Породы уток для домашнего разведения, советы для начинающих

Содержание
  1. Питомцы на даче или частном подворье
  2. Пекинская или мулард – непростой выбор
  3. Московская белая
  4. Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула
  5. Подстилка
  6. Площадка для выгула
  7. Уход за птицами в домашних условиях
  8. На что нужно обратить внимание при покупке уток
  9. Откорм и содержание на вольном выпасе без водоемов
  10. Кормление и гигиена
  11. Температурный режим
  12. Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим
  13. Установка изгороди и плотность посадки утят
  14. Условия для здорового роста
  15. Для питомцев домашних и «фабричных» — разное меню
  16. О некоторых проблемах и нюансах кормления
  17. Требования к месту содержания молодняка
  18. Материал для подстилки
  19. Советы по выбору породы
  20. Пекинская
  21. Индоутки
  22. Муларды
  23. Плюсы и минусы утководства
  24. Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов
  25. Разведение цыплят наседкой
  26. Выращивание цыплят в инкубаторе
  27. Как выбрать яйца для инкубатора?
  28. Особенности выращивания утят в инкубаторе
  29. Зона прогулок и купания
  30. Профилактика болезней
  31. Регулировка температуры и закаливание
  32. Получение и инкубация яиц
  33. Высиживание яиц наседкой
  34. Выведение утиных яиц в инкубаторе
  35. Птичник для больших утят
  36. Зимнее освещение и купание
  37. Кормление с первых дней жизни
  38. Создаем родительское поголовье
  39. Питание и выращивание мясных уток
  40. Продукция утиной фермы

Питомцы на даче или частном подворье

Чтобы разведение уток в домашних условиях принесло хорошие результаты, начинающему птицеводу потребуется лишь желание и информация. Птице не обязательно нужны большие площади для выгула и большой дом. Например, выращивание уток в загородном доме со стандартной земельной площадью 6 акров позволит вам иметь около 150 взрослых особей. Помимо нежного мяса, птица дает питательные яйца и мягкий пух (см. Статью «Бизнес на утином хозяйстве: прибыльный или невыгодный»).

Утки кряквы легко выращиваются, по своей природе они прекрасные куры, а молодые быстро набирают вес при скромных затратах на питание. Несмотря на то, что эта птица — водоплавающая птица, многие породы могут обходиться без аквариума.

Утка откладывает около 120 яиц в год. Утята уже через два-три месяца (этот показатель зависит от породы) набирают товарную массу 2,5 кг. Таким образом, содержание уток в помещении окажется очень прибыльным делом.

Можно обойтись без танка

Пекинская или мулард – непростой выбор

Какие породы уток для домашнего разведения подходят именно вам — решайте сразу. Популярны в нашей стране и ближнем зарубежье:

  • в помещении — мускусный;
  • мулард;
  • пекин.

Чтобы правильно выбрать породу для разведения уток в домашних условиях, определите цель планируемого предприятия: будет ли это птица для производства только мяса или мясо-мясные сорта.

Пекинская порода хороша тем, что в двухмесячном возрасте утята набирают 2,5 кг веса (при обильном кормлении). Полезно держать утку по-пекински, потому что из нее получаются вкусное мясо и яйца.

Mulard

Мускусные птицы (индоптицы) вырастают на убой на месяц позже пекинских, но птицы не шумят, почти не болеют и не организуют боев. Яйценоскость чуть меньше пекинской породы, утки весят около 3 кг, а масса драконов в 2 раза больше. Немного, но мясо у них мягкое и нежирное.

Мулард — это гибрид пекинской и индо-самки, который не может воспроизводить потомство, поэтому подходит только как мясной сорт.

Московская белая

Порода была выведена российскими учеными в Подмосковье. Результатом их работы стала мясная утка, которая также имеет отличную яйценоскость.

белая московская утка
Белая муха

По внешнему виду белые московские птицы похожи на уток по-пекински. Но у них есть ряд отличительных особенностей:

  1. Телосложение птицы массивное, грудина широкая, расширенная.
  2. Голова небольшого размера, прилегает к хрупкой шее, а клюв ярко-красного цвета.
  3. Конечности короткие, розового цвета, вес самца 4 кг, самки 3 кг.
  4. Порода отличается окрасом глаз — голубым.

К достоинствам породы можно отнести:

  1. За год одна утка способна дать 130 яиц, масса одного будет 100 г.
  2. Низкая стоимость мяса птицы.
  3. Не требуйте лечения.
  4. Самки готовы к сексуальной активности через полгода.
  5. Высокая выживаемость.
  6. Постное и вкусное мясо.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Условия выращивания отражаются на яйценоскости и весе птицы
Условия выращивания отражаются на яйценоскости и весе птицы

В зависимости от количества особей цель разведения определяет тип строения:

  1. Капитальное строительство. Возводится на ленточном, кирпичном или блочном фундаменте. Подходит для использования круглый год.
  2. Дом с деревянным каркасом, пластиковыми панелями и другими легкими материалами. Подходит для проживания в теплое время года.

Условия выращивания отражаются на яйценоскости и массе птицы.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер постройки рассчитывается по формуле: на одну утку — не менее 0,6 м2. Минимальный порог — 1 м2 на 3 человека. Не рекомендуется возводить постройку площадью менее 16 м2 — излишняя теснота приведет к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между людьми.
  2. Организация удобных гнезд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточное освещение. Оконные проемы составляют не менее 10% площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы зимой.
  5. Организация люков для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проемы оборудуют с южной стороны здания.

Если поблизости нет естественного водоема, потребуется создать небольшой искусственный водоем. При небольшом количестве уток в качестве резервуара для воды подойдет старая подземная ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных микроорганизмов и помогает поддерживать температуру в необходимом диапазоне.

он построен из материалов, которые впитывают влагу:

  • соломка для питья;
  • опилки;
  • торф;
  • мох.

Толщина подстилки не должна быть меньше 10 сантиметров. Они постоянно следят за его чистотой и обновляют верхний слой по мере загрязнения.

Площадка для выгула

Пешеходная зона огорожена
Пешеходная зона огорожена

Пешеходная зона огорожена. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 на 5-6 особей.

На некоторых фермах, где птицу выращивают на мясо, уток помещают в специальные клетки, где они не могут активно передвигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушка делается удлиненной и узкой, с высокими бортиками, так как птицы могут залезть в кормушку, разбрасывать корм. В жаркое время года каждая утка выпивает не менее 1 литра воды, которую необходимо менять несколько раз в день.

Уход за птицами в домашних условиях

Если вы планируете разводить утят на даче, будьте готовы обратить внимание на три ключевых вещи, без которых эти существа просто не могут полноценно жить:

  1. Сбалансированный корм в большом количестве.
  2. Защита от сквозняков и холода.
  3. Защита от влаги.

И хотя утки относятся к семейству водоплавающих птиц, а их дикие сородичи вообще не живут без воды, любая влага может стать причиной гибели животного.

Уход за цыплятами заключается в регулярной смене подстилки и стабильной циркуляции воздуха. Манеж или комнату, где живут маленькие утята с криком, необходимо регулярно проветривать, но нельзя допускать сквозняков.

Кормушки удобно расположены, так что все животные могут достать корм в любое удобное время. Также не следует допускать потери драгоценной жидкости. Маленькие утята умеют своими неуклюжими движениями плескать всю воду.

Животные очень любят тепло. Кстати, такая же любовь присутствует и у мелких бройлеров. В первую неделю жизни им нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 30 градусов, ни меньше, ни больше.

Специалисты не советуют держать утят, даже взрослых, вместе со взрослыми, так как это отнимет у них от пищи и воды, поэтому рост значительно замедлится.

Наличие водоема на участке — необязательное условие. Например, мускатные утки свободно живут даже без аквариума. Однако, если есть возможность устроить небольшой бассейн, воспользуйтесь ею. Когда они войдут в аквариум, утки будут расти намного быстрее, но их можно будет выпускать туда только по достижении определенного возраста, когда они сбросят пух и получат перья. Известно, что пух очень быстро впитывает влагу и вызывает переохлаждение организма.

На что нужно обратить внимание при покупке уток

Минимальное количество утиных стад для прибыльного разведения — 1560 голов. При покупке стоит учесть, что 5% утят не выживут, поэтому количество купленных малышей должно составлять 1640 особей. Из них полторы тысячи птиц взяты на откорм на мясо, 50 — на разведение животных, еще 10 — на драконов.

Вам понадобится инвентарь и двухсекционный курятник, часть которого предназначена для откорма, а другая — для посадки племенных птиц на яйца. Место для выпаса обязательно.

Внимание к внешнему виду

Выбирая утят, необходимо обращать внимание на внешний вид молодняка. Описание жизнеспособного утенка:

  • утка стоит твердо и уверенно двигается;
  • волосы на теле имеют здоровый блеск, а попа сухая;
  • глазки у цыпленка чистые, влажные, блестящие, выпуклые;
  • живот подтянут и пуповина отлично зажила;
  • утенок демонстрирует отличный аппетит и здоровую активность, держится среди сородичей и, оставшись один, громко пищит.

Не стоит заводить вялых утят с тусклым видом, залысин или склеенных участков, загнутого клюва, вздернутых крыльев, измененных суставов.

Откорм и содержание на вольном выпасе без водоемов

Летом многие люди откармливают птиц на фарш. На огороженной территории устанавливаются специальные навесы для молодняка. Начинающие птицеводы должны понимать рекомендуемый размер забора — забор должен быть не менее 1 метра в высоту.

Важно! Для обслуживания на суше требуется хороший запас воды. Вода должна быть доступна в любое время суток. Если нет воды, ухудшается аппетит, снижается скорость набора веса.

также необходимо следить за тем, чтобы у утят была возможность спрятаться от палящих лучей. При отсутствии естественной тени (например, от деревьев) делают специальные укрытия. Опытные птицеводы рекомендуют совершать двойные прогулки — с северной и южной сторон. Это позволяет молодым людям находить для себя самые крутые места.

Емкость для мытья клювов и купания

Емкость для мытья клювов и купания

Особое внимание уделяется чистоте и сухости мест содержания под стражей. Даже в сезон дождей птицам не разрешается иметь мокрые подстилки или пачкаться в грязи. Иначе в момент расправы на груди будут подопревные перья.

Правильная установка поилок гарантирует сухость. Лучше всего разместить их за сеткой, чтобы птицам приходилось просовывать головы через отверстия. Это предотвратит разбрызгивание воды вокруг места, где вы идете.

Вариант размещения поилок

Вариант размещения поилок

Утята на свободном выгуле кормятся не менее 4 раз. Рекомендуется сбрызнуть пюре сывороткой или йогуртом. Кроме того, в отдельных емкостях всегда должны быть ракушки, мелкий щебень. Меню для отдельно стоящих цыплят на суше не отличается от меню для цыплят, имеющих доступ к плавательным прудам.

Кормление и гигиена

Содержание и уход за утками требует правильного питания. Благодаря этому у них укрепляется иммунитет, увеличиваются размеры и яйценоскость, а мясо становится очень вкусным.

Кормление утки кряквы - фото
В рацион уток обязательно должны входить следующие компоненты:

  • влажная каша;
  • минеральные добавки;
  • зеленая еда;
  • комбикорм.

Последний пункт стоит рассмотреть более подробно, поскольку основу рациона каждой утки составляет комбикорм, содержащий белки, жиры и углеводы. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • ячмень;
  • ракушки;
  • премикс;
  • сухое молоко;
  • поваренная соль;
  • рыбная мука или мясо-кость;
  • толстый;
  • подсолнечная мука;
  • кукуруза;
  • зерно.

Их смешивают в большой миске и подают уткам. Кормовая доза в сутки — 200 — 300 г на голову. Если вы дадите больше, птица съест слишком много и ее мясо будет слишком жирным.

Как приготовить еду для утят фото
Зимой и ранней весной кормить утку нужно 3 раза в день. Мокрое сусло следует давать утром и в обед, а комбикорм — вечером. Летом при кормлении птицы в стойлах дневное кормление отменяют и переводят на двухразовое питание.

Когда вы выращиваете уток в вольере, вам нужно содержать его в чистоте. Подстилку нужно менять каждый день, иначе быстро начнутся вредители и болезни, которые практически мгновенно распространяются на птицу. Если держать уток без подстилки, они начинают сильно мерзнуть, особенно в холодные ночи.

Температурный режим

Не многие начинающие заводчики знают, какая температура лучше всего для содержания уток. Зимой она не должна опускаться ниже + 5… +7 градусов, а в идеале — 7-14 градусов. Летом нормой считается комнатная температура, но она не должна превышать + 30… +35 градусов.

Фото температурного диапазона уток кряквы
Как начинающему птицеводу определить, слишком жарко или холодно птице, если термометры или другие измерители отсутствуют? Вы должны следить за их поведением. Если они сбиваются в кучу и сбиваются в кучу, то они замерзают. Но если они быстро дышат, они начинают расправлять крылья и много пить, поэтому птицам становится слишком жарко.

Эти проблемы решаются следующим образом. Если они холодные, комнату необходимо утеплить, постелить теплый коврик и обеспечить горячую воду. Если жарко, в загоне требуется дополнительная вентиляция. Также необходимо установить дополнительные чаши с водой, благодаря которым будет поддерживаться нормальный уровень влажности воздуха в помещении.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток состоят из длинных узких досок коробчатой ​​формы, а планки установлены сверху, чтобы птица не забралась внутрь и не испачкала корм. Длина блока питания из расчета 8-10 см на человека. Удобны и практичны автоматические кормушки, которые позволяют комбикорму просыпаться в открытом лотке по мере того, как израсходована предыдущая порция. Отдельные ящики для гравия, ракушек и гипса.

Летом желательно держать птицу на прогулке, устанавливая кормушки и поилки в одном месте. В сильный дождь и ночью уток заносят в дом. Неопытным птицеводам необходимо знать, что маленькие утята не прячутся от дождя, как цыплята, и могут погибнуть в проливных дождях.

Кормушки или ведра используются в качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях. Для более экономного использования воды и обеспечения сушки в помещении установлены автоматические поилки.

Самый простой резервуар для уток строится путем выкопания ямы в земле или путем вырытия ямы, которая должна быть широкой и не слишком глубокой. На дно котлована насыпается песок и разравнивается. Затем дно покрывают плотной пленкой, прижимая края тяжелыми камнями и присыпая землей. При желании поверхность цементируется.

Теперь можно наполнить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует учитывать, что утки очень быстро загрязняют воду и их нужно периодически менять, что бывает сложно обойтись без дренажа.

Все большую популярность у птицеводов приобретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой бак легко переносится, осушается и промывается.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия для роста и хранения, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на нем. Утиный бизнес всегда прибыльный.

Держите уток в помещении

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом в птицеводстве и птицеводстве и отправьте нам свою историю, используя контактную форму. Если вы заводчик и продаете молодняк или яйца, вы также можете ввести эту информацию и не забудьте указать свой регион проживания и контактную информацию.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Для разведения утят в домашних условиях требуется специально оборудованное место. Вам понадобится две отдельные живые изгороди, где будут содержаться утята и взрослые особи (объединять их вместе не стоит, особенно если плотность особей большая на 1 квадратный метр, так как есть риск, что утята раздавятся). Плотность выращивания еженедельных птенцов в клетке не должна превышать 18-25 особей на квадратный метр, но им также не нужен просторный вольер, поэтому они дольше будут набирать вес.

Если уток выращивают на мясо (а не на яйца), лучше всего использовать максимальную плотность на единицу площади. Поскольку кряквы относительно спокойные птицы и не летают, для них подойдет обычная деревянная ограда или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда утки начнут бегать, их лучше будет рассадить в более просторном помещении плотностью не более 5-6 особей на 1 м2.

Монтаж недорогого забора осуществляется следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивают прут толщиной 8 мм, можно и больше.
  2. Полиэтиленовая сетка плотностью не менее 90 г / м2 натягивается, чтобы здоровый человек не порвал ее позже.
  3. Край сетки насыпают землей, чтобы птица не заползла под ней.

Если утки начали летать (некоторые породы), необходимо подрезать перья крыльев. Обратите внимание, что уткам муларда не требуется обязательный резервуар и крытая площадка. Если вы хотите вырастить более экстравагантные породы, например, мускусную утку или утку по-пекински, в первую очередь нужно позаботиться о помещении в помещении. Хранение может пагубно сказаться на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не ниже + 10С).

Если вы собираетесь продавать не только утиное мясо и яйца, но и перья, вам нужен постоянный доступ к резервуару. В этом случае качество пуховика будет наивысшим (с учетом добавления в рацион витаминов С и К).

Помещению необходима вентиляция. Несмотря на то, что птица устойчива к болезням, постоянное нахождение большого количества особей в закрытом помещении может привести к заболеванию. Помещение должно проветриваться хотя бы раз в пару дней или иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в доме
Плотность размножения утят

Выращивание уток на мясо
Выращивание утят в домашних условиях

Условия для здорового роста

Выращивать утят может быть очень весело. Главное, вооружиться знаниями, как содержать питомцев с первого дня их жизни, как их вырастить.

Дому нужно сухое место

Согласно закону, птичник не может быть расположен менее чем в 25 м от помещения, чтобы избежать неприятных запахов и шума, издаваемого птицами.

Для курятника выбирают сухое, не продуваемое ветрами место. Необходимо оштукатурить сруб курятник, заделать щели. Дорожку необходимо дополнительно облицевать фанерой, штукатуркой, затем шпатлевкой и известью.

Для питомцев домашних и «фабричных» — разное меню

Для утят первых дней жизни полноценное и сбалансированное питание — главный фактор здорового роста. В первый день детям спаивают слабым раствором марганца или слабыми антибиотиками. Это необходимо для укрепления иммунной системы птиц и исключения смертности от опасных инфекций.

Давая советы по кормлению утят в домашних условиях для начинающих, мы подчеркиваем необходимость белковой пищи. Обязательно включите в меню яйца вкрутую, нежирный творог. Завершают меню витамины и рыбий жир.

Правильное питание - залог здоровья

Если вы купили утят на крупной фабрике, замените домашнюю еду комбикормом. Частота приема пищи утятами следующая:

  • до шестидневного возраста — 8 раз в сутки;
  • от 7 до 15 дней — 6 раз;
  • от 15 до 30 дней — 5 кормлений;
  • с 2 месяцев — 4 кормления в день.

Если утки едят комбикорм, витаминные добавки не нужны. Отдельно заливают гипс, сильно измельченные скорлупы.

О некоторых проблемах и нюансах кормления

Поначалу некоторые новорожденные утята не могут питаться самостоятельно; им придется помочь, капнув в клюв кашицу из вареного яичного желтка и молока. Через 3 дня вылупления их можно кормить смесью зеленого лука и манной крупы или кукурузной манной крупы с добавлением яйца вкрутую. Трава добавляется через 14 дней.

Дети требуют особого обращения

Уход за утенком также включает смешанную диету, когда сусло предлагается три раза в день, а комбикорм — на четвертый день, не забывая между кормлениями предлагать траву, тертые овощи и фрукты. Поставьте емкость с водой в пределах досягаемости малышей. Ниппельная поилка предотвратит скопление жидкости. Емкости для ополаскивания клюва следует размещать отдельно.

Если кормление было правильным, то в 10-дневном возрасте утята весят 200 г, в 20-дневный — 0,5 кг, а месячный утенок весит уже 800 г.

Требования к месту содержания молодняка

Маленькая утка, прибывшая на новое место буквально через день после рождения, еще не приобрела достаточно сильного иммунитета, чтобы выжить. Чистота необходима, если вы хотите держать утят.

За неделю до приезда утят необходимо продезинфицировать, побелить стены известью и уничтожить всех возможных вредителей. Постарайтесь избавиться от домашних мух, тараканов, ос и муравьев. Нежелательно присутствие кошек и собак в птичнике. Читайте также статью «Строим гнездо для утят своими руками».

Комната должна быть чистой

Основные требования к стандартному курятнику:

  1. пол располагается над землей на расстоянии 30 см, в бетоне, а не в дереве;
  2. высота стен до 1,8 м, но не менее 1 м;
  3. влажность — 65-70%, без сквозняков.
  4. световой день должен длиться не менее 14 часов, этого можно добиться при искусственном освещении;
  5. сделайте яму из курятника 40 х 40 см с тамбуром, чтобы не падали осадки и сквозняки.

Прибывших однодневок помещают в курятник из расчета 20 голов на квадратный метр. На столько же площадь пешеходной зоны должна составлять 2,5 квадратных метра.

Вам нужно достаточно места для прогулки

Материал для подстилки

Подстилка для уток изготавливается из обычной соломы, щепы или сухого торфа. Взрослой птице требуется 13 кг подстилки (в год). В теплую погоду постельное белье не нужно.

Толщина начального слоя 5 см. Рекомендуется полностью менять соломку два раза в год, ежедневно выравнивать, накладывать новый слой поверх 2 см. При необходимости удалять грязную, влажную или заплесневелую солому.

Торф можно использовать в смеси с соломой. Хорошо впитывает влагу.

Советы по выбору породы

Опытные птицеводы обычно выбирают

  • о утках по-пекински;
  • на мускусных утках или другом помещении;
  • по поводу муларди.

Выберите породу уток, исходя из желаемых результатов.

Пекинская

Утка по-пекински
Утка по-пекински

считается мясной уткой. Выход мяса 65%. Это очень высокий показатель для птицы. Мясо, как и все утки, жесткое. Утки-пекинесы выращивают до первой линьки, которая наступает в возрасте двух месяцев (60 дней). В это время они обычно весят два с половиной килограмма. После линьки рыночный вес туши ухудшается, так как начинают расти новые перья и появляется конопля.

Индоутки

Они понравились частникам. Поэтому их чаще можно встретить в семьях. Но это понятно. Их мясо нежнее, чем у уток по-пекински. Они не создают шума и крика на приусадебном участке. Они просто шипят. Их еще по-другому называют немыми. Правда, они медленнее растут. Товарной массы в два с половиной килограмма они достигают только в трехмесячном возрасте. У них высокий иммунитет, они редко болеют. Но они могут летать недалеко, что раздражает владельцев. Чтобы этого не произошло, им приходится вырезать крыло. Подробнее о разведении индо-собак в домашних условиях читайте в одноименной статье.

Комнатные женщины в личном подсобном хозяйстве
Комнатные женщины в личном подсобном хозяйстве

Муларды

Гибридный вид утки. Это получилось в результате скрещивания уток-пекинесов и индо-уток. Унаследовал их лучшие качества.

  • Раннеспелые утки по-пекински.
  • Нежное и нежирное мясо индской утки.

У них есть один недостаток — они не могут производить потомство. Следовательно, их должны выращивать фермеры, специализирующиеся на производстве мяса. Здесь вы узнаете об особенностях породы и советах по их разведению.

Плюсы и минусы утководства

Утки — не очень дорогие птицы. Приобрести 2-3 десятка птенцов не составит труда. Они быстро растут (через 2 месяца их можно забить), непродолжительное время высиживают яйца, поэтому их разведение также считается выгодным на мясо, даже на яйца.

Есть и другие преимущества утиного разведения:

  • неприхотливы в кормлении и уходе: не нуждаются в особых условиях и дорогих кормах после взросления, готовы к пастбищу (трава и т д);
  • фермер получает прибыль от выращивания по 4 направлениям: продажа мяса, яиц, пуха и перьев, цыплят;
  • быстрое увеличение поголовья;
  • много яиц за сезон;
  • они редко болеют, так как обладают сильной иммунной системой;
  • летом снижаются затраты на корм;
  • простота сбыта продукции (в отличие от выдр и других специфических животных).

Кроме того, фермер получает ценный навоз, который используется для выращивания овощей.

Недостатки утиного разведения:

  • нужно много места;
  • создание искусственного бассейна;
  • частая подмена воды;
  • есть шумные скалы.

Какая порода уток вам больше нравится

Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов

Вылупление птенцов можно организовать двумя способами: кур и в инкубаторе. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Разведение цыплят наседкой

Утка в выводке

Самое интересное, что утиные яйца можно положить под курицу или индейку, которая их вылупит, забрав сама. Но также замечательно, что утка или гусь — нет.

В связи с этим в качестве наседки можно выбрать утку, индейку или курицу.

Для воспроизводства цыплят под утку можно положить следующее количество яиц, в зависимости от сезона:

  • летом — до 15 яиц;
  • весной — до 12 шт.

Определяющим фактором в этом случае является температурный режим.

Вы можете использовать больше яиц под индейкой и меньше яиц под курицей. Это связано с размерами птиц (индейка намного крупнее курицы).

Самое главное правило в этом случае — равномерно распределить яйца под курицей, чтобы каждое из них получало одинаковое количество тепла.

Гнездо из соломы формируется в виде венка, чтобы яйца не катились в разные стороны. Перья, наличие которых также обязательно в гнезде, добавит эта же курица. Если гнезда расположены на полу, то дно засыпают опилками и кладут мякину — отходы от обмолота и уборки круп.

Место для гнезда желательно выбирать в самой темной части дома. Нет необходимости в искусственном затемнении. Для создания максимального комфорта гнезда можно отделить друг от друга, установив импровизированные перегородки.

Первый выводок утят можно получить уже через 27 дней после начала посева.

После того, как птенцы вылупились, утят нужно сразу пересадить в другой ящик, чтобы курица их не раздавила. Малышей помещают в картонную коробку, дно которой застелено настилом и соломой.

Оптимальная температура для птенцов — 300. Поэтому, если выводок был получен весной, необходимо позаботиться о дополнительном источнике тепла для маленьких утят.

также очень важно следить за тем, чтобы коробка всегда была сухой. Чтобы упростить процесс очистки, лучше всего положить на дно коробки газету, которую потом очень легко выбросить.

После того, как все утята родятся, вечером их возвращают в выводок. Обязательно нужно следить за тем, чтобы курица принимала всех детей. В это время им особенно нужно его тепло.

В том случае, если курице приходится выращивать утят, то лучше не пускать молодых животных в пруд. Это связано с тем, что цыпленок воспринимает детей как родных «цыплят», поэтому, увидев, что они плывут, сильно травмирует психику взрослой птицы.

Цыплят, выращенных цыпленком, нельзя подпускать к резервуару до тех пор, пока не отпадет их пух и не появится настоящее оперение. Это связано с тем, что недостаток подкожного жира у детей приведет к простуде.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Утиные яйца

Главное преимущество разведения кур в инкубаторе — возможность получения расплода в любое время года. Современные инкубаторы оснащены регуляторами влажности и температуры, что значительно упрощает процесс разведения утят.

Как выбрать яйца для инкубатора?

Не все яйца можно инкубировать.

Перед тем как поместить яйцо в инкубатор, необходимо:

  • внимательно осмотрите скорлупу на предмет трещин и повреждений;
  • отложите грязные яйца отдельно;
  • проверьте положение воздушной камеры, которая должна быть внизу;
  • проверьте желток. Он должен располагаться по центру с небольшим смещением от внутренней трубы. Обязательным условием также является его целостность и неподвижность: если желток двигается во время вращения, яйцо не подходит для помещения в инкубатор;
  • уточнить, оплодотворяется ли яйцеклетка, можно с помощью специального приспособления — овоскопа.

Особенности выращивания утят в инкубаторе

Перед помещением яиц в инкубатор необходимо нагреть оборудование, установив температуру на один-два градуса выше, чем требуется в процессе инкубации.

также необходимо учитывать, что для утиных яиц требуется повышенная влажность воздуха, поэтому на поддон также необходимо установить лотки с водой.

Первую неделю температура в инкубаторе должна быть 380:

  • с 1-3 суток — 38,20;
  • от 4-7 дней -37,80.

Требуемая влажность — 60%.

После 14 дней нахождения яиц в инкубаторе температура падает на 320 и также начинают проветривать инкубатор, открывая дверцу инкубатора на полчаса дважды в день. После процедуры возобновляется температурный режим.

Через 9-10 дней яйца можно проверить на наличие эмбрионов с помощью овоскопа.

В это время недопустимы даже резкие перепады температуры. Птенцы начинают появляться в инкубаторе на 27-28-е сутки. Появление малышей занимает до двух суток. Влажность воздуха на этом этапе должна поддерживаться на уровне 55%.

После того, как цыплята просохли в инкубаторе, их перекладывают в ящик или ящик, дно которого засыпают соломой, опилками и полом.

Зона прогулок и купания

Как содержать уток

Вырастить птицу будет намного проще и дешевле, если животному придется выбираться из клетки. Птица сможет добывать себе дополнительный корм. Такой способ кормления уток переняли дикие братья. Птица, которая много двигается, никогда не заболеет ожирением.

По возможности, место для прогулок и купания в водоеме, это способствует росту мускулов животного, а также правильному пищеварению и жизнеспособности птицы. Чтобы птицы не плавали в аквариуме, следует оградить его по периметру. Помимо выгула утке необходимо сбалансированное питание.

Профилактика болезней

Уход за утками в помещении — это забота об их иммунитете. В первый день необходимо запивать их слабым раствором марганцовки. Цыплята достаточно устойчивы к разного рода инфекциям, но все же лучше дать им антибиотики. Вы можете выбрать гризин и развести его по инструкции. Следует еженедельно поливать утят.

Утята
Утята

Регулировка температуры и закаливание

Для разведения качественных уток необходимо соблюдать определенный температурный режим. Выращивать утят в возрасте 0-5 дней следует при температуре окружающей среды не ниже и не выше 26-28 °. Для продолжительности 6-11 дней достаточно 22-26 ° C. Нижний предел для 20-дневных утят — 18 ° С. Месячные цыплята легко выдерживают + 16 ° С, но не ниже.

В домашних условиях выращивание маленьких утят предполагает закаливание. Когда цыплятам исполнится 14 дней, можно начинать их мыть.

Закаливание укрепит тело

Несколько советов, как это сделать правильно.

  1. Нельзя сразу выпускать малышей в водоемы, сначала поставьте таз с подогретой водой в люк, где начинают плавать утята.
  2. Постепенно увеличивайте время купания, начиная с 15 минут.
  3. Избегайте длительного пребывания в воде, чтобы птицам было прохладно.

хорошо, когда выращиванием выводка занимается сама курица. Уводят малышей плавать с третьего дня их жизни, обеспечивая им обогрев. Хозяину просто нужно присматривать за утятами, чтобы они не оставались в воде более 30 минут.

Получение и инкубация яиц

Самая главная проблема при разведении уток — это вылупление птенцов. И начинается с отбора и инкубации яиц. Для начала нужно понять, с какой уткой можно работать и получить от нее потомство. За отобранными птицами наблюдают несколько месяцев. Здоровых, хорошо сложенных и сильных птиц оставляют для разведения. Соотношение самцов и самок составляет 1 самец на 5-8 уток. При работе с уткой она должна обеспечивать продолжительный световой день — это напрямую влияет на количество получаемых яиц.

Птицы, оставленные для племени, должны получать достойный уход, кормление и защиту от болезней. Яйца для инкубации берут только от здоровых птиц. Какое яйцо нужно для вылупления, можно посмотреть на видео. В целом яйца должны быть целыми, без трещин и синяков. Синий цвет на скорлупе говорит о том, что они начали портиться — это тоже можно понять по неприятному запаху. При этом не стоит брать слишком большие яйца. Утка — не гусь, и даже у самых крупных пород масса яйца не может превышать 0,1 кг.

Длительное хранение отрицательно сказывается на состоянии зародыша, поэтому яйцо можно хранить не более 5-8 дней. В идеале — сразу под утку. Эти птицы могут бегать как зимой, так и летом. И этот период легко узнать. Очень характерная метаморфоза происходит с уткой. Она начинает отделяться от основной массы птиц, постоянно занимается организацией гнезда. Также он вынимает из нее пух и раскладывает в выбранном месте для укладки.

Высиживание яиц наседкой

Многие птицеводы используют цыплят-цыплят для инкубации. Этот метод при правильном применении более эффективен, чем искусственная инкубация. С первого дня после посадки кладка находится под присмотром утки. Просто нужно следить, чтобы птица не забывала еду и питье. Он также должен вовремя вернуться в гнездо. Рекомендуется, чтобы гнезда были отделены друг от друга, чтобы курицу никто не потревожил. Мягкие и легкие материалы хорошо подходят для подстилки для гнезд.

При выращивании цыплят этим методом также возникают проблемы. Иногда бывает, что утка не отпускает кладку и поэтому ей нужно напоминать о еде. Бывает и по-другому: после еды он не возвращается к инкубации и его нужно вручную вернуть в гнездо.

Некоторые породы не являются хорошими наседками. Например, утки по-пекински. Основная проблема этих белых птиц в том, что они не пытаются размножаться. От них выгодно отличаются индо-женщины, которых многие любят держать на даче.

Выведение утиных яиц в инкубаторе

При вылуплении в инкубаторе используются предварительно отобранные яйца, которые обычно хранятся при температуре 10-12 ° С. Хранение должно длиться не более недели. Когда яйца только что помещены в инкубатор, температура поддерживается на уровне 37-38 ° С. Следует помнить, что утиное яйцо долго нагревается, и когда примерно 2/3 этого времени требуется для разогрева цыплятам температуру следует снизить до 30-31 ° С.

Время, необходимое для развития эмбриона, полностью зависит от конкретной породы утки и занимает от 4 до 5 недель. И вне зависимости от типа разводимой породы следует контролировать процесс развития эмбриона. Для этого проводится овоскопия. Этот процесс позволяет наблюдать за ходом инкубации. Сделать овоскоп в домашних условиях несложно. Берется ящик, в котором вырезается отверстие чуть меньше размера яйца, а снизу закрепляется подсветка обычной лампы.

Яйцо помещается в лунку и подсвечивается снизу. На 6-7 день инкубации можно увидеть, что в яйце начала формироваться кровеносная система. Через 15-17 дней можно увидеть, что зародыш уже сформировался и постепенно двигается. Если развитие остановилось по какой-либо причине, внутренняя часть яйца неподвижна.

Многие птицеводы не советуют новичкам овоскопию. Это по-прежнему не позволяет ему влиять на развитие яиц, а при неправильном выполнении может повредить эмбрионы.

Птичник для больших утят

Согласно рекомендациям по разведению уток в домашних условиях для начинающих, площадь курятника и уличной клетки следует увеличивать по мере роста утят. Ежемесячно утятам понадобится 1 кв.м на 8 человек. Плотность посадки двухмесячных взрослых птиц не может превышать 3,5 птицы на метр.

Земля для уток должна быть оборудована техникой:

  • кормушки — лучше сделать их из дерева;
  • поилки — из расчета 0,6 л жидкости на утку, поилки высотой 20 см;
  • гнезда для яиц (1 гнездо на 3 утят);
  • приборы искусственного освещения;
  • система вентиляции и отопления.

Они любят космос

Для работы с птицей после убоя пригодятся морозильные камеры и щипцы.

Пешеходная зона огорожена металлической сеткой. Разместите «пастбище» на высоком участке, чтобы дожди не затопили участок.

Зимнее освещение и купание

Летом на даче птица спокойно гуляет весь день, добывая пропитание самостоятельно. Летний день продолжительный и не требует дополнительного освещения.

Зимний период отличается короткими днями, поэтому нужно будет обеспечить утку светом, чтобы не снижать продуктивность птицы.

Зимой содержать уток в помещении — значит купаться в проруби, край которой огорожен, начиная с сетки глубиной 100 см. Это нужно для того, чтобы ныряющая птица не оказалась подо льдом и не погибла.

Прогулка взрослых птиц и утят разрешена только в прекрасные дни, когда нет ветра и температура не ниже -20.

Кормление с первых дней жизни

Новички в птицеводстве должны знать, что здоровье птицы и последующая продуктивность зависят от адекватного питания. Первая неделя после вылупления цыплят — самая трудная. Их следует кормить до 8 раз в день. Первый прием пищи должен быть рано утром, последний — перед закатом.

ясли на улице

В рацион ежедневных утят должны входить творог, простокваша, рубленые вареные яйца, каши. Рядом с кормушками следует ставить поилки с чистой водой для птиц.

через 5-7 дней после рождения утят в их рацион можно добавить небольшое количество измельченной кукурузы или пшеничной шелухи. Также молочные продукты следует заменить свежей измельченной зеленью. Хозяева стараются давать птенцам ряску в неограниченном количестве, так как дети из нее быстро вырастают.

Для правильного содержания и разведения, последующей продуктивности большое значение имеет диета. От этого, в первую очередь, зависит здоровье птицы.

хороший мальчик

Создаем родительское поголовье

Для разведения отбираются только здоровые утки. Возраст и вес птиц более-менее одинаковы. За 8 уток получите самца. Как это рассчитать? Прочтите статью «Как отличить утку от самца». В разведение берут здоровых утят, рожденных в мае или июле-октябре. Возраст утки 150 дней, брать гибридных птиц нет смысла, они бесплодны. Утята должны уже сбросить линьку и достичь веса 3 кг для утят и 3,3 кг для самцов. Уход за утками в период спаривания и инкубации должен быть особенно тщательным.

Наилучшая яйценоскость наблюдается у уток до 4 лет, поэтому стадо птиц обновляется. Подробнее в статье «Как размножаются утки».

Зимняя прогулка

Питание и выращивание мясных уток

Выращивание гибридных пород имеет свои особенности. Во-первых, им нужны более просторные вольеры, чем у обычных птиц. Также этим уткам необходимо теплое помещение.

Температура в доме не должна опускаться ниже 15 градусов. Оптимальный режим — 18-23 градуса. В отличие от мулардов, индо-уток и фаворитов, обычные утки, в том числе украинские серые, легко переносят минусовые температуры.

Животные всегда должны иметь возможность двигаться. Это обеспечит хороший рост мышц. Поэтому днем

У всех уток должно быть сбалансированное питание. При правильном питании муларды или любимые утята набирают не менее 2-3 кг веса за 2 месяца. Индоутки растут немного дольше, поэтому многие задаются вопросом, как разводят московских уток.

Эти птицы немного дольше набирают вес, но и масса их будет больше. При выращивании на мясо этих птиц забивают в возрасте 3-4 месяцев, когда они весят 3-4 кг. Особенно вкусным считается мясо молодых, поэтому их забивают в этом возрасте.









При разведении утят на мясо их рацион богаче белковой пищей — творогом, яйцами. Спустя месяц в рацион добавляют уже подросших утят:

  • Сочные овощи 20%
  • Кукуруза — 15%
  • Ячмень, пшеничные отруби — 15%
  • Костная мука, кальций — 5%

Корм поливают птицу трижды в день. Перед этим лучше удалить остатки старого корма. Также необходимо следить за подвижностью уток и следить за тем, чтобы они не сидели на одном месте.

Продукция утиной фермы

Разведение уток позволяет получать следующие виды продукции:

  • качественное мясо, ценимое за своеобразный насыщенный вкус;
    яйца, которые из-за специфического вкуса практически не используются в пищу (используются только для инкубации молодняка);
  • утиный пух, широко используемый при изготовлении подушек и одеял;
  • утиный навоз — ценное удобрение для огородов;
  • молодняк, пригодный для дальнейшего размножения.

Преимущество утиной фермы — отсутствие отходов.

Источники:

  • https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/chto-nuzhno-znat-1809
  • https://GidFermer.com/pticy/utki/razvedenie-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html
  • https://DomaFerma.com/utki/razvedenie-utok/razvedenie-utok.html
  • https://selhoz.guru/ptitsa/osobennosti-razvedeniya-utok
  • https://bioros.net/ptitsy/razvedenie-utok-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html
  • https://agrovetspb.ru/ptitsy/kak-i-s-chego-nachat-razvodit-utok.html
  • https://grounde.ru/vyrashhivanie-lyuboj-pticy.html
  • https://fermers.ru/pticevodstvo/drugie/utki
  • https://ferma.expert/pticy/utki/razvedenie-utki/razvedenie-utok/
  • https://zverovod.info/utki/razvedenie-i-soderzhanie.html
  • https://chebo.pro/sad-i-ogorod/razvedenie-utok-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/razvedenie-utok-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
  • https://FermoVed.ru/utki/razvedenie-utok.html
  • https://DachaMechty.ru/utki/razvedenie-bez-poter.html
  • https://fermeragronom.ru/razvedenie-utok/
  • http://5555.zmppro.ru/razvedenie-utok/razvedenie-utok-v-domashnix-usloviyax-posobie-dlya-nachinayushhix/
Оцените статью
Блог о домашних птицах