Когда начинают нестись куры?

Содержание
  1. Когда начинают нестись куры
  2. Куры-несушки
  3. Мясо-яичные направления
  4. Мясные направления
  5. Самые яйценоские разновидности птицы
  6. Качество яичной продукции
  7. Условия, влияющие на начало яйцекладки
  8. Иные причины, по которым молодые куры плохо несутся
  9. Практические советы по увеличению производительности
  10. Количество яиц с несушки
  11. Репродуктивный возраст: критерии определения
  12. Физиология
  13. Как заставить кур нестись каждый день
  14. Как выбрать наседку
  15. В какое время суток несутся
  16. Описание лучших домашних пород
  17. Адлерская серебристая
  18. Ломан Браун
  19. Хайсекс
  20. Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение
  21. Линька
  22. Условия содержания
  23. Особенности кормления
  24. Заболевания
  25. Что может повлиять на процесс
  26. Самые яйценоские породы кур
  27. Определение репродуктивного возраста
  28. Процесс зачатия и выведения яйца
  29. Нужен ли петух, чтобы куры неслись
  30. Количество и качество яиц
  31. Когда начинает нестись курица, в каком возрасте, сколько яиц несет молодая курица
  32. Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород
  33. Сколько лет несутся куры
  34. Яичные птицы
  35. Мясо-яичные
  36. Мясные породы и кроссы
  37. Меры по улучшению продуктивности

Когда начинают нестись куры

Молодки должны набрать 75% веса взрослой курицы и вступить в половую зрелость. Опорно-двигательный аппарат тоже должен окончательно сформироваться. Это необходимо для безопасного потребления некоторых минералов организмом для образования желтка, белка и яичной скорлупы. Время начала яйценоскости зависит от направления породы или скрещивания.

Куры-несушки

Цыплята яичных и помесных пород достигают половой зрелости к 18 неделям. В возрасте 4,5-5 месяцев откладывают первые яйца. Их основным видом деятельности становится производство яиц средней массой 60 г.

Проверенная порода кур из яичного направления Ливорно

Cross, приносящий большую финансовую прибыль своим владельцам Loman Brown

Быстрорастущий и высокопродуктивный венгерский помесь Тетра

Живой темперамент, скороспелость и высокая урожайность Менорка

Мясо-яичные направления

Мясо-яичные цыплята начинают кладку в возрасте 22 недель, с 6 месяцев имеют регулярные выводки. Крепкое телосложение позволяет переносить яйца массой 65-70 г.

Высокопродуктивная порода кур с приятным окрасом Породы кур Форверк

Порода мяса и направления яиц, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей, кур Загорская порода

Порода с отличными продуктивными качествами куры Суссекс

Мясные направления

Ожидание первого выводка от таких кур займет до 8 месяцев. В то же время мясные породы дают крупные яйца массой до 75 г.

Попытки ускорить начало производства яиц не всегда оправданы — они обедняют организм и снижают качество яиц потребителя.

Знаменитая порода кур Кочинхин с необычайной добротой характера и высокой выставочной ценностью

Древняя порода ценных кур с отличным производством мяса Доркинг

Одна из самых распространенных корнуоллских пород говядины

Цыплята этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и остроумны Брахма

Самые яйценоские разновидности птицы

В каком возрасте поступят куры, напрямую зависит от особенностей породы. Так, например, леггорн, являющийся прародителем практически всех яичных пород, откладывается впервые в 5 месяцев, его среднегодовая яйценоскость составляет 300-320 яиц. Не рекомендуется держать его в помещении из-за его низкой стрессоустойчивости. Представители часто подвержены шумовой истерии, в результате чего на довольно долгое время перестают откладывать яйца.

В течение года доминанта может отложить 300-320 яиц, средний вес которых составляет около 70 г. Это довольно привередливая птица в разведении и кормлении. Для улучшения показателей качества яйца в его рационе обязательно должен присутствовать белок. Несушки породы Ломан Браун начинают нереститься в 4 месяца. Куры не требуют особых условий содержания, но стадо нужно периодически обновлять и выбрасывать.

Белые русские куры впервые откладывают яйца в возрасте 5,5 месяцев. Среднегодовая норма 300 яиц массой 50 г. Выведена на основе леггорнов и представителей породы. У них отменный иммунитет, стрессоустойчивость, требовательность в питании. Орпингтоны, яиц откладывают не так много, однако их показатели постоянно остаются на одном уровне. В первый год можно получить около 180 штук.

Куры Хайсекс довольно популярны благодаря своим яйценосным качествам, но при этом довольно привередливы в содержании. Молодки плохо переносят сквозняки и не выдерживают стрессовых ситуаций. Бройлеры, хотя и растут очень быстро, в качестве яиц не используются. Первый выводок происходит в возрасте 7-8 месяцев.

Предыдущие кладки можно наблюдать только у представителей искусственного разведения. Стимулировать начало раннего нереста у нормальных пород категорически запрещено. Если курица заложена раньше срока, это может нанести непоправимый вред организму и даже привести к летальному исходу. Цвет яиц будет зависеть от цвета оперения курицы, например, красные цыплята будут иметь коричневые яички, а белые яйца будут окрашены в белый или кремовый цвет.

Качество яичной продукции

Стандартные магазинные яйца существенно отличаются от продуктов, полученных из молодняка. Они меньше по размеру и весу, но качество всегда на высоте. Со временем размер яиц достигнет определенного показателя и среднего веса 60 граммов. Все зависит от породных особенностей птиц.

У цыплят при рождении яйценоскость рассчитывается таким образом, чтобы ее хватило на всю жизнь. За сколько времени яйцо станет полноценным продуктом? Это займет около суток.

В следующей таблице будет рассмотрено более подробно: сколько яиц и из каких групп можно будет получить

Имя

Количественный показатель за 365 дней

Примечание

Направление яйца

170-240 штуки

Из Ливорно поднимитесь на 340

Куриное мясо

170 яиц

Мясо птицы

До 120 штук

Это связано с быстрым началом смены перьевого покрова. Стоит отметить, что изделия крупнее, чем у других пород

Условия, влияющие на начало яйцекладки

Условия содержания птиц могут отрицательно и положительно повлиять на начало нереста:

  1. Сезон, в который рождается курица. Цыпленок, вылупившийся ранней весной, бывает в условиях продолжительного светового дня, обилия различных зеленых кормов и жары в течение всего лета. Летние и осенние цыплята начнут откладывать первые яйца через 1-1,5 месяца.
  2. Наличие или отсутствие стресса: перепады температуры окружающей среды, громкие пронзительные шумы. Цыплята — птицы пугливые, бережно воспринимают перемены даже в условиях курятника. Начало укладки можно отложить на неопределенный срок.
  3. Добавление премиксов (витаминных комплексов) в корм влияет на то, начнут ли молодки начать яйцекладку на две недели раньше срока.
  4. Грамотное оборудование гнезд — сухое, просторное, укромное и темное место — способствует своевременному наступлению нереста.
  5. Соблюдение диеты и питья. Для образования яиц необходим строительный материал, состоящий из достаточного количества пресной воды и полезных веществ. Кроме зерна и комбикорма нужно приготовить влажное сусло, дать скорлупу и древесный уголь.

Иные причины, по которым молодые куры плохо несутся

Время года — важный фактор в продуктивности цыплят. В теплое время года куры лежат намного лучше, чем зимой. Наивысшие уровни достигаются в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры вообще не кладут. На это влияет продолжительность дня, количество прогулок по воздуху.

Куры часто начинают вылупляться зимой, поэтому продуктивность снижается. При повышении температуры тела курицу отправляют на инкубацию, она начинает «парить».

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности цыплят. Вам нужно выяснить, чем вызван стресс. Необходимо полностью проанализировать жизнь кур.

Стресс может быть вызван:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкое изменение режима питания;
  • появление в курятнике новых обитателей;
  • небольшая комната, где содержатся цыплята;
  • новая еда.

Практические советы по увеличению производительности

Когда цыплята начнут откладывать яйца, необходимо как можно скорее изменить их рацион и дать больше корма. Помимо кормления, при рождении цыпленка на качественные показатели повлияет продолжительность светового дня — ее необходимо искусственно увеличить. Курятники необходимо хорошо подготовить к зимнему периоду:

  • надежно закрыть все щели, чтобы не было сквозняков;
  • изолировать комнату;
  • установить элементарную систему вентиляции.

Опытные заводчики говорят, что, когда ваши цыплята начнут откладывать яйца, вам нужно сесть на диету. Для начала рекомендуется описать это про себя на бумаге и посчитать количество еды, ведь перекормить и недокормить своих питомцев нельзя. В ежедневный рацион должны входить белки, растительные жиры, быстрые углеводы, фосфор и кальций. По большей части рацион состоит из различных злаков, можно добавить немного корнеплодов, творог.

На качество яйценоскости также влияет количество цыплят, которые живут в помещении. В идеале на 1 кв.м должно быть 4 слоя. Во время сильных морозов не рекомендуется выводить скот на прогулку. Еще один важный момент в уходе — лечение от паразитов и вакцинация.

Количество яиц с несушки

Если говорить о том, сколько яиц откладывают куры за сутки, то этот показатель напрямую зависит от возраста, питания и ухода за птицей. Но в большинстве случаев домашние куры откладывают яйца через день. Некоторые породы способны отложить 1 яйцо только через 2-3 дня, 5 или 7 дней. У каждой курицы свои биологические часы, на которые не влияют внешние факторы.

_

Зимой продуктивность птицы снижается, особенно если она оборудована уличными дневными прогулками. При сильном насморке яйценоскость может полностью прекратиться.

важно, чтобы хозяин обеспечивал цыплятам оптимальный микроклимат. Только в этом случае можно рассчитывать на высокую продуктивность птицы.

Репродуктивный возраст: критерии определения

Отличительной особенностью готовой к репродуктивному периоду курицы является гребешок, который приобретает яркую окраску и увеличивается в размерах. Существует ряд других критериев, которые помогают идентифицировать людей с высокими производственными качествами:

  • осмотр и наблюдение (поведение, темперамент);
  • контроль производительности (разное время), оценка качества сцеплений.

Когда начинают несушку кур-несушек
опытным заводчикам отличить молодняк несложно

опытным заводчикам легко отличить молодняк в возрасте до одного года по таким критериям, как:

  • клюв (мощный, изогнутый, гладкий с желтым оттенком);
  • лапы (желтые, без оттенков серого, наросты, трещины; ногти мелкие, расслоения нет);
  • гребешки и доли (яркая пигментация, высокая температура гребня / доли из-за активного кровоснабжения);
  • живот (при пальпации мягкость тканей без значительных жировых отложений);
  • оперение (яркий цвет, мягкость, мягкость пуха; взъерошенный вид пера указывает на возраст или заболевание особи);
  • вес с учетом разновидности и направления разведения: тип яйца — в возрасте полугода около 1,5 кг;
  • пигментация (яркая);
  • глаза (выпуклые, ясные, блестящие, без запотевания и пенистых образований);
  • поведение (активный поиск пищи, постоянное движение, продолжительность прогулок);
  • физический (структура мягкая, легкая, грудь округлой формы);
  • смена оперения (время линьки, первичная смена оперения, до шести месяцев и активный нерест);
  • продуктивность (в течение 2 недель каждый день слышать выход яйцевода для выявления яиц внутри него; 1 яйцо в неделю — показатель возраста не старше шести месяцев; более взрослые птицы переносят до 3-6 яиц в неделю);
  • качество яиц (продукт небольшого размера 45 г, с прочной и толстой скорлупой и высокой пищевой ценностью);
  • желток (крупный, насыщенного цвета, густой консистенции).

Дополнительная информация! Молодой выводок при осмотре покажет голубой цвет мелких жилок и розовую кожу, которая со временем высыхает, тускнеет и становится шершавой.

Начало и продолжительность периода, в который птица может активно входить, будут зависеть от таких факторов, как вид, условия содержания и направление.

Физиология

Яйцекладка у кур обычно начинается, когда молодь достигает 75% веса взрослой птицы, хотя другие факторы (порода, месяц рождения, условия содержания) также имеют значительное влияние. Куры, рожденные в марте, отличаются максимальной скороспелостью: так как в период их быстрого роста день интенсивно увеличивается, несушки, рожденные в феврале-марте, могут начать откладывать яйца уже в возрасте 4,5 месяцев. Цыплята, рожденные поздней весной или летом, растут с сокращением светового дня и поэтому часто начинают кладку только на следующий год (использование искусственного освещения помогает решить эту проблему на птицефабриках). Кладку цыплят мясного, яичного и мясного направлений начинают позже, в возрасте 6-7 месяцев.

Как и самки млекопитающих, куры-несушки рождаются с определенным количеством невозобновляемых яиц, обычно около 4000. Это максимальное количество яиц, которое средняя курица потенциально может отложить за всю жизнь. Однако для полной реализации своего репродуктивного потенциала курице-несушке необходимо не менее 15 лет жизни, так как яйценоскость максимальна в первый год жизни, а затем ежегодно снижается на 15-20% по сравнению с предыдущим годом. В науке известны случаи жизни домашних кур до 20 лет и более, однако в большинстве случаев после трех лет жизни риск рака яичников у курицы-несушки значительно возрастает. После 5 лет рак яичников развивается у 40-45% кур.

Еще одно важное условие для достижения высокой яйценоскости — поддерживать световой день на уровне не менее 14 часов в сутки с использованием искусственного освещения. Так что куры все время лежат, кроме линьки, и не будут делать длительных перерывов зимой. Птичье яйцо образуется каждые 25 часов, поэтому в случае уменьшения часов естественного освещения оно «пропускает» короткий световой день и откладывается через день после получения 14 часов света.

Хорошую курицу можно отличить от плохой по ряду физиологических характеристик (яркий и хорошо развитый гребешок; широкая грудь; быстрая линька).

Как заставить кур нестись каждый день

Если генетический потенциал (порода) позволяет, это создает комфортные условия для поголовья, и питомцы каждый день будут радовать больших и вкусных яиц. Незадолго до начала нереста молодых особей переходите к «взрослому» образу жизни, предварительно обследовав и оценив каждую птицу. Молодец, молодец, это выглядит так:

  • весит не менее 70% от массы взрослой курицы (например, если взрослый экземпляр родонитового креста весит 2,5 кг, 4,5-месячная девочка должна иметь массу 1600-1800 г);
  • у него крепкое и хорошо развитое тело, с прямым килем и равномерной спиной;
  • ноги врозь (ноги «Х» — грубый брак);
  • гребешок начинает краснеть.

Обязательно осмотрите молодняк на предмет паразитов (вшей, клещей, блох). Если на коже видны залысины и видны насекомые, молодок обрабатывают порошком пиретрума или каплями для пальцев.

Срочно убрать курятник, вымыть стены и побелить. Чтобы не допустить появления паразитов, советую по дому присыпать свежей полынью и пижмой. Запах этих трав отпугивает паразитов и очищает воздух в помещении.

Советы специалиста Соболеву Елену Владимировну Кур держать в светлом, сухом и теплом курятнике. Не сажайте более 4 особей на квадратный метр пола, скученность вызывает конфликты между жителями и повышает уровень стресса.

Внутри сарая установите насесты и гнезда, расставьте кормушки (так, чтобы все особи могли беспрепятственно подходить к корму) и поилки.

Ящики для гнезд размером 40 х 50 см ставят на землю или вешают на стену в темном и укромном уголке. В гнезде можно отнести 3-5 кур, то есть на десяток несушек нужно 3 гнезда. На дно гнезда положите свежее сено или мягкую солому, крупную стружку (мелкие опилки не годятся, от них много пыли). Ящик для мусора нужно периодически менять.

Как кормить цыплят, чтобы они метались каждый день

необходимо снарядить цыплят для выгула. Если позволяет почва: бездомных собак и хищных птиц нет, машины не ездят, а свободно гуляющие несушки не испортят садовые насаждения, пусть гуляют свободно. Курица не уйдет далеко от дома, будет пастись рядом, поедая траву и ища насекомых.

Если вы не можете дать цыплятам полную свободу, сделайте огороженную прогулку. Его размеры определяются размером участка, на 10 птиц он должен быть не менее 6 квадратных метров. Чтобы обезопасить себя от хищников и кошек и создать ажурный оттенок, натяните сверху маскировочную сетку.

Если держать домашний скот в замкнутом пространстве, вам нужно будет обеспечить его свежей травой, так как куры не смогут получить растительность самостоятельно.

Как выбрать наседку

курица курица с цыплятами
Чтобы использовать куриные яйца для разведения, нужен инкубатор. Когда ее приобретение экономически нецелесообразно, достаточно правильно выбрать курицу.

После вылупления курица обычно отдыхает 2-3 минуты, а затем покидает гнездо. Если он был включен более часа, это означает, что инстинкт инкубации активирован. Такие квочки и впоследствии оставляют из кирпичной кладки только для еды, питья и опорожнения. Остальное время он проводит в гнезде. Когда подходят любопытные петухи или цыплята, курица расправляет крылья и отгоняет незваных гостей сердитым «Крррр! Кррр!».

Рой, который сидит на яйцах сутки подряд, а то и больше, можно аккуратно вынуть из гнезда и посадить рядом с ним. Если он не убегает, а остается на своем месте, это идеальная курица. Это смело можно доверить инкубации яиц.

В какое время суток несутся

Как правило, куры откладывают яйца утром, с 8 до 14 часов. Это связано с физиологией, в организме самки яйцо более интенсивно созревает ночью, когда она отдыхает.

Советы экспертов Елена Владимировна Соболева. Наши бабушки в деревнях каждое утро прощупывали птицу, снесла ли курица яйцо. «Пустые» лепешки отправляли на прогулку, а те, чьи яйца прощупывались за брюшной стенкой, оставляли в сарае. Так что они боролись с желанием спрятать кладку на прогулке и вывести незапланированных цыплят.

Описание лучших домашних пород

Есть некоторые современные виды птиц, которые пользуются большим спросом.

Адлерская серебристая

Селекционеры вывели крупную, быстрорастущую породу мясных яиц путем многоступенчатого скрещивания нескольких птиц. После производства шестого поколения и 10 лет работы была получена серебристая порода кур Адлер, которую выпустили на рынок в 1965 году.

Функции. Птицы этого вида хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Они легко переносят смену места жительства и питания во время транспортировки. Их высокая жизнеспособность проявляется при содержании большого количества птенцов в молодом возрасте. Срок яйценоскости до 4 лет, но качество и количество яиц остаются неизменными.

  • неприхотливая;
  • настойчивый;
  • имеют высокую производственную мощность;
  • дружелюбный характер.

Внешние особенности. У них тонкая круглая пропорциональная голова с желтым клювом. Гребень не превышает среднего размера, разделен на 5 одинаковых зубцов. Глаза круглые с медным отливом. Контур декоративных перьев умеренно развит, хвост не длинный, округлый. У самок Адлер Сильвер изящная голова с небольшим хохолком. Цвет перьев яркий с черным ожерельем.

Судьба. Чтобы развести эту породу в домашних условиях, нужно приложить усилия. У породы Сильвер Адлер нет ярко выраженного материнского инстинкта, но качество оплодотворения сохраняется. Инкубатор поможет собрать новых птенцов. Их складывают в начале мая, чтобы птенцы вылупились в начале лета.

Яйца Adler Silver также откладываются под другими слоями.

Ломан Браун

Родословная этой породы сложна и насчитывается несколько гибридов. Цыплят легко отличить по полу. Этот вид птицы предназначен для производства яиц в домашнем и промышленном хозяйстве.

  • неприхотлив (можно держать в помещении);
  • высокая яйценоскость (300-310 яиц в год)
  • отличное самочувствие;
  • высокая выживаемость кур.

Внешние сигналы. Куры-несушки с раннего возраста отличаются соломенно-желтым оттенком, у самцов пух беловатый. Вес взрослой птицы до 2 кг, петушка около 3 кг. Взрослая курица-несушка имеет коричневатый оттенок перьев с легким пухом. Есть несколько типов ломаных линий. Их главное отличие — скорость нереста.

Назначения. Цыплята Ломан Браун предназначены только для производства яиц. Их сложно выращивать в помещении. Если птенцы получены сами по себе, гены родителей им не передаются. Возобновление разведения возможно только за счет приобретения новых животных.

После 80-недельного возраста яйценоскость снижается, поэтому цыплят лучше отправить на бойню.

Хайсекс

Этот вид кур относится к гибридной породе селекции, полученной путем скрещивания нескольких представителей. Их появление восходит к 1970 году. Простота птицы делает их популярными в домашнем разведении.

  • высокая выживаемость молодняка (почти 95%);
  • быстрое достижение половой зрелости (до 140 дней);
  • длительная и высокая яйценоскость (до 320 яиц в год);
  • хорошие питательные свойства мяса.

Порода Гейсекс имеет бело-коричневый окрас. Оперение кажется гладким, шелковистым и мягким на ощупь. Поведение кур-несушек и петухов спокойное, но достаточно энергичное. Масса курицы до 2 кг. Чем ниже этот показатель, тем выше яйценоскость.

Назначения. Породу гейсекс нельзя разводить в домашних условиях при сохранении генетических характеристик. Компания обновляется за счет откорма молодняка. После трех лет продуктивности птицу рекомендуется убить. Похожая ситуация наблюдается у кур австралорп. Как и Hysex, их производительность высока, но производительность снижается с каждым годом. Также эту породу необходимо разводить в питомнике.

Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение

Яйценоскость молодок зависит от многих факторов. Если он уменьшился, нужно определить проблему и исправить.

Линька

Этот процесс предполагает, что перья цыпленка полностью обновляются. Линька начинается с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. За это время яйценоскость может значительно снизиться и вообще прекратиться.

У молодок это уже третья линька, она начинается весной (первые две линьки происходят на 1-м и 3-м месяце жизни). В дальнейшем птица будет ежегодно линять осенью. Процесс может занять 1–1,5 месяца, но иногда затягивается. Ускорить это и вернуть яйценоскость можно следующими действиями:

  • устранение тактильного контакта;
  • повышенное содержание белка в рационе;
  • поставка на свободном выгуле;
  • исключение холода;
  • избегать стрессов.

После линьки есть риск заболеть несушкой ложной. Такие куры вообще не лежат, поэтому их умерщвление необходимо. Отличительной особенностью ложных слоев является наличие петушиного гребня и небольшое расстояние между седалищными костями.

Условия содержания

Яйценоскость кур снижается, если птице недостаточно тепла, мало света. Летом ставки значительно повышаются по мере повышения температуры окружающей среды и увеличения продолжительности дневного времени.

В осенне-зимний период снижения яйценоскости можно избежать, соблюдая следующие условия:

  • температура не ниже 18 градусов;
  • оптимальный уровень влажности 55-65%;
  • дневное время составляет около 17-18 часов.

Искусственное освещение не должно быть слишком интенсивным — достаточно до 20 люкс.

Санитарные условия помещений имеют большое значение для производства яиц и здоровья цыплят. Необходимо исключить его запыленность, следить за чистотой и сухостью подстилки, комфортом гнезда.

О том, как сделать насест для кур своими руками, рассказывается в следующей статье.

Особенности кормления

Еще одним фактором, влияющим на яйценоскость цыплят любого возраста, являются особенности кормления. Корм должен содержать около 15-17% белка. При его недостатке снижается яйценоскость.

Возможная проблема, например, таяние яиц. Так называется ситуация, когда курица-несушка дает яйца без скорлупы — в жидком виде курицу можно съесть или потерять в помете. Это связано с недостатком кальция. Эта проблема называется ложным снижением яйценоскости.

Еще один негативный фактор — отсутствие воды. Куры-несушки можно кормить как дозированно, так и свободно — в любом случае воды должно быть достаточно. При дозировке напитка воду вводят вместе с кормом. Важно помнить о его качестве. Поилку можно сделать самому, а можно купить уже готовую.

Заболевания

У больной птицы снижается яйценоскость. Его можно считать нулевым, так как в большинстве случаев продукт просто непригоден для использования и требует утилизации. Производство яиц может снижаться при следующих заболеваниях:

  • Инфекции. Процент потери продуктивности зависит от конкретного заболевания; после обработки яйценоскость восстанавливается в среднем на 75%. При инфекционном бронхите существует риск хронического течения болезни и патологии внутренних органов, что может привести к полной и необратимой потере продуктивности.
  • Незаразная болезнь. Такие заболевания обычно носят воспалительный характер: сальпингит, перитонит, овариит. Страдают особи, яйценоскость снижается или становится нулевой.

Лечение цыплят нужно проводить под наблюдением ветеринарного врача. Причина болезней часто кроется в неправильном выращивании птицы или ее кормлении: ошибки необходимо выявлять и исправлять. Более полный обзор болезней кур смотрите здесь.

Что может повлиять на процесс

На процесс укладки влияет множество факторов:

  • здоровье птицы;
  • сезонные изменения;
  • условия содержания и методы лечения;
  • неправильное питание;
  • появление хищников;
  • гонка;
  • стрессовые ситуации;
  • инстинкт инкубации.

Большинство негативных факторов можно устранить и процесс укладки возобновится.

Хищник в курятнике

Самые яйценоские породы кур

Есть три направления гонок:

  1. Яйцо. Самые продуктивные особи.
  2. Мясо и яйца. Выведен скрещиванием.
  3. Мясо. Основная направленность породы — получать больше мяса.

Самые популярные яичные птицы:

  • Леггорн — дают до 300 яиц в год;
  • Ломан Браун — 315 яиц;
  • Менорка — около 200 штук;
  • Русский белок — около 200 яиц;
  • Гамбург — 220 шт.;
  • Андалузский — не более 200 яичек.

Стадо кур

Определение репродуктивного возраста

невозможно определить с точностью до одного дня, когда молодки начнут сбегать. Если молодь содержится в идеальных условиях, не испытывает стресса и правильно кормится, нерест можно прогнозировать после того, как птица наберет 75% веса взрослой особи. Для яичных пород это 5-6 месяцев, для универсальных — 6-7. Мясные животные начинают откладывать яйца позже всех — примерно в 7-8 месяцев.

Процесс зачатия и выведения яйца

Яйцо образуется в среднем в течение 25 часов. Желток образуется первым. После полного созревания желток начинает движение по репродуктивной системе, которая покрыта белками. На последнем этапе формирования яйцо покрывается пленкой и защитной оболочкой.

У петуха есть яички с канальцами, привязанными к клоаке. У самки есть яичник и яйцевод, которые переходят в клоаку. Во время спаривания клоака петуха переворачивается, и железы выделяют семенную жидкость. Клоака птиц соприкасается с собой, и сперма попадает в женскую репродуктивную систему. Каждый день в яичнике птицы образуется яйцо, которое также является яйцеклеткой. Через яйцевод яйцеклетка попадает в клоаку, где оплодотворяется спермой петуха через мягкую мозговую оболочку. Через 24 часа скорлупа затвердевает, превращаясь в скорлупу. Затем вытаскивают яйцо. Сперма жизнеспособна 20 дней. Все яички, сформированные в этот период, будут оплодотворены.

Внимание! Важно не допускать увеличения половой активности самца (более двадцати спариваний в день). Если петухи спариваются слишком часто, количество спермы уменьшится вдвое, а здоровье и жизнеспособность цыплят значительно ухудшатся.

Петух на курице

Нужен ли петух, чтобы куры неслись

Курица начинает бегать вне зависимости от того, есть ли на ферме петух. Если фермер решил выращивать цыплят исключительно для производства яиц, а не для самостоятельного разведения породистого поголовья, то можно обойтись без вожака. Однако наличие петуха может принести пользу:

  1. Вождь поддерживает порядок в стае кур, не допуская драк и склок.
  2. он отвечает за своевременное выращивание и завтрак скота.
  3. Самец вовремя выталкивает всех самок в курятник.
  4. Петух следит за тем, чтобы у кур-несушек был своевременный выводок. Иногда самец показывает молодкам, куда им нужно бежать, забираясь в гнездо.
  5. Во время прогулки вожак держит всех в группе, не позволяя блуждать.

Кстати, петух защищает курятник от хищников. Это важно для нормальной яйценоскости.

Цыплята и петух

Количество и качество яиц

Первые отложенные яйца будут отличаться по размеру от следующих. Молодки дают яички массой не более 45 грамм. Это вовсе не значит, что курица-несушка не такая и яйца у нее слишком мелкие. Через некоторое время яичные продукты достигнут стандартных 60 граммов.

Количество яиц напрямую зависит от биологической ориентации птицы и породы. Следовательно, яичные породы несут в среднем 240 яиц в год, но есть и рекордсмены. При надлежащем уходе куры породы леггорн способны дать до 340 яиц, а кур сорта Ломан Браун — около 300.

Универсальные породы способны давать до 180 яиц в год. И это в идеальных условиях. Мясные яйца дают не более 160 яиц в год, но они крупнее и тяжелее.

Гнездо с яйцами

Когда начинает нестись курица, в каком возрасте, сколько яиц несет молодая курица

Процесс нереста — это, пожалуй, основная причина, по которой фермеры держат кур. Это естественная потребность, установленная на естественном уровне.

Если соблюдать все требования по выращиванию кур-несушек и правильно их кормить, процесс нереста начинается после достижения возраста 22 недель. Бройлеры и другие бройлеры могут откладывать яйца в возрасте 8 месяцев. Следует отметить, что первый прием яиц предполагает, что они имеют небольшие размеры. Однако вкусовые качества этого продукта на высшем уровне. Они содержат очень питательные желтки.

Узнать, сколько яиц за день откладывает курица, можно в этой статье.

Когда для их дальнейшей реализации нужны яйца, стоит сразу завести несколько пород кур разного возраста. Благодаря таким мероприятиям можно получать яйца каждый год. Это связано с тем, что одни куры могут откладывать яйца летом, а другие — зимой. Куры в возрасте дают более крупные продукты, но молодые несушки при первом выводке дают яйца неликвидного типа.

очень важно правильно выбрать породу. При пропаривании при снижении яйценоскости кур-несушек убивают на мясо. В конце концов, зачем тратить корм на птицу, которая, следовательно, не продуктивна.

Сколько яиц откладывает черная порода, можно узнать здесь.

именно порода цыплят влияет на отдачу, которую они начинают производить. При разведении обычных птиц иногда можно увидеть одно яйцо прямо на пешеходной зоне. Откладывают их каждые 2-3 дня. Конечно, этот результат не особо впечатляет, однако продолжительность яйценоскости достигает 2 лет.

О внешнем виде павловской породы можно прочитать в этой статье.

Каждая птица яичного направления не сможет выбежать через 10 месяцев, так как дает одно яйцо в день. Учитывая это, необходимо приобретать курицу-несушку. Когда приобретение цыплят связано с созданием стада и получением потомства, не рекомендуется выращивать цыплят во дворе более 10-12 месяцев.

Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород

Время, в течение которого фермер может получать яйца, зависит от направления, состояния и породы цыплят:

  • Куры-несушки сохраняют активную продуктивность 1,5-2 года. Столь короткий период репродуктивной способности птиц этого вида объясняется нагрузками, которые испытывает их организм, когда они дают 240-300 выводков в год.
  • Куры мясного и яичного типа обеспечивают яйценоскость 3,5-4 года.
  • Птицы мясного направления летают редко, не более 2-3 штук в неделю, в связи с этим могут гарантировать запасы яиц на 2-3 года. Специалисты утверждают, что при правильной организации содержания этого вида молодок они могут выращивать до 120-130 яиц в год.

Примечание! Имея возможность поддерживать продуктивность на уровне нескольких яиц в неделю для бройлеров яичных и мясо-яичных пород после достижения 5-летнего возраста, опытные заводчики считают нецелесообразным содержание кур-несушек более 2–3 лет.

Объясняют это тем, что пик продуктивности у большинства пород кур проходит через 1-1,5 года от начала активной кладки. Следовательно, правила кормления, затрачиваемые на содержание несушек, не оправдываются количеством приносимых ими яиц.

Когда заводятся куры-несушки и как долго они несутся?

На фото курица-несушка Ломан Браун.

Среди особенностей продуктивности, обусловленной породой кур, для птиц с наибольшей яйценоскостью специалисты отмечают:


Ломанн-Браун, которые вступают в фазу активной яйцекладки в возрасте 5,5 месяцев и сохраняют эту способность до 2,5 лет. Производят до 300-320 штук в год при средней массе яиц в пределах 63-64 г.


Tetra SL производит от 300 до 310 яиц в год при входе в период зарождения расплода в возрасте 5,5-6 месяцев и поддержании этой способности в течение 1,5-2 лет.


Hisex обеспечивает кладку яиц в пределах 300-350 штук в год, в зависимости от цвета перьев несушки.

При средней массе яйца 60 г эти птицы имеют небольшую массу и нежное телосложение. Это необходимо учитывать при организации курятника для содержания особей этого вида.

Для Ливорно характерно раннее начало яйцекладки между 18 и 20 неделями. И длится он 1-1,5 года при средней продуктивности 230-240 яиц в течение года.

Сколько лет несутся куры

Куры рождаются с запасом яиц, которые каждый день превращаются в яйца. Количество яиц достигает 3 тысяч. Поэтому теоретически курица может лежать около 10 лет. Но при этом вместе с процессами старения организма снижается яйценоскость. К 5 годам куры откладывают не более 2 яиц в неделю.

Яичные птицы

Виды яиц дают полные выводки в первые два года. В этот период можно ожидать ежедневной прибыли. Постепенно количество отложенных яиц уменьшается до 2-3 в неделю.

Небольшая производственная мощность объясняется высокими нагрузками на организм, так как куры яичных пород дают 250-300 яиц в год. Крупные хозяйства, не дожидаясь значительного падения яйценоскости, меняют поголовье.

В личном подсобном хозяйстве все зависит от пожелания собственника. Если нет цели в ежедневном приеме продукта, цыплят можно содержать до 8-10 лет, получая минимальную пользу.

Мясо-яичные

Тип мяса и яиц кур обеспечивает яйценоскость на 3-4 года. Селекционеры предпочитают сначала сменить скот, если мясо имеет нежные волокна и может использоваться в пищу.

Мясные породы и кроссы

Куры мясного направления лежат менее продуктивно — 2-3 раза в неделю, а через год их продуктивность снижается до 1-2 яиц в неделю. Кроме того, мясо годовалых птиц становится твердым и невкусным, поэтому поголовье меняют при достижении максимального веса, как правило, до полуторагодичного возраста.



Меры по улучшению продуктивности

Владелец курятника останется доволен количеством и качеством яиц, если обеспечит птицам надлежащий уход и содержание. Что для этого нужно?

  1. Большой курятник. На 5 голов — не менее 1 кв.м поверхности.
  2. Предоставляем пешком. В теплую погоду важны ежедневные прогулки в течение дня.
  3. Искусственное освещение. Короткий световой день осенью и зимой компенсируется осветительными приборами на 12-14 часов.
  4. Питание. Организация разнообразного, систематического и достаточного питания. Добавление в корм пищевых добавок, витаминизированных смесей, зеленой массы. Радикальное изменение рациона может полностью остановить яйценоскость.
  5. Контроль температуры и влажности. В холодное время года или в дождливый период в курятнике необходимо постоянно ставить обогреватель, а влажное белье нужно периодически менять. Если этого не сделать, вся энергия птицы будет направлена ​​на согревание тела, а не на нерест.

Источники:

  • https://GuruKuru.ru/soderzhanie/vozrast-nachala-yaytsekladki.html
  • https://FermoVed.ru/kuryi/kogda-nachinayut-nestis.html
  • https://agromolservice.ru/ptitsevodstvo/nachalo-yaycenosnogo-perioda-u-kur-molodok.html
  • https://agrovetspb.ru/ptitsy/kogda-nachinayut-nestis-kury-molodki.html
  • https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/kogda-kury-nachinayut-nesti-yajca-i-ot-chego-zavisit-ix-produktivnost.html
  • https://chirik.info/kurica/kogda-nachinayut-nestis.html
  • https://inkubatorinfo.ru/ukhod/kak-nachinayut-nestis-kury.html
  • https://svoya-ptica.com/cherez-skolko-nesetsya-kurica
  • https://pavlovoptica.ru/kogda-nachinayut-nestis-kury-molodki-luchshie-porody-nesushek.html
  • https://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/nachinayut-nestis-kury-molodki/
  • https://pro-kyr.ru/kogda-nachinayut-nestis-kury/
  • https://GidFermer.com/pticy/kury/kogda-nachinayut-nestis-nesushki.html
  • https://bioros.net/ptitsy/kogda-nachinayut-nestis-kury-molodki.html
  • https://pro-kur.ru/kogda-nachinayut-i-skolko-nesutsya-kury/
Оцените статью
Блог о домашних птицах