Инкубация яиц гусей: таблица вывода, температура, как следить

Содержание
  1. Подготовка
  2. Выбор гусиных яиц для инкубации
  3. Контроль наличия зародыша
  4. Особенности хранения и обработки материала перед закладкой
  5. Мытье скорлупы
  6. Сроки хранения
  7. Таблица с графиком закладки и температурой в инкубаторе
  8. Уход за гусятами – основные моменты
  9. Особенности инкубации гусят
  10. Хранение яиц до закладки
  11. Переворачивание и опрыскивание
  12. Температура в инкубаторе
  13. Вентиляция и влажность воздуха
  14. Разведение пернатых как занятие
  15. Отбор качественных яиц
  16. Применение овоскопа
  17. Дезинфекция сырья
  18. Хранение яиц в период накапливания сырья
  19. Температурный режим
  20. Правила закладки яиц в инкубатор
  21. Самые распространенные ошибки во время инкубации
  22. Дефекты яиц и их причины
  23. Оплодотворяемость
  24. Настройка и проверка инкубатора
  25. Температура в инкубаторе
  26. Закладка
  27. Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину
  28. Тонкости инкубации гусиных яиц в домашних условиях: подробная инструкция и рекомендации по настройке инкубатора
  29. Процесс инкубации
  30. Таблица вывода
  31. Длительность
  32. Переворачивание и опрыскивание
  33. Температурные показатели
  34. Как собирать гусиные яйца

Подготовка

Гусиные яйца

Чтобы инкубация гусей в домашних условиях прошла успешно, нужно уметь правильно выбрать яйца для разведения птиц и правильно их подготовить. Если на этом этапе допустить ошибку, то вывести уток, скорее всего, не получится.

Если яйцо приобретено для инкубации, оно уже будет отобрано, и заводчику останется только вставить его в аппарат.

Когда родительское поголовье уже доступно, селекционер сам отбирает материал.

Выбор гусиных яиц для инкубации

Для инкубации подходят только яйца, отвечающие определенным требованиям.

Выбор должен основываться на следующих критериях:

  • отсутствие включений в яйце при наблюдении овоскопом;
  • возвращение желтка в исходное положение при переворачивании яйца — определяется в процессе овоскопии;
  • гладкая поверхность корпуса;
  • положение желтка в центре яйца определяется путем осмотра яйца овоскопом;
  • нормальный вес яйца: для птиц легких пород — от 120 до 140 г, а для гусей крупных (мясных) пород — от 160 до 180 г. Если яйцо слишком маленькое, маловероятно, что есть зародыш хорошего качества . Инкубация гусиных яиц, которые имеют лишний вес, также не дает результатов, так как они, как и в случае с куриными яйцами, часто содержат 2 желтка, поэтому получить обычную утку будет невозможно;
  • длина яйца от 8 до 10 см;
  • ширина яйца от 4-5 см;
  • правильная форма яйца — не стоит брать на инкубацию яйца, имеющие дефекты формы, так как даже при наличии в них зародыша нормальный птенец в них сформироваться не сможет;
  • возраст родителей — гусь, от которого получено яйцо, должен быть не моложе 2 лет и не старше 4. Если яйцо заберет птица несоответствующего возраста, ее плодовитость будет низкой. Также часто отмечается неудовлетворительная жизнеспособность потомства.

Не разрешается брать для разведения яйцо, имеющее повреждение скорлупы. Основанием для отказа являются трещины и вмятины.

Если они появляются в уже инкубируемом яйце из-за неуклюжего обращения заводчика, то, если целостность мешка не нарушена, для сохранения жизнеспособности эмбриона и получения птенца необходимо заделать поврежденный участок ракушки скотчем. Полностью приклеить яйцо не получится.

Контроль наличия зародыша

Овоскоп
Овоскоп — прибор для определения качества яиц путем их сканирования

Разведение гусей требует умения определять наличие зародыша в материале, выбранном для инкубации. Без этого вы можете заполнить инкубатор пустыми яйцами и тратить время и энергию.

Для проверки используется овоскоп. Это специальный прибор, оснащенный мощной лампой, позволяющей заглянуть под раковину. Если нет, можно попробовать визуализировать яйца при помощи обычной яркой лампы. Однако делать это неудобно, поэтому все же стоит купить специализированное устройство.

Перед осмотром яиц следует вымыть руки с хозяйственным мылом или все манипуляции проводить в перчатках.

Признаки плодовитости:

  • небольшая воздушная камера на тупом конце яйца;
  • нечеткие края желтка, расположенные в центре;
  • вращение желтка без его смещения в результате вращения яйца;
  • отсутствие включений — если яйцо не оплодотворено, через несколько дней хранения в нем начинают расти бактерии, колонии которых хорошо видны с помощью овоскопа.

точно понять, присутствует ли эмбрион в материале, можно только во время овоскопии на 10-е сутки инкубации.

В это время в инкубационных яйцах хорошо видно темное пятно на желтке и сеть кровеносных сосудов. Это показатель того, что утка развивается. В случае отсутствия этих признаков материал выбрасывается, так как он не содержит эмбрионов.

Особенности хранения и обработки материала перед закладкой

Инкубация гусей требует грамотного подхода к хранению материала и его обработке перед помещением в инкубатор. Если на этом этапе допустить ошибку, то даже самые лучшие яйца не дадут уток.

Мытье скорлупы

Многих интересует возможность мытья яиц, так как они часто значительно загрязнены. Это не рекомендуется. Удаляйте загрязнения только в том случае, если они занимают более 50% всей площади корпуса.

Процедура проводится непосредственно перед началом инкубации. Мыть скорлупу водой нельзя. Для чистки нужно использовать перекись водорода или слабый раствор марганца. В миску наливают антисептик с температурой 40 градусов и откладывают яйца на 3 минуты. После этого грязь, не втирая грязь в скорлупу, аккуратно удаляют салфеткой.

После этого яйцо необходимо промыть, облив его кипяченой водой. После этого яйца сушат и помещают в инкубатор, в котором установлен требуемый режим.

Сроки хранения

Хранение яиц

Инкубационный материал может потребоваться на тот случай, если сразу невозможно получить достаточное количество инкубационных яиц и их нужно собрать в течение нескольких дней.

Температура также определяется в зависимости от того, сколько времени требуется для хранения яиц.

Количество дней хранения Температура хранения ℃
3 18-20
восемь 12-15
В 10 8–12

В случае чрезмерно высокой температуры инкубационные яйца портятся из-за постепенного развития эмбриона, который из-за недостатка тепла погибнет через несколько часов.

При низких температурах зародыш замерзает, после чего не сможет нормально развиваться.

Таблица с графиком закладки и температурой в инкубаторе

Из таблицы вы узнаете, сколько гусиных яиц в инкубаторе.

Раз Влажность Температура
1-2 дня 70% 38
2-4 дня Опрыскивание + орошение 38
5-10 дней Уменьшите количество влаги 37
10-27 дней В эфире 37
Перед вылуплением Катиться 37
Заключительный этап 90% 37

Кладка гусиных яиц в инкубаторе осуществляется строго по правилам. Крупные яйца лучше размещать вертикально, так они будут поддерживать нужную температуру и влажность. Чтобы яйца лучше нагревали, их нужно перевернуть. Делайте заметки, чтобы не запутаться; вы уже знаете процесс инкубации гусиных яиц в домашних условиях. Также предлагаем вам ознакомиться со статьями по инкубации яиц:

  • в помещении;
  • перепел;
  • гвинейская птица, цесарка;
  • индейки;
  • утки;
  • страусы;
  • павлины;
  • фазаны;
  • мускусная утка.

Уход за гусятами – основные моменты

Молодые птенцы очень чувствительны к колебаниям температуры. Разведение гусей в домашних условиях без курицы требует постоянного обогрева.

Выживаемость птенцов зависит от их сплоченности. Молодые цыплята потребляют много жидкости. Они любят самостоятельно полакомиться супом, тем самым смачивая и портя туалетный лоток. Поэтому необходимо чаще посещать дом и проверять качество подстилки. Лучше всего менять воду два раза в день.

С момента самостоятельного существования вне скорлупы начинается кормление птенцов. Первая неделя требует шестиразового питания. Для кормления уток широко используются специальные смеси злаковых культур. К ним добавляют измельченные яйца, измельченную крапиву или клевер. По истечении трехдневного срока в рацион добавляют отварные корнеплоды. Следует отметить, что корм должен быть влажным и рассыпчатым, чтобы не было закупорки носовых ходов у молодняка.


Утки в брудере у поилки

Первая прогулка птенцов возможна на седьмой день жизни не более получаса, постепенно увеличивая время.

Если разведение гусей в домашних условиях направлено на получение мяса, птенцов отбирают в трехнедельном возрасте, обильно кормят и не допускают на прогулку.

Рацион взрослых гусей требует наличия травы. По нормам предполагается два килограмма. Как и молодняк, взрослые гуси охотно употребляют зерновые продукты. Несмотря на состав меню, птицы довольно интенсивно набирают вес. Особенность пищеварения гусей — быстрое насыщение вздутым сухим кормом. На период охлаждения рекомендуется заменить траву сеном или корнями. Гуси с удовольствием едят овощи: свеклу, тыкву, тертую морковь.


Диета гусей в разное время

Не бойтесь выпускать гусей на прогулку по пруду. Они обязательно найдут дорогу домой. Гуси любят свежую траву. Если нет возможности ходить, необходимо каждый день косить траву.

Особенности инкубации гусят

Инкубация гусиных яиц имеет отличительные особенности из-за большого размера, массы и содержания жира в продукте. Разведение и нерест гуся — сложная задача, требующая много времени (по сравнению с выращиванием перепелов или кур), но очень интересная с точки зрения птицеводства. Весь процесс занимает около месяца (30 дней). Чтобы по истечении этого срока вылупились здоровые щенки, необходимо знать основные особенности инкубации. Время от времени переворачивайте яйца, сбрызгивайте их водой и поддерживайте в оборудовании комфортную температуру и необходимую влажность.

На 11 день повторная овоскопия для удаления неоплодотворенных продуктов. Иногда неоплодотворенное яйцо лопается и окрашивает все яйца по соседству.

Развитие утки внутри яйца

Развитие утки внутри яйца

Хранение яиц до закладки

Если вам необходимо сохранить яйца перед тем, как поместить их в инкубатор, соберите их и положите на бок в помещении с температурой от 8 до 15 градусов и влажностью от 75 до 80%. Если продукты после сбора урожая не положить в инкубатор в течение недели, их использование для разведения не приведет к положительному результату — через несколько дней способность выводить потомство снижается. Начиная с пятого дня хранения, время от времени переворачивайте яйца, чтобы повысить выводимость.

Сохранность (в днях) Процент выводимости на момент закладки

5 79,8%
10 72,7%
15 53,7%
ветры 32,5%
25 0

Предприимчивые птицеводы придумали новый способ хранения яиц задолго до кладки. Он заключается во временном переносе продукта в инкубатор для его разогрева. В народе это называют «как в гнезде». Яйцо помещается в устройство на час, после чего возвращается на место хранения. Пока яйца находятся в инкубаторе, поддерживайте температуру не выше 37,2 градуса.

Яйца помещаем в инкубатор

Яйца помещаем в инкубатор

Переворачивание и опрыскивание

Чтобы вывести здоровых и сильных щенков, необходимо переворачивать яйца не менее четырех раз в день. Чаевые производятся вручную или автоматически. Некоторые современные инкубаторы оснащены автоматической системой наклона с заданным интервалом времени. Машина перестает переворачивать яйца за 24 часа до вылупления.

Распылите яйца в инкубаторе

Распылите яйца в инкубаторе

Время от времени поливайте инкубационные яйца, чтобы они остыли. Опрыскивание яиц начинайте с пятого дня кладки, используйте слабый раствор марганцовки. На 10 день опрыскивать будущих цыплят несколько раз в день, через 20 дней — трижды, начиная с 24 дня опрыскивать четыре раза. Прекратите на 28-й день заражения и не возобновляйте, пока цыплята полностью не вылупятся.

Для инкубации используйте продукты из здоровой птицы, не имеющие инфекционных заболеваний.

Температура в инкубаторе

Регулирование температуры в инкубаторе — важнейшее правило для правильного развития эмбрионов. Убедитесь, что нет переохлаждения или перегрева. Необходимо придерживаться четких температурных показателей. Также следует поддерживать процесс охлаждения инкубационных яиц. Изделие очень больших размеров, зародыши отлично нагреваются и могут погибнуть от перегрева. Чтобы этого не произошло, выключайте инкубатор на полчаса каждый день, чтобы яйца равномерно охлаждались.

Срок действия Температура, ° C

Перед первой комнатой 37,8–38
В течение первых четырех часов до 39 (яйца нагреваются до 37,7)
Первые два дня 38
Третий день 37,8
Пятый день 37,6
Десятый день 37,5
28 день 37,3

Вариант термометра для инкубатора

Вариант термометра для инкубатора

Вентиляция и влажность воздуха

в промышленных машинах и бытовой технике необходимо поддерживать высокую влажность. Сначала показатель должен быть 70%, такая же влажность поддерживается в течение первой недели закладки. Вылупление уток происходит при повышенной влажности — она ​​повышается до максимального значения (90%) и остается на этом уровне до конца инкубационного периода. Яичная скорлупа твердая, толстая, и новорожденному трудно ее сломать. Стенки яиц размягчаются от повышенной влажности, птица легче и быстрее извлекается. Вентиляция должна быть открытой.

День инкубации Влажность воздуха

1-2 70%
3-4 70%
5-9 70%
10–27 60%
28-30 90%

Если у вас возникли проблемы с вылуплением цыплят, некоторые заводчики рекомендуют сбрызнуть скорлупу теплой водой. Но если процесс идет хорошо и без вашего участия, не прерывайте его.

Система вентиляции инкубатора

Система вентиляции инкубатора

Разведение пернатых как занятие

К сожалению, такое занятие, как разведение гусей, не очень популярный вид экономики. Многие думают, что это дело проблемное и необязательно возлагать на себя такой объем работы по уходу, сохранению и приумножению потомства гуся.

Польза гусиного мяса
Пищевая ценность гусиного мяса

В том случае, если разведение гусей представляется нецелесообразным из-за отсутствия надлежащих условий ухода и намерение кормить уток грудью необходимо срочно, есть возможность приобрести молодых гусей. Обычно такую ​​покупку совершают гусеводы.

Отбор качественных яиц

Гусиные яйца

Чтобы получить самое качественное сырье для последующей инкубации, необходимо собирать яйца каждый час — так они не будут слишком сильно охлаждаться и патогенная микрофлора загрязнений не успеет проникнуть через поры скорлупы к эмбриону, нарушая процесс его нормального развития.

Яйца для инкубации будут иметь высокую выводимость, только если они будут соответствовать следующим параметрам:

  1. Яйца должны поступать от молодых гусей, поэтому выбирайте корм для инкубаторов от птиц не младше 2 и не старше 4 лет.
  2. Скорлупа качественного яйца, пригодного для инкубации, должна быть гладкой на ощупь, однородной, без трещин и сколов и равномерно окрашенной.
  3. Форма должна быть правильной, а размер и вес — подходящими для типа птицы. Крупные породы гусей откладывают яйца массой 165-185 граммов, длиной до 10 см и шириной до 5 см, легкие породы откладывают яйца массой 120-140 граммов, размером 8 * 4 см.

Еще один немаловажный фактор — отсутствие загрязнений на скорлупе. Если на поверхности яйца имеются следы экскрементов и крови и оно находилось в таком виде в гнезде более 5 часов, не помещайте его в инкубатор.

Если вы сразу обнаружили, что гусь упал, можно попробовать быстро очистить панцирь от опасной грязи мягкой наждачной бумагой, а затем протереть тряпочкой, смоченной в слегка розовом растворе марганцовки.

Применение овоскопа

Овоскоп

Собрав свежие яйца, их нужно осветить овоскопом. Это специальный прибор, который помогает фермерам оценить качество сырья перед тем, как поместить его в инкубатор.

При сканировании овоскопом невооруженным глазом можно увидеть наличие дефектов и отбросить те яйца, нагревая их, что не приведет к желаемому результату.

Когда он полупрозрачный, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • легкий белок, не имеющий пятен и вкраплений — главный признак качественного яйца;
  • небольшая воздушная камера расположена строго на тупом конце;
  • у единичного желтка не должно быть четких границ — он будто растекается к центру;
  • при переворачивании яйца желток не должен прилипать к стенкам, он подвижен, но при этом легко и быстро возвращается в исходное положение, плавно перемещаясь к центру.

После проверки свежих яиц с помощью овоскопа отброшенные образцы перемещаются в холодильник для использования в качестве еды, а качественное сырье отправляется на место хранения, где оно будет накапливаться для получения максимального количества уток за период инкубации.

Дезинфекция сырья

Перед хранением яйца необходимо продезинфицировать, даже если они выглядят чистыми снаружи.

Для обеззараживания сырья можно использовать:

  • 1,5 раствора перекиси водорода;
  • 3-5 раствор персинтама;
  • светло-розовый раствор перманганата калия;
  • 10 минут воздействия УФ-лампы со всех сторон.

С помощью растворов вы можете обильно опрыскать каждое яйцо из пульверизатора или поместить сырье в жидкость, нагретую до 350 ° C, на 5 минут, затем промыть материал теплой водой и высушить.

Хранение яиц в период накапливания сырья

Гусиные яйца

Для получения максимального расплода из инкубатора собранные гусиные яйца необходимо «выкопать» перед загрузкой сырья в аппарат».

Рекомендуемый срок хранения не должен превышать 5 суток, дальнейшее промедление чревато уменьшением процента успешного вылупления уток.

В некоторых источниках срок хранения удваивается: яйца могут храниться до 10 дней, но при условии их постоянной ротации и периодического нагрева (1 час каждый день с пятого дня при 37,20 C).

Однако максимальная выводимость 79,8% возможна при хранении гусиных яиц не более 5 дней. Сырье в лотке следует размещать строго горизонтально или под углом не более 150.

Температура в помещении для хранения гусиных яиц должна поддерживаться на уровне 8–150 С, а влажность — от 75 до 80%.

Температурный режим

Самым важным при выводе уток в инкубаторе является правильная влажность и температура в помещении в разные дни (см. Таблицы 1 и 2).

Для лучшего усвоения информации, что и когда лучше всего делать, можно посмотреть на графике в таблицах:

Таблица 1: Колебания температуры в инкубаторе для гусей от закладки до вылупления

Период

инкубация

Температура инкубатора
Перед закладкой 38,5-39 ° С
Первые несколько часов 38 ° С
Третий день 37,7-37,8 ° С
Пятый день 37,7-37,8 ° С
Шестой день 37,6 ° С
Седьмой — девятый день 37,6 ° С
С десятого дня 37,4-37,5 ° С
Тринадцатый день 37,4-37,5 ° С
Двадцатый день 37,4-37,5 ° С
Двадцать четвертый день 37,4-37,5 ° С
Двадцать восьмой день 37-37,4 ° С

Таблица 2: Колебания индекса влажности за весь период искусственного разведения уток

Инкубационный период Влажность воздуха в инкубаторе
1-3 дня 60–65%
3-24 дня 70%
24-28 дней 75%

Первые яйца можно откладывать только в предварительно прогретом инкубаторе (38,5-39 ° C), в котором все вентиляционные отверстия временно закрыты, что исключает вентиляцию. Все это необходимо сделать, чтобы обеспечить яйцам жизненный температурный режим 37,8 ° С (это должно быть в первые часы). Когда инкубатор испаряется, гусиных яиц быть не должно. После этого необходимо повысить температуру до 38 ° С и получить влажность порядка 60-65%.

Такой режим в инкубаторах для гусей следует соблюдать только до третьих суток, затем необходимо будет немного изменить температуру до 37,7-37,8 ° С и снизить уровень влажности до 29-30%. С этого момента ему придется раз в сутки опускать столбик термометра до 32-34 ° C.

После этого будет представлена ​​инструкция, согласно которой производство уток станет максимальным. Следовательно, инкубация гусиных яиц происходит следующим образом:

  1. С 5-го дня инкубации необходимо будет время от времени производить специальное охлаждение, а именно опрыскивание материала слабым раствором марганца. Вам также нужно будет переворачивать яйца каждые 3 часа, если ваша машина не делает этого сама. Процесс переворачивания является жизненно важным моментом, когда инкубация гусей в домашних условиях становится продуктивной, поскольку он позволяет эмбриону развиваться правильно и равномерно, а также помогает улучшить питание и газообмен, что особенно важно кровеносная система. Важно: курица взбивает яйца около 50 раз в день, поэтому фермеру приходится часто прикасаться к материалу, чтобы получить здоровое потомство. Если вы думаете, что можете пренебречь этим процессом, вы не сможете получить полноценное потомство гуся в будущем.
  2. На шестой день температура всегда должна поддерживаться на уровне 37,6 ° C, а яйца следует часто перекатывать.
  3. С седьмого по девятый день уже можно начинать наблюдать за эмбрионом через специальный прибор — овоскоп (идоскоп). Он позволяет увидеть, есть ли в яйцах в машине эмбрион. При этом важно сохранить установленные несколько ранее характеристики жизненных условий. Важно: если яйцо пустое, без эмбриона или с кольцами крови, его следует выбросить.
  4. На 10-й день инкубации нужно будет снова делать 2 ежедневных полива. Температура должна поддерживаться на уровне 37,4–37,5 ° C, а также обеспечивать больший воздухообмен в инкубаторе.
  5. Овоскопию можно повторить на 13-й день инкубации. В это время нужно всего 3-4 раза в день переворачиваться.
  6. На 20 день инкубации яйца нужно будет 3 раза в день опрыскивать мягким раствором марганцовки. Совет: за день до вылупления цыплят нужно будет обработать материалы перманганатом калия (1% -ный раствор) всего 4 раза.

Начиная с 28 дня, гусиные яйца нужно будет опрыскивать теплой водой каждые 4 часа. Желательно накрыть материалы марлевыми салфетками, которые нужно только постоянно смачивать (примерно каждые 2 часа). Вы также можете перестать переворачивать яйца и охладить их.

На последней стадии развития температура должна быть на границе 37-37,4 °, а уровень влажности — от 70 до 75%. Необязательно закрывать вентиляцию прибора.

Инкубация длится около 29-30 дней. После этого начинается двухдневный массовый процесс вылупления уток (яйцо перемешалось и по скорлупе пошли трещины). Этот инкубационный период является наиболее важным этапом инкубации потомства.

Если птенцы после окончания инкубационного периода гусей начали клевать не все, яйца следует овоскопировать за один день и проткнуть скорлупу у клюва острым предметом, чтобы цыпленок имел доступ к воздуху (другими словами , «вылупить» птенца). Если вы не знаете, как правильно выполнить эту процедуру, обязательно посмотрите видеоматериал (его несложно найти в Интернете).

После появления на свет птенцов их нужно оставить в аппарате до полного высыхания, затем передать курице и оставить там, поддерживая жизнедеятельность с помощью воды и специального корма.

Показатель вылупления здоровых уток должен составлять около 80%.

Правила закладки яиц в инкубатор

Яйца должны быть отложены в инкубатор одновременно. Недопустимо сообщать о материалах после начала судебного разбирательства.

Инкубатор необходимо прогреть в течение суток перед закладкой. Его следует готовить, строго следуя рекомендациям, данным в инструкции. Нет необходимости покупать специальный инкубатор для гусей.

Универсальные агрегаты, такие как Cinderella и Ideal Hen, специально разработаны для разведения разных видов птиц. К тому же заводчика порадует их невысокая цена.

Над инкубируемыми яйцами помещают термометр, чтобы проверить температуру.

Когда инкубатор оборудован автоматическим переворачиванием, яйца откладываются в сети. Если нет автоматического опрокидывания, сетка не используется, а яйца помещаются на специальный лоток. Поворачивать их будет вручную.

Самые распространенные ошибки во время инкубации

Выращивание индо-уток на домашней ферме не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому многие новички допускают ряд ошибок:

  • В родительском стаде должен быть самец и несколько уток-мулардов, на здоровье которых негативные факторы не влияют. Если появляется больной человек, его выбрасывают.
  • Домашнее размножение в инкубаторе происходит только от экземпляров, собранных в феврале-апреле. Крайний срок — апрель, поэтому собранные позже яйца не используются.
  • При неправильном кормлении родительского стада в инкубаторе вылупляются внутренности с дистрофией, разрывом внутренних органов.
  • Если яйца пролежали больше недели, в инкубатор их лучше не класть. Это может привести к высокой смертности эмбрионов в первые несколько дней инкубации.
  • Инкубация Indo-Duck должна выполняться с соблюдением требований гигиены. Когда эмбрион инфицирован, цыпленок рождается с незажившим пупком.
  • Инкубацию мускусных уток необходимо проводить с соблюдением теплового режима. При перегреве или переохлаждении утята быстро погибают.
  • Чтобы инкубация уток с первого раза прошла продуктивно, необходимо следить за уровнем влажности. При его высоком проценте утята тонут в околоплодных водах, не успевая клюнуть панцирь.

Даже небольшая ошибка в режиме инкубации может негативно сказаться на количестве и здоровье молодняка.

Основные ошибки — перегрев, недостаточные кривые и слишком низкая влажность. Переворачивать утку нужно не менее 6 раз в день. Самостоятельно повышать температуру тоже не рекомендуется. Намного эффективнее руководствоваться специальной таблицей, которая точно отображает необходимую температуру на определенном этапе вылупления.

Низкая влажность, например слишком высокая температура, может вызвать перегрев эмбриона. В результате утенок погибнет вне зависимости от стадии его развития.

Часто неудача в разведении мускусных уток вызвана несоблюдением некоторых основных правил. Одна из наиболее частых ошибок — превышение срока хранения яиц до их откладывания в инкубатор. Птицевод, желая максимально наполнить аппарат, откладывает забитые яйца. Результатом будет разочарование при минимальном урожае утят.

Решение искусственно выращивать утят ложится тяжелым бременем на птицевода. Если фермер или дачник к этому не готов, лучше не начинать. Причиной сбоя может стать даже, казалось бы, незначительное нарушение режима инкубации (слишком высокая или, наоборот, слишком низкая температура, отсутствие вентиляции или переворачивание яиц.

При искусственном выращивании утят в помещении, где находится инкубатор, нет необходимости выполнять какие-либо работы с использованием красок и лаков или других легко испаряемых химикатов. Опытные птицеводы, от имени которых работает более десятка выводков уток, могут помочь советом в этом важном деле.

  • обязательно отметить откладываемые яйца, необходимо указать время сбора яиц. Отметка должна быть небольшой, но заметной. Также будет удобно переворачивать яйца.
  • Если нерест планируется утром, лучше всего запускать инкубатор вечером. Это позволит оборудованию полностью прогреться, а также выявить возможные неисправности и неполадки, которые лучше всего устранить до начала инкубации. Оптимальное время разогрева — 5 часов. В это время желательно поддерживать температуру не ниже 35 ° С. Это позволит не только проверить работоспособность оборудования, но и станет своеобразным исследованием характеристик ТЭНов и их взаимодействия с вентиляционные отверстия, которые также лучше проделать перед нерестом.
  • Если утка вылупилась, но не вышла из яйца, можно слегка сломать скорлупу возле точки вылупления. В дикой природе взрослые птицы иногда немного помогают птенцам выбраться из яиц.
  • После вылупления сразу пересаживать утят не нужно. Они все еще неактивны, и лучше всего оставить их в инкубаторе для высыхания и омоложения примерно на 4 часа.

Дефекты яиц и их причины

Дефект Что это значит
Светлые полосы на корпусе Яйцо было повреждено в яйцеводе
Пятнистый панцирь Неравномерное распределение кальция
Неправильное положение мочевого пузыря (сбоку или режущей кромкой) Оболочки расслоились
Слишком большая воздушная камера Старое яйцо
Границы желтка не определены, яйцо оранжево-красное Желток смешанный с белками («красюк»)
Желток движется внутрь (вдоль и через яйцо) Рвутся зерна (белковые нити, удерживающие желток)
Желток не сворачивается (остается на месте) Яйцо старое, желток прилип к скорлупе
Два желтка в одном яйце Генетическое расстройство
Сгустки крови в яйце Кровоизлияние в яйцевод
Перья, песчинки и другие посторонние предметы внутри Инородные тела были в яйцеводе
Темное яйцо или темные пятна под скорлупой Плесень внутри яйца («манжеты»)

Оплодотворяемость

Хорошая плодовитость требует хороших условий, тепла и большого количества дневного света.

К сожалению, при первой овоскопии определить оплодотворение яйцеклетки невозможно. Это можно сделать только после первой недели инкубации, когда уже должны быть видны признаки развития эмбриона. Чтобы повысить плодовитость яиц, необходимо следить за следующими условиями:

  • Отсутствие общих родителей у самок и самцов
  • Лучший возраст для гусей — от 12 месяцев до 24 месяцев (2 года)
  • Лучший возраст для гусей — от 10 до 20 месяцев (1 год и 8 месяцев)
  • Гусь на 3-4 самки

Показатели фертильности снижаются в холодную погоду, при недостаточном естественном освещении и небольшом количестве светового дня, при недостаточном питании или плохих условиях жизни.

65% оплодотворенных яиц считаются хорошим показателем для гусей.

Настройка и проверка инкубатора

Перед тем, как ставить инкубатор, промойте, проверьте и приработайте.

Перед инкубацией прибор необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Также рекомендуется запустить инкубатор на холостом ходу в течение дня, проверить установившееся состояние и работу механизмов и алгоритмов. Обязательно нужно убедиться, что механизм поворота, вентилятор работает, температура и влажность отображаются правильно. Убедитесь, что вентиляционные отверстия открыты и на них нет ворса.

Температура в инкубаторе

Оптимальная температура инкубации — 37,8 ° C.

Все виды птицы можно инкубировать при одинаковой температуре 37,8 ° C. Это значение позволяет получить отличный процент вылупления (от 90 до 100%) во время инкубации. Однако для опытных пользователей допускаются небольшие отклонения установленной температуры. Подробнее о дневном режиме инкубации см. В таблице инкубации.

Для проверки показаний инкубатора и температуры в инкубаторе (если вдруг нет встроенного термометра) лучше всего использовать откалиброванные инструменты с хорошей точностью (0,2 ° C и выше). Как более простой и дешевый вариант можно использовать медицинский термометр (ртутный или электронный). Для проведения измерений необходимо заранее поместить в инкубатор термометр или датчик, чтобы крышка не открывалась перед измерением.

Обратите внимание, что показания медицинского термометра не показывают изменений температуры, но фиксируют максимальное значение. Поэтому при измерении таким термометром показания должны находиться в диапазоне 37,8 — 38,3 ° C. Между включением инкубатора и измерением должен пройти не менее часа.

При измерении температуры внутри инкубатора не позволяйте термометру касаться яиц или элементов конструкции. Датчик должен находиться прямо в воздухе, желательно вертикально на уровне яиц. Температура поверхности яиц всегда отличается от температуры окружающего воздуха и меняется в зависимости от периода инкубации. Необходимо поддерживать и контролировать температуру воздуха в инкубаторе.

Закладка

Перед кладкой яиц необходимо прогреться в помещении до 22-25 ° С. Налить в лотки нагретую воду.

Гусиные яйца перед кладкой необходимо продезинфицировать. С них нельзя мыть и смывать грязь, а можно намокнуть розовым раствором марганцовки или замочить в таком растворе яйца на несколько секунд, не смывая.

Холодные яйца нельзя класть в инкубатор. Это увеличивает время нагрева яиц, а также делает его неустойчивым. Также роса может попадать на холодную поверхность яиц в теплом влажном воздухе инкубатора. Яйца перед инкубацией в течение 8-10 часов следует отнести в помещение с температурой воздуха 22-25 ° С. Ни в коем случае не должен быть теплее 27 ° С, чтобы не началось преждевременное и ненормальное развитие яиц эмбрион.

Нагретые яйца помещаются в инкубатор, который уже поддерживает желаемый режим, так что первоначальный нагрев происходит быстро и занимает не более 4 часов. По этой же причине налейте в противни горячую воду — около 40 ° C.

гусиные яйца удобно откладывать около 18:00. Таким образом, сбор начнется утром и будет продолжаться в течение дня. В инкубатор можно поочередно откладывать яйца разного размера: сначала большие, через 4 часа — средние, через 4 — мелкие. В среднем крупные яйца вылупляются немного позже, поэтому вы можете сгладить вылупление цыплят в конце инкубации.

Гусиные яйца можно класть на лоток только горизонтально (в естественном положении); такие большие яйца нельзя класть вертикально.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях имеет особый способ их консервации перед закладкой в ​​инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в боковом положении в среде, где температура не превышает диапазона от 8 до 15 градусов.

Влажность воздуха должна быть от 75 до 80%. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось более восьми дней, использовать их по прямому назначению уже нецелесообразно. Через неделю яйца значительно снижают выводимость цыплят. Эта динамика показана в таблице ниже:

п / пн Срок хранения Открытость
1 5 дней 79,8 %
2 10 дней 72,7 %
3 15 дней 53,7 %
4 20 дней 32,5 %
5 25 дней 0

Гусеводы в домашних условиях рекомендуют переворачивать яйца, предназначенные для дальнейшей инкубации, начиная с пятых суток хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ хранения яиц — каждый день нагревать гусиный продукт, например, в одном и том же инкубаторе в течение часа, а затем возвращать на место хранения.

Какую температуру нужно поддерживать при временном обогреве? Оно должно быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства называется «как в гнезде». Помогает создать эффект, когда гусь садится на яйца в гнезде, чтобы их высиживать.

Следующим важным моментом, требующим детального рассмотрения, является то, как правильно обращаться с яйцами перед тем, как поместить их в инкубатор. Существуют разные точки зрения на процедуру стирки гусиного изделия.

Некоторые фермеры склонны думать, что мыть их не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на выводимости. С этой точки зрения лучше всего очищать яйца слабой и средней степени загрязнения мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (заводскими или самодельными)

Но при сильном загрязнении скорлупы все же следует прибегнуть к этой процедуре. Так как тщательно очищенные и продезинфицированные яйца необходимо отправить в инкубатор. Их моют с помощью:

  • настойчивый;
  • пероксид водорода;
  • дезоксон-1;
  • перманганат калия.

В домашних условиях готовится раствор одного из этих веществ в воде (от 0,5 до 3%). Яйцо опускается в емкость с раствором на две-три минуты, после чего промывается и сушится.

запрещается протирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. В этом случае требуется такая температура раствора, которая будет на 5 градусов выше, чем температура самого гусиного продукта.

После очистки и дезинфекции яйца готовы к вылуплению в инкубаторе.

Тонкости инкубации гусиных яиц в домашних условиях: подробная инструкция и рекомендации по настройке инкубатора

Жители села давно знают, как выращивают птицу и какой уход за ней нужно делать. Опыт человечества увеличивает количество птиц на птицефабриках и усадьбах, в частных домах и даже в квартирах.

В наше время инкубация гусей признана очень сложным занятием, освоить которое может далеко не каждый. В этой статье мы разберем тонкости инкубации гусиных яиц в домашних условиях.

Процесс инкубации

Чтобы не запутаться, вам понадобится стол, который будет прикреплен к инкубатору и описывать, что и в какой день нужно делать.

Если ничего не потревожить, гусей в инкубаторе можно получить очень качественными и жизнеспособными.

Таблица вывода

Период Время Температура ° C Влажность% Вращение Охлаждение яиц
1 1-7 дней 37,8 70 4 раза в день нет
2 8-14 дней 37,8 60 4-6 раз в день нет
3 15-27 дней 37,8 60 4-6 раз в день 2 раза в день по 15-20 минут
4 28-30 дней 37,5 85–90 нет нет

Длительность

Ее следует инкубировать, установив дату начала процесса, поскольку, если утки не появятся через определенное количество дней, яйца придется выбросить. Птенцы вылупляются на 30-е сутки. Внешний вид должен быть дружелюбным. Возможны лишь незначительные отклонения по срокам.

Если температура в инкубаторе слишком высокая, утки могут сформироваться на 28-е сутки, однако в этом случае они будут довольно слабыми.

Если температура слишком низкая, выход может составить 32 дня. В этом случае птица также не отличается показательным здоровьем.

Переворачивание и опрыскивание

Переворачивание яиц во время инкубации является обязательным, а технология вылупления гусей также включает распыление материала для создания достаточного количества влаги для развития яиц.

Гуси — водоплавающие птицы, и во время естественного инкубационного периода влажные перья самки регулярно смачивают панцирь. График опрыскивания и ротации должен строго соблюдаться.

С первого дня инкубации птенцов следует переворачивать своими руками в домашних условиях 6 раз в день. Если этого не сделать, эмбрион прикрепится к стене и погибнет.

Они перестают переворачивать яйца за 2 дня до появления птенцов, чтобы не мешать им занять удобное положение. Важно следить за тем, чтобы режим государственного переворота не был нарушен. Для этого лучше всего подписать яйцо на одной стороне, чтобы вы сразу увидели, перевернуто оно или нет.

Первые 7 дней яйца следует опрыскивать теплой водой один раз в день. Затем увлажнение прерывается и возобновляется с 15-го дня таким же образом. Если этого не сделать, гусиное яйцо высохнет.

Температурные показатели

Вылупление гусей не может быть качественным при несоблюдении температурного режима.

С первого по 28 день температура в инкубаторе должна быть 37-38 градусов. С 28 дня опускается до 37,5 градусов.

Как собирать гусиные яйца

Сбор инкубационного материала необходимо начинать заблаговременно. Гуси не куры — они не приносят много яиц, поэтому любой экземпляр будет оценен по достоинству. При этом без брака ему не обойтись.

Соберите только что отложенные яйца и поместите в инкубатор. Гуси спешат по утрам, поэтому старайтесь собирать яйца в это время, при этом не стоит беспокоить птицу — делайте все максимально аккуратно и аккуратно.

Гуси постоянно улучшают свои гнезда и покрыты толстым слоем пуха. Не исключено, что яйца находятся под ним. Найдите время, чтобы внимательно осмотреть гнезда.

Чтобы получить хорошее инкубационное яйцо, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обеспечьте птицу качественным и сбалансированным кормом, как только вы начнете собирать яйца для инкубации;
  • На определенное количество самок нужно определенное количество самцов. Этот вопрос следует изучить и следовать рекомендациям.
  • В помещении, где содержатся гуси, необходимо создать оптимальный температурный режим.
  • Эти советы помогут успешно вывести максимальное количество яиц и произвести здоровое, активное потомство.

Кстати, если вас интересует разведение утиных яиц, то полезный материал здесь.

Источники:

  • https://selshoz.ru/pticevodstvo/gusi/inkubatsiya
  • https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/gusinyh-yaits.html
  • https://OhotZaimka.ru/gusi/inkubator-dlya-gusej.html
  • https://bioros.net/ptitsy/inkubaciya-gusinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah-tablica-rezhim.html
  • http://NaLugah.ru/pticevodstvo/gusi/inkubaciya-gusinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah-rezhim-tablica.html
  • https://zverovod.info/gusi/inkubaciya-yaic.html
  • https://FermoVed.ru/gusi/inkubaciya-gusinyh-yaic.html
  • https://MrHvost.com/vse-ob-inkubacii-gusinyh-aic-v-domasnih-usloviah-tablica-temperatury-vlaznost
  • https://info-ink.ru/pticevodu/incubation/inkubatsiya-gusinyh-yaits/
  • http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html
  • https://SeloDaFerma.ru/kak-pravilno-provesti-inkubaciju-gusinyh-jaic-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://inkubatorinfo.ru/vyvedenie/inkubaciya-gusinykh-yaic.html

Оцените статью
Блог о домашних птицах