Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Содержание
  1. Особенности мясных пород перепелов
  2. Техасский белый (альбинос)
  3. Фараон
  4. Виргинский перепел
  5. Маньчжурский перепел
  6. Калифорнийский перепел
  7. Яичные
  8. Японский
  9. Английский белый
  10. Мраморный
  11. Смокинговый
  12. Инкубация Инкубатор для перепелиных яиц
  13. Выращивание птенцов начинающими птицеводами
  14. Клетка для перепелок
  15. Условия содержания перепелов
  16. Болезни
  17. Какие мясные породы перепелов разводят в России?
  18. Размножение перепелов в домашних условиях
  19. Инкубатор легко можно сделать своими руками
  20. Как выбрать перепелку
  21. Декоративные виды
  22. Калифорнийская хохлатая
  23. Расписной перепел
  24. Фараон
  25. Породы универсального направления (мясо-яичные)
  26. Эстонский перепел(Кайтаверс)
  27. Смокинговый перепел
  28. Перепел Маньчжурский золотистый
  29. Условия содержания и разведения перепелов для мяса
  30. Место обитания
  31. Необходимые корма
  32. Кормление взрослых особей
  33. Изготовление простой кормушки для перепелов: пошаговая инструкция

Особенности мясных пород перепелов

Изначально перепела были одомашнены, чтобы давать более полезные яйца, чем куриные. Попробовав мясо этих птиц, людям пришла в голову идея выращивать перепелов, чтобы получить его. Но сейчас мясных пород меньше, чем яичных.

Перепела — это маленькие птицы. Чтобы получить достаточно мяса, их нужно откормить. Поэтому откорм — главное условие выращивания птицы-бройлера. При его соблюдении необходимо составить рацион так, чтобы перепела получали витамины и минералы с пищей, чтобы присутствовали овощи. Все это не только позволит птицам набрать вес, но и предотвратит болезни.

Одна из особенностей мяса перепелов заключается в том, что получаемое из них мясо является диетическим. Человеку сложно набрать лишний вес от него. Кроме того, мясо помогает укрепить иммунную систему и облегчить состояние при некоторых заболеваниях.

Кроме того, к характеристикам мясных пород можно отнести следующее:

  • Вес туши значительно выше, чем у обычных диких птиц. Некоторые породы достигают веса 300-400 грамм.
  • Набор веса происходит намного интенсивнее. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
  • Мясные породы требуют частого приема пищи в больших количествах.
  • Эти виды перепелов отличаются невысоким выводком яиц. В этом причина трудного получения потомства.

Во всем остальном мясо перепелов ничем не отличается от других видов этих птиц.

Виды мясных пород перепелов и их характеристика

Разведение перепелов на мясо привело к появлению множества видов. Они отличаются друг от друга некоторыми факторами, поэтому перед тем, как приступить к разведению, необходимо определиться с выбором той или иной породы.

Виды мяса перепелов следующие:

  • Техас белый
  • Фараон
  • Вирджиния
  • Маньчжурия
  • Калифорния

Техасский белый (альбинос)

Одной из часто разводимых пород является техасский белый перепел. Название вида связано с местом его происхождения — Техас, США.

Отличительная особенность таких перепелов, говорящая об их чистой породе, — белый цвет оперения без вкраплений других окрасов. Исключение составляют черные точки на белом затылке.

Если говорить о внешности техасского альбиноса, то он наделен следующими отличительными чертами:

  • плотного телосложения с широкой спиной и выдающейся грудью;
  • тело продолговатое с короткой шеей и овальной головой средних размеров;
  • глазки — черные бусины;
  • клюв пропорционален размеру головы, однотонный бледно-розовый или с темным пятном на кончике;
  • окраска перьев исключительно белая, но на затылке может быть несколько черных пятен;
  • ноги у техасского белого перепела хорошо развиты для бега, нижняя сторона у них розовая;
  • спокойствие нрава.

Помимо внешних данных, мясная порода птицы отличается хорошей продуктивностью. Он отображается со следующими числами:

  • вес: кобели — 350 грамм, суки — 450 грамм, максимально возможный показатель 550 грамм;
  • количество мяса на выходе: от самок — до 350 грамм, от самцов — до 250 грамм;
  • созревание репродуктивной функции — 60 дней;
  • количество отложенных яиц за год — 200 штук;
  • масса 1 яйца — 12 грамм, но возможен и показатель в 20 грамм;
  • выживаемость цыплят — 80%.

Фараон

Египетское название этой мясной породы перепелов совершенно не отражает происхождения этого вида. Он был запущен в США в 60-х годах прошлого века. Американский ученый-селекционер А. Марш стал «автором» этой породы перепелов. Ученый выяснил, что за счет сокращения яйценоскости он увеличил прибыль от мяса птицы на 40.

Отличить фараона от других представителей перепелов можно по внешним данным:

  • Во-первых, это цвет, хотя здесь он не сильно отличается от цвета других диких птиц. Оперение пестрого серо-коричневого цвета с множеством белых, черных и серых отметин.
  • Голова небольшая, овальной формы.
  • Глаза круглые, небольшого размера, черные с темно-серой каймой.
  • Клюв пропорционален размеру головы и бывает темно-серого или черного цвета. Розовый клюв встречается редко, хотя встречается у этого вида птиц.
  • Ноги крепкие, серо-розового цвета.
  • Вес тушки у самцов и самок различается: у первых он достигает 200-250 граммов, у вторых — 300-350 граммов.

Выводок яиц невысокий по сравнению с яичными породами — всего 200-250 яиц в год.

Многие предприниматели выбирают для разведения породу Фараон, так как она обладает следующими качествами:

  • хороший мясной прирост с 1 тушки;
  • огромная польза для человеческого организма: поступление всех необходимых витаминов и минералов;
  • количество яиц хоть и небольшое, но большое (по сравнению со стандартными параметрами) и большое полезное;
  • потомство отличается высокой выживаемостью и быстрым половым созреванием;
  • высокая плодовитость.

Наличие дефектов никак не влияет на популярность этой породы. К недостаткам можно отнести:

  • высокие требования к содержанию;
  • низкое трение яйца (хотя для мясной породы это не так важно);
  • окраска, сходная с окраской диких птиц, снижает ценность домашних животных для фермеров.

Виргинский перепел

Породу Вирджиния, в отличие от своих мясных собратьев, нельзя назвать широко распространенной. Некоторые европейские фермеры выращивают их как декоративных животных. Тем не менее, порода вызывает интерес как источник мяса, потому что от 1 особи получают 200-300 граммов чистого продукта.

Внешний вид породы Вирджиния нельзя назвать особенным:

  • размер туловища небольшой, округлой формы;
  • оперение коричневое с множеством темных и светлых пятен;
  • ото лба к шее идут черные и белые полосы;
  • клюв темно-серый или серый с зубчатым краем;
  • длина хвоста — 5-7 см.

Представители этой породы неприхотливы в содержании. Им не нужны просторные клетки или особые виды корма. Но они предпочитают жить парами.

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел относится к группе самых популярных мясных пород этих птиц. Его вывели на северо-востоке Китая, а предками стали обычные дикие птицы. Первоначальная функция маньчжурской породы заключалась в откладывании яиц. Остается актуальным и по сей день, но этих перепелов разводят и на мясо.

Только натренированный глаз профессионала легко отличит маньчжурскую породу, так как по внешним данным перепел очень похож на японского или фараонского. И все же описываемую породу перепелов можно определить по следующим критериям:

  • Пестрый красный или светло-коричневый, ореховый окрас. Самки имеют более разнообразные включения, чем самцы.
  • Миниатюрное округлое тело.
  • Маленькая голова на короткой шее. Оперение на голове более темное, чем на теле.
  • Глаза маленькие черные жемчужины.
  • Клюв тоже небольшой, окрас серо-коричневый.
  • Ноги тонкие, но крепкие. Они имеют серо-розовый цвет.
  • Персонаж импульсивен, темпераментен и пуглив.

Числовые показатели маньчжурской породы следующие:

  • вес самки — 300-350 грамм, самца — 250 грамм;
  • количество мяса, полученного с 1 тушки самки — 200 грамм, самца — 150 грамм;
  • в год перепела откладывают до 200-220 яиц, вес одного колеблется в пределах 13-16 граммов.

Отличительной чертой породы, помимо достоинства, является простота в еде. Птицы быстро набирают вес как при использовании специального корма, так и от домашнего корма.

Калифорнийский перепел

Порода калифорнийских перепелов наиболее распространена в Северной Америке. Их разводят как для мясного производства, так и в качестве декоративных домашних животных. Последний фактор возможен благодаря красивому оперению. Именно поэтому калифорнийские перепела считаются самой красивой мясной породой.

Прелесть птицы в оперении: оно имеет переливающуюся окраску коричневого или серого цвета. Перелив спускается от головы к икре. По бокам, в основном на крыльях, светлые полосы. На груди цветные пятна. На макушке имеется гребень, состоящий из 3-4 перьев. Самки не только крупнее по массе, но и ярче оперения.

Из тушки калифорнийского перепела получается 200-300 грамм чистого полезного мяса.

В условиях разведения таких перепелов должны быть просторные клетки, так как у тесных птиц они вянут, мало набирают вес и откладывают много пустых яиц.

Яичные

Основная особенность яичных видов — это уровень яйценоскости. Для перепелов этого направления важно качество и количество яиц. В силу специфики направления их разводят, прежде всего, для получения исключительно полезных яиц, но мясо яичных пород зачастую не отличается по качеству от мясных направлений. Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют небольшие размеры, поэтому получить от них достаточно мясных продуктов сложно. Одна из самых старых и проверенных яичных пород — это перепел японский. У представителей этой породы максимальная яйценоскость — более 300 яиц в год. Период нереста начинается через 2 месяца жизни.

Японский

Японская порода является прародительницей домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных характеристик перепелов. Изначально они были очень популярны, но со временем интерес сместился в сторону мясных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самок — до 150 г. Максимальная годовая яйценоскость птиц составляет 300–320 штук. Однако яйца легкие в пределах 8-12 г. Молодняк довольно быстро набирает вес. При правильном питании через 40 дней он может достигнуть массы взрослого человека. Из-за специфического цвета перьев груди самцов и самок можно различить через 20 дней после рождения. Перья у самца коричневые, у самок на светлом фоне черные пятна. Единственный недостаток — он не подходит для производства мяса. Однако японские перепела идеально подходят для производства яиц.

Японская порода отличается неприхотливостью в содержании и устойчивостью к ряду заболеваний, опасных для птиц.

Английский белый


Яйценоскость птицы наблюдается в возрасте 40-45 дней

Порода была выведена в Великобритании и завезена в Россию в 1980-х годах. Благодаря белому оперению кожа перепела имеет розовый оттенок, что придает туше привлекательный вид. Английские белые перепела тяжелее своих японских собратьев, поэтому их можно использовать для мясных продуктов. Самцы весят в среднем 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук массой 10-11 г. Птицы неприхотливы в содержании и кормлении. Единственным недостатком может быть сложность различения самцов и самок для начинающих птицеводов.

Также существует разновидность английских черных перепелов.

Английский белый перепел — основа разведения мясных пород. Благодаря этим птицам были получены виды массой около 300 г. Считается перспективной породой для разведения в промышленных условиях.

Мраморный

Представители вида — искусственно модифицированные птицы. Тактико-технические характеристики не отличаются от японской породы. Единственное отличие — цвет перьев, напоминающий мрамор. Оперение имеет множество цветовых вариаций: светло-серое, белое, золотое и др. вес самцов 150-180 г, самок около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.

Перепела мраморной породы в естественной среде обитания не встречаются.

Смокинговый

Очень эффектная окраска оперения семейства смокинговых перепелиных (автор фото, к сожалению, неизвестен).

У него характерное оперение: темная спина и спина, а спереди светлое пятно. Получено в результате селекционной работы с черно-белыми английскими перепелами. В основном они интересны с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по мнению заводчиков, такие же, как и у оригинальных пород.

Еще одно важное применение смокингов — это изготовление собственных мясных крестов и перепелиных яиц, смешанных с эстонской кровью.

Инкубация
Инкубатор для перепелиных яиц
Инкубатор для перепелиных яиц

В домашних условиях перепел потерял инстинкт вылупления, поэтому получить потомство без инкубатора невозможно.

Признаки, по которым выбираются яйца:

  • не старше недели;
  • стандартные размер и форма;
  • цвет в пределах нормы (различаются у разных рас);
  • при просвечивании овоскопом зародыш виден, желток один и расположен с небольшим смещением в сторону тупого конца от центра;
  • скорлупа гладкая, непрозрачная, без дефектов;
  • отсутствие сильного загрязнения.

При небольшом поголовье собрать большое количество яиц не получится, поэтому их хранят в особых условиях. Температура внутри камеры около 37,7 градуса, влажность 70-75%, но минимум 55%, положение только с тупым кончиком.

Солнце не должно светить ни в комнату, ни в чулан. Собрав необходимое количество яиц, их помещают в стерильный инкубатор.
Цыплята перепелов
Цыплята перепелов

Чтобы получить максимальный процент вылупившихся здоровых цыплят, необходимо соблюдать указания:

  1. Первые два дня поддерживать температуру 37,8 ⁰С, влажность 60%, 2 удара в день, при необходимости вентиляция.
  2. От 3 до 15 дней температурный режим 37,5 ⁰С, показатель влажности от 45 до 55%. Переворачивайте примерно 5 раз в день. Проветривание необходимо.
  3. На завершающем этапе развития зародыша удар отключают и температуру понижают до 37,2 ° С, влажность поддерживают на уровне 80-90%.

Во время инкубации важно следить за развитием эмбрионов с помощью овоскопа. Отсрочки разработки сразу отвергаются. Тухлые яйца являются источником заражения здоровых эмбрионов.

Птенцы перепелов, в отличие от других птиц, вылупляются через 5-7 часов.

Внимание! Если яйцо лежит более 10 часов, вылупившийся цыпленок, скорее всего, будет деформирован и нежизнеспособен.

Выращивание птенцов начинающими птицеводами

Успешное домашнее выращивание перепелов гарантировано, когда птенцы начинают развиваться в нормальных условиях. Для этого после высыхания из инкубатора их пересаживают в специально оборудованную инкубационную клетку. Как вариант, подойдут картонные или деревянные ящики с натянутой сеткой, оборудованные поилкой и кормушкой.

Следует использовать выводок подходящего размера в зависимости от количества молодых штаммов. Внутри устанавливаются подходящие кормовые емкости, но с невысокими краями, но выбор поилок требует внимательного подхода.

Цыплят можно просто топить в глубокой посуде с водой, поэтому лучшим вариантом считаются вакуумные устройства. Вода всегда должна быть свежей, горячей и только после закипания, также желательно периодически добавлять раствор «Левомицетина».

Изначально температура в расплодах составляет 34 градуса, а в течение месяца постепенно снижается до 25 градусов. Клетка для цыплят в основном обогревается инфракрасной лампой накаливания с тусклым светом. Когда цыплятам жарко, они раскрывают клювы и разбегаются в разные стороны, а если холодно — сбиваются в кучу и пищат.

В течение двух недель цыплятам необходим круглосуточный свет, который затем сокращается, но не менее 17 часов, с периодическим отключением по принципу три часа света — два часа темноты. Продолжительность светового дня напрямую влияет на яйценоскость.

Уже с первых часов жизни птенцы подвижны, тело которых покрыто буроватым пухом с двумя полосами на спине. Их вес не превышает 8 г, поэтому требуется неумолимый контроль, так как, например, свернувшись клубочком в углу курицы, они могут задохнуться.

С другой стороны, у цыплят может отсутствовать аппетит из-за мусора в кормушке или неправильного питания. В первые часы молодняк кормят примерно 5 раз в день круто измельченными яйцами, отделяя белок и желток.

С третьего дня в пищу добавляют творог, а спустя неделю — мелко нарезанные овощи и комбикорм, пропущенные через кофемолку. Через 3-4 недели птенцов кормят как взрослых.

Как и людям, куры нуждаются в здоровом питании. Правильное и сбалансированное питание вызывает необходимые рефлексы, поэтому малыши доберутся до еды самостоятельно.

За пару месяцев птенцы значительно набирают вес, который увеличивается до 20 раз. Через пару недель вылупление становится слишком плотным, и птенцов пересаживают в клетки со взрослыми птицами.

Половые признаки перепела проявляются через три недели. За это время самцы приобретают красновато-коричневый оттенок оперения в областях около шеи и груди, а у особей противоположного пола эти участки приобретают светло-серый оттенок с пятнышком.

Кроме того, самцы начинают издавать громкие характерные звуки, и уже через полтора месяца способны спариваться.

Клетка для перепелок

В розничной сети имеются специально оборудованные клетки, но их несложно сделать своими руками. Для стен можно использовать фанеру, оргстекло, поликарбонат и другие материалы, но на переднюю стенку помещают большую ячеистую сетку, чтобы птицы могли просунуть голову, чтобы потреблять пищу и воду.

Дно клетки также оборудовано сеткой, но с небольшими ячейками, под которой устанавливается поддон для сбора экскрементов, роль которого часто играют куски линолеума. Важно иметь форму дна, чтобы яйца легко скатывались в специальный лоток для их сбора. Тогда продукт приобретает первозданный вид и птицы не успевают его клюнуть.

Кормушки и поилки лучше всего подходят для размещения вне клетки. Таким образом снижается расход корма, клетка становится суше и чище, а дополнительное пространство освобождается.

Средняя высота клетки ограничена 25 см, так как в высокой клетке перепела пытаются летать и могут поранить голову, крылья и спину. Контроль и измерение температуры осуществляется постоянно термометром, который является обязательным атрибутом ячейки.

Условия содержания перепелов

  1. Клетка должна быть сухой и чистой, поэтому важны своевременная подстилка, ежедневная уборка пола и сбрасывание помета.
  2. Продолжительность дневного времени выдерживается в пределах 17-20 часов. Снижение нижнего предела связано с уменьшением яичной продуктивности, а повышение — с повышением продуктивности, но приводит к истощению особей и сокращению срока их хранения.
  3. Поддерживать оптимальный температурный режим 21-22 градуса при влажности воздуха 60-70%, но допускается диапазон температур 16-25 градусов и влажность воздуха 55-75%. При 16 градусах яйценоскость прекращается, а при температуре ниже 7 градусы перепела погибают.
  4. Снижение температуры воздуха осуществляется периодическим проветриванием без сквозняков, на что указывает выпадение перьев у птиц, а поддержание необходимой влажности летом осуществляется пульверизатором, а зимой — влажной уборкой помещения.
  5. Установка для перепелов малозольных контейнеров для приема пылевых ванн позволяет избавиться от насекомых в перьях.
  6. Для оплодотворения яиц создается семья перепелов одной породы без близкородственных помесей из одного самца и 3-4 самок в течение трех месяцев, после чего происходит замена особей. Птицы быстро ладят друг с другом, поэтому не стоит смешивать семьи, так как они с трудом принимают «чужака».

Примечания. 1. Из-за жесткости клетки или яркого света агрессия перепелов увеличивается, поэтому зачинщика драки следует изолировать от других птиц.
2. Даже раненая или пойманная птица подлежит изоляции до ее окончательной нормализации.

Вышеперечисленные условия показывают, что содержать перепелов в домашних условиях — несложная задача для начинающих птицеводов, а их соблюдение действительно возможно самостоятельно, будь то в городской квартире или на дачном участке. Только тогда можно рассчитывать на угощение для всей семьи из диетического мяса и яиц.

Откорм перепелов на мясо заключается в снижении их активности, для чего создаются условия малоподвижного образа жизни, но при этом увеличивается потребление кормов. Для этого перепелов делят по половому признаку, температуру понижают до 24 градусов и сокращают продолжительность дневного времени до наступления сумерек.

В этом случае самцы начинают набирать вес через два месяца, а самки обычно через год, когда их яйценоскость снижается.

Болезни

Больной перепел

Чаще всего скот начинает болеть из-за смены кормов, плохих жилищных условий, некачественного комбикорма и недостатка питательных веществ.

Перепела страдают авитаминозами, которые развиваются при недостатке полезных веществ или нарушении режима питания, смене кормов.

Симптомы болезни включают:

  • взъерошенные перья;
  • потеря аппетита;
  • вялость;
  • запрокинуть голову;
  • растяжка шеи.

Птицы меняют свой рацион, вводят больше полезных веществ, контролируют рацион.

При нарушении условий содержания птиц они подвержены следующим заболеваниям:

  • выпадение яйцевода;
  • каннибализм;
  • выпадение перьев;

достаточно скорректировать условия содержания, и птицы придут в норму.

Измените яркость освещения, сократите количество особей в клетке и внесите недостающие витамины и минералы.

Все ли в порядке с вашими расходами можно узнать по внешним признакам.

Обратите внимание на следующие факторы.

  • Перепелиный помет. Если птицы здоровы, помет у них темный, плотный, с белесыми пятнами. У больных выделяется мелкий темно-зеленый помет. Если помет желтый, у птицы избыток углеводов. Чтобы вылечить все стадо от диареи, вам нужно будет приготовить настойку из риса или овсянки и дать ее выпить вместо воды.
  • Поведение особей. Апатичный перепел должен насторожить, не есть, долго сидеть на одном месте. Таких особей необходимо отселить от остального стада и показать ветеринару.
  • Если птица ранена — из-за яркого света клюв может вздуться или стать слишком тесным в клетке — ее помещают в изолированную клетку и держат там до полного выздоровления.
  • Если вынуждаете самок бегать слишком активно (например, увеличивая дневное время или переедая), они быстро выгорают и умирают. Следите за уровнем белка в корме и убедитесь, что световой день нормальный: 18–20 часов.
  • Заметив, что одна из птиц ведет себя агрессивно, начинает ссориться, посадите ее отдельно. Желательно, чтобы в камерах были отсеки, отгороженные от остального пространства — есть «бойцы» и их нужно пересаживать.

Какие мясные породы перепелов разводят в России?

Перепеловодство в России — относительно молодой бизнес, но он активно набирает обороты. На территории страны уже построено несколько крупных перепеловых ферм, где птицу выращивают не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

К наиболее популярным мясным породам в России относятся:

  • Фараон
  • Техасский альбинос
  • Маньчжурия

Калифорнийских перепелов тоже выращивают в небольших количествах, но в декоративных целях.

Перечисленные породы птиц очень хорошо адаптированы к условиям меняющегося климата России, хотя и выращиваются в закрытых питомниках.

Размножение перепелов в домашних условиях

Для разведения перепелов необязательно иметь одновременно самца и самку. Куры-несушки умеют лежать без самца. Но тем, кто преследует цель разведения именно этих пород, нужен самец. В этом случае стоит покупать молодняк. Молодые перепела легче переносят стресс от переезда в другое место.

Всегда проверяйте поголовье перед покупкой. Вот критерии здорового перепела:

  • вокруг клоаки всегда будет чистое оперение;
  • клюв сухой и без деформации;
  • дыхание чистое по звуку;
  • средний вес (животное не перекармливается и не истощается);
  • перья без осколков грязи, чистые и гладкие, без экскрементов.

При разведении перепелов в домашних условиях следует избегать близкородственных помесей. Самок следует отбирать в возрасте 3-8 месяцев, но возраст перепелов должен быть от 3 до 6 лет. Лучше всего скрещиваться в пределах одной породы.

Как правильно выращивать перепелов, если у самок нет особо развитого инстинкта насиживания? Для разведения с нуля, чтобы это принесло пользу, необходимо использовать специальные инкубаторы.

Хранение в инкубаторах значительно упрощает выращивание перепелов и увеличивает их рентабельность. Фермеру не нужно будет создавать для яйца определенную температуру и постоянную влажность. При выборе инкубатора лучше обращать внимание на те модели, у которых яички поворачиваются не вручную, а автоматически самой системой. Во время размножения яйцо должно быть 2-10 месяцев от кур, они должны быть оплодотворены и должны быть не старше недели при весе около 9-11 г.

Более подробно разведение перепелов вы можете посмотреть на видео.

Инкубатор легко можно сделать своими руками

  • в любую картонную коробку необходимо соорудить мягкое постельное белье;
  • положить в ящик все необходимое птицам, а также специальный градусник;
  • закрепить над лампой мощностью около 40 Вт;
  • регулируя высоту самой лампы, можно достичь постоянной температуры 37,5-38,5 ° C;
  • обязательно установите рядом увлажнитель воздуха, чтобы поддерживать некоторую влажность;
  • на дно установить тонкую сетку;
  • поместите на дно подстилки не более 20 яиц одного размера и переворачивайте их 3-5 раз в день;
  • для вылупления птенцов требуется около 17 дней. Цыплята обычно появляются одновременно в течение 5-6 часов.

Как выбрать перепелку

Первый шаг для начинающего птицевода — научиться различать пол птицы. Самцы имеют более крупный клюв и отличаются от самок оперением (грудь у самок светло-серая с черными пятнами).

Легко отличить по окрасу серого и японского перепелов:

  • Голова и горло самцов ржаво-коричневые, а грудь светло-коричневая;
  • Оперение на груди у самок покрыто черными пятнами, а передняя часть тела покрыта более светлыми перьями;
  • Белые английские самки полностью покрыты белым оперением;
  • У самца на голове несколько черных пятен;
  • Черно-смокинговый английский перепел отличается цветом кожи вокруг клоаки. У самцов он розовый и легко различить утолщенную железу (при нажатии на нее начинает выделяться белая жидкость);
  • У самок желез нет, кожа серо-голубая.

Как определить пол перепела
Рисунок 4. Определение пола: 1 — по оперению у японских видов, 2 — самка белого английского перепела (полностью белого цвета), 3 — белый белый английский перепел (с черными точками на голове), 4а — внешний вид мужской клоаки, 4б — внешний вид женской клоаки

На рис. 4 показаны отличительные особенности полов перепелов разных пород.

Самцов, не предназначенных для разведения, откармливают на мясо, самок — на несушку на год, после чего откармливают и на убой.

Примечание: определение пола можно проводить с тридцатидневного возраста птицы и, соответственно, делить молодняк.

Декоративные виды

Калифорнийская хохлатая

Относится исключительно к декоративным породам. Поэтому лучше говорить о достоинствах и недостатках с этой стороны. Среди достоинств породы выделяются следующие качества:

  • птица имеет декоративный вид;
  • идеально подходит для содержания за забором;
  • необязательно покупать специализированные корма;
  • отличная иммунная система и невосприимчивость к болезням.

Конечно, у этой породы есть не только достоинства. К недостаткам можно отнести:

  • высокая цена;
  • птенцы плохо выживают;
  • не подходит для получения мясных продуктов;
  • для содержания требуется просторный вольер. Калифорнийцы недолго живут в клетках.

Расписной перепел

Миниатюрные китайские птицы — одни из самых красивых доступных пород перепелов. Эта птица годится только для декоративного содержания, ведь мяса и яиц от нее не достать.

В содержании расписного перепела есть ряд тонкостей, и будущему хозяину рекомендуется ознакомиться с ними, прежде чем заводить перепелов в домашних условиях.

Современные породы перепелов и многочисленные племенные линии — это более крупные птицы, приспособленные к жизни в неволе, дающие, в зависимости от ориентации, большое количество диетических яиц и нежное мясо на столе.

Фараон

Самки перепелов-фараонов имеют коричневые перья и белое оперение на груди. Преимущество птиц — их хороший иммунитет, а не аккуратность в содержании.

    Чтобы перепелов взвешивали на выходе, корм для них должен быть насыщен необходимыми микроэлементами и витаминами, а также летом в их рацион нужно добавлять овощи. Когда яйца находятся в инкубаторе, почти все они успешно вылупляются. Урожайность перепела в год может доходить до 250 яиц.

Вольеры этой породы должны быть просторными и достаточно чистыми, выдерживать температурный режим, норма в помещении должна составлять 18 градусов.













Породы универсального направления (мясо-яичные)

Эта группа представлена ​​эстонскими золотыми перепелами, смокингами и маньчжурскими. Их можно выращивать как на яйца, так и на мясо.

Эстонский перепел(Кайтаверс)

Оперение «дикой» окраски. Куры весят 200 г, самцы — 170 г. Бег птица начинает в 40 дней. Урожайность очень высокая: в год можно получить около 310 яиц. Эстонские перепела считаются наиболее жизнеспособными.

Смокинговый перепел

Птицы интересного окраса. Шея и грудь белые, голова, спина и крылья коричнево-черные. Средняя урожайность — около 280 яиц в год, и они совсем небольшие — максимум 11 г.

Перепел Маньчжурский золотистый

Не зря его называют золотым. Цвет у него яркий, что отличает его от диких сородичей. Вес птицы — до 280 г Урожайность высокая — в год можно получить около 290 яиц среднего размера (15 г), которые очень хорошо удобряются.

Условия содержания и разведения перепелов для мяса

Чтобы разводить перепелов на мясо, необходимо обеспечить их всем необходимым: средой обитания и пищей.

Место обитания

Он должен соответствовать следующим условиям:

  • птицу следует содержать в вольерах;
  • чтобы перепелу не было тесно, необходимо соблюдать правило: на 1 птицу должно быть 20 квадратных метров, чтобы увидеть клетки;
  • размер ячейки 90 × 40 × 20 см;
  • в передней части клетки должны быть ячейки, в которые птице легко сунуть голову;
  • вне клеток, под клетками, расположены кормушки и поилки, чтобы птицы кормились, не выходя из птичника;
  • внизу клетки должны быть лотки для яиц и органических отходов;
  • температура в месте содержания колеблется от +18 до +22 градусов;
  • освещение в камерах необходимо проводить — не яркое, но постоянное в течение дня;
  • влажность в камерах нужна высокая — не менее 70%;
  • уборка перепелиного птичника должна быть регулярной;
  • вентиляционные отверстия необходимы, но такие, чтобы не было сквозняков;
  • отобранных для убоя птиц содержат отдельно от массы, предварительно разделив их на самцов и самок.

Необходимые корма

Кормление отражается на приросте массы перепелов. Вы можете использовать два типа каналов:

  • покупается для перепелов или кур;
  • самодельный.

Если второй вариант выбран в качестве приоритетного, он обязательно включает в свой состав:

  • посевы пшеницы;
  • овощи;
  • зелень;
  • штукатурка;
  • поваренная соль;
  • рыбная костная мука;
  • нерафинированное масло.

Такой состав поспособствует насыщению перепела всеми необходимыми элементами.

В погоне за прибылью нельзя забывать, что перекорм птиц может отрицательно сказаться не только на их состоянии, но и на количестве отложенных яиц.

Кормление взрослых особей

В среднем четыре перепела съедают в день такое же количество корма, как и средний цыпленок. Отличие в том, что кормить этих миниатюрных птичек нужно будет трижды в день. Кроме того, их пища усваивается намного лучше, если она попадает в организм одновременно. Каждый перепел съедает за один раз около 28 граммов корма.

Рацион птицы будет отличаться в зависимости от возраста

Рацион птицы будет отличаться в зависимости от возраста

Желательно разместить кормушку и поилку для особей за клеткой, но таким образом, чтобы птица могла без проблем добывать корм.

Главное преимущество кормления перепелов в том, что птицам не нужны изысканные корма. При кормлении используйте следующее:

  • готовый заводской комбикорм, в котором уже есть все питательные компоненты;
  • измельченный;
  • фасоль, семечки, отварные овощи и лук;
  • свежая зелень;
  • насекомые.

Комбинированный корм для перепелов имеет меньшее зерно, чем другая птица

Комбинированный корм для перепелов имеет меньшее зерно, чем другая птица

Во избежание дефицита кальция в корм для птиц рекомендуется периодически добавлять тертую яичную скорлупу и мел. Некоторые птицеводы предпочитают кормить перепелов сырой рубленой рыбой.

Изготовление простой кормушки для перепелов: пошаговая инструкция

Шаг первый: для начала нужно взять обычную пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра.

Флакон необходимо тщательно промыть изнутри и снаружи, он не должен издавать неприятный запах

Флакон необходимо тщательно промыть изнутри и снаружи, он не должен издавать неприятный запах

Шаг второй: Затем вам нужно нанести отметки на бутылку и вырезать несколько отверстий, чтобы они соответствовали головам перепелов (чтобы они там свободно ложились).

Острые края необходимо сгладить, чтобы не повредить птицам

Острые края необходимо сгладить, чтобы не повредить птицам

Шаг третий: Теперь нужно перелить корм в самодельные ясли.

лучше всего закрепить блок питания сбоку от клетки. Благодаря этому устройству перепела не смогут точнее входить в корм лапами

лучше всего закрепить блок питания сбоку от клетки. Благодаря этому устройству перепела не смогут точнее входить в корм лапами

Источники:

  • https://ferma.expert/pticy/perepela/porody-perepela/myasnye-porody-perepelov/
  • https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/porody-p
  • https://webferma.com/pticevodstvo/perepela
  • https://DomaFerma.com/perepelki/razvedenie-perepelov-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.html
  • https://inbarabin.ru/razvedeniye-perepelov
  • https://zverovod.info/perepely/kak-razvodit.html
  • https://FermoVed.ru/perepela/razvedenie-perepelov.html
  • https://mirfermera.ru/29-pravila-vybora-porod-perepelov.html
  • https://tryhimself.ru/ogorod/kakuju-porodu-perepelov-luchshe-vybrat-dlja
  • https://selskoehozjajstvo.ru/porody-perepelov/
  • https://fermeragronom.ru/porody-perepelov/
  • https://selo-exp.com/perepela/razvedenie-perepelov-v-domashnix-usloviyax-vybor-porody-i-osobennosti-uxoda.html
Оцените статью
Блог о домашних птицах