания о доставке голубей к царскому столу. В наше время голубиное мясо считается деликатесом и подается в ресторанах как дорогое блюдо. Мясо считается диетическим, в нем много белка в виде мелких волокон, которые легко и быстро перевариваются. Ни у одной птицы нет мяса такого качества.

Среда обитания

Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное теплое помещение и огороженный вольер для выгула. В голубятне необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до + 20С). Установить желаемую температуру можно с помощью теплоизоляции.

Чтобы птицы не страдали от переохлаждения, пол утепляют соломой или опилками.

Во время размножения птицы возьмут на гнездо часть помета. Подстилку следует менять при необходимости, чтобы не повышать влажность. Тщательную уборку помещения необходимо проводить несколько раз в год. На время уборки голубей переводят в более тихое место или на улицу в вольер.

На здоровье и воспроизводство птиц сильно влияет дневной свет. Мясным голубям необходимы прогулки на свежем воздухе, солнечный свет благотворно влияет на рост молодняка. Поэтому оборудованный вольер для особей этого вида крайне необходим.

Строение птиц и размер их крыльев не позволяют им летать. По этой причине они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или на полу.

Организация сбыта

Определить объем продаж нужно очень много. Не все рестораны готовы работать с этим мясом. Лучшие формы работы по продаже замороженных туш:

  1. Создание интернет-магазина.
  2. Свяжитесь с крупными розничными торговцами с оптовым или мелким предложением по поставке товаров.
  3. Обращайтесь в рестораны в крупных городах России с предложением наладить регулярные поставки голубиного мяса по договоренности.

Изначально, когда мало кто знает производителя мяса, лучше искать покупателей через Авито. Вы можете создать свой сайт в Интернете и организовать контекстную рекламу по продаже голубиного мяса от производителя.

Обзор лучших пород мясных голубей

Обзор лучших пород голубей-бройлеров: для разведения птицы-бройлеров были выведены специальные породы, которые отличаются крупными размерами (вес взрослой птицы 850-1500 г), повышенной мышечной массой. В отличие от домашних кур, индюков и уток, взрослые голуби летают. В пищу употребляют особей не старше 35 дней — мясо у них самое вкусное.

Мясо голубей декоративных и почтовых пород тоже съедобно, но недостаточно вкусно, и этого мало. У каждой мясной породы свои требования к хранению и разведению, к особенностям кормления и ухода. Большинство мясных пород используют в декоративных целях: самые крупные экземпляры демонстрируются на выставках.

Кинг

Кинг — крупная мясная порода. Средний вес взрослой птицы 600-800 г, отдельные особи вырастают до 1,5 кг. У птиц развитая выступающая грудь с множеством мускулов, но крылья короткие, поэтому голуби плохо летают. Порода агрессивна: взрослых птиц следует содержать в отдельных вольерах, особенно самцов.

Оперение чаще всего белое, но возможны кофейные, серебристые и темные цвета. На фоне перьев контрастно выделяются глаза: черные у птиц со светлыми перьями и желтые у птиц с темным оперением. Ноги и клюв мощные; птицы часто используют их во время схваток.

Королевские голуби
Король расы

Штрассер

Это крупные птицы, внешний вид которых отличается внутри породы, поэтому выделяют подвиды. Распространенный подвид — белые птицы с черным рисунком на крыльях, определяющим вид. Крылья маленькие по сравнению с телом, но голуби летают на небольшие расстояния.

Это следует учитывать при содержании птиц: если вольер закрыт неплотно, голуби могут улететь. В отличие от короля Штрассеры спокойны и редко сражаются. Желательно держать птиц парами — самец и самка, чтобы они хорошо размножались.

Штрассерские голуби
Порода Штрассер

Римский гигант

Эта порода имеет давнюю историю — таких голубей разводили еще в Древнем Риме. Современный вариант породы отличается удлиненным туловищем, длинным хвостом, высоким лбом и пернатыми лапами. У более поздних пород эти характеристики считаются недостатком. К тому же у римского голубя широкие крылья, он умеет летать, что затрудняет его удержание. Перья пепельно-голубые или жемчужные.

Взрослые птицы весят около 1,5 кг, малоподвижные — крупные взрослые особи могут полностью потерять способность летать из-за веса. Птицы спокойны и легковерны по отношению к человеку, но постоянно конфликтуют друг с другом. Самок, насиживающих яйца, необходимо изолировать от других голубей: увлеченные дракой с соседями, птицы забывают о своих материнских обязанностях.

Римская порода гигантских голубей
Гигантская римская раса

Монденский

Моденские голуби — это куры. У них короткое тело и развитая грудь. Крылья и хвост не развиты, птицы малоподвижны, не умеют летать.

Конфликты бывают редко, в основном между мужчинами. У породы множество разновидностей, различающихся по окраске и поведению.

Голубь монден
Монденская порода

Карно

Эти голуби относительно невелики по размеру: взрослые птицы весят не более 800 г. Но их преимущество заключается в быстром росте и плодовитости. Изначально голуби Carno были выращены в вольере, т.е адаптированы для жизни в ограниченном пространстве.

Птицы не летают, мало передвигаются и легко ладят с сородичами. Карно можно разводить на даче или даже на лоджии в городской квартире — этого места хватит на несколько пар голубей. Мясо у говядины нежное и мягкое, хотя его мало ни у одной птицы.

Карно голубь
Порода карно

Тексан

Техасец считается самой популярной породой мясных голубей. Среди добродетелей — плодородие. Техасские голуби могут производить до 20 птенцов в год, что в 2 раза больше, чем у большинства других голубей. При этом птицы спокойны и не конфликтуют как с другими голубями, так и с людьми и домашними животными.

Основная проблема при разведении заключается в том, что необходимо максимально надежно исключить доступ в вольер для собак и кошек, так как мясные голуби недостаточно подвижны и сообразительны, чтобы избегать хищников. Особенностью внешности является резкая разница в окраске самок и самцов, которая проявляется с момента вылупления из яйца.

Техасский голубь
Раса Тексан

Форма регистрации бизнеса

Есть несколько видов.

ЛПХ

Начинающий бизнесмен может разводить голубей «на мясо» в рамках организации личного подсобного хозяйства. Согласно п.13 ст. 217 ТУИР, доход от продажи мяса, выращенного на приусадебных участках, налогом не облагается. Однако необходимо выполнение трех условий:

  1. Площадь участка не превышает 50 соток.
  2. Наемных рабочих нет.
  3. Местный налоговый орган должен предоставить справку органа местного самоуправления о том, что произведенное мясо было выращено и переработано (заморожено) в частном хозяйстве.

Владелец частного дома не платит страховые взносы, поэтому он неопытен и не получает пенсию.

КФХ

Для реализации своей продукции сторонним организациям (магазинам, ресторанам) необходима другая организационно-правовая форма — крестьянское хозяйство (КФХ) с печатью для заключения договоров поставки и счет в банке.

Здесь лучше всего открыть крестьянское хозяйство с упрощенной системой налогообложения по схеме «доход за вычетом расходов». Есть минимум отчетности, а сумма налогов составит 15% от чистой прибыли, превышающей 300 тысяч рублей в год.

Помимо налогов, обязательные страховые взносы должны уплачиваться «за вас» и, если есть сотрудники, страховые взносы за каждого для расчета пенсионного стажа и выплат по медицинскому страхованию в случае болезни.

ИП

Голубь не относится к сельскохозяйственной птице и в кодах Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) имеет код 01.49 «Разведение прочих животных», поэтому ему будет разрешено открытие бизнеса в форме индивидуального предпринимательства в тех же условиях, что и ферма.

ООО

Этот вид бизнеса можно вести, открыв ООО. Но в этом случае бизнес должен быть прибыльным и прибыльным, чтобы покрывать расходы на налоги и социальное страхование сотрудников.

Крупная мясная порода с быстрым набором веса Кинг

Гордая птица с жестким драконьим характером

Птицы, способные взлететь в небо на большие высоты Николаевские

Возможность совершать акробатические сальто и зрелищные полеты Турманса

Древняя красивая порода родом из Индии Павлин

Декоративная порода с обилием орнаментов и хорошей летательной способностью. Китайская чайка

Чистокровная группа изящных птиц со спокойным и уверенным отношением Статуя

Пылающие лучи солнца в моей голубятне. Особенности отечественной породы краснодар

Порода голубей с исключительным блеском и красотой пера снегиря

Флегматичные упругие юноши с необычной кудрявой внешностью

Основные методы выращивания и содержания мясных голубей

Интенсивный метод выращивания

Интенсивный метод разведения голубей предполагает регулярное кормление, направленное на быстрое и качественное увеличение веса особи до 0,6-0,8 кг и выше. Для этого отбирают молодых представителей высокопродуктивных пород, таких как короли или техасцы, способные увеличить свою массу до желаемого уровня всего за 30-38 дней. Кроме того, эти птицы очень плодовиты и при соблюдении необходимых правил ухода и кормления способны воспроизводить потомство до 5-10 раз в год, то есть 10-20 птенцов.

Для откорма на убой выбирают трехнедельных цыплят, потому что мясо молодых имеет лучший вкус.

Отобранных людей помещают в темную комнату, где с помощью специального оборудования или шприца без иглы, но с насадкой из мягкой резины на конце их кормят пастообразной смесью. Процесс кормления проводится в определенное время, регулярно, примерно 4 раза в день.

Принудительный прием пищи

Принудительный прием пищи

Для откорма птицы фермеры готовят смесь злаков и зерен с добавлением бобовых и небольшого количества минеральных веществ. Ежедневно каждый человек съедает около 50-60 граммов такой каши, которую запивают теплой водой, соответственно на каждый прием пищи выделяется 15-20 граммов смеси.

На кормление молодых голубей уходит не больше двух недель, и за это время птицы набирают в весе до 800 граммов.

Экстенсивный метод или свободный метод выращивания

Этот метод выращивания не требует от селекционера больших усилий и затрат, если вы живете в благоприятной климатической зоне и имеете большую зеленую территорию. Разводимые птицы самодостаточны в теплую погоду, и заводчик кормит голубей не чаще одного раза в день. Казалось бы, бесплатный способ выращивания достаточно практичен, он поможет сэкономить бюджет заводчика, ведь количество потребляемого голубями корма минимально, а на обустройство голубятни не нужно тратить много денег, но это так не тот случай. Экстенсивный подход удобен только в теории, но на самом деле довольно сложно организовать безопасную для птиц прогулочную зону с самовосстанавливающимся запасом натуральной пищи. Высока вероятность контакта с дикими птицами и животными, которые могут переносить опасные заболевания. К тому же голуби нуждаются в стопроцентной защите от хищников, ведь даже для домашней кошки сытая птица без навыков полета станет легкой добычей. К тому же нет гарантии, что птицы успеют набрать вес в отведенные сроки.

Летний вариант оформления голубятни

Летний вариант оформления голубятни

Комбинированный метод выращивания или хозяйственно-декоративный

Комбинированный метод — это сочетание экстенсивного и интенсивного подходов. Особенно популярен он у отечественных заводчиков декоративных голубей.

Место разведения

Разведение мясных голубей требуется ветеринарным законодательством для предотвращения распространения инфекционных болезней птиц. Часть 2.2 п. 2 «Ветеринарных правил», утвержденных в соответствии с Приказом № 2, ст. 103 Минсельхоза РФ определяет требования к дворам с птицами и птицефабрикам открытого типа с прогулками:

  • дворы должны иметь уклон для дренажа и отвода воды;
  • территория двора должна быть благоустроена и огорожена;
  • если во дворе содержится несколько видов птиц (например, голуби и куры), их содержимое следует разделять;
  • места для выгула отдельно выращиваемой птицы должны быть изолированы;
  • нельзя держать во дворе птицу вместе с другими видами животных;
  • стены, перегородки и потолки внутри курятников должны быть выполнены из материалов, которые можно мыть, чистить и дезинфицировать;
  • полы в помещениях должны быть теплыми, стойкими, не смытыми стоками и дезинфицирующими растворами;
  • в помещении должна быть механическая силовая и вытяжная вентиляция;
  • необходимо проводить профилактику болезней птицы.

Участок с голубятней в городе или пригороде не всегда соответствует этим требованиям:

  • ограждение самостоятельной голубятни в городе может считаться самовольным захватом земли;
  • голубевод, проживающий в своем доме в городе или пригороде, не всегда может организовать правильный отвод воды со двора и помещения с прогулкой, не мешающей никому, отвечающему перечисленным нормам;
  • размещение помещений для птицеводства должно соответствовать нормам пожарной безопасности, что сложно сделать в условиях плотной городской застройки личных подсобных хозяйств на 6-7 сотках земли.

Оптимальным вариантом для начала этого дела будет строительство помещений, вольеров и дачных прогулок.

Голуби Штрассер (Strasser)

Штрассер — красивая порода, родившаяся в Австрии в результате многолетней селекции путем скрещивания моденских и флорентийских голубей, а также путем вливания крови некоторых других пород. В качестве мясной породы чаще всего используется немецкий вариант штрассера со средним весом взрослой птицы 700-900 г и максимальным весом самцов до 1 кг.

Штрассер - Немецкие голуби

Голубь массивный, коренастый, длиной до 40 см, голова большая, круглая с развитым лбом. Клюв крепкий, средней длины, воск небольшой. Грудь развитая, выпуклая, спина широкая, крылья округлые, закрывают спину.

Птица плохо летает, может быть агрессивной и беспокойной. Несомненным плюсом породы является хорошая плодовитость — до 12 птенцов за сезон размножения. Эта цифра и быстрые темпы роста делают Strassers очень популярными среди европейских энтузиастов. В возрасте одного месяца птенец весит около 550-700 г, и пара голубей может унести до 5-6 кг диетического мяса за сезон.

Мясо голубя Штрассера

Основной окрас птиц — белый, а окрашенные части тела могут быть черными, синими, красными, желтыми, серыми с поясами и поперечными полосами на хвосте. Штрассеры обычно имеют цветные горло, крылья, хвост, подхвостье и верх, но остальная часть тела чисто белая. Столь выразительная и контрастная цветовая гамма — визитная карточка породы.

Курообразные

Эти птицы немного напоминают домашних кур, поэтому и получили такое название. Их тело и хвост укорочены, а ноги длинные. В эту группу входят: венские, моденские, флорентийские, мальтийские, венгерские голуби. Куриноподобные птицы на нашей территории встречаются редко. Эта группа так и не получила промышленного разведения.

Куриноподобные голуби напоминают домашних кур
Куриные голуби получили свое название из-за своего отличительного внешнего вида.

Модена

Отличительная черта этой породы — богатое оперение. Общий фон всего тела птицы окрашен в разные цвета, а крылья могут иметь разный цвет. Каждое отдельное перо крыла окаймлено контрастным контуром. Есть две разновидности: немецкая и английская модена. Первый — среднего размера, не выращивается в кулинарных целях. Англичанин славится своими крупными размерами и разводится на мясную продукцию. Максимальный вес взрослого голубя достигает 900 г. В статье представлены фотографии мясных голубей. На них можно увидеть внешние отличия птиц.

Тексаны (Texan Pioneer)

Еще одна замечательная американская порода мясных голубей, полученная в Техасе в 1950-х годах. Основное отличие техасцев — высокая плодовитость, пара птиц способна произвести до 16-20 птенцов за сезон. Еще одним преимуществом породы является возможность различать пол птенцов в раннем возрасте.

Мясные голуби - техасцы

Неприхотливая миролюбивая птица быстро набирает вес и в среднем вырастает до 700-900 г, а иногда и больше. Вес месячного цыпленка 600-750 г, что при высокой плодовитости делает Тексанову одной из лучших продуктивных мясных пород.

После вылупления птенцы самцов обнажены, а самки одеты в длинный желтоватый пух, через несколько дней у них на клюве появляется коричневое пятнышко. Взрослые самцы окрашены в светлые тона, самки более темные с коричневыми или кремовыми крыльями с поясами, синие или серо-дымчатые или коричневые грудки.

Мясные породы голубей - техасские

Телосложение гармоничное, моделированное, с мощной мясистой грудью и широкой спиной. Крылья чистые, хорошо прикреплены к спине и идут на небольшом прямом хвосте, максимальная длина которого достигает 15 см.

Ноги маленькие, сильные, не очень длинные и широко расставленные, что характерно для хорошей мясной породы. Летает птица хорошо, но неохотно, предпочитая передвигаться по земле.

Инструкция по разведению мясных голубей

Голуби неприхотливы в содержании. Помимо относительно теплого помещения птицам необходимо достаточное количество корма, изоляция от агрессивных особей и постоянный доступ к воде и пище.

Откорм

Питание голубя имеет решающее значение для содержания, ведь от него зависит объем полученного мяса. Пища должна быть обильной и калорийной. Основной рацион голубей — пшеница в специально подобранных для каждой породы комбинациях. Среди основных ингредиентов — ячмень, пшено и крупный овес. Для укрепления иммунитета птицам необходимы витаминные и минеральные добавки.

Уход

Основная проблема голубеводства — это санитарное состояние помещений. Птицы производят большое количество помета, который необходимо убирать ежедневно. Генеральную уборку следует производить не реже одного раза в неделю. Птиц разных пород нужно содержать в отдельных вольерах, чтобы не происходили драки. Также следует вовремя изолировать голубей, со странным поведением, сбрасывающими перья и т.д. — это возможный признак болезни.

Заболевания

Одна из частых проблем мясных голубей — ожирение. Птицы мало двигаются и много едят, а жирное мясо пользуется меньшим спросом, чем диетическое. Еще одна проблема — травмы, которые получают птицы в схватках друг с другом. Травмы чреваты преждевременной гибелью голубя.

Голуби подвержены инфекционным заболеваниям, некоторые из которых опасны для других домашних животных и для человека.

Опавшие перья и помет создают среду для развития бактерий, особенно летом, поэтому так важны регулярная чистка голубятни, вакцинация птиц и контроль ареала обитания в случае полета голубей.

Как организовать бизнес

При организации этого дела возникают вопросы, которые нужно решить заранее. Обязательно обратите внимание на следующие моменты.

Где содержать птицу

Возможны три варианта: разместить голубей в голубятне с прогулкой, в уличной клетке или в клетках. Самым невыгодным считается содержание в клетках, где птица мало набирает мышечной массы (вес тушки не более 350 грамм) и толстеет из-за малоподвижности. В голубятне с прогулкой места больше, вес туши достигает 550 грамм. Наиболее выгоден вольер, где птица может набрать характерный для породы максимальный вес.

Помещение

Как уже было сказано, помещение должно соответствовать «Ветеринарным правилам» — стены, потолок и пол должны быть хорошо вымыты, очищены и продезинфицированы, пол должен быть твердым и теплым, а в помещении должен быть вентилятор для замена воздуха.

Инвентарь

В инвентарь голубятни входят: поилки, кормушки, ванны, скребки для очистки поверхностей от экскрементов (можно использовать строительный шпатель), лопату для очистки помета и разбрасывания подстилки, метлу для сметания пыли, тачку для удаления навоза вне. Для голубей можно оформить отдельные насесты в виде двускатных крыш домика, разместив их друг на друге на стойках каркаса голубятни.

Корм

В корм мясных голубиных пород входит около 10 видов злаков. В основе должны быть бобовые с высоким содержанием белка: горох, чечевица, вика, пелушка. Покупать готовые корма невыгодно. Его высокая цена поглотит всю прибыль. Для подкормки мясной породы нужно закупать зерно насыпью в мешках и самостоятельно готовить корм из отдельных компонентов.

Покупка птицы

Чистокровный мясной голубь стоит от 2,5 до 15 тысяч рублей. На мясо нужно вырастить потомство от 3-8 купленных пар. В среднем одна пара дает птенцов, быстро набирающих в весе до 7 кг. За год — 21 кг. Бизнес можно развивать постепенно, закупая новую птицу за счет полученной прибыли.

Организация забоя и утилизация отходов

забой легче проводить вручную, используя несколько шишек с отверстием вместо точки, куда птицу кладут вверх ногами. Для отделения пера требуется перьевой станок. Кровь, субпродукты, перья собирают в отдельные емкости. Отходы относятся к 4 классу опасности с периодом разложения менее трех лет. Их утилизируют тремя способами: захоронение, биообработка, термообработка.

Биологические особенности мясных голубей

Голуби-бройлеры обладают ценным по питательным свойствам мясом. Содержит около 22% белка и 10-18% жира. Мясо голубя имеет нежный и сочный вкус, рекомендовано специалистами в качестве диетического продукта.

В некоторых странах разведение мясных голубей перешло на промышленные формы производства. Многие подсобные хозяйства и специализированные хозяйства занимаются выращиванием и разведением мясных пород.

Одними из лучших представителей мясных пород являются штрассеры — самые крупные мясные голуби. Голуби этой породы обладают высокой живой массой, хорошей плодовитостью и скороспелостью. Мясо Штрассера с тонкими волокнами и высоким содержанием белка.

Птицу отправляют на убой в 30-дневном возрасте. К этому времени живая масса птицы достигает 650 г, потрошеная — 500 г. На хорошо организованной ферме от пары родителей получают до 6 кг мяса.

Поэтому при правильных условиях содержания и правильном питании мясных голубей можно разводить круглый год, скрещивая их с сильными и здоровыми особями.

Обустройство помещения

Для содержания голубей мясных пород используются специальные питомники, хозяйственные постройки или чердаки. Особых требований к оформлению голубятни нет. Главное, чтобы зимой не было минусовых температур, а помещение было оборудовано вентиляцией и электрическим освещением. При строительстве следует учитывать, что на 1 м 2 нельзя заселить более 3-х пар редких особей.

Голуби — чистопородные птицы, поэтому стоит позаботиться о туалетном лотке. Для этих целей используйте солому, опилки или стружку. Их нужно менять в зависимости от степени загрязнения. Генеральная уборка помещений проводится два раза в год.

наличие вольера с установленными внутри кормушками и поилками обязательно.

желательно, чтобы в комнате было достаточно места для размещения ящиков для вязок голубей. Их должно быть больше, чем самих пар, чтобы каждый из них мог самостоятельно найти понравившееся гнездо и запомнить его. После завершения процесса спаривания ящики можно использовать для гнездования птиц.

Польские рыси

Все эти голуби отличаются от других белыми поясами на крыльях. Но само оперение может быть разных оттенков.

Их средний вес находится в пределах 700 г, и они дают не более 8 выводков. Голуби спокойные, неприхотливые, способные к среднему летнему и самостоятельному кормлению, что привлекло внимание голубеводов в сельской местности.

Польские рыси достигают 700 граммов
Средний вес польской рыси — 700 грамм.


Лусонский голубь в зоопарке
Минданао окровавленный голубь
Лусонский голубь на почтовой марке


Самый выгодный способ размножения голубей

Вы должны заниматься разведением голубей самостоятельно, имея от 3 до 10 пар для получения потомства. Для возобновления породы можно периодически закупать 1-2 пары цыплят от разных производителей.

Римский великан

Гигантская птица достигает веса от 1,3 до 1,5 кг. Физические лица малоподвижны, за вылеты не борются. Тело мощное, крупное, продолговатой формы (общая длина до 50 см). Разнообразие расцветок впечатляет. Гиганты бывают белые, черные, серо-синие, красные, желтовато-коричневые и с коричневатым оттенком. В зависимости от размера и повадки птицам нужен низкий вольер и большие гнезда. Из-за присущей им медлительности они имеют предрасположенность к ожирению. Птицы очень невосприимчивы к инфекциям. По своей природе они слишком легковерны, поэтому их следует беречь от хищников.

Представители пород кур выращивают в Америке. Преимущество королевских голубей в их продуктивности и внушительной массе. В отличие от других голубей-бройлеров, они медленнее растут. Срок хранения этих особей составляет не менее 45 дней. На данный момент птицы весят почти 800 г. Короли любят свободу, поэтому их нужно периодически выпускать из клетки, а комнату для их содержания нужно строить более просторной. Скорость, с которой они набирают массу, будет зависеть от ходьбы птиц.

Самка способна воспроизводить до 17 птенцов в год. Поскольку голуби любят свободно бродить и жить в больших зданиях, они лучше всего подходят для больших ферм. Однако при создании оптимальных условий для птиц можно будет получать значительный доход от продажи качественного диетического мяса.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Наиболее подходящий возраст для вязки молодняка — от 6-8 месяцев до 2 лет. Именно тогда воск становится белым, что указывает на половую зрелость. Слишком молодых особей нужно сдерживать, так как им не хватает терпения, чтобы потом высидеть яйца. При этом в ближайшие 10 лет у птиц наблюдаются полноценные репродуктивные способности.

Процесс вязки очень важен для разведения мясных голубей, поэтому его необходимо правильно организовать. К весне фермеры готовят питомники и садки. Помещение убрано и продезинфицировано. Для пары формируется специальное гнездышко. Сено, веточки или солому кладут в ящики невысоким бортом. После «брачных танцев» птицы создают себе комфортное место. Затем заводчик должен заполнить пустое пространство опилками и штукатуркой.

За годы работы специалисты нашли 4 способа разведения голубей:

  1. Конечно (в марте или апреле). Птицы находят себе пару, которая не всегда дает подходящее потомство.
  2. Родство. Используется для получения чистокровных птиц одной породы. Это осуществляется между людьми, которые находятся в близком родстве.
  3. Линейный. Заводчик отбирает сильных и здоровых птиц. Это необходимо для получения определенных наследственных качеств.
  4. При вязке мясных голубей учитываются только их внешние характеристики.

Количество паровых ящиков должно соответствовать количеству пар. В противном случае они будут бороться «за место под солнцем». Ставьте емкости подальше друг от друга, если позволяет размер комнаты.

После откладывания яиц пара насиживает их одно за другим. Не рекомендуется беспокоить птиц в течение 4 недель. Лучше всего проверять ход процесса в их отсутствие. Птенцы вылупляются примерно через месяц. Интересно, что техасцы определяют свой пол по оперению мясных голубей. Самки рождаются с длинными желтыми перьями, а самцы — без них. Птенцы получают полную независимость от родителей в течение одного месяца.

Если вовремя не найти покупателя на свою продукцию, голубеводство как бизнес можно считать провалом. При этом некоторые разводят птиц исключительно для собственных нужд.

Откорм молодняка или режим детского питания

Незрелый организм цыплят более подвержен атаке вредоносных вирусов, бактерий и микробов. По этой причине их рацион должен включать много минералов, витаминных комплексов и питательных веществ. Технология кормления молодняка имеет некоторые отличия. В течение первых 1-2 недель порции кормления будут увеличиваться (особенно вечером), а затем постепенно уменьшаться. Это происходит после того, как у птиц изменилась радужная оболочка глаз.

В их рацион входят:

  • пшеница до 40 г / сутки (пшеницу, кукурузу, ячмень или просо поливают 5 каплями рыбьего жира);
  • вода с глюкозой (несколько капель);
  • сочные овощи (10 г / день);
  • выпечка, отварной картофель или каша (только в качестве добавки).

Как только птенцы начинают полностью летать, часть урожая пшеницы уменьшается вдвое. Перекармливание птиц добавками может привести к расстройству пищевого поведения, что может привести к потере веса.

Особое место в разведении королевских голубей занимает система интенсивного кормления. Эта порода птиц набирает вес (до 800 г) всего за 30-38 дней. Для откорма выбирают 3-недельных цыплят. Их помещают в темное место и кормят 4 раза в день специальными пастообразными смесями. Для процедуры используются шприцы с мягкими насадками.

Кашу готовят из:

  • хлопья;
  • зерновые культуры (ячмень, пшеница);
  • бобовые;
  • минеральные элементы (железо, фосфор, магний и кальций, присутствующие в гипсе / песке);
  • витамины.

Каждый цыпленок должен съедать до 50-60 г этого корма в день. Одна порция составляет до 15-20 г смеси.

При этом им дают теплую жидкость для облегчения усвоения. В голубятнях устанавливают специальные поилки, в которых регулярно меняют воду, чтобы она оставалась чистой.

Заключительный этап — убой

Птица будет готова к убою через 28-35 дней. Неделей раньше стаду советуют пить молоко с добавлением соли, которая отбеливает мясо и делает его нежным. Для пикантности цыплят кормят зёрнами трав (тмин, анис или укроп). Чтобы было легче выпотрошить тушку, корм для птицы прекращают за 24 часа до процедуры. Учитывая все тонкости разведения мясных голубей, по праву можно получить экзотическое лакомство. Если его не удастся продать, он понравится дому и гостям.

Карно

Разведение мясных пород голубей этого вида началось в период развития механизированного голубеводства. Разведение породы Карно предполагало содержание птиц в вольере. По этой причине голуби не подходят для самостоятельного кормления. Карно легче содержать в автоматизированных помещениях. Они не обязательно должны быть просторными, так как голуби нормально реагируют на тесноту. Особи небольшие, но продуктивные и очень быстро набирают вес (не более 600 г). Оперение бывает разное: черное, желтое, белое. На лапках нет перьев.

Недостаток породы в том, что голуби имеют невзрачный внешний вид и непропорциональное строение. У них чрезмерно выступающая грудь и утолщенная шея. На фоне округлого туловища голова выглядит слишком маленькой. При этом следует отметить, что эти характеристики не отражаются на ценности диетического продукта. Мясо у них сочное и довольно нежное.

Кинги

Создан путем тщательного отбора в США. Кинги используются как в промышленном птицеводстве для откорма на мясо, так и в качестве выставочной птицы.

Эта порода очень плодовита. Живая масса птицы достигает 850 г. Тело крупное. Грудь широкая, с выпуклостью. Крылья короткие и прямые, плотно прилегающие к телу. Хвост короткий, лапы средние, без перьев. Оперение гладкое, хорошо облегающее. Наиболее ценны светлые птицы, особенно белые.

Птица для выставок достигает веса до 1,7 кг и похожа на цыплят. Кажется, что голова этой птицы и короткая шея сливаются, а затем следует огромная мясистая грудь. Но нижняя сторона птицы небольшая. Шея, широкая спина и поднятый хвост создают впечатление полукруга. Короткие крылья ниспадают к хвосту. Конечности алые, хорошо расставленные. Перья белые, серебристые, желтовато-коричневые, пестрые.

Короли — хорошие родители. В среднем за сезон могут дать 6-8 пар детей.

Королевские голуби очень плодовиты
За один сезон королевские голуби несут потомство до 8 раз.

Преимущества и недостатки разведения голубей на мясо

Мясо голубя считается диетическим и вкусным, из него можно приготовить многие блюда национальных кухонь Европы, где разведение голубей на мясо практикуется издавна. При правильном разведении можно добиться высокой плодовитости и быстрого набора веса.

Недостатки этого вида птицеводства в том, что голуби более требовательны к условиям содержания, чем куры, и даже самые крупные меньше курицы, поэтому для получения достаточного количества мяса необходимо зарезать большое количество голубей. Некоторые породы летают и легко теряются на свободном выгуле.

Реальная выгода от бизнеса

Бизнес начинает приносить чистую прибыль на третий или четвертый год, когда в результате единовременного убоя будет произведено не менее 100 кг мяса.

Французские голуби Монден (French Mondain)

Французский голубь Монден — одна из лучших современных мясных пород. Это крупная птица с внушительным телом, округлой формы, широкой и глубокой. Голова небольшая, круглая с коротким массивным клювом. Шея короткая, полная, мощная. Грудь выразительная, полная, выпуклая с колесом вперед. Крылья округлые, плотно прилегающие к телу, хвост узкий и короткий.

Голуби мясных пород - Монден

Самцы мондены весят 0,9-1,3 кг, самки легче и весят 0,85-1,2 кг. Молодняк в продуктивном периоде одного месяца (пиккиотти) достигает средней массы 450-500 г. Это отличные весовые показатели в разведении голубей, к тому же порода отличается отличной урожайностью, тушки округлые, мясо вкусно, нежно, сочно.

Французский голубь монден

Цвета монденов разнообразны, самые распространенные — черный, серый, серебристый, желтый, пепельный, пепельно-красный.

Источники:

  • https://GuruKuru.ru/bird/golubi/soderzhanie-pigeon/razvedenie-na-myaso.html
  • https://FermerskiiProdukt.ru/golubi/razvedenie-myasnyh-porod-golubej
  • https://GusiYabloni.com/ptica/golubi/razvedenie-myasnyh-golubej.html
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/golubi/myasnye/
  • https://selo-exp.com/golubi/myasnye-golubi.html
  • https://svoya-ptica.com/golubi/porody-golubej/myasnye-porody-golubej-opisanie-foto
  • https://ferma-nn.ru/pticy/golubi-kingi.html
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/myasnye-porody-golubey.html
  • https://glav-dacha.ru/razvedenie-myasnykh-golubey/
Оцените статью
Блог о домашних птицах