Когда начинают нестись перепела: возраст в домашних условиях и сколько яиц дают в сутки и в год

Содержание
  1. В каком возрасте начинают нестись перепела
  2. Основные яичные породы перепелов
  3. Японские перепела
  4. Эстонские перепела
  5. Влияние разнообразных факторов на сроки кладки и количество яиц в ней
  6. В какое время дня несутся и почему бывают перерывы
  7. Как быстро увеличить яйценоскость
  8. Проблемы с несушками
  9. Почему перестают нестись
  10. Почему происходит снижение яйценоскости
  11. Какие могут быть проблемы с яйцами
  12. Самые лучшие несушки
  13. Начало кладки яиц у разных пород
  14. С какого возраста начинают нестись перепелки, физиологический процесс
  15. Сколько яиц несут перепелки в зависимости от породы
  16. Японский
  17. Фараон
  18. Белый английский
  19. Когда начинают нестись перепела, сколько яиц несет перепелка в день в домашних условиях
  20. В каком возрасте начинают нестись перепелки
  21. Яйца для питания
  22. Мероприятия для получения максимальной продуктивности
  23. Соблюдение норм площади
  24. Оптимальный температурный режим
  25. Нормированная продолжительность светового дня
  26. Хорошая вентиляция
  27. Чистота в птичнике
  28. Сбалансированное питание
  29. Кормление
  30. Вес и состав перепелиных яиц
  31. Выбор яиц на инкубацию
  32. Почему яйценоскость падает
  33. О составе кормов
  34. Условия содержания и уход
  35. Как определить пол птицы?
  36. Способы увеличения яйцекладки
  37. Сколько яиц в день может снести несушка?
  38. Почему перестают нестись?
  39. Низкая яйценоскость по причине болезней
  40. Обзор пород перепелов яичного направления
  41. Каков средний показатель продуктивности
  42. Польза и вред яиц цесарки
  43. Способы стимуляции яйценоскости перепела
  44. Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц
  45. Полезное воздействие яиц на человеческий организм
  46. Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью
  47. Причины спада яйценоскости перепелок

В каком возрасте начинают нестись перепела

Это зависит от породы, первые яички можно получить у молодых птиц 40-50 дней. Сначала самки откладывают мало яиц, поэтому работа репродуктивной системы улучшается.

Пик яйценоскости приходится на 5-6 месяц после рождения. Перепела стабильно работают до 10-12 месяцев, затем продуктивность постепенно снижается, хотя самки могут выносить до 3 лет. Но держать их до этого возраста экономически невыгодно. На многих промышленных фермах и в тех, где птицу выращивают в домашних условиях, заменяют перепелов после окончания первого сезона.

Основные яичные породы перепелов

Пород яичного направления существует множество, но остановимся подробнее на двух самых распространенных в нашей стране. Посмотрим, в каком возрасте устремляются домой перепела, когда они начинают убегать домой, и как часто перепела устремляются домой.

Японские перепела

Перепелки этой породы за год могут отложить более трехсот яиц. Кладку перепелов начинают довольно рано, примерно с пятимесячного возраста.

Перепел японской породы. Сколько яиц несет перепел.
Перепелка — представитель японской породы

Эстонские перепела

Производство перепелиных яиц этой породы достигает 280 яиц в год. Они начинают бегать как японцы — с пяти месяцев.

Перепел - эстонская порода. Сколько яиц несет перепел.
Эстонская порода перепелов

Остальные распространенные породы в нашей стране также могут нести много яиц, но все же немного меньше, чем две вышеупомянутые.

Сколько яиц несет перепел этой породы? У мясных пород количество откладываемых яиц составляет от 180 до 220 штук в год.

Подводя итог, можно сказать, что если птице направления яйца создать хорошие условия, то она будет откладывать по одному яичку в сутки.

Влияние разнообразных факторов на сроки кладки и количество яиц в ней

Потенциальному хозяину следует не только знать, когда начинают бегать перепела, но и помнить некоторые особенности содержания этих птиц. На количество откладываемых яиц в значительной степени влияют такие факторы, как породная группа, возраст особей и способ их содержания.
Наиболее результативны представители Японии и Эстонии. В первом начало осаждения приходится на 45-й день с момента рождения.

Также японцы предпочитают откладывать яйца после раздачи корма.
Породы яиц включают следующие разновидности:
• мрамор;
• Английский;
• смокинг.

Мясное направление представлено такими породами, как:
• Техасский белый;
• маньчжурский;
• Фараон.

Несмотря на то, что перепела — птицы особенно неприхотливые, они нуждаются в качественном уходе и содержании. При снижении яйценоскости хозяину рекомендуется выявить не только основной фактор, повлиявший на количество яиц, но и связанные с этим проблемы. Благодаря комплексному подходу в большинстве случаев все можно вернуть в норму в кратчайшие сроки.

В какое время дня несутся и почему бывают перерывы

Также немаловажен вопрос, как и в какое время суток носятся перепела?

Перепелов обычно перевозят днем ​​или ближе к вечеру.

Но есть и небольшие исключения, например, представители японской породы предпочитают откладывать яйца после кормления.

Не будет лишним узнать, как обычно носятся перепела, поэтому отмечается, что они придерживаются определенного распорядка дня. Яйцо откладывает перепел пять-шесть дней, затем делает небольшой перерыв на день или два. Это нормально, но если этот срок затягивается, возможно, что-то не так с их содержанием. Попробуй, как ты сможешь определить, в чем проблема.

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям разведения перепелов:

  1. Осветительные приборы. Максимальная яйценоскость кур достигается при включении на 20 часов и световом режиме: 18 часов света — 2 часа темноты — 2 часа света — 2 часа темноты.
  2. Сбалансированная диета. Летом в рацион птицы входят: измельченная пшеница, рыбная или костная мука, мука, тертые овощи, зелень (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. Зимой — побольше отварных корнеплодов.
  3. Уборка в камерах, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Совет! Лучшим вариантом питания кур-несушек в период производства является заводской комбикорм ПК-1.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А — яички будут большими с ярко-желтым желтком;
  • D — повышает прочность скорлупы, снижает риск рахита цыплят;
  • Е — увеличивает плодовитость яичек;
  • витамины группы В: улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляют в рацион птицы в виде добавок или в составе корма.

Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

Минеральные добавки: гипс дробленый, скорлупа, яичная скорлупа.

Совет! Опытные фермеры рекомендуют держать самцов и самок в одной клетке или сажать их подолгу. При отдельном хранении яйценоскость несушек снижается.

Проблемы с несушками

Перепела-несушки очень подвержены внешним воздействиям. При низких температурах, постоянном стрессе, неправильном питании и болезнях они могут откладывать меньше яиц, чем типично для их породы, или могут вообще перестать откладывать яйца. Кроме того, заводчик в таких условиях может заметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать без скорлупы, экземпляры с дефектами, известняк. Если возникают такие проблемы с продуктивностью птицы, заводчик должен как можно скорее связаться с ветеринаром и по возможности устранить факторы, губительно влияющие на несушек. Так что их продуктивность можно быстро восстановить.

_
При соответствующих условиях самка несет 20-25 штук.

Почему перестают нестись

Есть несколько факторов, из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности пласта. Это включает:

  • Низкая температура в помещении. Если она опускается ниже +20 градусов, перепела сначала снижают яйценоскость, а потом и вовсе перестают давать яйца.
  • Неправильные условия освещения в доме. В норме световой день для птиц должен составлять 18 часов. При несоблюдении этого правила самки могут перестать бегать.
  • Смена корма. Это может вызвать кратковременное прекращение яйценоскости перепелов. Обычно это происходит, когда новый корм не содержит необходимого количества питательных веществ.
  • Стресс, перенаселение птичника, изменения самца в стае птиц. Он может остановить яйценоскость на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Кроме того, птицы могут перестать кладку из-за естественного старения. Следует помнить, что в норме самки перепелов откладывают яйца всего 10-30 месяцев, а с 10-го месяца их продуктивность постепенно снижается. По истечении этого срока, как правило, они не могут дать жизнеспособное потомство, поэтому рожать перестают.

Почему происходит снижение яйценоскости

_
Также существует ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности перепелов, но полностью не прекращается яйценоскость. Это включает:

  • чрезмерная влажность в помещении (снижает продуктивность птицы и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в курятнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птицы на новые птицефабрики;
  • повышенный шум возле курятников;
  • недостаток белка в пище перепелов.

Представленные факторы, как правило, имеют краткосрочное воздействие на птиц. Когда они устраняются, яйценоскость перепелиных восстанавливается. Тогда как болезни и травмы могут привести к тому, что курица-несушка навсегда потеряет способность производить яички.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. Это включает:

  • Внешний вид яиц с тонкой скорлупой или без скорлупы в мягком пакете. Указывает на недостаток кальция в организме курицы-несушки. Обычно его устраняют путем регулирования рациона птицы. Читайте здесь, что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа.
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен или полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, что указывает на неразвитость яйцевода.
  • Наличие известняка и известняковых раковин на скорлупе. Обычно это свидетельствует о неправильном питании птицы.
  • Неправильная форма и размер яйца. Может наблюдаться при недостатке белка в питании самок, наличии поражений или заболеваний несушек. От образцов этого типа следует отказаться, поскольку их неправильная форма приводит к развитию деформаций эмбрионов.
  • Наличие двух желтков в яйцах (диагностировано при овоскопии). Указывает на избыток белка.

С такими проблемами часто сталкиваются в течение первого месяца после кур-несушек. Обычно они исчезают при корректировке диеты на втором месяце. Если такие дефекты не исчезнут, птицу следует показать ветеринару. При наличии травм или болезней лучше всего кормить на мясо и больше не использовать для выращивания перепелов.

Самые лучшие несушки

Существует несколько высокопродуктивных пород перепелов-несушек, которые могут завести даже начинающие заводчики. Это включает:

  • Японский. Куры-несушки этой породы начинают кладку с 45-го дня после вылупления, дают в среднем 300 яиц в год. Средний вес яйца — 11 грамм. Продуктивность этой породы во многом зависит от качества питания птицы — при недостатке питательных веществ в корме она будет постоянно снижаться.
  • Эстонский. Нерестится с 40-дневного возраста. За год несушки этого вида откладывают до 280 яиц, средний вес которых составляет 12 граммов. Недостатком этой породы является повышенное потребление кормов, из-за чего содержание эстонских перепелов обходится дороже, чем представителей других пород.
  • Английские белые. Они самые неприхотливые к условиям содержания. Они дают до 280 яиц в год, весом по 11 грамм каждое. Самки этой породы начинают бег с 41-го дня.
  • Смокинг. Они дают 280 яиц в год, каждое весом 11 грамм.
  • Мрамор. Порода происходит от японского перепела, имеет такую ​​же высокую яйценоскость — до 300 яиц в год. Их яйца весят 10-11 грамм.

Обратите внимание, что представленные данные о производительности предназначены только для здоровых, хорошо откормленных птиц. Отверженные самки, больные перепела, не получившие необходимого ухода, не смогут обеспечить вам такой продуктивности.

Начало кладки яиц у разных пород

Мелкие птицы развиваются быстро, и через 1,5 месяца после вылупления можно ожидать нереста. Этот возраст различается для разных пород, но существенно не отличается, максимум 2 недели.

Например, маньчжурские перепелы начинают кладку в 40-45 дней. Фараоны, как мясная порода, немного уступают маньчжурам: откладывать яйца они начинают на 42-50 днях жизни. Техасский перепел сможет встретить первый «урожай» даже позже, чем маньчжурский — на 50-55 дней. Ежегодно техасцы могут производить по 270 яиц, маньчжуры — 220-250, фараоны — 220.

С какого возраста начинают нестись перепелки, физиологический процесс

Перепела начинают бегать вслед за развитием репродуктивных органов. У птиц яичного направления период обычно длится 45 дней. После его завершения самка откладывает первый выводок яиц. Самцы этого возраста готовы к спариванию. Период полового созревания у перепелов-бройлеров продлен. Это может длиться от 40 до 60 дней.


Золотой маньчжурский перепел

Перепела простых пород откладывают по 1 яйцу через день и после 7 выводков делают двухдневный перерыв. Есть несушки с высокой яйценоскостью. Их яйца образуются быстрее. Такие самки откладывают каждый день по 1 яйцу.

Пока вы ждете, когда перепелка начнет откладывать дома, не стоит сразу надеяться на получение больших яиц. Первые 2-4 недели они маленькие. Масса одного яйца редко превышает 7 г. Со временем начнется увеличение, но для этого необходимо тщательно готовить для них кур-несушек.

Развитие кладки у перепелов разного направления отличается сроками. Куры-несушки яичной породы откладывают полноценные яйца в возрасте 2–2,5 месяцев. Мясо-мясные самки и яичное направление порадуют птицевода через 2,5 — 3 месяца.


Перепел обыкновенный — фото птицы и яйца

Примерный размер перепелиного яйца 27х22мм. По сравнению с размером птицы он большой, достигает 7% от веса тела. Яйца отличаются интересной окраской в ​​виде пятен серого, коричневого и кремового цвета.

Оболочка отличается повышенной прочностью, ее толщина достигает 0,22 мм. На поверхности присутствуют крупные пятна. Цвет бывает разный: от темно-коричневого до синего.

Важно! При появлении на яичной скорлупе зеленого оттенка птицеводу следует быть осторожным. Фактор указывает на заболевание птицы

Сколько яиц несут перепелки в зависимости от породы

Помимо вышеперечисленных факторов, на продуктивность перепелиных яиц влияют их племенные породы, о которых мы поговорим позже.

Японский

Японский вид занимает второе место по продуктивности среди всех птиц отряда перепелов. Их средняя яйценоскость в год колеблется в пределах 250-300 яиц, что многие птицеводы считают очень хорошим показателем.

При этом вес яйца составляет около 9-11 грамм, что является средним показателем среди всех перепелов. Показатель плодовитости у этого вида составляет 80-90% — это говорит о высокой продуктивности этого вида в качестве кур-несушек.

Фараон

Несмотря на то, что этот подвид относится к тем, кого кормят мясом, показатели их яйценоскости не так уж далеки от японских, а именно до 220 яиц в год. Стоит отметить, что масса этих яиц намного выше предыдущих и составляет 12-16 грамм.

Этот показатель один из самых высоких среди перепелов. Так же, как и у японского перепела, у фараона плодовитость составляет 80-90 %.

Белый английский

Подвид белого английского перепела способен давать около 270-280 яиц в год. И хотя они немного отстают от японских подвидов, яйца у них все же немного тяжелее — 10-11 грамм на единицу, а коэффициент плодовитости белого английского перепела составляет 75%. Эта особенность влияет на скорость яйценоскости этого вида.

Black English Этот подвид имеет аналогичные предыдущие показатели. Между собой черные и белые английские перепела различаются только окрасом окраски пера. В остальном их характеристики очень схожи: около 280 яиц в год, весом 10-11 грамм на единицу, 75% — это коэффициент плодовитости.

Перепел смокинг Этот галантный аристократический подвид перепелов также несет 280 яиц в год весом 10-11 граммов, но они отличаются от предыдущих собратьев тем, что коэффициент плодовитости значительно выше и составляет 80-90 %.

Когда начинают нестись перепела, сколько яиц несет перепелка в день в домашних условиях

Перепелов выращивают на домашней ферме, чтобы получать полезные мясо и яйца.

Есть породы яиц этой птицы, характеризующиеся высокой яйценоскостью, и мясные породы, которые откладывают всего несколько десятков яиц за сезон, но имеют большие размеры.

В зависимости от целей разведения перепелов выбирают породы с разной яйценоскостью. Какое бы направление ни выбрала ферма, птицевод должен знать, как будут перевозить его грузы.

Когда начинают откладывать перепелов, сколько яиц дают и как увеличить яйценоскость?

В каком возрасте начинают нестись перепелки

Японские перепела первыми созревают и откладывают яйца в возрасте 40 дней. Это рекорд созревания среди домашней птицы. В возрасте одного месяца птенцы уже достигают взрослой массы 150-180 г, а еще через 2-3 недели откладывают первые яйца.

Мясные породы перепелов созревают несколько позже, откладывая яйца в возрасте 2 месяцев. Их яйценоскость невысока и составляет чуть более 100 яиц в год.

Количество яиц конкретного перепела зависит от его возраста:

  • Молодки разрастаются постепенно, откладывая в первый месяц не более десятка маленьких яичек.
  • За 2-3 месяца от начала яйцекладки самка откладывает уже до 25 штук в месяц.
  • Годовая урожайность перепелиного яйца составляет 300-330 яиц.

Эти показатели начала нереста верны для домашних птиц, содержащихся в идеальных условиях. Дикие перепелы начинают бегать немного позже своих домашних сородичей, их вывод явно связан с теплым временем года. Количество отложенных яиц за год редко превышает 25.

Когда начинают откладывать перепелов, сколько яиц дают и как увеличить яйценоскость?

Яйца для питания

_
Очень полезны перепелиные яйца нашего производства.

Яички перепелов являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их применению практически нет. Можно есть перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы и известкового налета. Их можно хранить до 30 дней. Перепелиные яйца едят вареными, жареными, сырыми. В день разрешено съедать до 6 штук, превышение этой нормы может вызвать у человека аллергию и другие неприятные последствия. Этот материал расскажет вам о пользе перепелиных яиц.

Этот продукт можно давать детям от одного года. Нужно только соблюдать нормы потребления для каждой возрастной категории. Детям — 1-2 штуки в день. Продукт можно применять детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, анемией, а также тем, кто проходит реабилитацию после травм, операций и тяжелых инфекционных заболеваний.

Мероприятия для получения максимальной продуктивности

Соблюдение норм площади

Одна из причин, по которой перестали класть перепелов, — перенаселенность курятника. Узкие клетки не дают перепелам свободы передвижения, что вызывает стресс. Взрослой птице требуется 0,2 квадратных метра свободного пространства.

Оптимальный температурный режим

Нерест перепелов увеличивается в наиболее комфортных температурных условиях. Для этого в курятнике поддерживают температуру от 20 до 24 градусов.

Нормированная продолжительность светового дня

Производство яиц будет уменьшаться или увеличиваться в зависимости от того, как определяется освещение в птичнике. В холодное время года включается электрическое освещение для увеличения продуктивности перепелов.

Поэтому дневное время увеличено до 16-17 часов в сутки. Превышение показателей приведет к обратному эффекту. Подробнее об условиях содержания в курятнике вы можете узнать из статьи «Световой и температурный режим для перепелов».

Хорошая вентиляция

У перепелов обязательно должен быть доступ к свежему воздуху, особенно в теплое время года. В непроветриваемых помещениях болезнетворные бактерии быстро размножаются, вызывая различные инфекционные заболевания (подробнее об этом ниже). На несвежем теплом воздухе перепел не проявляет активности, становится вялым и истощенным.

Чистота в птичнике

Периодически необходимо проводить уборку, дезинфекцию помещений и оборудования. Поилку и кормушку необходимо мыть, чтобы остатки пищи, застоявшаяся вода не становились рассадником бактерий.

Обнаружив инфекцию, птицевод может больше не гадать, почему перестал бегать перепел. Чтобы предотвратить заражение птиц паразитами, в курятник ставят открытые емкости с золой. Купаясь в нем, перепела спасаются от пожирателей перьев, инфекций, вызывающих кожные заболевания, блох и клопов.

Сбалансированное питание

Когда перепела начинают откладывать яйца, их переводят на другой рацион с более высоким содержанием питательных веществ. Кормление должно быть регулярным, 3 раза в день. Каждому перепелу следует давать 30-35 грамм корма.

Для повышения продуктивности за три недели до начала нереста в рацион перепелов постепенно вводят источники белка, доведя их до 26% дневного меню. Недостаток белка приводит к тому, что птица не откладывает и не производит яиц без скорлупы.

Потребность в белке обеспечивается нежирным творогом, рыбными обрезками, костной мукой, мясными обрезками и измельченными дождевыми червями.

Стимуляторами для увеличения яйценоскости часто являются: скорлупа, гипс, пищевые дрожжи, подсолнечное масло, молотая пшеница, зелень.

Курам-несушкам можно дать коммерчески доступный комбинированный корм для кур или приготовить его самостоятельно.Подробнее о пищевой ценности хранимых ими домашних кормов можно узнать из статьи «Состав комбикорма для перепелов».

Кормление

Основа рациона перепелов — измельченная пшеница, составляющая ровно половину меню. Они добавляют это:

  • овощи и фрукты;
  • свежая трава — источник витаминов;
  • рыбная или мясная мука, творог и другие источники животного белка;
  • другие компоненты, необходимые для поддержания здоровья птицы и яйценоскости.

По возможности лучше давать готовые рационы, которые можно купить в зоомагазинах. Помимо основных питательных веществ, они содержат витаминные и минеральные премиксы, повышающие яйценоскость.

Вес и состав перепелиных яиц

Внешний вид перепелиных яиц особенный — небольшие размеры, вес — максимум 12 грамм, основной белый цвет и темная крапинка. Оболочка очень тонкая, поэтому хрупкая, но это не дефект, а норма. Дело в том, что птенцы перепелов рождаются очень слабыми, поэтому в силу своих недостаточных физических возможностей они просто не могут сломать скорлупу.

Существует версия, при которой перепел может откладывать яйца, не содержащие сальмонеллы. В результате их можно есть сырыми, не опасаясь сальмонеллеза, но это не так. У птиц очень высокая температура, которая убивает многие, но не все, вредные бактерии. Вирус пуллороза передается через этот продукт, поэтому без необходимой термической обработки этого продукта не обойтись.

Состав яиц богат полезными компонентами, в том числе белками, витаминами групп B, A и PP, минеральными веществами — кальцием, калием, железом, фосфором, кобальтом, медью и аминокислотами.

Если говорить более подробно о калорийности перепелиных яиц, то в 100 граммах продукта содержится всего 153 калории, что позволяет безопасно добавлять их в систему диетического или спортивного питания.

Выбор яиц на инкубацию

У большинства перепелов утрачены материнские инстинкты, только 3% из них способны высиживать яйца. Поэтому для получения потомства птицеводы в основном используют инкубатор. Для дальнейшего разведения перепелов используются только особи правильной формы, средней массы не старше 7 дней. При выборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с легкой пигментацией, не имеющим накипи. Лучшим выбором для перепелов является инкубатор «Несущий», образцы с большими темными пятнами или слишком светлой кожицей для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком маленькие экземпляры, так как в них не может развиваться жизнеспособный птенец. О выводке перепелов читайте здесь.

_
Инкубационный период не превышает 17 дней.

Перед помещением материала в инкубатор рекомендуется дополнительно проверить его с помощью овоскопа. Обязательному браку подлежат образцы со следующими недостатками:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опускается на заостренный конец скорлупы или прикрепляется к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или острым концом гильзы);
  • наличие пятен на желтке или белках.

Также следует помнить, что в инкубатор можно отложить исключительно чистые яйца, так как образцы с экскрементами могут испортиться во время инкубации и заразить соседние инфекции. Если на момент помещения материала в инкубатор недостаточно чистых образцов, вы можете взять те, которые подходят для инкубации, и обработать их 3% -ным раствором перманганата калия.

Почему яйценоскость падает

перепела в клетке откладывают яйца
Иногда птица, начав полностью бегать, через небольшой промежуток времени теряет свои показатели продуктивности. В этом случае необходимо разобраться в ситуации и принять меры. Количество яиц может уменьшиться по следующим причинам:

  • неправильное кормление — неадекватное питание сразу сказывается на скорости яйценоскости, приводя к ее падению и даже полному прекращению;
  • непроветриваемое помещение — в нем птицам не хватает кислорода, что пагубно сказывается на их состоянии;
  • замена самца в стаде — это стресс для самок, и им нужно время для восстановления продуктивности, обычно 2–3 недели;
  • неподходящая влажность воздуха — при повышенном или пониженном состоянии перепела заметно испортятся, а если не действовать, они погибнут.

Перепела не прощают ошибок при разведении, так как их способность приспосабливаться к условиям довольно низкая, в отличие от более крупных птиц.

О составе кормов

На стабильность яйценоскости влияет адекватное питание, которое должно состоять из сбалансированного питания. Это хорошо измельченная кукуруза и пшеница с возможным добавлением 10-15% других злаков или специального комбикорма. В качестве обязательной добавки рекомендуется использовать мел, соевый шрот или масло, рыбную муку и мясо-кость, в которых содержится большое количество аминокислот. Прочность ракушки придаст использование богатого минералами гравия и ракушек. В доме всегда должна быть свежая вода.

Условия содержания и уход

Среди ключевых факторов успешности разведения пернатого питомника отметим создание у перепелятника соответствующего микроклимата:

  • температурный диапазон от +19 до + 21 ° С;
  • уровень влажности при переделе 75%;
  • отсутствие сквозняков.

Недостаток места или слишком просторные условия клетки отрицательно сказываются на продуктивности несушек. Оптимальным шагом является выделение площади из расчета 10 см² на человека. Для цыплят рекомендуется устроить курятник — теплый домик — с отоплением. Важный момент — наличие адекватного освещения. Пернатым животным требуется 16 часов светового дня. Для улучшения нереста необходимо оборудовать миномет дополнительными осветительными приборами.

Решая, что делать, если перепел не кидается, следует учитывать, что в период линьки нельзя влиять на характер живности. Фаза линьки продлится около 3 недель, после чего птицы снова начнут откладывать яйца.

Как определить пол птицы?

Если вы решили заняться разведением перепелов, но собираетесь делать это впервые, вам необходимо научиться определять пол птицы для успешного разведения.

Для этого посмотрите на телосложение. Самки на 15% крупнее из-за органов, в которых развиваются яйца. Их клюв и перья на шее светлее, чем у самцов, а на груди у кур перья серые с черными пятнами. Эти различия видны уже через 3 недели после рождения цыпленка.

Способы увеличения яйцекладки

Многие факторы могут повлиять на яйценоскость. И если перепела перестали откладывать яйца, в некоторых случаях установить почему сложно. Но даже если он не уменьшился, ни один птицевод не будет возражать против его увеличения.

Во-первых, птице нужно давать обильное сбалансированное питание, которое должно содержаться в необходимых пропорциях:

  • мука (рыба, мясо и кости) содержит важные элементы, такие как белки и аминокислоты;
  • гравий и ракушки содержат минералы, которые делают ракушки более толстыми и упругими.

Кроме того, придерживайтесь времени кормления птицы. Взрослых перепелов следует кормить трижды в день. Норма — тридцать граммов корма на человека в сутки.

желательно, чтобы кормушки между кормлениями были пустыми. Это необходимо, чтобы птица поела с большим аппетитом. Перекармливание так же опасно, как и недокорм. Если курица ест больше обычного, она может стать жирной, что отрицательно скажется на яйценоскости.

Во-вторых, следите за внешними факторами, которые могут повлиять на самочувствие птицы.

Если вы будете соблюдать все эти правила, ваши наполнители будут хорошо проноситься, радуя вас вкусными и полезными яйцами.


Ценный диетический продукт

Сколько яиц в день может снести несушка?

Урожайность также зависит от породы, она колеблется в пределах 200-300 штук в год. Для содержания перепелов на яйца используют породы, дающие не менее 260 штук в год. На количество полученных яиц также влияет здоровье птицы, условия содержания. Если они неблагоприятные, хозяин не ухаживает за перепелами или они заболевают, яйценоскость резко падает или может вообще прекратиться. На производство яиц не влияет сезон, но сильно зависит от температуры, влажности и освещения в птичнике.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачный специалист. Задать вопрос Перепел откладывает 1 яйцо в день, до 25 яиц в месяц. Особенностью вида птиц является то, что перепел откладывает яйца 5-6 дней в неделю, затем 1-2 дня отдыхает. Вес яичек 10-15 г. Цвет скорлупы определяется породой.

Самки обычно спешат вечером в одно и то же время. Японских перепелов можно перевозить после кормления.

много перепелов

Почему перестают нестись?

Как уже было сказано, у старых несушек яйценоскость снижается и вскоре прекращается, но это происходит по естественным причинам, из-за износа организма с течением времени. Уменьшение также может быть вызвано двигательным стрессом, изменением мужского пола, появлением новых особей, перенаселенностью. Этот тип стресса может замедлить яйценоскость на неделю. На более длительный период нерест прерывается из-за болезней и травм, а также к моменту гибели птицы.

Низкая яйценоскость по причине болезней

Обязательно периодически осматривайте перепелов на наличие болезни, которая также может стать причиной недостаточной яйценоскости. Здоровые перепела всегда подвижны и активны, отличаются хорошим аппетитом. У них гладкое, блестящее оперение, без спутанных и спутанных, а их крылья и ноги хорошо двигаются. Будучи птицей с достаточно высоким иммунитетом, при плохом уходе перепел все же может заразиться различными инфекциями, попадающими в организм с водой, пищей и воздухом при пополнении стада.

потому что они никуда не торопятся

Огромную опасность для перепелов представляет болезнь Ньюкасла, приводящая к гибели птицы на несколько часов. Контакт здорового человека с больным приводит к заражению; Также наблюдается заражение через экскременты. Распространяют болезнь собаки, крысы и водоплавающие птицы.

У больных перепелов наблюдается состояние постоянной сонливости, одышки, отсутствия аппетита и выделения слизи из клюва. В таких случаях необходимо изолировать зараженного человека и проконсультироваться с ветеринаром.

Обзор пород перепелов яичного направления

После того, как фермер решил развести перепелов для получения яиц, необходимо правильно выбрать породу. Птицеводы делают выбор в пользу непосредственно яичных породных групп или выбирают мясных и яичных представителей. Вы можете узнать о разных породах и их характеристиках в таблице ниже.

Название породы

Начало периода яйценоскости в днях

Сколько яиц можно получить за год

Особенности

Японский

36-39 дней после рождения (при создании комфортных условий)

295–320

Продолжительность продукционного периода 360 дней, затем наблюдается резкое снижение, характеризующееся уменьшением количества яиц примерно в 2 раза. Недостатком породы называют малый вес (самцы — 120 граммов, самки — 150 граммов). Это делает птицу непригодной для убоя на мясо

Эстонский

40–45

320

Период яйценоскости примерно на 90 дней дольше, чем у других пород. Эту породу можно использовать как для получения яиц, так и для мясных продуктов, так как особи хорошо набирают вес (самцы — 170 грамм, самки — 200 грамм)

Английский белый

41 год

270–280

Английская порода используется как для яиц, так и для мяса. Тушка (благодаря нежно-розовой кожуре) имеет привлекательный внешний вид. Вес самцов — 160 грамм, самок — 180 грамм

Смокинг

42-49

270

У них оригинальная окраска перьев, поэтому чаще всего таких перепелов разводят как декоративную разновидность, а заодно получают яйца. Самцы весят 180-210 граммов, самки 200-220 граммов

Мрамор

36-40

260–280

это гибрид японского перепела, отличается от собратьев дымчатым оперением. Чаще всего представителей этой породы разводят в декоративных целях. Самцы весят 110 граммов, самки — 140 граммов

Каков средний показатель продуктивности

В среднем здоровая молодая самка может произвести 250-300 яиц за 365 дней. Это касается домашних пород птиц, в естественных условиях все намного скромнее.

Некоторые породы характеризуются высокой продуктивностью, поэтому объем производства зависит от того, принадлежит ли перепел к той или иной породе. Есть представители, которые несут более одного яйца в день, но это касается только тех видов, которые выведены специалистами (именно по показателю высокого трения).

Чаще всего перепел дает одно яйцо в день.

Перепелиные яйца
Перепелиные яйца

В первые месяцы от самки получают до десятка яиц, к 10 месяцам выводок увеличивается до 13 штук. Для представителей других пород характерно снижение продуктивности на этом этапе, в результате чего за 30 дней она достигает 7-8 штук.

Максимальная яйценоскость перепела составляет от 3 до 6 месяцев (после первого выводка).



Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок выгодно отличаются от других птиц своим отменным вкусом. Кроме того, их можно долго хранить до помещения в инкубатор. Кроме того, яйца цесарок обладают еще множеством полезных свойств.

Полезные свойства яиц цесарок

  1. В отличие от куриных яиц цесарки гипоаллергенны. А поскольку белки или желтки используются в огромном количестве блюд, это ценно для людей с такой аллергией.
  2. Яйца цесарок содержат большое количество легкоусвояемых белков, польза которых не вызывает сомнений.
  3. Они содержат очень небольшое количество холестерина, а желтки можно употреблять не так ограниченно, как курицу.
  4. У них прочная оболочка, защищающая от сальмонеллы и других вирусов, опасных для человека.

Клетки для перепелов: какая сетка нужна перепелкам

Польза и вред яиц цесарок

Одно из главных полезных свойств яиц Цезаря — они обладают универсальными диетическими свойствами. Поэтому их часто включают в различные диеты для похудения, применяемые спортсменами и людьми после болезней.

Яйца цесарок можно есть сырыми, в отличие от куриных. В таком виде они более полезны, повышают выносливость, снижают утомляемость. По содержанию питательных веществ они намного опережают многие другие.

Яйца цесарок содержат много полезных свойств, однако они тоже могут быть вредными. Возможный ущерб вызван высокой концентрацией белка в продукте. Несмотря на хорошую усвояемость, которая не может навредить здоровому организму, она может навредить людям с заболеваниями почек и печени или индивидуальной непереносимостью продукта.

В остальном их польза очень высока, и они настоятельно рекомендуются всем, от детей до взрослых.

Способы стимуляции яйценоскости перепела

Следующие моменты способствуют оптимизации продуктивности яичных хозяйств:

  • кормить птицу рекомендуется трижды в день из расчета 30 г на особь;
  • необходимо доставлять корм строго по графику в заданный промежуток времени. В остальное время блоки питания должны быть пустыми;
  • для улучшения пищеварения в сухой корм добавляют мелкий гравий или мел.

также важно придерживаться сбалансированной диеты и не резко менять рацион птицы, это может вызвать стресс у домашних питомцев.

Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц

Полезное воздействие яиц на человеческий организм

Благодаря богатому составу перепелиные яйца полезны детям, беременным и кормящим женщинам и мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.

Продукт способствует укреплению иммунной системы, поэтому рекомендуется в диетах во время болезней и для профилактики.

Содержащие большое количество кальция и калия яйца применяют при переломах, заболеваниях суставов, опорно-двигательного аппарата, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, благотворно влияющим на здоровье пациентов:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ожирение;
  • холецистит.

Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью

Перепелиные яйца в ограниченном количестве следует есть людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелым поражением печени, больным сахарным диабетом, ожирением и аллергикам.

Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражены сальмонеллой, является мифом. Как и цыплят, их нужно продезинфицировать, чтобы не разносить инфекции. Перед применением тщательно промыть теплой мыльной водой и прокипятить 10 минут.

Причины спада яйценоскости перепелок

Молодые несушки снижают продуктивность по внешним причинам. Например, они теплолюбивы, в холод не бросятся. Для стабильного производства яиц температура в помещении должна быть не ниже 20 ˚С, а влажность — 60%. Слишком сухой или влажный воздух, также неблагоприятны сквозняки. Освещение также играет важную роль. Потребность в дневном свете у перепелов составляет 18. Если это условие не будет соблюдено, дождаться яиц самок будет проблематично.

На короткое время перепел может снизить продуктивность при смене корма. Это связано с тем, что организм птицы к этому привыкает. Низкобелковая диета также приводит к снижению продуктивности.


Источники:

  • https://DachaMechty.ru/perepela/nachinayut-nestis-kogda.html
  • https://fermabusines.ru/perepel/soderzhanie/skolko-yaits-neset-perepelka.html
  • https://gudfermer.ru/pticevodstvo/perepjolki/kogda-nachinajut-nestis-perepelki/
  • https://agromolservice.ru/ptitsevodstvo/v-kakom-vozraste-nachinayut-nestis-perepela.html
  • https://DomaFerma.com/perepelki/kogda-nacinaut-nestis-perepela.html
  • https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/razvedenie-p/kogda-nachinayut-nestis.html
  • https://selskaya-zhizn.ru/kogda-nachinajut-nestis-perepela-v-domashnih-uslovijah-fiziologicheskie-osobennosti-pticy/
  • https://ZooMax74.ru/svinovodstvo/v-kakom-vozraste-nachinayut-nestis-perepelki.html
  • https://mosovhoznoe.ru/pchely/kogda-nachinayut-nestis-perepyolki-skolko-dayut-yaits-i-kak-povysit-yajtsenoskost.html
  • https://ZnaiPticu.ru/perepela/soderzhanie3/kogda-nachinayut-nestis
  • https://svoya-ptica.com/kogda-nachinayut-nestis-perepela
  • https://fermer-72.ru/pticevodstvo/cherez-skolko-nachinayut-nestis-perepela.html
  • https://stroypomochnik.ru/kak-nesutsya-perepela-01/
  • https://ferma.expert/pticy/perepela/razvedenie-perepela/kogda-nachinayut-nestis-perepyolki/
  • https://ZooVet48.ru/ptica/skolko-yaic-neset-perepelka-v-den.html
  • https://fermers.ru/pticevodstvo/perepela/vozrast-yajcenoskosti
  • [https://tgc9.ru/ptitsevodstva/kogda-nachinayut-nestis-perepela-i-skolko-yaic-v-den-prinosyat]
Оцените статью
Блог о домашних птицах