Как появляются яйца у курицы?

Получение и сбор яиц

Половая зрелость кур современных скрещиваний яичных пород наступает рано: в 135-140 дней некоторые из них с этого времени начинают откладывать первые яйца, увеличивая яйценоскость с каждым днем.

За 150 дней яйценоскость птицефабрики достигла 50%.

Сам процесс яйцекладки птиц биологически обычен, но требует определенных условий: курица-несушка ищет уединения, стараясь спрятаться от посторонних глаз. Для этого в курятнике ей устраивают огороженные гнезда. А чтобы привлечь внимание птицы заранее откладывают искусственные яйца — деревянные вкладыши. Это облегчает выработку привычки откладывать яйца в специальные гнезда.

При отсутствии гнезд куры откладывают яйца в любом темном месте курятника и в дикой природе — в зарослях, кустах. Поэтому важно, чтобы дом был оборудован гнездами вовремя и в нужном количестве.

Прежде чем откладывать яйцо, птица скрывает свое местонахождение, но вслух предупреждает других о том, что произошло. Яйцекладка у кур обычно начинается рано утром, через час или два после восхода солнца или при включении электрического освещения.

Лучшим слоям нужно до 24 часов, чтобы сформировать яйцо, в то время как другим требуется немного больше времени.

Поэтому каждый последующий день такая курица откладывает яйца немного позже, чем в предыдущий. Если время кладки переносится на полдень, начало следующего яйцекладки (овуляции) откладывается самкой до следующего утра. Затем в нересте бывает 1-2 дневный перерыв.

Цикл яйцекладки у цыплят состоит из числа непрерывных дней и дней отдыха. Чем ближе время между откладыванием двух следующих друг за другом яиц к длине дня, тем дольше период непрерывной откладки яиц.

У большинства кур он колеблется от 2 до 6, реже 20 и более суток. Понятно, что у плохих слоев короткие циклы и длинные паузы в укладке.

Цыплята откладывают большинство яиц до 11 часов.

В это время яйца нужно собирать каждые 1,5-2 часа. Последний контрольный сбор проводится через 16 часов.

Удлинение светового дня вызывает усиление овуляции, темнота ее задерживает.

Беспокойство, шум, ловля птиц перед нерестом замедляют процесс.

После образования скорлупы у некоторых пород кур откладывается дополнительный пигмент, который придает яйцу соответствующий цвет: розовый, коричневый, коричневый, кремовый, присущий этой породе.

Цвет скорлупы не влияет на качество яиц. Качество яиц зависит от сезона и интенсивности кладки, полноты откорма. Отклонения от кормления в первую очередь влияют на качество желтка, но не белков. На интенсивность цвета желтка влияют пигменты, поступающие с кормом. Чаще всего они содержатся в зернах желтых сортов кукурузы, моркови, травяной муке, зеленых кормах.

Более светлые желтки могут быть богаты витамином А, если корм содержит достаточно, но с низким содержанием каротиноидов. Это явление можно наблюдать при кормлении птицы витаминными препаратами. Обеспечивая птицу витаминным кормом, следует учитывать, что витамин А и каротин растворяются в жирах, а при скармливании нежирными жирами не дают ожидаемого результата.

На вкус яиц отрицательно сказывается обильное кормление рыбной мукой и рыбопродуктами, жуками, обработкой пшеницы гексахлораном от амбарных вредителей.

Ухаживания

Однако не всегда главный петух берет свою женщину силой. Петухи прекрасно ухаживают за своими цыплятами. Если головной петух обходит самку и царапает ногой опущенное крыло, то таким образом он заигрывает со своей избранницей. Также, обнаружив в траве лакомство в виде зернышка или червяка, он галантно зовет цыплят и предлагает им предаться своей находке.

петухи и куры

Поведение петуха в корне отличается от повседневного поведения или поведения в период линьки. Станьте агрессивными, возбужденными и нервными. Он перестает наступать на цыплят и даже может нападать и клевать их. Но после линьки все приходит в норму.

Возможные проблемы

Молодая курица-несушка производит яйца, которые представляют собой просто белки. Причина в том, что в яйцеводе появляются белковые сгустки, которые завернуты в оболочку. Это естественный процесс, не влияющий на здоровье курицы.

В случае стресса, гормонального дисбаланса, некоторых вирусных инфекций в желтке могут появиться тромбы. Решение — сохранить птицу здоровой.

Ооциты развиваются в фолликуле с разными интервалами. Обычно в день внутри курицы созревает одно яйцо. Если за один день созреют два зачатка одновременно, в конце процесса выходят яйца с двумя желтками.

Еще одна существенная проблема заключается в том, что курица снесла яйцо с тонкой или полностью непокрытой скорлупой. Почему это происходит, читайте в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Продуктивность несушек

Количество отложенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания кур-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат и обеспечивать курицу сытным и здоровым питанием. Если курицу выращивать неправильно, ее способность производить яйца ухудшится или вообще прекратится.

Петух среди кур

Петух среди кур

Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих конкретной курице. Кроме того, количество икринок определяется временем года: зимой частота нереста уменьшается, а летом, наоборот, увеличивается.

Показатели периода
День Яйцо. Зимой — по одному яйцу через день, некоторые куры в холодную погоду вообще не кладут.
Неделя 3-7 яиц
Месяц 15-30 яиц
Год 200-300 яиц, максимальное количество — 330

Теоретически курица может откладывать 15 лет (в ее теле от 2 до 4 тысяч яиц), но это невозможно, потому что птицы так долго не живут. Яйценоскость кур с каждым годом снижается. Через 5 лет курица может давать 1-2 яйца в неделю, но старых кур на ферме не содержат — их мясо становится грубым и невкусным. В условиях масштабного производства курица способна откладывать яйца около двух лет — это связано с тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают в частные хозяйства.

Яйца в корзине

Яйца в корзине

Видео — Сколько яиц в день несет несушка

Птицевод рассказывает о яйценоскости кур Master Gray, которые живут в клетках на частной ферме. В возрасте полутора лет куры-несушки дают от 8 до 13 яиц в сутки. На видео видно, как фермер общается с птицами, в каких условиях держит несушек. Стоит отметить, что условия содержания кур на видео слишком жесткие: для увеличения продуктивности несушек необходимо размещать их в более просторном помещении.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые заводчики считают, что при правильном уходе за курицей их яйца не производят достаточно. Есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам решить эту проблему.

  1. Поддерживайте правильную температуру в помещении: помещение необходимо утеплить, отрицательные температуры снизят яйценоскость. Периодически выгуливайте птиц, обустраивайте им удобные гнезда.
  2. В курятнике рекомендуется делать дополнительное освещение, например, люминесцентными лампами. Короткий световой день отрицательно сказывается на продуктивности кур.
  3. Обратите особое внимание на продолжительность дневного времени — он не должен длиться более 14 часов, иначе курица не успеет набраться сил. Слой в светлом чистом курятнике

    Слой в светлом чистом курятнике

  4. Поддерживайте влажность воздуха около 60-70%. Только с такими показателями курица будет чувствовать себя комфортно.
  5. На производительность может влиять количество кур в птичнике. Система из четырех-шести слоев на 1 квадратный метр — слишком плотная концентрация может негативно сказаться на количестве яиц.
  6. Кормите птиц правильно и сбалансированно. Обязательно вводите в рацион влажное пюре; Не рекомендуется ограничиваться одной кашей и сухим кормом. Избегайте перекармливания или недокармливания.
  7. Добавьте в свой рацион различные минеральные добавки, которые можно легко купить в зоомагазине. Ввести премиксы и комбикорма.
  8. Курицы любят готовить остатки: рыбные внутренности, рубленые кости и даже остатки мяса. Время от времени балуйте своих птиц такой разнообразной пищей.

Кормите цыплят разнообразной пищей

Кормите цыплят разнообразной пищей

Цены на Премикс для кур

Когда курица линяет, она на время перестает откладывать яйца. Некоторые владельцы птиц поощряют раннюю линьку, создавая для курицы стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, после чего животное начинает линять. После этого можно возобновить диету, добавив полезные для организма витамины и минералы. Быстрее заканчивается линька, животное начинает бежать.

Особенности яйцекладки кур разных пород

Во многом от породы зависит, сколько яиц способна нести курица. Есть несколько видов пород: яичная, мясо-яичная и мясная. Представители первых двух пород имеют самые высокие показатели продуктивности. Бройлеров выращивают для убоя и последующей продажи мяса.

Курица-несушка русской белой породы

Курица-несушка русской белой породы

  1. Русский белый. Молодняк быстро растет, при правильном уходе птица начинает откладывать яйца с 4 месяцев. В год курица-несушка русской белой породы может унести до 240 яиц, вес одного яйца до 60 грамм.
  2. Ливорно. Самая популярная порода в России. Отличается высокой урожайностью, легкой акклиматизацией. Оболочка белая. Куры-несушки дают до 300 яиц в год массой до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы коричневые. Урожайность в год — до 320 яиц, вес продукта — до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет панциря ясный, как и оперение особи. Производит до 315 яиц в год, максимальный вес — 64 грамма.
  5. Альто Линеот. Одна из самых продуктивных пород, несет белые яйца. Курица-несушка дает до 350 яиц массой до 65 грамм в год.

В 1971 году был зафиксирован следующий результат: курица откладывает 371 яйцо в год. Еще о записях: в истории есть случаи, когда под одной скорлупой находили сразу девять желтков.

Слои разных рас

Слои разных рас

Как курица-несушка откладывает яйца, с какого возраста и с какой частотой

В своем формировании яйцо проходит две стадии: формирование и развитие яйца (желтка) в яичнике и образование белков, оболочек и скорлупы в яйцеводе.

Еще до начала яйцекладки в яичнике молодки интенсивно формируются первичные яйца размером до миллиметра.

Их количество у одного вида разное. Видимых яиц можно насчитать от 3 до 3,5 тысяч штук. Их количество зависит от генетики и качества диеты. Эти первичные яйца являются исходным материалом для создания яйца. Их развитие идет последовательно. Поэтому яйца разного размера можно найти в яичнике в виде скопления.

Полностью созревшее яйцо ярко-желтого цвета, достигая своих размеров, выделяется из оболочки — фолликулов и входит в расширенную воронковидную начальную часть яйцевода.

Этот процесс называется овуляцией и с этого момента начинается момент образования яйцеклетки. Здесь, в воронке яйцевода, происходит оплодотворение мужскими репродуктивными клетками. Впоследствии начинается развитие зародыша, и, когда яйцо откладывается, оно принимает форму диска.

Его дальнейшее развитие приостановлено.

Через 18 минут желток попадает в белковый отдел яйцевода и обволакивается белками с образованием надбелковой и субоболочной мембран, после чего попадает в мышечную матку птицы, где и формируется скорлупа яйца.

Если на формирование белков и оболочек уходит 4-5 часов, то на формирование оболочек требуется 20 и более часов. По окончании формирования скорлупы яйцо поворачивается на 180 градусов, и заостренный конец переходит в последнюю секцию — влагалище.

В момент сноса влагалище переворачивают вверх дном, чтобы яйцо выходило, не касаясь стенок клоаки, и не пачкалось.

Примерно через 30 минут после сноса происходит еще одна овуляция, и новая клетка начинает свой путь.

Но в очень продуктивном несушке, особенно в начальный период кладки, не исключена овуляция до яйца.

Если это произошло менее чем через три часа после первой овуляции, второе яйцо догонит первое в белковой части яйцевода, и оба яйца начнут покрывать общий белок, скорлупу и скорлупу. Яйцо будет снесено с двумя желтками.

Если повторная овуляция произошла через шесть часов после первой, второе яйцо уже не достигнет первого в яйцеводе, а буквально пойдет за ним «по следам».

Как только первое яйцо будет отложено, второе сразу попадет в матку птицы. Но поскольку курица создает запас кальция в крови репродуктивных органов только для скорлупы одного яйца в день и не может дождаться следующего накопления, второе яйцо выходит без скорлупы.

Следовательно, откладка яиц с двумя желтками или без скорлупы — это не недостаток кур-несушек, а, скорее, преимущество. Было показано, что это явление передается по наследству.

Яйцо как пищевой продукт. Куриное яйцо — уникальный продукт. Его уникальность заключается не только в том, что это готовый продукт, но и в высокой пищевой ценности: в нем 12% белка и столько же жира. При полноценном и разнообразном питании несушек яичный желток содержит полный набор витаминов и других биологически активных компонентов.

В подтверждение этого достаточно отметить, что содержимое яйца обеспечивает развитие в нем зародыша и вылупление жизнеспособного молодняка.

Яйца хорошо усваиваются и усваиваются организмом человека, обладают высокими пищевыми, диетическими и вкусовыми качествами.

Два съеденных яйца обеспечивают человеку суточную потребность в витамине А и рибофлавине (В2), более чем половину дозы витамина D и четверть суточной потребности в фосфоре и железе.

Каким образом куры несут яйца: особенности яйценоски

Многих заводчиков, начинающих выращивать кур, интересует информация, касающаяся организации их рациона, обустройства курятника и многих других нюансов. Один из самых интересных вопросов, который часто задают себе неопытные руководители бизнеса: как курица откладывает яйца? Казалось бы, ничего сложного нет, но в этом деле есть свои особенности, которые мы постараемся вам сегодня посвятить.

Как образуется яйцо

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит за один и тот же расход


паттерн, который природа установила в них на генетическом уровне много лет назад.

Но если у диких птиц редко бывают сбои, то у домашних часто в этом процессе есть некоторые отклонения, так как диким птицам нужен нерест только для продления своего рода.

А от домашних кур-несушек человек много раз ожидает повторяющегося производственного процесса.

Сколько качественных продуктов может дать полезная курица в год? Откуда берутся все наши любимые блюда? Яичники курицы-несушки содержат большое количество яиц, находящихся на разных стадиях развития. Каждый из них находится в фолликуле. Зрелое яйцо или желток перемещается от фолликула к яйцеводу.

Сколько времени нужно, чтобы двигаться по половым путям?

Этот процесс занимает около 20 часов. Яйцеклетка покрыта белками и другими оболочками. Эксперты говорят, что жизнеспособная домашняя курица-несушка может приносить своему хозяину около 300 яиц в год.


Через сколько минут после того, как курица отложила яйцо, нужно, чтобы следующее яйцо попало в пищевод?

Примерно 30-40. Если второй желток вышел чуть позже, первый вылезет в скорлупе, а второй — нет.

Без эмбриона, то есть не оплодотворенного, принято называть диетическим. Куры несут их без петуха.

Особенности яйцекладки

В каком возрасте куры начинают откладывать яйца? Это происходит, когда они появляются в период полного полового созревания. Здесь многое зависит от породы, к которой принадлежит курица. От птицы яичных пород можно ожидать появления первых яиц в 17-20 недель, а от яичных и мясных пород — примерно через шесть месяцев.

Последними в этом бизнесе стали бройлеры — их начинают давать через 8 месяцев. Которые образуются, как упоминалось выше, из желтка, проходящего через органы формирования яйца, постепенно оборачиваются белками, скорлупой и даже скорлупой.

Сколько в среднем может длиться такой процесс? При обычном уходе за птицей на это уходит от 22 до 25 часов. Куриное яйцо состоит из белков, желтка и скорлупы. Содержит воду, твердые вещества, жиры, белки и углеводы.

Для увеличения яйценоскости рекомендуется поддерживать нормальный температурный режим в курятнике, оборудовать удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительное освещение, сбалансировать рацион животных, добавить в рацион минеральные вещества и дрожжевых комбикормов, добавляйте премиксы и комбикорма.


И это далеко не все нюансы, которыми пользуются опытные фермеры.

Многих тоже интересует этот вопрос: сколько лет курица способна откладывать яйца? Если мы говорим о птицефабриках, то страта может производить продукцию около 2 лет. Объяснение довольно простое: поскольку курица производит около 250 яиц в год, ее тело быстро истощается.

Также способность кур-несушек давать их ровно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курица первой откладывает достаточно мелкие яйца.

К тому же курица-несушка может дать такой вид продукта, в котором будут только белки. Специалисты называют эти яйца жирными. У молодых цыплят они могут образовываться при наличии белкового сгустка в яйцеводе, который оборачивают при помощи скорлупы.

Итак, мы уже немного разобрались, за сколько лет курица-несушка может давать яйца.

Почему


могут ли они остаться без оболочки или в жестком фильме? Это может быть связано с дефицитом в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. В этом случае необходимо помочь курице-несушке, чтобы не вызвать ее гибель. Чтобы в яйце не было пятен крови, нельзя допускать гормональных нарушений у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась задолго до срока годности.

Такие недуги могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций.

В этой ситуации необходимо позаботиться о обеспечении цыплят сбалансированным питанием и улучшении условий их жизни.

Почему курица не несется ежедневно

Частота кладки зависит от того, как долго в матке развивается зачаток трубки. Если яйца производятся менее чем за 24 часа, курица будет откладывать их каждый день.

Обычно овуляция происходит утром. Если яйцо формируется более одного дня, на следующий день курица будет нереститься с перерывами в 10:00, 12:00 или 14:00. Чем дольше будет развиваться яичко, тем меньше несушек подряд будет выносить курица-несушка.

Цыплят яичных пород можно перевозить практически каждый день. Через день носятся мясные куры и яичные породы, мясные породы — каждые 2-3 дня.

Зачем в курятнике петух

Итак, мы уже разобрались, откуда берутся яйца, сколько может дать курица-несушка в год и сколько лет она умеет радовать своего хозяина качественной продукцией. Но поскольку большинство птицеводов при выращивании цыплят преследуют только одну цель: получить яйца, а не сами выращивать птиц, у многих может возникнуть резонный вопрос.

А зачем тогда в курятнике петух?


Яйца без его наличия удобрять не будут, получить цыплят от них теоретически невозможно. То есть в принципе цыплята могут обойтись без петуха, но при отсутствии петуха в курятнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц.

Поэтому его присутствие в курятнике необходимо даже в том случае, если вы не рассчитываете на получение потомства, чтобы цыплята увидели петуха и стали хорошими курицами.

Специалисты советуют в любом случае брать петуха: он будет не только управлять стадом, но и будет стимулировать цыплят к прогулке стадом.

А при условии, что вы разводите домашних кур и заводите кур, без петуха не обойтись. В случае, если цыплята нужны только для нереста, петух в курятнике также сыграет декоративную роль.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо — незаменимый продукт на нашем столе, оно присутствует в


ежедневный рацион почти каждого.

Историки утверждают, что люди были счастливы есть яйца около нескольких тысяч лет.

Как куры несут яйца — почему они бывают без скорлупы

Состав этих фантастических продуктов из курицы уникален тем, что он содержит 12 основных витаминов, от A до K, а по содержанию витамина D яичный желток больше не может конкурировать, кроме как с рыбьим жиром.

Кроме того, яйца содержат железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, серу, марганец, которые жизненно важны для человеческого организма. Яйца способны укреплять иммунную систему, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, снижать вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влиять на зрение, укреплять костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани и укрепляют нервную систему.


Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержат фолиевую кислоту, которая им действительно нужна в это прекрасное время жизни.

Кроме того, яйца незаменимы в питании мужчин, так как могут значительно улучшить качество спермы и облегчить зачатие ребенка. Также их стоит включать в ежедневный рацион спортсменов и всех, кто занимается физическим трудом, а также борется с лишним весом.

Независимо от возраста человека, при регулярном употреблении куриных яиц можно значительно улучшить состояние волос, зубов и ногтей. Итак, независимо от того, сколько вам лет, убедитесь, что вы едите куриные яйца в любом виде.

Единственным противопоказанием к этому может быть склонность к аллергии на эти типы продуктов, а также ограничение количества, если у вас диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта или печени.

Процесс яйцеобразования у кур

В связи с интенсивным воспроизводством интенсивно работает репродуктивная система птицы. Он оказывает определенное влияние на форму и функции других органов и систем, испытывая, соответственно, и их влияние. У птицы активен только левый яичник. Специализация клеток репродуктивной системы происходит на ранних стадиях развития эмбриона.

На момент овуляции пол птицы уже предопределен. Во время инкубации у будущих самок левый яичник и яйцевод начинают развиваться быстрее, а правый перестает расти. Например, у куриных эмбрионов пол можно определить на 4-5 день инкубации.

Когда левый яичник удаляется в первые несколько дней жизни, правый яичник становится яичком и может производить сперму. Однако из-за отсутствия семенного протока сперма не выводится. При удалении левого яичника в пожилом возрасте развивается правый яичник, могут образовываться фолликулы и даже желтки, но образование и выход яйцеклетки невозможно.

В случаях дегенерации яичников или яичек во взрослом возрасте курица или петух приобретают признаки противоположного пола, в том числе вторичные половые признаки (характеристики оперения, форма гребня, голос и т.д.).

Рост яичника и яйцевода до полового созревания птицы медленный, а в период полового созревания — интенсивный. Если у курицы в возрасте 3 месяцев яйцевод и яичник весят 0,3-0,5 г, то в возрасте 5 месяцев — 7-29, а после откладки первого яйца — 38-115 г.

Во время кладки яиц у кур в 10-15 раз больше, чем в период покоя.

У самки в начале первого нерестового цикла завязь в 5-7 раз тяжелее, чем во время линьки или в конце нереста.

В яичнике птицы большое количество яиц находится в фолликулярной зоне внешнего (коркового) слоя. Каждая яйцеклетка находится в отдельном фолликуле, мембрана которого соединена со стромой яичника. Так, в яичнике кур и диких уток до 500 видимых невооруженным глазом зачатков яиц — ооцитов; у кур яичного направления — около 3-4 тысяч, а при микроскопическом исследовании — до 12 тысяч.

Чем больше таких зачатков, тем больше потенциал яйценоскости птицы, но он никогда не реализуется полностью у диких или домашних птиц. Например, максимальная яйценоскость курицы за всю жизнь, по данным С.И. Сметнева (1978), составляла 1519 яиц, а по С.И. Боголюбскому (1991) — 2036 яиц. Задача ученых и специалистов — минимизировать различия между потенциалом фертильности и реально.

Первичные фолликулы имеют структуру яйца без желтка.

Во вторичных фолликулах желток постепенно накапливается из-за поступления питательных веществ через систему кровообращения. Фолликулы увеличиваются не одновременно, а один за другим, достигая размеров яичного желтка. Куры, принадлежащие к породам с высокой яйценоскостью, таким как яичные породы и утки цвета хаки-кэмпбелл, имеют более зрелые фолликулы в яичнике, чем цыплята и утки-бройлеры того же возраста.

Ооцит в организме птицы растет довольно медленно.

Он интенсивно развивается только за 9 дней до овуляции, а за последние 6 дней диаметр ооцита увеличивается примерно в 5-6 раз. При нарушении условий кормления и содержания птицы значительно снижается скорость образования яиц и, как следствие, яйценоскость. Также возможна дегенерация созревающих яиц. Напротив, восстановление нормального процесса яйцекладки и откладки яиц требует времени.

Поэтому для поддержания высокой продуктивности необходимо постоянно поддерживать оптимальные условия окружающей среды, отвечающие требованиям организма птицы.

В процессе формирования яйца по мере увеличения массы желтка относительное содержание воды в нем уменьшается.

Яйцо обогащено жирами, белками, минералами и витаминами.

Цвет желтка во многом определяется пигментами, поступающими с кровью: каротиноидами, особенно ксантофиллом и каротином. При кормлении птицы продуктами, богатыми каротиноидами (травяная мука, зелень и др.), Цвет желтка становится более интенсивным. Каротин и криптоксантин (член группы ксантофиллов) действуют как провитамин А.

По цвету желтка можно судить о содержании в нем каротиноидов и, как следствие, витаминной ценности яйца, которая характеризует его питательные и инкубационные качества.

Процессы роста яиц в яичнике находятся под действием гормонов и регулируются нервной системой (таблица 3.2). Исследованиями установлено, что основную роль в яйцекладке играет система: среда — рецепторы — кора головного мозга — гипоталамус — гипофиз — яичник — яйцевод. Гипоталамус при участии гипофиза регулирует температуру тела, содержание воды и крови в тканях, потребление углеводов, белков, жиров и минералов, ритм сердца и состояние кровеносных сосудов.

Гормоны, влияющие на формирование яиц и сезонную изменчивость их ценности

Орган Секретируемый гормон Основное действие
Передняя доля

гипофиз

(аденогипофиз)

Стимулятор фолликулов (ФСГ) Стимулирует рост и созревание фолликулов
Лютеинизирующий (ЛГ) Вызывает овуляцию
Пролактин Влияет на проявление инстинкта инкубации
Соматотропный Стимулирует рост, влияет на метаболизм белков, жиров и углеводов
Тиротропный Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы щитовидной железой
Адренокортикотропный Стимулирует деятельность надпочечников, вырабатывая кортикоидные гормоны и адреналин
Задняя доля

гипофиз

(нейрогипофиз)

Аргинин-вазотоцин Стимулирует приток крови к гениталиям
Окситоцин Стимулирует сокращение мышц матки во время откладки яиц
Антидиуретин Регулирует обмен воды, косвенно влияет на формирование яиц
Яичник Эстроген Ускоряет переход липидов в составе желтка, стимулирует рост и функционирование яйцевода
Прогестерон Стимулирует функциональную активность яйцевода после овуляции
Андрогены Стимулирует рост гребня, поддерживает уровень Ca и P в крови, который необходим для образования панциря

Введение в организм гормонов гипофиза способствует быстрому и одновременному увеличению размера и массы нескольких яиц.

Воздействие света и других факторов окружающей среды стимулирует метаболизм птицы, ускоряет образование желтков и, следовательно, увеличивает яйценоскость.

По мнению Б.Г. Новикова, ритм гипоталамуса, секретирующего рилизинг-гормоны, в конечном итоге определяет ритм яйцекладки и сезонную изменчивость яйценоскости.

Аденогипофиз (передняя доля гипофиза) выделяет гормоны (фолликулостимулирующие, лютеинизирующие, пролактинные, соматотропные, тиреотропные, адренокортикотропные), наиболее активно влияющие на деятельность гонад. Нейрогипофиз (задняя доля гипофиза) выделяет три гормона (аргининовый сосуд, окситоцин и антидиуретин), которые влияют на яйценоскость и процессы яйцекладки.

Кроме того, следует подчеркнуть, что под действием гормонов гипофиза яичник сам становится секреторным органом и выделяет собственные гормоны.

На последней стадии роста яйца на поверхности желтка под фолликулярной оболочкой образуется эластичная оболочка желтка, через которую питательные вещества продолжают поступать в яйцо.

Когда желток достигает 35-40 мм в диаметре, наступает овуляция. Желток выделяется из фолликула за счет разрыва оболочки фолликула по белой линии или по рубцу (истонченная часть фолликулярной оболочки, обращенная в полость тела).

После овуляции кровеносные сосуды в фолликуле сужаются, и кровоток значительно снижается.

Это, по-видимому, объясняет отсутствие кровотечения в овулированном фолликуле. При этом в кровеносной системе происходят морфофизиологические изменения, которые приводят к усилению кровоснабжения другого последующего фолликула, готовящегося к овуляции.

Под воздействием нейрогуморальных факторов овулировавшее яйцо с большим количеством питательных веществ попадает в воронку яйцевода, прилегающего к яичнику.

Здесь при наличии достаточного количества жизнеспособных сперматозоидов происходит оплодотворение.

Яйцевод птицы представляет собой относительно длинную извилистую и очень эластичную трубку, передний конец которой выходит в полость тела рядом с яичником, а другой — в клоаку.

Диаметр яйцевода увеличивается по мере прохождения яйца. Брыжейка, над которой подвешен яйцевод, допускает значительные движения.

Яйцекладка различных пород кур

От породы во многом зависит, как курица откладывает яйца и сколько яиц она способна откладывать за день. Существует несколько видов пород кур, которые часто выращивают на птицефабриках. Речь идет о мясе, мясо-яицах и яйцах. Последние две породы считаются наиболее продуктивными, так как с их помощью можно получить много яиц и свежего мяса. Мясо можно выращивать только на убой, так как они не могут отложить много яиц.

Среди наиболее продуктивных птиц можно выделить следующие породы:

  • Белый русский. Эти птицы довольно быстро растут, благодаря чему через четыре месяца после рождения начинают откладывать первые яички. В течение года каждая курица способна дать около 230-260 яиц весом около 50 г.
  • Ливорно. Эта порода чаще всего встречается среди фермеров, которые выращивают домашнюю птицу для получения яиц. Основные черты таких кур — быстрая акклиматизация и высокая продуктивность. Ежегодно каждая курица откладывает большие яйца в количестве 280-300 штук.
  • Ломан Браун. Особи этой породы несут необычные яички, скорлупа которых коричневого цвета. Их урожайность в год составляет более 300 яиц массой 65-75 г.
  • Высокая линия. Продуктивная порода птицы. Куры высоколинейных яиц дают 300-320 яиц в год.
  • Хайсекс. Эти куры откладывают белые яйца с плотной скорлупой. Птицы с высоким полом производят не менее трехсот яиц в год.

Каким образом куры несут яйца: особенности яйценоски

В зависимости от физиологического состояния и продуктивности птицы размер и масса яйцевода сильно различаются. Так, у курицы-несушки длина яйцевода составляет около 15 см, при интенсивной яйцекладке — 75 см и более, а ширина увеличивается от 0,5 до 10 см.

В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, матку и влагалище. У курицы, которая перестала откладывать яйца, воронка, матка и влагалище уменьшаются в 2,5-3,5 раза, а белковая часть — в 6 раз.

Стенка яйцевода состоит из наружной серозной оболочки, продольных мышц; соединительная ткань с множеством кровеносных сосудов; кольцевидные мышцы; слизистая оболочка (с сильно развитыми сосудами и железами), образующая мелкие и большие складки.

Слизистая оболочка покрыта мерцательным эпителием. Секреторную функцию яйцевода выполняют клетки эпителия и трубчатые железы слизистой оболочки.

За счет перистальтических движений стенок яйцевода и их складывания яйцо совершает вращательное движение вдоль продольной оси. Вокруг яичного желтка, прежде всего, находится внешний плотный белок, состоящий из очень тонкой сети муциновых волокон.

Плотный белок на заостренных и тупых концах яйца образует спиральные зерна (calasi), которые удерживают желток в центре яйца. При дальнейшем движении яйца по яйцеводу появляется слой белков средней плотности. Между ними постепенно накапливается внутренний жидкий белок из секрета канальцевых желез слизистой оболочки яйцевода. Вращение яйца приводит к выделению жидких белков в плотный.

В белковой части яйцевода образуется 40-50% белка, а остальная часть секретируется в перешейке и матке.

В перешейке яйцевода образуются белковые и субоболочечные мембраны, состоящие в основном из белка, секретируемого железами этой части яйцевода; кроме того, в яйцо продолжают поступать водорастворимые неорганические вещества.

В матке яйцевода образуется оболочка, поэтому выделяется большое количество минералов, в основном кальция (около 5 г каждые 20 часов) и фосфора.

До и во время яйцекладки содержание кальция в крови кур увеличивается в 2-3 раза; количество фосфора также увеличивается. Если в корме не хватает кальция, организм птицы мобилизует его из скелета. Если этого недостаточно, птица откладывает яйца без скорлупы («выбросить яйца»). Из-за нарушения обмена веществ нерест может прекратиться.

Когда образуется скорлупа, сначала на поверхности яйца появляются только изолированные отложения кальция, которые постепенно увеличиваются.

Среди них небольшие количества органических веществ, в основном белкового характера. Это способствует образованию сосочкового слоя скорлупы. Основание каждого сосочка связано с оболочкой оболочки. Сосочки постепенно расширяются, их боковые стенки соприкасаются между собой, но между ними остаются небольшие поры, через которые в яйцо поступает воздух.

Белок секретируется железами передней части матки, которые находятся в виде волокон на сосочковом слое матки.

Пространство между сеткой белковых волокон заполнено кристаллами соли кальция, которые в конечном итоге приводят к образованию плотного и прочного губчатого слоя оболочки. Кроме того, губчатая структура слоя становится очевидной только после удаления солей кальция. Готовое к откладыванию яйцо выводится через влагалище.

Формирующееся яйцо, проходя через яйцевод, растягивает стенки яйцевода, создавая таким образом биоэлектрический потенциал, который стимулирует синтез простагландинов, которые вместе с аргинин-вазотоцином и прогестероном вызывают сокращение гладких мышц яйцевода и перемещение образовавшейся яйцеклетки в новый отдел половых путей.

Скорость образования яиц у птиц разных видов, а также у мало- и высокоурожайных особей различна.

У высокопродуктивных цыплят-суточных несушек средняя продолжительность образования яиц составляет 24-25 часов (таблица 3.3). В хороших несушках примерно через 30-40 минут после откладки яиц происходит новая овуляция, которая происходит в основном в период с 6 до 15 часов дня.

Продолжительность образования яиц в яйцеводе курицы (по С.И.Боголюбскому, 1991)

Отделение воронки яйцевода Длина, 9 см Время пребывания яйца в соответствующем участке яйцевода

18 минут

Белки секретируются, %
Белковый отдел 33 2 часа 54 минуты 40-50
Перешеек 10 1ч 14 мин 0-10
Матка 12 20 ч. 14 мин 50
Влагалище 12
Общий 76 24 часа 40 минут 100

обнаружена возможность нормального образования яиц у цыплят в течение 18-21 часов (M.

Е.Лобашов, A.JI. Стела). Благодаря отбору удалось сократить период образования яиц на 3 часа 53 минуты. Наследование этого признака высокое (0,66-0,75), но быстро уменьшается с возрастом птицы.

Сокращение времени образования яиц в яйцеводе в основном связано с ранним началом образования скорлупы и более высокой скоростью минерализации, которая определяется интенсивностью метаболизма кальция в организме и его содержанием в крови.

Уровни кальция в сыворотке у высокопродуктивных кур составляют 24-26 мг%.

было обнаружено, что чем меньше времени курица-несушка тратит на формирование яиц, тем длиннее ее циклы яйценоскости (ряд.

Цикл яйценоскости — это количество яиц, снесенных курицей без промежутка, то есть в ряду. Длина цикла — наследственная характеристика птицы. Циклы могут составлять от одного до нескольких десятков яиц. Между циклами есть интервалы, выраженные в количестве непродуктивных дней. Чем короче цикл, тем длиннее интервал и наоборот. Длинные циклы с короткими интервалами — хорошие уровни, короткие циклы с длинными интервалами — плохие.

Во время длительных циклов яйца откладываются почти в одно и то же время, за исключением нескольких дней в начале и в конце цикла. Были случаи, когда курица откладывала два яйца в день.

Когда петухи и куры достигают половой зрелости

выше уже было сказано, что наступление полового созревания зависит от особенностей породы. Также можно определить готовность к откладке яиц по наличию ярко-алого хохолка. У молоди, которая еще не готова к откладыванию яиц, гребешок небольшой и бледно-розового цвета.

Продуктивные несушки с хорошей яйценоскостью также обладают некоторыми характеристиками тела, которые характеризуются следующим образом:

  • наличие средних размеров;
  • плотный каркас;
  • хорошее покрытие перьями;
  • крылья хорошо развиты;
  • живот мягкий на ощупь.

Курицы
Курицы

Вы можете ознакомиться с породами и началом полового созревания, когда курица станет способной откладывать яйца, в следующей таблице:

Направление

Название породы

Когда наступает половое созревание

Яйцо

Белые русские, леггорны, несовершеннолетние, андалузцы, гамбургеры

17-20 недель

Мясо и яйца

Серый киргиз, украинский чуб, Барневельдерс, Царское Село

150 дней

Мясо

Корнуолл, Мехелен, Доркинг, Брамас, Лангшань

240 дней

Скорость наступления полового созревания зависит не только от возраста, но и от питания. При правильном питании, при должном внимании можно будет получить первые яйца в срок, указанный в таблице. Многое зависит от времени рождения. Зимние или весенние птенцы, как правило, кладут раньше своих сверстников.

Какие яйца несут куры

Курица обычно откладывает одно яйцо в день. Цвет яиц зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, коричневые курицы несут коричневые или коричневые яйца.

Цвет никоим образом не влияет ни на пищевую ценность продукта, ни на его вкус. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятных условий содержания птицы (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из яичного белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависит от питания курицы, кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, иногда блестящая или матовая.

Источники:

  • https://cyberlesson.ru/kak-pojavljajutsja-jajca-u-kuricy/
  • https://KinzaRostov.ru/ferma/pervoe-yajco-u-kuricy.html
  • https://zooon.ru/kury/kak-kuritsa-neset-yajtsa-polovaya-zrelost-u-nesushek-poyavlenie-yajtsa.html
  • https://selo-exp.com/kury/kak-kurica-neset-yajca.html
  • https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/otkladyvayut-yajtsa
  • https://chirik.info/kurica/kak-nesut-yaytsa.html
  • https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/formirovanie-yaic
Оцените статью
Блог о домашних птицах