- Вид гребешка
- Технологические методы определения возраста
- Три способа
- Количество яиц
- Качество
- Особенности желтка
- Состояние ног
- Как определить возраст петуха
- Как снизить риски
- Как отличать возраст несушки
- Особенности живота
- Гребешок и мочки
- Вес молодки
- Клюв и лапы
- Определить по оперению
- Когда молодые птицы начинают нести яйца
- Фотогалерея
- Продуктивность — это важно
- Как правильно определить возраст технологическим методом
- Наблюдение за яйценоскостью несушки
- Определение качества яиц
- Оценка внешних параметров желтка
- Состояние клюва
- Почему нужно рассматривать все признаки комплексно
- Живой вес
- Как узнать возраст цыпленка
- Особенности внешности
- Клюв
- Лапы
- Гребешок и мочки
- Живот
- Состояние оперения
- Масса
- Пигментация
- Цвет зрачка и роговицы
- Телосложение
- Смена перьев
- Поведение
- Пик продуктивности для кур-несушек
- Если старые куры бьют новых
- Вид оперения
- Определение периода вылупления кур-несушек визуальным методом
- Последовательность визуального осмотра
- Осмотр оперения и кожных покровов
- Пигментация молодняка кур-несушек
- Осмотр телосложения
- Особенности линьки молоди
- Признаки хорошей клуши
- Применение методов на практике
- Способы отличить старую птицу от молодой
- По гребню
- По клюву
- По ногам
- По когтям
- По животу
- Отличаются ли методы проверки для бройлеров
Вид гребешка
Этот вариант не поможет определить точный возраст, но он подскажет фермеру, потеряла ли птица свою продуктивность. Пигмент, отвечающий за окраску скорлупы и лопастных гребешков, часто встречается у кур. Поэтому уменьшение его в организме становится очевидным по его внешним характеристикам.
У пород, отличающихся высокой продуктивностью, гребешок часто сильно развит и свисает набок.
У продуктивных молодых цыплят гребешок яркий, красный, а у птиц одного возраста он становится бледным.
Возраст курицы можно определить по температуре гребешка. Курам старшего возраста характерно плохое кровообращение, из-за чего их гребешок становится холоднее. У продуктивных молодых птиц эта часть более теплая.
Помните: чем ярче гребешок, тем больше сил и здоровья в организме курицы-несушки. Это говорит о многолетней продуктивности птицы.
Технологические методы определения возраста
Три способа
Теперь давайте узнаем, как определить возраст цыплят по их продуктивности. Для этого нужно проанализировать, как часто они носятся. И качественные яички дают.
Все методы разделены на 3 группы:
- производственный анализ;
- качественные характеристики полученного сырья;
- диагностика плотности и цвета желтка.
Рассмотрим каждую группу подробнее.
Количество яиц
Продуктивность цыплят контролируется ежедневным обследованием яйцеводов. Это единственный способ узнать, есть яйца или нет. Диагностика проводится утром в течение 7-14 дней.
Если курица производит 1 яйцо в неделю, считается, что ей около пяти месяцев.
По мере взросления курица постепенно переходит в стадию активного расплода. Так у вас на выходе 3 яйца в неделю. Это означает, что птице около шести месяцев.
Пиковая продуктивность молодок обычно сохраняется до года. За это время он способен отложить 5-6 яиц в течение недели.
Цыплята яичных пород обычно начинают нести выводок в 4 месяца. Качество скорлупы меняется, поскольку все процессы в репродуктивной системе регулируются.
Качество
Молодки дают небольшие яйца массой около 44-45 г. Со временем эта цифра возрастает до 55-60 г. Это дополнительный признак, позволяющий узнать их возраст.
Считается, что яйца молодых цыплят занимают ведущее место по питательным характеристикам и композиционной ценности.
Особенности желтка
Считается, что желток в яйцах молодых кур всегда ярко-желтый, плотный и большого диаметра.
Однако такие качественные характеристики обманывают. На образование пигментации влияет пища, которую курица ест чаще всего. Подробнее читайте в статье «Цвет и плотность желтка в курином яйце».
Состояние ног
Следующий признак, по которому можно определить возраст курицы, — это состояние ее ног. Опытный птицевод может легко определить продуктивность курицы, посмотрев на ее ножки. У молодой особи, возраст которой не превышает 12 месяцев, чешуя имеет однородный желтый оттенок. Ноги молодых кур до сих пор напоминают ноги цыплят. С возрастом окраска чешуи тускнеет, приобретает серый оттенок. Еще позже на ногах появляются пятна синего или красного оттенка.
На лапах старых птиц кожа приобретает трещины и ссадины, а чешуйки, расположенные ближе к лапам, увеличиваются в размерах и плохо ложатся на лапы.
Обратите внимание на длину когтей — они не должны быть слишком длинными. Этот знак указывает на низкую активность птиц. А это, в свою очередь, может быть вызвано болезнью, неправильным содержанием или преклонным возрастом курицы.
Состояние ног — один из надежных способов идентифицировать птицу старше 12 месяцев. Этот вариант особенно полезен при покупке несушек на рынке — птицу собирать не нужно, достаточно осмотреть ее в клетке.
Как определить возраст петуха
Как отличить молодой член от старого? Многие отличительные черты такие же, как у самок:
- Оперение молодняка имеет яркую окраску.
- Расческа насыщенного цвета.
- Глаза яркие, выпученные.
- Петушок активный, веселый.
- Самец стоит прямо, не пытаясь сесть на лапы.
- Лапки гладкие, насыщенного цвета. Все лестницы подходят идеально. Нет трещин и наростов. Маленькие гвозди.
- У молодого петуха маленькое и легкое тело. Старые петухи массивные, тяжелые.
Отдельно стоит обратить внимание на мужские шпоры. До четырех месяцев они выглядят небольшими, едва выступающими бугорками. Но уже через 16-20 недель происходит первое утолщение. Роговое возвышение размером не больше зернышка, но уже явно ощутимо.
В простых скалах на месте будущей шпоры находится крупная чешуя. В возрасте 4-5 месяцев вместе с соседними чешуйками немного приподнимается и образует заостренный выступ.
К семи месяцам шпора вырастает до трех миллиметров. Его размер составляет 1,5 сантиметра в год. Шпора у годовалого петуха прямая. Через год он быстро разрастается, до двух миллиметров в месяц. Итак, по размеру шпоры можно определить возраст особи:
- один год — 1,5 см;
- два года — 2,5 см с небольшой кривизной вверху или внизу;
- три года — 3,6-3,8 см с четкой кривой;
- четыре года — 5-5,4 см;
- пять лет — 6,2-6,5 см.
На заметку! Шпора растет на протяжении всей жизни птицы. Важно помнить, что характеристики расположения, размера и кривизны напрямую зависят от породы петуха. Например, у мелких пород, таких как бентамки и другие, шпора очень короткая, почти атрофированная. Поэтому в качестве определения возраста он совершенно не подходит.
Как снизить риски
Для максимальной прибыли рекомендуется покупать уровни в марте, апреле или мае. В возрасте 4-5 мес. В этот период легко создать благоприятные условия для жизни и нереста.
Осенью проводится проверка поголовья для выявления кур с наибольшей яйценоскостью. Их оставили перезимовать. Остальное отправляется на бойню. Подстановочный молодняк приобретается весной.
Рекомендуется покупать цыплят с птицефабрики. Это выгодно и надежно, потому что:
- они вакцинированы;
- предоставляется информация о дате и времени вылупления птенцов;
- в производстве молодые несушки имеют возраст 1-2 года.
Другой вариант — взять птенцов самостоятельно и точно знать их возраст. Для создания родительского стада закупается здоровый петух и 15-20 цыплят.
Для определения пола птицы рекомендуем ознакомиться со статьей: «Петух или курица: как определить пол курицы».
Как отличать возраст несушки
Особенности живота
Живот молодой курицы всегда довольно большой и мягкий. Если птица перестает откладывать яйца, ее размер уменьшается и становится твердым. Твердый и большой живот говорит о том, что птица старая и накопила жир.
Одним из показателей репродуктивной способности курицы-несушки является расстояние между ее лобковыми костями. Частый нерест предполагает большее расстояние, которое может достигать 3-4 пальцев. Однако по мере того, как птица активно размножается, она перестает откладывать яйца, что также сокращает расстояние.
Еще один способ определить возраст — проверить отверстие клоаки. При высокой скорости обратной связи он опухший и влажный. Также, слегка надавив на нее, можно почувствовать яйцо внутри птицы.
Гребешок и мочки
Молодую курицу можно отличить от более взрослой по цвету долей и чешуе. В молодом возрасте они имеют насыщенный красный оттенок, мягкие и теплые на ощупь. Это связано с бесперебойной работой кровеносной системы.
У цыплят постарше эти части тела бледнеют, и их температура падает.
Вес молодки
Менее надежный способ определения возраста — это вес птицы. Дело в том, что его рост может происходить не только по возрасту, но и из-за ограниченного пространства, рациона и особенностей породы.
Чтобы использовать этот метод, вам необходимо иметь точные данные о весе для каждой породы.
Клюв и лапы
Клюв также является хорошим показателем возраста. У молодых он будет ясным и светлым, возможно, с желтоватым оттенком. С возрастом эта часть тела становится тусклой и сероватой.
Вы также можете отличить молодых птиц от старых, посмотрев на их ноги. Если с возрастом появляются сучки и мозоли, у молодых птиц этих признаков нет. Ноги молодых несушек однородной окраски.
Возраст кур также определяется ступнями ног. Если вы посмотрите на подошву старой курицы, на ней будет утолщенная кожа и много трещин. У молодых птиц он будет мягче и содержание этих трещин будет минимальным.
При сборе молодых особей следует учитывать, что начало откладки яиц происходит в возрасте 5-6 месяцев, а довольно большое количество яиц наблюдается до 1,5-2 летнего возраста. Чтобы облегчить домашнее омоложение, всех птиц можно разделить на возрастные группы, и их продуктивность можно регулярно контролировать.
Определить по оперению
Точно оценить возраст и качество нереста можно по перьям птиц. Важно знать его характеристики и годичную линьку. У молодой птицы чистые блестящие перья с пушистым пером. При более внимательном рассмотрении обнаруживаются два ряда перьев. Первый ряд представлен длинными широкими перьями с довольно крупным оперением, за ними — более мелкие. В центре хвоста оперение руля, а вокруг — кисточки.
Полная замена перьев у яичных пород происходит до 3-х месячного возраста, у мясных — до 6-ти месяцев.
У более старых птиц менее яркое и здоровое оперение, что тоже может быть в группе риска. Часто опытные заводчики способны точно определить возраст кур-несушек даже по фото. Поэтому, если у вас есть опытный заводчик в вашем районе, его совет стоит учесть при покупке птицы.
Когда молодые птицы начинают нести яйца
Продолжительность жизни кур составляет до 12-14 лет, но только некоторые породы яиц и мяса могут прожить так долго. Тело птицы устроено таким образом, что в первый год она может дать максимальное количество яиц. Хорошие особи могут откладывать до трехсот яиц в год, поэтому их продуктивность постепенно снижается, а к 5-7 годам она полностью исчезает.
Крупные птицефабрики стараются содержать птиц не более года, в период максимальной яйценоскости. В полуторалетнем возрасте стадо забивают, так как разводить низкорослых птиц невыгодно.
В небольших хозяйствах, а также для личного пользования хозяин может выбирать цыплят до 2-х и даже 3-х лет. Это связано с их небольшими стадами и скромными потребностями. Количество яиц уменьшается примерно до 15% каждый год и сохраняется до трехлетнего возраста. Впоследствии нерест сокращается гораздо интенсивнее, и разведение кур становится нецелесообразным.
Птицу еще можно забивать в 2-3 года, но в старости мясо становится жестким и невкусным, что разрушает потенциальный интерес потребителей.
Что касается петухов, то их содержат в основном до окончания половой жизни, но не более 4 лет, после чего также переходят на мясо.
В раннем возрасте, когда куры начинают откладывать яйца, они маленькие и низшего класса (C2 и C3). Однако именно эти яйца являются наиболее полезными по содержанию витаминов и микроэлементов.
Фотогалерея
Годовалые куры-несушки крупным планом
Серебряные цыпочки на прогулке
Белые и коричневые яйца
Продуктивность — это важно
Хорошая яйценоскость характерна для цыплят первых 2-3 лет. В это время особь дает по одному яйцу почти каждый день. Они большие и вкусные.
По истечении продуктивного возраста качество яиц ухудшается, а количество яиц уменьшается. Особей с низкой продуктивностью отправляют на бойню. Их заменяют молодые цыплята.
На рынке часто вместе гуляют птицы из разных семей. В этом случае сложно определить, сколько лет тому или иному цыпленку. Чтобы сделать правильный выбор при покупке, нужно уметь определять характеристики старых цыплят, которые пережили пик продуктивности.
Давайте разберемся, как отличить старую курицу от молодой. Обратите внимание, что возраст птицы определяется с погрешностью от 1 до 6 месяцев.
Как правильно определить возраст технологическим методом
Существуют специальные методики, позволяющие точно установить возрастную категорию несушки.
Наблюдение за яйценоскостью несушки
Продолжительность жизни кур достигает 12-14 лет. Однако их тела устроены таким образом, что максимальное количество яиц они производят только в течение первого года. Продуктивные птицы за этот период способны дать до 300 яиц. Постепенно яйценоскость снижается, а к 5-7 годам полностью исчезает.
Раса тоже важна. Для получения яиц следует выбирать только виды яичных птиц. Пик яйцекладки приходится на 1-2 года. Так снижается производительность. Крупные птицефабрики обычно не содержат этих цыплят больше года.
В небольших и частных хозяйствах цыплят содержат 2-3 года. Это связано с малочисленностью птиц и невысокой потребностью. Количество яиц ежегодно сокращается на 15%. Тогда это происходит гораздо интенсивнее. Если в 2–3 года птицу можно забить, то в старости ее мясо теряет аромат.
Петухов обычно держат до конца половой жизни. Однако это делается не более чем на 4 года. Так что они также могут есть мясо.
Следует учитывать, что в раннем возрасте яйца имеют небольшие размеры. Они относятся к классам C2 и C3. Эти яйца считаются самыми полезными, поскольку содержат большое количество витаминов и питательных веществ.
Определение качества яиц
У молодых цыплят яйца довольно мелкие. Вес не превышает 45 грамм. Их ценят за вкус и размер желтков. Чем старше птица, тем меньше в ее яйцах полезных элементов.
Для яиц молодой курицы характерна довольно прочная скорлупа, которую трудно сломать. Яйца взрослых птиц имеют хрупкую скорлупу, которая легко ломается.
Оценка внешних параметров желтка
Яйца молодых кур отличаются более насыщенным желтком. Имеет ярко-оранжевый оттенок. Взрослые птицы откладывают яйца с бледно-желтым желтком. Для него характерен легкий ненасыщенный оттенок.
Оценивая эти параметры, стоит ориентироваться на рацион птицы. Если цыплятам дать корм, содержащий яркие пигменты, их желток будет окрашен. Этой функцией часто пользуются недобросовестные производители.
Также стоит ориентироваться на размер желтка. Чем моложе птица, тем крупнее яичный желток. Куры постарше откладывают яйца с небольшим желтком. Кроме того, он имеет более тонкую текстуру.
Состояние клюва
Еще один простой способ определить возраст курицы-несушки. У цыплят до 12 месяцев эта часть всегда желтая и однородная, без бугорков и шероховатостей. Он также имеет хорошее сцепление и слегка изогнутую форму.
Со временем клюв седеет, появляется темная пигментация. На клюве появляются зазубрины и царапины, некоторые настолько глубокие, что переходят в небольшие трещинки.
Поверхность клюва тускнеет, кажется, что верхняя пленка отходит от клюва.
Этот параметр помогает определить возраст курицы как на момент покупки, так и при выборе птицы на убой, для которых характерна низкая продуктивность или ее полное отсутствие.
Почему нужно рассматривать все признаки комплексно
Отдельная вывеска может исказиться. Например, если хозяин кормит курицу тыквой и кукурузой, клюв останется желтым даже в преклонном возрасте. Издалека на нем можно не заметить вмятин и царапин.
В период активной линьки оперение может плохо выглядеть, но это объективно не говорит о возрасте птицы. Некоторые изменения в первую очередь связаны с проблемами со здоровьем. По этим причинам все характеристики следует оценивать одновременно.
Живой вес
У кур с возрастом масса тела увеличивается. Но пользоваться этим методом измерения не всегда удобно, ведь при взвешивании необходимо ознакомиться со средними параметрами породы собственных несушек.
Если вы покупаете курицу на рынке, вы не можете полагаться на этот метод, так как птицу невозможно будет взвесить.
Но если у вас на ферме есть несушки разного возраста и в возрасте хотя бы одной курицы вы уверены, вы можете измерить ее массу тела и потом руководствоваться этими показателями.
Но стоит учесть, что в каждом выводке есть особи, которые отстают в своем развитии и никогда не вербуются по нормам. Поэтому при взвешивании они будут выглядеть как молодые несушки.
Средняя масса тела куриных яиц в шестимесячном возрасте составляет 1,5 кг.
Как узнать возраст цыпленка
Возраст цыплят легче определить по перьям. Сначала курица покрывается только пушистым пухом. На 8-12 день на плечах появляются первые перья. На 12-16 день начинают расти бока груди и зоб.
К 20-му дню перо уже покрывает спину, загривок и голени, и появляется хвост. В месячном возрасте птенцы начинают линять. В это время с хвоста исчезает пух, крылья покрываются маховыми перьями.
Задняя часть шеи покрывается растительностью на 30-32 день. В 6 недель голова и нижняя половина тела покрываются перьями. В 3 месяца курица полностью избавляется от пуха. В дальнейшем определить его возраст по оперению становится сложнее.
Особенности внешности
Клюв
Молодую курицу от старой можно узнать по внешнему виду.
Рассмотрим известный народный способ. Его суть — изучить клюв. Таким способом часто отбирают старых и бесперспективных кур на убой.
У молодых цыплят до года имеет желтоватый цвет и ровную гладкую поверхность. В фазе созревания клюв приобретает сероватый цвет. На нем образуются сколы и потертости. Появляется тонкая шелушащаяся пленка.
Не покупайте цыплят с обрезанным клювом. Аналогичная мера применима к агрессивным людям. Есть вероятность, что потомство такой курицы имеет похожий нрав.
Лапы
Это один из самых удобных способов не прикасаться к курице и визуально определить ее возраст.
Покупая птицу на рынке, посмотрите, какие у нее лапки. В молодых отводках до наступления 12 месяцев они покрываются однородными и желтыми чешуйками. Их окраска с возрастом меняется: с серого на оттенки синего или красноватого.
Кожа на ногах взрослых цыплят часто имеет трещины и ссадины. И лестница не подходит.
Гребешок и мочки
Яркая окраска гребешка и лопастей — признак здоровья и длительного периода продуктивности несушки.
Молодки производят пигмент, окрашивающий яичную скорлупу. Морские гребешки становятся ярко-алыми при эффективной работе яиц.
У старых кур гребешок и доли начинают исчезать по мере снижения яйценоскости. А все из-за снижения кровообращения.
Гребешок у старых цыплят холодный, а у молодых — горячий.
Бледный дряблый гребешок в курице должен насторожить вас при покупке. Потому что это сигнализирует о наличии болезней или падении яйценоскости.
Живот
Пальпация брюшной полости — это контактный метод определения возраста цыплят. Будьте осторожны при прощупывании живота. Ведь внутри может быть яйцо. Хрупкую оболочку легко сломать. Это чревато гибелью курицы-несушки.
Поверхность живота может быть мягкой или твердой. Если живот легко поддается давлению, перед вами молодая птица.
У старого цыпленка всегда твердое брюшко. Это затвердевшая мышечная ткань и жировые отложения. Это происходит с возрастом.
Состояние оперения
По состоянию перьев можно отличить старую курицу-несушку от молодой. Этот метод требует внимания. Так как вам придется постоянно следить за поголовьем, выслеживая старых особей.
Гладкое оперение с блеском, под которым чувствуется мягкий пух с нежной консистенцией — признаки молодой курицы-несушки.
Старые куры такого богатства лишены. Их перья выглядят взъерошенными и сломанными. На самом деле с возрастом они плохо восстанавливаются.
Жизнь с петухом только усугубляет ситуацию. Встречаются участки с рваными перьями.
Обратите внимание на оперение вокруг клоаки. Перья должны быть чистыми. Если есть грязные и прикрепленные перья, это означает, что в организме птицы есть гельминты или кишечные инфекции.
Масса
Метод определения возраста по весу не самый надежный. Ведь этот показатель тесно связан с особенностями породы.
Однако есть средние значения. Курица в возрасте 6 месяцев обычно весит около 1,5 кг. Исключение составляют отсталые куры, которые мало набирают вес. И бройлеры делают это быстро.
Пигментация
Некоторые части тела кур отличаются особенно яркой окраской. Это важно в фазе активного нереста.
известно, что потеря пигмента начинается в области клоаки, где кожа приобретает белесый оттенок. Затем цвет на клюве, лапках и радужке исчезает.
С другой стороны, от питания несушек может зависеть оттенок оперения. Если они часто едят кукурузную муку, тыкву или люцерну, пигмент накапливается в организме, но не выводится. В таких случаях сложно выбрать подходящих особей для обновления поголовья.
Цвет зрачка и роговицы
Выбирая курицу, изучите ее глаза. Должен иметь:
- светлый цвет;
- блеск;
- выпуклая форма;
- хорошо виден зрачок.
Наличие мутной пленки характерно для старых кур-несушек. А пенистые новообразования сигнализируют о проблемах со здоровьем курицы.
Телосложение
Форма внешнего тела тесно связана с яйценоскостью и репродуктивными качествами цыплят. Конструкция тела должна быть мягкой и легкой. Грудь должна иметь округлую форму и ровный рост костей в хрящевом отделе (киле).
Статья «Скелет и анатомия курицы» поможет вам найти киль».
Чтобы идентифицировать молодую курицу, производятся измерения в области ее лобковых костей. В слоях на пике продуктивности расстояние между ними всегда увеличивается. У пожилых людей он уменьшается.
У плодовитой курицы в этой области около 3 пальцев, соединенных вместе.
Смена перьев
Замена оперения — естественный процесс. Взрослые куры линяют один раз в 12 месяцев, осенью. Линька начинается с головы и шеи. Затем поражаются грудной отдел, спина и хвост.
Обратите внимание, что в период смены пера особи не различаются по яйценоскости и снижению веса.
Молодые цыплята погибают в 3 этапа. В 1-месячном возрасте куриный пух превращается в пуховик. Когда птице исполняется 3 месяца, перо приобретает очертание.
У молодки также наблюдается весенняя линька.
Поведение
Молодые цыплята всегда активны и подвижны. Они много гуляют в поисках источников пищи. Исключение составляет болезнь, под действием которой птица становится вялой, отказывается от еды, часто сидит на одном месте.
Взрослые птицы спокойны. Их движение кажется внушительной походкой.
Пик продуктивности для кур-несушек
Наиболее продуктивный возраст для нереста — от 4 месяцев до 1,5 лет. Впоследствии цыплята также сохраняют эти способности, но полной уверенности и стабильности больше нельзя ожидать.
Поэтому при покупке курицы необходимо учитывать ее возраст, который при покупке не должен превышать одного года. Чтобы определить возраст птицы, используйте все возможные методы, которые позволят определить его с небольшой погрешностью.
Если старые куры бьют новых
Старые куры побеждают новых из-за недостатка пищи или места. В этом случае они начинают выживать соперников своей территории, прибегая к агрессивным методам. Они ловят нежелательного соседа.
Перед заселением молодняка необходимо проверить курятник на соответствие определенным нормам содержания:
- 4 человека должны иметь не менее 1 кв.м жилого помещения.
- на 1 курицу окуня не менее 20 см.
- гнезда строят из расчета 1 штука на 4 особи.
- у 1 цыпленка должно быть не менее 10 см кормушки.
- пьющие находятся в свободном доступе.
- питание сбалансированное, куры не испытывают недостатка в питательных веществах.
- влажность ни низкая, ни высокая.
- здесь нет надоедливых кур ярким светом и шумом.
При соблюдении всех норм агрессии у старых кур не возникнет (в случае постепенной адаптации к совместному проживанию).
Вид оперения
Молодые куры-несушки, еще не прошедшие линьку после начала яйценоскости, отличаются гладкими блестящими перьями, хорошо ложащимися на тело. Под ними и под крыльями легко чувствуется мягкий пух.
У более старых птиц оперение не плоское и гладкое, а выглядит лохматым и неправильной длины. Часто это говорит не только о преклонном возрасте курицы-несушки, но и о ее болезненных ощущениях. Перья обновляются в старости, но процесс идет очень медленно. Эта разница особенно заметна, когда куры находятся в одном загоне с петухом. Вы можете заметить залысины у кур, которые не растут слишком долго.
определить возраст птицы по оперению можно, но для этого необходимо постоянно следить за состоянием перьев несушки. Постоянное наблюдение поможет определить, что у птицы начались возрастные изменения.
Неопытным фермерам будет сложнее определить возраст птицы по состоянию оперения. Но и они смогут понять, где молодая курица-несушка, а где старая, без определения ее точного возраста.
Изучая состояние перьев, обратите внимание на кожу и жилки курицы. У молодых особей розовая кожа, под которой видны мелкие прожилки. С возрастом кожа становится бледной, теряет эластичность и блеск, становится шершавой.
Определение периода вылупления кур-несушек визуальным методом
Срок вылупления несушки и уровень плодовитости определяется внешним видом. Конечно, очень сложно определить точный срок вылупления цыплят без записей в племенных книгах. Однако понять молодого или пожилого человека несложно. Последовательный визуальный осмотр поможет идентифицировать и отличить молодок.
Последовательность визуального осмотра
Осмотр оперения и кожных покровов
- Молодки должны иметь здоровый вид, гладкое, хорошо прилегающее и яркое оперение. У домашних животных не должно быть спутанных, торчащих и сломанных перьев.
У молодой курицы оперение гладкое и яркое
- Глаза должны быть ясными, выпуклыми, блестящими, без пенистых или мутных образований.
У молодой курицы ясные глаза
- Клюв крепкий, слегка изогнутый, без отслаивания, трещин, разрастаний, расслоений.
Клюв молодой курицы
- Гребень у старой курицы-несушки крупный, мясистый, часто свисает сбоку.
Расческа для молодок
- Под крылом и между перьями — длинный мягкий и нежный пух, равномерно распределенный между перьями.
- У кур-несушек передняя часть головы лишена обильного оперения, надбровные дуги не выражены.
- Кожа на ножках старой курицы должна быть ровной, гладкой, без трещин, наростов.
Кожа молодых куриных окорочков
Старая кожа куриной ножки
- Ногти на ногах должны быть гладкими, не шелушащимися, в меру острыми, не заросшими. Разросшиеся когти у кур указывают на низкую физическую активность из-за плохих жилищных условий или старости и болезней.
- У более старых птиц кожа тонкая с розовым оттенком. Вены маленькие, синие. Набухший пух и прожилки с возрастом исчезают. Кожа становится тусклой, сухой и менее гладкой.
- Птица должна быть чистой и ухоженной. У отечественных экземпляров не должно быть залысин, залысин, трещин, ран и наростов.
Курица должна быть чистой и ухоженной
- Грязное липкое оперение вокруг клоаки указывает на наличие кишечных инфекций. Одно из самых распространенных заболеваний — кокцидиоз, при котором пища перестает перевариваться, что приводит к быстрой потере веса и снижению работоспособности.
Пигментация молодняка кур-несушек
молодых животных можно отличить от более старых по интенсивности пигментации. Вы должны учитывать пигментацию ног, клюва, радужной оболочки глаза и интенсивность окраски перьев.
Окраска молоди ярко-желтая. В процессе повышения продуктивности насыщенность пигментации у кур снижается. При быстром увеличении производительности тени быстрее блекнут. Уменьшает пигментацию в определенной последовательности. Кожа вокруг клоаки сначала становится белой, после чего исчезает желтый пигмент на радужной оболочке глаза, клюве и ногах. В конце осени по интенсивности пигмента на указанных участках определяется уровень его урожайности.
Цвет кожи молодой курицы желтый
Клюв цыплят старше года становится серым, тускнеет, то же наблюдается и с лапками кур, ярко-желтый цвет сменяется сероватым и тусклым.
Выбирая молодежь, необходимо обращать внимание на режим питания. Если в рацион входят кукуруза, желтая тыква, мука из люцерны, в организме накапливаются ксантофиллы (красители). Они придают желтый цвет клоаке, клюву, коже ног и радужной оболочке глаз. В период повышенной яйцекладки эти вещества выводятся из организма вместе с яйцом, и желтый пигмент обесцвечивается. У более взрослой птицы этот пигмент не выводится, а кожа приобретает желтую пигментацию, которую можно спутать с окрасом молодых животных.
Выбирая курицу, нужно обращать внимание на ее рацион
В процессе роста происходят значительные изменения внешнего вида. В процессе нереста теряется много полезных веществ, что особенно заметно осенью. У плохой, пожилой особи сохраняется более гладкое оперение и желтые пигменты кожи. Молодки, расходующие питательные вещества на формирование и яйценоскость, отличаются белизной, а не таким гладким оперением. При этом гребень остается теплым и мясистым, у более старых — холодным и морщинистым.
Осмотр телосложения
При выборе необходимо определиться с массой и учитывать телосложение. Куры-несушки, в отличие от мяса и видов мяса, легче и меньше по размеру. В полгода вес должен быть в пределах 1,5 кг.
В полгода вес курицы должен быть в пределах 1,5 кг
Выбирая молодняк для разведения, стоит сразу определить имеющиеся физические недостатки. Обязательное умерщвление требуется лицам с дефектами киля и ног, дефектами клюва и переломами крыла. Особое внимание стоит уделить весу, именно живая масса достоверно свидетельствует о росте и нормальном развитии молодых людей.
Цыплята, виды яиц | 4.5-5 | 1,8 |
Куриное мясо | 5.5-6 | 2 |
- Молодые экземпляры будут мягче и светлее, более крупные — с плотным и крепким телом. Грудная клетка старой курицы будет более жесткой, более окостеневшей.
- У молодки крепкая округлая грудь с равномерным килем.
- Брюшко хорошо развитое, без уплотнений, на ощупь мягкое. У старой птицы твердый и недоразвитый живот.
- Продуктивный цыпленок не сядет свернувшись клубочком в углу. Признак здоровья и молодости — активность, постоянное движение, роение, поиск пропитания.
- Молодка долго и охотно ходит, роется в земле и подстилке, быстро бежит к кормушке.
Молодая курица активна
Особенности линьки молоди
При определении возраста и плодовитости следует учитывать время и продолжительность линьки. У хорошей молодой курицы линька поздняя и быстрая.
Расплавленный у цыплят
Взрослая курица начинает терять перья на шее, затем теряет спину и туловище. Крылья меняются симметрично. Маховые перья падают попарно, начиная от подмышечной впадины, затем от центра к внешнему краю крыла таким же образом попарно и симметрично. Новые куриные перья вырастают через 40-55 дней.
Производство яиц длится дольше, поэтому они начинают падать в середине осени. В связи с этим они могут быть ошибочно подвергнуты выбраковке. Следует учитывать, что грязное и растрепанное оперение может быть признаком ослабленных и неблагоприятных условий содержания.
Куриный сарай
У старых линька начинается в июле и продолжается до 3 месяцев. К осени при формировании стада особи приобретают ухоженный и здоровый вид, по которому их ошибочно относят к продуктивным единицам.
Слишком ранняя линька может свидетельствовать о радикальном изменении рациона, ухудшении условий содержания и различных заболеваниях.
Для более быстрой линьки и большего образования перьев этот процесс можно вызвать искусственно. Продолжительность процесса искусственной линьки у кур-несушек может составлять 10-11 месяцев кладки. Во время линьки продуктивность снижается на 35 процентов.
Во время интенсивной линьки молодых людей необходимо тщательно следить за сбалансированностью их рациона. Стоит добавить в корм компоненты с повышенным содержанием серы: горох, семена горчицы, отходы молочных продуктов и различные корнеплоды. Во время линьки световой день ограничен 7-8 часами.
Для запуска процесса искусственной линьки в птицеводстве меняют режимы потребления, кормления и освещения. После резкой смены режима обменные процессы в организме кур меняются и наступает линька.
Признаки хорошей клуши
Найти хорошую наседку несложно, достаточно понаблюдать за поведением курицы. Не все уровни с отличной производительностью собраны в одном месте. Они первыми выбегают из курятника и весь день бродят по двору, копаются, ищут личинок, насекомых. Молодые цыплята кудахтают. Они заходят в курятник поздно, большую часть времени их нужно проводить под присмотром.
Слабые птицы ищут место, чтобы присесть. Часто они сидят в тени, где-нибудь под деревом или в углах курятника и сидят в ожидании ночи. Для более точного определения продуктивности курицы используются различные методы внешнего детального осмотра.
Применение методов на практике
Для лучшего понимания способов определения возраста курицы-несушки следует их разобрать на примере. Для этого на этом фото показано, как выглядит курица-несушка в 4 месяца.
Как видите, клювы у птиц гладкие и блестящие, от них исходит здоровый желтый цвет. То же самое можно сказать и о ногах. Лестницы на них однотонные и желтые, все ступеньки плотно прилегают друг к другу.
Так выглядит курица-несушка в ~ 4 месяца
Тело птицы удлиненное, что говорит о еще небольшом приросте веса. Как видно по здоровому блеску оперения, можно с уверенностью сказать, что птицы хорошо питаются, а худоба вызвана не голодом, а молодым возрастом. Также слои гребешка на фото все же довольно мелкие. Это также говорит о том, что они не перешли переходного возраста от курицы к взрослой курице.
Теперь, как отличить курицу-несушку от непродуктивной курицы, позволит не растеряться при покупке или выборе птицы для убоя.
Способы отличить старую птицу от молодой
Вы можете определить возраст птицы, просто используя календарь. Но если цыплят много (а птиц меньше десятка я никогда не держал), то можно запутаться: когда она родилась, сколько прожила, сколько ей сейчас лет — черт знает, птицу Фермеры обычно ведут хронологический учет только партии бройлеров, а не одной курицы. Однако есть способы определить возраст, исходя из физиологии птицы и внешних признаков.
По гребню
Первое, на что стоит обратить внимание, — это гребешок. Если она будет сухой и морщинистой, такая курица погибнет в первую очередь. У молодых активных кур-несушек гребешок ярко-красный; у старых кур он становится бледным, серым, иногда даже черным. То же касается сережек и бород (правда, у кур меньше, чем у петухов).
Если цыплята одомашненные, тоже хорошо прикоснуться к гребенке пальцами: у молодок и жарко, и еще жарко, у старых — холодно из-за плохого кровообращения.
Некоторые птицеводы советуют обращать внимание на форму гребешка — мол, если он свешивается набок, пора разворачивать курицу. На самом деле это не совсем так: у некоторых пород яйца даже молодки — с гребешками «смещены в сторону.
Вы также должны быть осторожны с цыплятами, у которых есть бледные гребешки, но сами они измучены и имеют залысины. Иногда так выглядят молодки во время первой линьки.
Так что цвет гребешка — это только первый признак, позволяющий быстро отсортировать кандидатов в бульон. Но после сортировки нужно проверить кур на предмет других признаков.
Правила ежедневного питания кур-несушек. Прочтите Особенности использования комбикорма для кур-несушек. Другое Срок годности кур-несушек — сколько несут несушки разных категорий
По клюву
Второй очевидный признак — клюв:
- У молодок он гладкий, ярко-желтого цвета.
- У цыплят постарше он темнеет и становится сероватым. Со временем появляются характерные сколы, признаки износа.
А вот определение возраста клювых кур — это «высший пилотаж». Я не смогу сделать это самостоятельно в течение месяца. Самое большее, что я могу сказать по степени износа, это то, какая курица старше, а какая моложе.
По ногам
Молодые цыплята, которым не исполнилось и года, имеют на ногах гладкие однородные ярко-желтые чешуйки. Чем старше птица, тем бледнее ее лапы, тем больше ссадин, следов травм, седеют чешуи. Со временем появляются характерные синие или красные пигментные пятна, ближайшие к когтям чешуйки начинают отставать от кожи и плохо ложатся.
Самый простой способ определить молодых птиц — провести пальцами ног. Если пальцы легко скользят по гладкой чешуе — птице меньше двух лет, она продуктивна. Чем больше шероховатость и наросты, тем он старше.
По когтям
Чем длиннее когти, тем цыпленок старше. Куры-несушки продуктивного возраста (т. Е. Младше двух лет) имеют когти менее 4 см.
Держать бройлеров и несушек вместе — это имеет смысл
По животу
У цыплят постарше живот жесткий на ощупь. Это возрастные жировые отложения, которые прощупываются при пальпации. При активном транспорте молодок он мягкий, у взрослых несушек или кур — полумягкий: тверже, чем у молодых птиц в возрасте до одного года, но при этом хорошо прижимается пальцами.
Итак, в конце концов, курицу можно осудить только по целому ряду примет. Иногда бывает, что у птицы темные клюв и ноги, чешуя отстает, гребень сухой, но брюшко почти мягкое, а когти умеренной длины. Такую курицу можно простить и отправить обратно в курятник жить и двигаться дальше.
Отличаются ли методы проверки для бройлеров
Для бройлеров применяются те же методы тестирования, но гораздо легче определить возраст по весу птицы. В первый день он достигает 45-50 г против стандартных 30-35 г, на 5-й день — 100-115 г.
Для простой птицы этот показатель не превышает 75 г. На десятые сутки курица весит почти в 2 раза больше остальных сверстников — около 180-200 г против 110 г. В 1 месяц курица достигает веса. 1кг. Особи других пород в том же возрасте весят всего 280 г.
Источники:
- https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/kury/kak-opredelit-vozrast-kuriczy-nesushki/
- https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/vozrast
- https://pro-kyr.ru/vozrast-kuritsy/
- https://pavlovoptica.ru/kak-opredelit-vozrast-kuricy-nesushki.html
- https://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/tonkosti-opredeleniya-vozrasta-1814/
- https://agromolservice.ru/ptitsevodstvo/kak-mozhno-opredelit-vozrast-kuricy-priznaki-i-otlichiya-staroy-pticy-ot-molodoy.html
- https://DachaMechty.ru/kury/soderzhanie/kak-opredelit-vozrast.html
- https://MoyaPtitsa.com/kury/opredelenie-vozrasta-kurits-i-petuhov
- https://agrovetspb.ru/ptitsy/kak-opredelit-vozrast-kuricy-nesushki-po-grebeshku-i-kak-otlichit-moloduyu-ot-staroy.html
- https://RamZoo.ru/drugoe/kak-otlichit-staruyu-kuricu-ot-molodoj.html
- http://1inkubator.ru/razvedenie-i-soderzhanie/kak-opredelit-vozrast-kuritsy-nesushki.html
- https://GuruKuru.ru/soderzhanie/sovety/vozrast-nesushek.html