Порода кур Русская хохлатая: описание, фото, продуктивность, содержание и уход, отзывы

Содержание
  1. Интересные исторические данные
  2. Немного истории
  3. Цена
  4. Половое созревание и яйценоскость
  5. Отличительные особенности петуха и курицы
  6. Официальное признание
  7. Описание и характеристики породы Русская хохлатая
  8. Внешний вид птицы
  9. Отличия петуха от курицы
  10. Окрас
  11. Птичий нрав
  12. Половая зрелость и яйценоскость
  13. Инстинкт насиживания
  14. Продуктивность
  15. Продуктивность
  16. Масса курицы и петуха
  17. Яйценоскость
  18. Масса яиц
  19. Нормы питания
  20. Насесты
  21. Курятник
  22. Микроклимат
  23. Достоинства и недостатки породы
  24. Куры Русская хохлатая: описание породы с фото, содержание и уход
  25. Происхождение породы
  26. Характеристики и подробное описание «Русской хохлатой»
  27. Половое созревание и яйценоскость
  28. Достоинства и недостатки породы
  29. Достоинства
  30. Недостатки
  31. Разведение куриц
  32. Уход за цыплятами
  33. Рацион взрослых особей
  34. Линька и перерыв яйценоскости
  35. Болезни и вредители
  36. Цена «Русской хохлатой» в России
  37. Материнский инстинкт
  38. Положительные и отрицательные качества
  39. Продуктивные показатели
  40. Условия содержания
  41. Как обустроить курятник?
  42. Выгульный дворик
  43. Кормушки и поилки
  44. Зимовка птицы
  45. Линька
  46. Кормление взрослых особей
  47. Разведение птенцов
  48. Высиживание или инкубация?
  49. Уход за молодняком
  50. Питание цыплят
  51. Плановая замена стада и болезни
  52. Какая она в наши дни
  53. Современный стандарт
  54. Разновидности окрасов
  55. Продуктивность
  56. Достоинства
  57. Варианты окраса, характер, отдача продукции
  58. Где купить и сколько стоит птица?

Интересные исторические данные

Порода считается исконно русской, но история ее происхождения достоверно не известна и до сих пор вызывает споры в академических кругах. По одной версии порода пришла с территории Азии, по другой — выведена российскими фермерами более 100 лет назад. Второе подтверждается не только документами в архивах, но и способностью птиц переносить наш климат.

Вне зависимости от версий происхождения, эта порода широко распространена в России, ее также культивируют в Азии. В европейских странах население русского гребня невелико.

Немного истории

Считается, что курица была одомашнена около 6-8 тысяч лет назад. Предки птицы происходят из Юго-Восточной Азии.

Поначалу этих птиц разводили ради развлечения — петушиных боев. Позже мужчина попробовал и мясо, и очень ценный продукт — яйцо. Содержать цыплят в помещении несложно, особенно если вы можете обеспечить их свободным выгулом.

Курица в домашних условиях

Цена

Русская хохлатая

В специализированных питомниках цена за 1 птицу русской хохлатой породы может доходить до 1500 рублей и даже больше. Молодняк этой породы можно купить с рук на рынке за 600-800 рублей, но говорить о породной чистоте такого приобретения практически невозможно.

Маленьких цыплят этой породы можно купить по цене от 250 до 300 рублей с человека. Стоимость 1 яйца на инкубацию 50-60 рублей.

Половое созревание и яйценоскость

Русскими красавицами рано называть, но, тем не менее, они взрослеют немного быстрее, чем многие другие. Примерный возраст, в котором гнездо будет готово к кладке, — 5-6 месяцев. Крайне редко могут быть незначительные отклонения от этих цифр и в обе стороны.

За год своей трудовой деятельности пернатая красавица откладывает около 180, а иногда и больше яиц. Средний вес одного из этих яичек у молодок составляет около 56 граммов, с возрастом этот показатель может увеличиваться на 3-4 грамма. Для получения цыплят обычно отбирают самые большие яички, без видимых дефектов.

Яичная скорлупа кремового цвета.

Отличительные особенности петуха и курицы

Самки внешне отличаются от самцов по нескольким признакам:

  • наличие пышного гребня;
  • небольшой размер тела;
  • небольшая расческа;
  • вздутие живота;
  • вес от 2-2,5 кг;
  • хвост высокий, без длинных перьев.

Петухи обладают следующими характеристиками:

  • плоский гребень;
  • наличие гривы из перьев;
  • более развитые мышцы туловища;
  • вес до 3,5 кг;
  • вверх брюхом;
  • пушистый хвост с длинными и слегка изогнутыми косами.

Официальное признание

Впервые описание стандарта хохлатой породы кур было объявлено в 1905 году. Куры относятся к мясным и яичным породам универсального назначения.

Революционные события нанесли серьезный ущерб породистому скоту, но гребневые пласты продолжали выращивать из-за неприхотливости в кормлении и содержании.

В СССР установили курс на представление национальной породы от каждой республики. Постановление касалось не только кур, но и всех видов живых существ. Представленные русские хохлатые цыплята получили множество положительных отзывов и рекомендованы для разведения птицеводами.

Впоследствии неприхотливые отводки были заменены продуктивными гибридами, пришедшими на смену исконной русской породе.

Описание и характеристики породы Русская хохлатая

Рассмотрим основные черты этой породы.

Внешний вид птицы

Внешние особенности включают:

  • Птицы среднего размера. Их главная отличительная черта — хохолок на голове, перья которого направлены назад. Однако они могут торчать или создавать «художественный беспорядок» на голове. Форма прически — пучок или каска.
  • Гребешок красный, листовидный и розового цвета, правильной формы, без какой-либо обработки.
  • Сама голова небольшая, слегка удлиненная, пропорционально туловищу. Лицо, серьги и мочки ушей также окрашены в красный цвет. Стандартами породы допускается небольшое количество белых отметин.
  • Цвет глаз и клюва зависит от оперения. Чаще встречаются представители с оранжевыми глазами, реже со светло-желтыми, коричневыми или красными. Цвет клюва варьируется от желтого до темно-серого. Он прочный, слегка изогнутый. Перья плотно прилегают к телу и направлены назад.
  • Шея русского коридалиса короткая. Спина широкая и прямая. Хвост хорошо развит. Грудь также широкая и плотная. Крылья опущены, крепкие и крепкие. Ноги короткие, новенькие.

Отличия петуха от курицы

Самец и самка этой породы очень разные по внешнему виду. Петух намного крупнее курицы. Его мощное тело почти в 2 раза больше, чем у курицы-несушки. Но прическа намного скромнее. Из-за большего гребня он имеет гораздо меньший размер гребня, чем у самок. Но у него грива оперенная, поэтому он обычно свешивается набок.

Послойно гребешок получается очень пышным и толстым. Его нужно время от времени подстригать, чтобы он не закрывал глаза. Хвост самца треугольный. Он пышный и длинный. Кроме того, не только длинные косы, но и покрывают перья.

Окрас

Порода интересна еще и тем, что имеет разнообразную окраску. Строгих ограничений в стандартах по этому вопросу нет, но есть 10 основных цветов:

  • Белый. Наиболее распространены птицы с белой окраской. У этих людей клюв и плюсна — кости ног, расположенные между большеберцовой и пальцами ног, желтого цвета.
  • Черный.Люди черного окраса имеют карие глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.
  • Красный. У красной курицы желтые плюсны, темные глаза и светло-коричневый клюв.
  • Лаванда. Интересен бледно-лиловый или голубоватый цвет, который возникает, когда гены, ответственные за окраску, мутируют. По этой причине встречается довольно редко.
  • Серый. Для серого цвета характерны перья с широкой белой каймой в области шеи и узкой на гребне. Глаза у серых представителей коричневые, клюв и плюсна серые.
  • Черное серебро. Нижняя часть тела — живот, бедра, а также спина и крылья покрыты черными перьями, верхняя часть — шея, голова, гребень, поясница — серебряными. Глаза карие, клюв и плюсна светлого цвета.
  • Золотисто-черный. Эти цыплята выглядят богато благодаря золотым перьям на шее и простеганному стеганию, а остальные перья окрашены в черный цвет. Глаза карие, клюв и плюсна темного цвета.
  • Кукушка. Этих повторений сложно пропустить. У них равномерно пестрый окрас, клювы и плюсны четкие.
  • Ситец. Самый нарядный и необычный цвет — ситец. Птицы имеют красный или красный основной окрас, по которому разбросаны более светлые перья. Найти двух одинаковых ситцевых кур не получится, так как рисунок у каждого индивидуален.
  • Лосось. Это бледно-желтые куры с черными чертами на шее и груди. По цвету похож на лосося.

Обзор русских хохлатых кур и разновидностей этой породы представлен на видео ниже:

Однако есть некоторые черты, которые недопустимы при разведении птиц. Если они есть, то птицу отвергают и не используют для дальнейшего разведения:

  • отсутствие комка или слабое его развитие;
  • большая расческа;
  • полностью белые мочки;
  • длинные ноги;
  • в цвете присутствует желтый цвет;
  • крылья высокие;
  • грубое тело.

Птичий нрав

Птицы русской хохлатой породы отличаются миролюбивым и дружелюбным характером. Эти представители имеют прекрасные добрососедские отношения с другими птицами, привязаны к хозяину, не боятся людей и легко приручаются.

Однако не следует думать, что это натуры-флегматики. Напротив, они эмоциональны, активны и шумны.

Половая зрелость и яйценоскость

Порода относится к универсальным видам. Птицевод обеспечит себя не только яйцами, но и вкусным куриным мясом. Самки начинают бегать с 5-6-месячного возраста. Ежегодно с каждого можно получить 150-160 яиц.

Пик яйценоскости наступает через полтора года после курицы-несушки, затем начинает снижаться. В среднем яйцо весит 56 г, а скорлупа обычно белого или кремового цвета.

Инстинкт насиживания

Русские Коридали обладают сильным материнским инстинктом, поэтому у птицевода нет проблем с вылуплением цыплят. Если нет цели получить потомство в большом количестве, то куры справятся с этой задачей на высшем уровне.

Они не только с особым усердием заботятся о нересте, но и о своих детях с такой же заботой. При этом массовой смертности кур не наблюдается.

Продуктивность

По продуктивности хохлатые особи имеют средние показатели. Разные источники имеют разное значение. Это связано с генетическим разнообразием породы.

Таким образом, взрослый петушок может весить от 2,7 до 3,5 кг. Вес курицы меньше. В большинстве источников средняя масса указывается как 2,2 кг, но есть данные о 1,8 кг.

Продуктивность

Продуктивность — главная забота заводчика. К универсальному направлению относится птицеводство, которое рассчитано на одинаковое получение яиц и мяса. С характеристикой кур адлерской породы читайте по этой ссылке.

_
Главная особенность русской хохлатой курицы — очень высокая продуктивность, как и у обычной птицы.

Масса курицы и петуха

Вес представителей породы в зависимости от пола существенно различается. Курица набирает от 2 до 2,5 кг живой массы, а петушок — от 3 до 3,5 кг. Некоторые самцы в возрасте 2-2,5 лет могут достичь веса 4 кг, но при этом значительная часть будет приходиться на жир.

Яйценоскость

Коридалис начинает течь с 5 до 6 месяцев. От птицы получают от 150 до 190 яиц в год. Максимальная яйценоскость наблюдается в возрасте до 20 месяцев, после чего показатель начинает постепенно снижаться.

_
Особенность этих кур в том, что они могут приносить большое потомство в довольно молодом возрасте. Они отличаются высокой плодовитостью и выводимостью.

Если птица нужна только для того, чтобы получить яйцо, следует обратить внимание на яичные гибриды (высокий пол, ломан коричневый, доминантный и т.д.), Которые при правильном содержании дают от 300 до 330 яиц в год.

Масса яиц

Яйца довольно крупные — в среднем 56 г. Самые первые намного меньше. Стандартный размер яйца достигается в возрасте 7-8 месяцев.

Нормы питания

Птице нужен разнообразный и качественный рацион. Для поддержания здоровья цыплят и высокой яйценоскости необходимо комбинировать злаки (пшеницу, овес и ячмень), овощные корма, траву, мясные и рыбные отходы, а также молочные продукты. На комбикормах разводить птицу легче, но качество яиц и мяса будет намного ниже. _

Летом коридалис, как и миноркскую и русскую белую породу, кормят утром и вечером, а зимой также кормят в течение дня. Корм нужно давать в таком количестве, чтобы птицы съели его за 30 минут. При этом когти у кур должны быть плотными, круглыми, но не каменными. В первом кормлении дается зерно, а во втором — каша. Зимой зерно возвращают на третью подкормку. Трава подкармливается в течение дня в неограниченном количестве. О том, как выращивать цыплят хайсек, читайте в этой статье.

Молочные продукты, мясные и рыбные обрезки назначают 2 раза в неделю из расчета 50 г на душу населения. Эта ставка минимальна и может быть увеличена. Отходы молока, если есть подсобное хозяйство и доступны каждый день, можно сдавать без ограничений, но не заменяя их другими кормами.

Насесты

Окуни должны быть крепкими, потому что птица тяжелая. Для них необходимо также использовать круглые палочки без осколков. Режущие лопаты идеальны. Их толщина должна быть такой, чтобы курица могла почти полностью обволакивать ногу. Минимальная высота жердей от пола — 80 см, максимальная — 120 см. Для подъема цыплятам нужна лестница. Под жердочки необходимо положить глубокий слой подстилки, чтобы курица не повредилась при падении во время сна. Это возможно со старыми птицами, у которых уже несколько ослаблены ноги.

_
Как правило, окунь должен иметь сечение 4 см. Их длина рассчитывается исходя из того, что каждой птице требуется 20 см.

Не всем цыплятам нужны окуни. Мясные породы для них слишком тяжелые, поэтому их держат под ними на глубокой грядке.

Курятник

_
Курятник, несмотря на морозостойкость породы, необходимо утеплять. Отопление в нем не требуется. Все щели в помещении необходимо закрыть, так как сквозняк опасен для цыплят. В курятнике должна быть предусмотрена вентиляция.

Для комфортного состояния птицы на 20 голов потребуется площадь 6 м2. Пол сарая деревянный. Фундамент сделан из бетона, чтобы в дом не попали мыши.

Микроклимат

Избыточная влажность в доме недопустима. Курам требуется такая же влажность, как и людям. Необходимые условия обеспечивает приточно-вытяжная вентиляция. Этот материал расскажет вам о цыплятах породы Синь Синь Дянь.

Подстилка для дома состоит из опилок или торфа. Зимой его глубина должна быть не менее 10 см, а летом — 5 см.

Освещение дома необходимо с осени до середины весны. Минимальное дневное время для полета цыплят — 12 часов. Кроме того, при наличии электричества в курятнике при особо сильных морозах (ниже -40 ° С) можно немного обогреть помещение инфракрасной лампой.

_
Курица может жить и транспортироваться в самых разных условиях и в разных климатических зонах. Но на хорошую урожайность можно рассчитывать только при соблюдении оптимальных микроклиматических норм: температуры, влажности, воздухообмена и светового режима.

Достоинства и недостатки породы

Выращивать ли эту породу на ферме или нет, зависит от птицевода. Чтобы облегчить вам выбор, рассмотрим основные достоинства и недостатки породы русская хохлатая хохлатая.

Из плюсов специалисты отмечают:

  • отличная морозостойкость птиц (хорошо зимуют в неотапливаемых курятниках и при небольшом морозе предпочитают гулять на природе);
  • высокий иммунитет к болезням;
  • высокая технологичность, приживаются в любом регионе;
  • стабильная яйценоскость — 1 яйцо каждые 2 дня;
  • оригинальный внешний вид, разнообразие расцветок;
  • высокая оплодотворенность яиц до 90-95%;
  • сильный материнский инстинкт кур;
  • высокая выводимость потомства;
  • спокойный нрав;
  • вкусное нежное мясо.

Из недостатков отмечают драчливость петухов и дополнительные проблемы с содержанием кур: им приходится периодически подстригать гребешок.

Куры Русская хохлатая: описание породы с фото, содержание и уход

Одна из самых распространенных мясо-яичных пород кур — «Русская хохлатая». Его популярность обусловлена ​​прекрасной климатической адаптивностью, неприхотливостью к условиям хранения и декоративным видом птицы.

Происхождение породы

Существует несколько версий происхождения «русской хохлатой», которая верна, пока не известна. По одной из них, птица родом из Азии, но достоверных подтверждений этому нет. Ученые больше склоняются ко второй версии, в которой говорится, что порода кур была выведена на территории России более века назад. Об этом свидетельствуют не только документы в старых архивах.

На данный момент порода разводится в России и Азии, небольшое количество птиц разводят в странах Европы. Некоторые держат цыплят исключительно из-за их декоративного вида. «Русская хохлатая» по своим внешним характеристикам очень похожа на украинскую курицу чубатую. Возможно, это один и тот же вид, но они были разделены, потому что в послереволюционное время в СССР был отдан приказ, чтобы в каждой республике были свои разновидности сельскохозяйственных животных.

Характеристики и подробное описание «Русской хохлатой»

Внешний вид птицы оригинален, она выделяется среди других пород. Отличительная черта — объемный хохолок на голове. Самкам необходимо время от времени его обрезать, иначе он закроет птице глаза и им будет сложно передвигаться, искать поилку и кормушку. Обычно гребень имеет сферическую форму, но также может быть:

Размер птицы средний, курица может весить до 2,5 кг, а петух — до 3,5 кг. Голова немного вытянута, на ней расположен мощный слегка изогнутый клюв, цвет его может быть желтым или темно-коричневым. Гребень маленький, розовый или листовидный. Серьги имеют хорошо развитый кораллово-красный цвет.

Цвет глаз может быть желтым, оранжевым с красноватым или коричневым оттенком. Это зависит от цвета оперения, которое также может иметь самые разные оттенки. Цвет: белый, черный, коричневый, серый, красный с вкраплениями. Оперение плотное, прилегающее к телу. Курица имеет хорошо сложенное тело, спина широкая и прямая. Хвост прямой, хорошо опушенный. Крылья большие, слегка оперены. Шея удлиненно-коническая.

Отличительная черта характера домашних птиц — спокойный и аккуратный нрав, они очень аккуратны. Куры достаточно активны, поэтому для выгула им обязательно нужно просторное место. К тому же они очень эмоциональны и шумны, не боятся людей. Они сильно привязаны к хозяину, без проблем снимаются. Птицы хорошо уживаются не только между собой, но и с цыплятами других пород, гусями и утками.

Причины умерщвления птиц:

  • гребень недоразвит или полностью отсутствует:
  • чрезмерно большой гребень;
  • грубое и плохо скоординированное тело;
  • высокий ряд петушиных крыльев;
  • очень длинная плюсневая кость;
  • мочки ушей белые;

В отличие от других пород, русские хохлатые куры и петухи очень похожи. Есть несколько существенных различий между особями женского и мужского пола, но они:

Курицы Петух
У него более пышная и толстая кочан, которую необходимо время от времени обрезать. Гребень небольших размеров, чаще всего напоминает гриву и свисает набок.
Тело меньше, его средний вес составляет 2,2 кг. Тело побольше, средний вес 3,2 кг.
Живот хорошо развит Живот вниз
Хвост высокий и хорошо опушенный, без длинных перьев. Высокий пушистый треугольный хвост с длинными косами
Маленькие гребешки. Гребешок в два раза больше куриного.
Оперенная грива отсутствует. Есть грива из перьев.
Короткие ноги. Ноги короткие, но немного длиннее, чем у курицы.

Половое созревание и яйценоскость

Куры начинают бегать примерно с 5-6 месяцев, возможны небольшие отклонения в ту или иную сторону. Курица откладывает от 150 до 180 яиц в течение года. Его вес варьируется от 56 до 58 граммов, с возрастом увеличиваясь примерно на 4 грамма. Скорлупа обычно кремовая или белая, но встречаются и белые или бежевые яйца. Максимальной яйценоскости курица достигает в 1,5 года, после чего показатели постепенно снижаются. Плодовитость яиц высокая, достигает почти стопроцентной. «Русская хохлатая» наделена прекрасными материнскими качествами, куры с удовольствием высиживают яйца, а после рождения цыплят становятся заботливыми малышами. Следовательно, инкубаторы можно исключить.

Достоинства и недостатки породы

Многие из тех, кто занимается разведением кур, выбирают русскую хохлатую породу. И не зря, ведь у птиц много достоинств, а недостатков практически не замечено.

Достоинства

  • необычный внешний вид;
  • отличный иммунитет;
  • нежное и вкусное мясо;
  • устойчивость к любым погодным условиям;
  • спокойный характер;
  • неприхотлив к условиям содержания;
  • высокие показатели продуктивности и выводимости;
  • материнский инстинкт хорошо развит;

Недостатки

  • самцы могут агрессивно реагировать друг на друга;
  • раздражает периодическая обрезка пучка;

Разведение куриц

Для семьи из 17-20 кур достаточно 2-3 петухов, это поможет избежать ненужных драк между самцами. Благодаря высокой скорости оплодотворения яиц и тому факту, что куры не утратили инстинкта высиживания яиц, развести «Русскую хохлатую» несложно. В случае вылупления потомства в инкубаторе маленьких цыплят помещают в ящик и обеспечивают температуру +32 градуса Цельсия, в этом поможет лампа обогрева. Еженедельно показания градусника следует уменьшать на два деления. Потомству будет достаточно тепла тела.

Уход за цыплятами

Вылупление цыплят начинается через 21 день после начала инкубации. Будем надеяться, что цыплята останутся с цыпленком, он сможет согреть цыплят своим телом даже в холодную погоду и обеспечить им должный уход. Вы также можете удалить маленьких цыплят и поместить их в освещенные теплые ящики. Внизу птичника должен быть чистый, сухой и мягкий туалетный лоток. Нельзя допускать сквозняков и холода, температура в ящике должна быть не ниже 30 градусов.

В ящик необходимо вставить удобные поилки с чистой водой комнатной температуры. Питание молодежи должно быть сбалансированным. Новорожденных цыплят кормят смесью сваренных вкрутую яиц и специального корма. Когда птицам больше недели, начинают вводить новую пищу: вареные овощи, различные овощи, отруби, толченую пшеницу. Полезным для цыплят считается творог, его дают через день. Когда птенцы достигают тридцатидневного возраста, их можно прикреплять к взрослым особям.

Рацион взрослых особей

Когда птицам исполняется два месяца, в рацион вводят злаки, различные свежие овощи и коренья, рыбу и клеверную муку. Также в корм можно добавить измельченную яичную скорлупу, кисломолочные продукты. Некоторые рекомендуют добавить небольшое количество речного песка, который, как считается, положительно влияет на работу пищеварительной системы.

В связи с развитием отрасли многие люди используют для кормления кур комбикорм для птицы, он содержит все необходимые вещества для роста и развития. В куриный корм полезно добавлять поваренную соль, дрожжи, мелкую ракушку и мел. Они насытят организм птицы кальцием и калием.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька — естественный процесс, связанный со сменой оперения. Сопровождается паузой в позе. Не переживайте напрасно, когда оперение восстановится, куры снова начнут откладывать яйца, обычно это происходит в течение шестидесяти календарных дней.

В этот период следует внимательно следить за здоровьем пернатых питомцев, несмотря на отменный иммунитет, ослабленному организму бывает довольно сложно перенести этот процесс.

Болезни и вредители

Выживаемость птиц достигает более 91% популяции. Это позволяет заметить, что порода находится в хорошем состоянии. Врожденных болезней «русской хохлатой» нет, но все же при отсутствии санитарно-гигиенических норм в курятнике и профилактических мерах они могут заболеть инфекционными заболеваниями, такими как:

Вышеперечисленные заболевания опасны для человека, лечить их не рекомендуется, при заражении птиц лучше зарезать все стадо. Мясо больных кур нельзя употреблять в пищу.

Кроме того, у «русской хохлатой» может развиться авитаминоза — заболевание неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечите авитаминоз витаминным комплексом.

Опасны паразиты для кур: насекомые, кусающие вши, клещи и черви. При обнаружении паразитов все стадо обрабатывается специальными препаратами, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Цена «Русской хохлатой» в России

На рынке много предложений, как от птицефабрик, так и от частных лиц. В среднем цена инкубационного яйца 40-50 рублей, суточного цыпленка от 100 до 150 рублей. Цена для взрослого сильно варьируется в зависимости от региона. Петуха можно купить от 500 до 1000 рублей, курицу от 300 до 800 рублей.

Читайте также: Правила питания кур-несушек в домашних условиях

Материнский инстинкт

Огромное преимущество, которое любят простые заводчики у коридалис, — это возможность без проблем, совершенно самостоятельно воспроизводить потомство. Уже в зрелом возрасте русская хохлатая порода кур периодически проявляет желание насиживать яйца и вполне добросовестно выполняет свою главную миссию.

Курица хороша не только в фазе инкубации, но и после появления цыплят, она не перестает дарить им свое тепло, свою нежную заботу и передавать им свои жизненные навыки в этом мире.

Положительные и отрицательные качества

У русской курицы достоинств гораздо больше, чем недостатков. Из положительных черт русского герба стоит отметить:

  1. Высокая выживаемость молодняка.
  2. Вкусное и питательное мясо.
  3. Декоративный аспект. Цыплята этой породы легко украсят частный двор.
  4. Высокая адаптация к суровым климатическим условиям.
  5. Спокойный характер кур.
  6. Быстрая зависимость от хозяина.
  7. Хороший инстинкт инкубации.
  8. За цыплятами очень легко ухаживать и содержать.
  9. Нетребовательна к диете.

При этом не следует забывать о недостатках этой породы. Это включает:

  1. Агрессивность петухов по отношению к другим самцам.
  2. Относительно низкая продуктивность птицы.
  3. В связи с тем, что хохолок у кур очень быстро разрастается, его необходимо периодически срезать.

Продуктивные показатели

Русская хохлатая собака считается мясо-яичной породой. Для мясного направления лучше всего подходят петухи, набирающие до 3-3,5 кг. Вес взрослых кур редко «достигает» 2,5 кг, колеблется в пределах 1,8–2,2 кг, поэтому их целесообразнее использовать в качестве несушек.

Урожайность молодого цыпленка — 150-170 штук яиц в год. Средний вес 1 яйца составляет около 57 г, цвет скорлупы чаще розовато-кремовый, хотя иногда может быть белым или темно-бежевым.

Большинство кроссов (гибридов) кур отличаются повышением яйценоскости в первый сезон, а затем резким ее снижением. В отличие от них, русская хохлатая, как чистокровная порода, сохраняет высокие показатели яйценоскости в течение 3-4 лет, хотя и снижает их по сравнению с первым сезоном.

Но это снижение продуктивности полностью компенсируется сильно развитым материнским инстинктом.

Поэтому при разведении русской хохлатой породы кур можно обойтись без инкубаторов и других технических приспособлений. И это понятно: в те времена, когда он появился, таких технических результатов не было в принципе.

Условия содержания

Хотя птицы неприхотливы и неприхотливы в содержании, все же ответственность за создание благоприятных условий для жизни лежит на птицеводе.

Как обустроить курятник?

Благодаря тому, что коридалицы не боятся заморозков, курятник утеплять не нужно. Но он должен быть построен на фундаменте высотой 40-60 см и обеспечивать вентиляцию. Если нет возможности установить, помещение проветривается ежедневно. Воздух не должен застаиваться.

Внутри насесты устанавливаются на высоте 30-35 см от поверхности пола. На пол укладывается подстилка из сена или опилок. Своевременно его меняют по мере того, как он становится грязным и влажным. Дом должен быть сухим и чистым, от этого зависит здоровье птиц. Обязательно наличие искусственного освещения, они поддерживают продолжительность светового дня не менее 12-14 часов.

Гнезда размещают на полу подальше от насестов. Оптимальный их размер — 50Х50 или 50Х40 см.

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любопытны, обязательно должен быть двор с навесом, чтобы птицы могли укрыться от дождя или жаркого солнца. Участок огорожен небольшой сотовой сетью. Дно сети закапывается в землю, чтобы не копать с обеих сторон.

С одной стороны, это предотвратит побег цыплят, с другой — защитит их от злоумышленников-хищников. Летом куры все время проводят на открытом воздухе. Зимой тоже любят гулять во дворе, даже в лютые морозы до -40 ° С.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на открытом воздухе, а в холодный период выносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы не допустить развития болезнетворных микроорганизмов. Как самому сделать блок питания написано здесь.

Поилки регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно приближаться к ним. Влажное сусло помещают в пластиковые или металлические кормушки, сухой корм — в деревянные. Половину съеденной влажной пищи выбрасывают.

Зимовка птицы

Зимой цыплят содержат в курятниках. Чтобы не снижать яйценоскость, каждый день включают искусственное освещение. При температуре ниже -40 ° C коридалис на улицу не допускается.

В более мягкие морозы они могут ходить по 30-60 минут в день без вреда для здоровья и риска обморожения гребешков и сережек.

Линька

У каждой птицы есть своя смена оперения. Линька — это естественный процесс, который происходит со снижением яйценоскости, так как основные питательные вещества расходуются на обновление перьевого покрова.

У здоровых птиц он длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька проходит без каких-либо затруднений и они быстро приходят в норму.

Кормление взрослых особей

Летом куры на халяву могут с легкостью составить себе полноценный рацион. Остальных, которые только гуляют во дворе под открытым небом, кормят 3 раза в день. У птиц нет особых предпочтений в еде. Однако диета должна быть сытной и содержать жизненно важные вещества: минералы, витамины, белки.

Из пшеницы даются: пшеница, овес, пшено. Можно использовать готовые промышленные корма.

Птица получает кальций из измельченных ракушек, мела, ракушечника. Всегда должен быть в наличии мелкий гравий. Хорошо действует на пищеварительную систему.

Незаменимые витамины содержатся в зеленой траве. Летом его в изобилии, поэтому каждый день он должен присутствовать в рационе. Зимой дают свежие корнеплоды: морковь, свеклу, кабачки, а также яблоки, заготовленное сено, дрожжи. Влажное сусло с добавлением мясной или рыбной муки дают круглый год. Зимой такую ​​пищу дают в тепле, чтобы птица смогла еще разогреться.

Разведение птенцов

Разведение птенцов русской хохлатки не требует особых навыков, но необходимо знать особенности процесса.

Высиживание или инкубация?

Коридалы известны своим сильным материнским инстинктом, поэтому они одни из лучших кур. Если вы держите цыплят при себе, достаточно просто положить их на яйца. Те, кто продают молодняк этой породы, обычно используют для разведения инкубаторы.

К весне у курицы «срабатывает» материнский инстинкт и начинает обустраивать гнездо, прикрывая его оторванными от груди перьями. Весна — лучшее время для размножения, так как цыплята согреются. Через 3-4 дня после того, как наседка начала обустраивать гнездо, под него можно откладывать яйца. Насиживает их 21 день.

Коридалисы очень ответственные матери и могут долгое время не покидать гнездо. Поэтому необходимо время от времени снимать их с несушек и следить за тем, чтобы куры регулярно ели и пили.

Иногда возле гнезда можно найти яйцо. Это курица выкатила его из гнезда. Возвращать в кладку не обязательно, потому что интуитивно курица чувствует, в каком яйце нет жизни. Судя по всему, он не был оплодотворен или эмбрион погиб.

Уход за молодняком

Птенцы начинают вылупляться через 21 день. Идеальный вариант — оставить малышек с мамой — курица их согреет, не повредит и защитит. Позже выводок будет везде следовать за выводком. Он научит их пить и есть.

Если это невозможно, сушеных цыплят отбирают от курицы и переносят в ящик. Весь день он должен освещаться лампой сверху и нагреваться снизу. На дно укладывается подстилка. Ящик должен быть теплым (+ 30 ° C), сухим, чистым и без сквозняков.

Питание цыплят

Питание организовано следующим образом:

  • Сначала цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно очень мелко перемалывают. Затем дают приготовленную на воде пшенную кашу с добавлением укропа. Цыплят кормят отваром ромашки или слегка розоватым раствором марганцовки. Это меню соблюдается 2 недели.
  • Со 2-й недели в рацион добавляют свежий творог, манную крупу и манную крупу кукурузную мелкого помола, дают вареную кашицу. В этом возрасте куры уже могут ловить мелких насекомых.
  • До 4 месяцев в рационе молодняка должно быть больше белковых кормов. С 1,5 месяца они начинают активно расти и набирать мышечную массу. На мясном бульоне делают пюре, дают комбикорма, обогащенные белком, кисломолочные продукты — творог, простоквашу.
  • В 5-6 месяцев молодые самки начинают бегать. В меню вводятся источники кальция, минералов, витаминов.

Плановая замена стада и болезни

Полное обновление поголовья кур-несушек проводится через 2-3 года, при этом яйценоскость падает до критического уровня. Но поскольку приживаемость кур высокая, с возобновлением трудностей обычно не возникает. Поголовье быстро восстанавливается и довольствуется хорошей продуктивностью.

При хорошем уходе и соблюдении санитарно-гигиенических правил хоридалис русский не даст повода переживать за свое здоровье, благодаря своему стойкому иммунитету. Для профилактики достаточно дать выпить отвар ромашки.

Однако, если вы кормите птицу несвежим кормом, не меняйте воду в поилках, оставляйте остатки влажного корма на весь день, особенно в жаркую погоду, так что никакой иммунитет в этом случае не поможет. Животноводство заболеет кишечными заболеваниями и болезнями, вызванными опасными микроорганизмами.

Какая она в наши дни

Сегодня хохлатая курица считается исконно русской породой. При разведении породы фермеры вряд ли «ставят цель» сделать цыплят устойчивыми к российским морозам. Просто «народный отбор» по сегодняшним городским меркам очень жесток к животным. Если животное не соответствует необходимым требованиям, не выдерживает предложенных ему условий содержания, его отправляют под нож. Если им это удастся, он не отвалится раньше. Но, честно говоря, такой жесткий отбор дает отличные результаты.

В описании породы кур русская хохлатая особо отмечается ее высокая морозостойкость. Здесь правильно вспомнить слоган фильма: «Хочешь жить, не будешь так расстраиваться». В ситуации с хохлатыми цыплятами это утверждение более чем уместно. Если у фермера нет изолированного курятника, то он адаптируется к выживанию в холодном сарае или замерзает. К тому же электрических обогревателей не было.

Современный стандарт

Русский Коридалис — птица средних размеров с универсальным направлением.

Голова удлиненная, пропорциональная. Лицо красное. Гребень красный, часто в форме листа, но допускается и розовая правильная форма без лишней обработки. Лицо, мочки и серьги красные. На мочках могут быть белые пятна. Глаза оранжевые, красные или светло-желтые.

У птиц с темным оперением глаза могут быть карими. Хохлатый клюв крепкий, цвет клюва зависит от окраса и может варьироваться от желтого до темно-серого.

Гребень у русских хохлатых цыплят развит лучше, чем у петухов, за счет меньшего развития гребня. Перья на гребне направлены назад. По форме пучок может быть:

Шея относительно короткая. У русского хохлатого петуха недоразвитая грива и гребень меньше, чем у курицы. На фото ниже у курицы гребень в виде шлемов

Спина и поясница у русских хохлатых кур, как видно на фото, широкие, ровные. Хвост у петуха пышный, длинный. Кроме того, это не только длинные косы, но и покрывающее перо. У курицы хвост развит немного меньше, хотя и отличается богатым оперением.

В частности, указывается, что у русской хохлатой хвост недостаточно развит. У петухов рулевые перья открыты, так как покровное перо и косы недостаточно длинные.

Крылья большие, слегка опущенные. Грудь широкая и хорошо наполненная. Живот у кур хорошо развит, а у петухов подтянут. Ноги средней длины, плюсневые кости без перьев.

Оперение хорошо развитое, обильное, но не рыхлое. Согласно описанию эталона, цвет русского герба имеет не менее 10 вариантов:

  • белый;
  • чернить;
  • красный;
  • лаванда;
  • серый;
  • черный и серебристый;
  • черный и золотой;
  • ситец;
  • кукушка;
  • лосось.

Самый распространенный окрас у русской хохлатой породы — белый.

Разновидности окрасов

Какие бывают виды окраса у породы кур русская хохлатая, показано на фото ниже.

С чисто-белым пером у цыплят должны быть желтые клюв и скакательные суставы.

У цыплят черного окраса карие глаза, темно-серый клюв и серые скакательные суставы.

Она была бы скучной красной курочкой, если бы не герб.

Куры часто мутируют гены, отвечающие за окраску. Это приводит к появлению «голубых» или «лавандовых» цветов. Цветовые вариации лаванды варьируются от почти серого до настоящего синего.

В целом темно-серого цвета, шея обрамлена перьями с белой каймой. Клюв и плюсна серые, глаза карие.

Гребень, шея и поясница серебряные. Спина, брюшко, крылья и бока черные. Глаза карие.

Генетически куры этого окраса черные, поэтому клюв и плюсна также имеют темный цвет, а глаза коричневые. На шее и хохолке перо золотистого цвета, которое у петухов переходит в покрывающие перья поясницы.

Самым интересным и разнообразным окрасом русской хохлатой породы кур является ситец. На основном красном или красном цвете разбросаны перья более светлого цвета, создавая оригинальный мотив «рубашки» для каждого цыпленка».

«Равномерная» пестрая окраска, клюв и плюсна светлые.

Нежный палевый окрас с темными пятнами на груди и шее — причина, по которой его называют лососевым, который очень напоминает «рубашку» свежевыловленного лосося.

Описание и фото пороков русских хохлатых кур, недопустимых для разведения птиц:

  • недоразвитый гребень;
  • отсутствие хохолка;
  • белые доли;
  • очень большой гребень;
  • шершавое тело;
  • высокий ряд крыльев;
  • желтого цвета;
  • слишком длинная плюсневая кость;
  • хвост «белки.

Продуктивность

Из-за генетического разнообразия хохлатых кур данные по продуктивности в описании русских хохлатых кур различаются в зависимости от источника. Так, по разным данным петух весит 2,7 — 3,5 кг. Курица 1,8 кг, совершенно не укладывающаяся в заявленное универсальное направление, до 2,2 кг. Последний показатель наиболее близок к породе мяса и яиц. Хотя показатели яйценоскости различаются, ни одна из цифр не похожа на яичную породу: 150–160 штук за сезон. Средний вес яиц 56 г. Скорлупа может быть белой или кремовой.

Достоинства

По словам владельцев, порода цыплят русская хохлатая полностью оправдывает возложенные на нее ожидания:

  • отличная морозостойкость (куры тоже захотели жить);
  • оригинальный и необычный внешний вид сегодня;
  • разнообразие и декоративность красок;
  • стабильная «сдача» 1 яйца каждые 2 дня (и большего от них никто не ждет);
  • хорошее оплодотворение яиц;
  • высокая выводимость и сохранность цыплят;
  • минимальные требования к содержанию;
  • человеческая ориентация;
  • спокойный характер.

Последний пункт у петухов отсутствует. Они воинственны и воинственны, что относят к недостаткам русской гребешки.

В этом случае перья нужно обрезать, так как из-за плотного оперения курица даже кормушку не видит. Стриженый гребень будет смотреться некрасиво, но здоровье курицы дороже.

Варианты окраса, характер, отдача продукции

Самый распространенный окрас русской хохлатой — белый. Есть и другие варианты:

  • красный;
  • чернить;
  • лаванда;
  • кукушка;
  • золотисто-черный;
  • серый;
  • лосось;
  • ситец;
  • черное серебро.

На фото можно увидеть самые разные цвета. Цыплята обладают дружелюбным характером. Куры-несушки быстро привыкают к человеку, не боятся его, не проявляют агрессии по отношению к птицам. Петухи хорошо уживаются, но проявляют нетерпимость по отношению к самцам другой породы.

Куры считаются универсальными. За год дают 150 — 160 яиц, массой около 56 г, из туши можно получить достаточное количество мяса. Отводки созревают 5-6 месяцев, но через 3 года их продуктивность снижается.

Где купить и сколько стоит птица?

Молодняк рекомендуется покупать в птицефабриках или проверенных хозяйствах, так как далеко не все хохлатые птицы относятся к русской хохлатой породе. В мире существует несколько пород кур, голова которых украшена хохолком.

В среднем инкубационное яйцо стоит около 50 рублей, суточный цыпленок — около 150 рублей.

Цены на взрослых птиц варьируются в зависимости от региона. Петуха можно купить от 500 до 1000 рублей, курицу-несушку от 300 до 800 рублей.

Источники:

  • https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/russkaya-hohlataya/
  • https://dlobal.ru/russkaya-hohlataya-poroda-kur-opisanie-foto-otzyvy/
  • https://zverovod.info/kury/russkaya-hohlataya.html
  • https://ChudoClumba.ru/cto-predstavlaet-soboj-russkaa-hohlataa-poroda-kur/
  • https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/russkaa-hohlataa-poroda-kur.html
  • https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/russkaya-hohlataya
  • https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/myaso-yaichnye/russkaya-hohlataya.html
  • https://agro-feed.ru/hozyajstvo/russkaya-hohlataya-poroda-kur-opisanie-foto-otzyvy
  • https://zooon.ru/kury/russkaya-hohlataya-poroda-kur-opisanie-foto-i-otzyvy.html
  • https://russkie-perepela.ru/russkie-hohlatye-kury-foto-i-opisanie-porody-otzyvy/
  • https://DecorObot.ru/rassada-i-peresadka/russkie-hohlatye-kury.html
  • https://cvetame.ru/landshaftnyj-dizajn/russkaya-hohlataya-poroda-kur-opisanie
  • https://NarcissusRus.ru/rassada-i-peresadka/russkaya-hohlataya-poroda-kur-opisanie-foto.html

Оцените статью
Блог о домашних птицах