Индоутка (Мускусная утка): описание, фото, содержание и разведение, отзывы

Содержание
  1. Внешний вид, разновидности индоуток
  2. Существующие разновидности уток
  3. Естественные враги мускусных уток
  4. Внешняя половая разница
  5. Популяция и статус вида
  6. Тукан
  7. Лебедь
  8. Плюсы и минусы
  9. Размножение и продолжительность жизни
  10. Ареал, места обитания
  11. Разведение
  12. Направленность выращивания породы
  13. Яйценоскость
  14. Выращивание на мясо
  15. Простой рецепт индоутки с яблоками в духовке
  16. Утка мулард
  17. Особенности содержания и кормления
  18. Утка мускусная — происхождение и описание
  19. Цена
  20. Уход за утятами
  21. Условия содержания
  22. Кормление
  23. Возможные заболевания
  24. Внешний вид и варианты окрасов
  25. Требования к кормам
  26. Разведение в домашних условиях
  27. Формирование семей
  28. Естественное выведение утят
  29. С использованием инкубатора
  30. Болезни
  31. Из чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?
  32. Особенности выведения утят наседкой
  33. Режимы инкубации
  34. Особенности инкубации
  35. Характер птиц

Внешний вид, разновидности индоуток

Существует несколько разновидностей индо-утки, но все они объединены схожими внешними признаками. У птиц крупное тело с опущенной грудиной. Ноги сильные, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья хорошо развиты, что позволяет уткам хорошо летать на большие расстояния. Однако летают они редко.

Голова среднего размера, соединяется с телом короткой шеей. Отличительная черта индо-утки — плоский клюв. Вокруг него и в области глаз красный нарост, не покрытый перьями. При прикосновении появляется слабый мускусный запах.

Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долго находиться в воде. Особенно любят индо-женщины болота, заросли на речках, где много насекомых, червей, личинок. Однако отсутствие водоема никак не влияет на ухудшение развития уток. Птицу успешно разводят на фермах, возле которых нет рек.

Есть домашние и дикие индо-утки. Первая птица больших размеров. Самец вырастает до 5-6 кг, а утки весят 3-4 кг. Дикие братья в 1,5 раза меньше.

Существующие разновидности уток

Классическую индо-самку узнают по темному окрасу оперения, где часто присутствует пурпурный или зеленый оттенок. У других видов птиц перья отличаются разнообразной окраской:

  • У черных уток похожий окрас присутствует на ногах, клюве и плюсне. У птиц выделяются только карие глаза и зелено-пурпурный оттенок некоторых перьев.
  • У белых уток нет рисунка на оперении. Отливов нет. Все перья чисто-белые. На общем фоне выделяются розовый клюв, желтые лапки и голубоватый оттенок глаза.
  • У черно-белых представителей преобладает темный окрас с присущим перышкам мерцанием. Белые пятна присутствуют на груди, шее и голове. Клюв у птицы красный, глаза карие. Кожа ног чисто-желтая или с черными участками.
  • Коричневая окраска оперения присуща дикой породе. На крыльях могут быть белые перья. Молодых людей мало. Количество белых перьев увеличивается по мере взросления особей. У индо-уток коричневые ноги и глаза, соответствующие оперению. Красный клюв выделяется, но на конце есть темное пятно. Реже встречаются дикие особи с белыми перьями на груди и голове.
  • Индо-утки с синим оперением — дикие и одомашненные. Однако породы встречаются довольно редко. У птиц черный клюв и ноги.

Важно! Отличительной особенностью дикой голубой инд-самки является осветление верхнего оперения по мере созревания. Черный клюв становится красным.

В отзывах опытные птицеводы пишут, что московская утка, имеющая более яркую окраску оперения, имеет более высокую урожайность. На этот фактор стоит обратить внимание при покупке потомства птенцов или взрослых особей.

Естественные враги мускусных уток

Фото: как выглядят мускусные утки

Как выглядят мускусные утки

Московские утки — восхитительные птицы, и многие животные любят их есть. Большинство четвероногих хищников съедят утку при любой возможности. Лисы и ласки — лишь два из множества хищников среди млекопитающих, с которыми могут встретиться мускусные утки. Змеи также едят уток, а также хищных птиц, таких как ястребы, совы и орлы. Черепахи любят есть маленьких уток.

На уток также могут охотиться вороны, потому что эти ребята не только падальщики, но и активные охотники, которые регулярно кормятся другими видами птиц, такими как утки, т.е.они могут позволить себе поймать утенка, чтобы поесть на обед. В противном случае они остаются лицом к лицу с разъяренной мускусной уткой, которая с готовностью будет защищать себя или своих птенцов.

Норки, ласки, выдры и хорьки также любят свое утиное мясо и всегда будут охотиться на московских уток, подвергая риску свое здоровье в их водоемах — утки очень влиятельные пловцы в этом отношении.

К другим хищникам, угрожающим московским уткам, относятся:

  • печально известные щелкающие черепахи, названные так из-за их ломающих кости челюстей, которые могут убивать и убивают все, что не на своем месте, достаточно, чтобы быть пойманным;
  • аллигаторы и крокодилы;
  • орлы, в том числе белоголовые и их золотые собратья;
  • ястребы и ястребы.

Внешняя половая разница

Отличить взрослую самку от самца несложно, нужно лишь обратить внимание на:

  • габариты и вес. Драконы становятся все больше и тяжелее;
  • цвет и размер наростов на голове. У самцов они крупнее и ярче;
  • наличие хохолка. Образуется исключительно у самцов.

Пол птенцов определяется сразу после их рождения. Для этого берут всех в руки, идут к себе. Освободив пальцы, осторожно нажмите на клоаку, чтобы увидеть пенис. У драконов он выглядит как отдельный бугорок, а в слоях выглядит плоским.

Популяция и статус вида

Московская утка — представитель подотряда Lametoptera. Семейство уток делится на две категории: подсемейство гусей и подсемейство настоящих уток. Индоутки принадлежат к подсемейству настоящих уток, в которое также входят речные утки, ножны, ныряльщики и смергеры.

Дикие московские утки распространены в Мексике и странах Южной Америки. Международный союз охраны природы присвоил мускусной утке статус «наименее опасного вида».

Индо-утка — птица, отличающаяся спокойным поведением и неприхотливостью в уходе, с прекрасными показателями прироста живой массы. Процесс выращивания индока не требует особых условий, в частности наличия водоема. Кроме того, этот вид птицы отличается высокой выживаемостью и размножением.

комнатное выращивание в домашних условиях ошибки и как не делать
Тукан

Тукан

Лебедь

Лебедь

Ворона

Плюсы и минусы

Ни по одному из показателей комнатная птица не является полностью безальтернативной птицей, поэтому выбор в ее пользу логичен только в том случае, если будет сделан по ряду полезных характеристик.

Опытные фермеры обычно отмечают некоторые положительные стороны разведения именно этой птицы.

  • Мясо имеет довольно приятный вкус. Природа нашла оптимальное соотношение жира и клетчатки в мясе, при котором мясо все еще нежирное, но в то же время имеет нежную консистенцию из-за мясных включений. Как описано выше, селекционер имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Домашние женщины относительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться слишком сложной для новичка, но в случае с любым домашним животным немногие заводчики придерживаются всех идеалов.
  • У мускусной утки довольно сильная иммунная система. Конечно, совсем без вакцинации оставлять ее нежелательно, но и без нее ее нельзя считать болезненной птицей, а с вакцинацией совершенно отличить от прекрасного здоровья.
  • Раннеспелость молодняка выгодно сочетается с продолжительностью активного нереста, поэтому мясные хозяйства без проблем могут вывести молодняк два раза в год. Благодаря этому можно все лето и осень получать свежее и вкусное мясо.
  • Индо-утка, как и любая другая утка, является водной птицей, однако наличие резервуара на участке для нее не так важно. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности плавать на мускусную утку особо не сказывается, а ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения индо утку, ежедневно избавляется от многочасового шума. Эта птица не отличается шумным поведением и недаром ее называют немой: она не кудахчет, а лишь периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего шума.
  • Драконы этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов птиц обилие самцов в популяции считается отрицательным, так как это никоим образом не увеличивает яйценоскость. В случае индо-самок, которых все еще выращивают в основном для мяса, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно в два раза тяжелее самок и вырастают до этого размера за то же время.




При всех своих достоинствах эти птицы, конечно, не лишены недостатков, иначе они давно бы вытеснили любую конкуренцию из домашних курятников. Конечно, недостатков у них меньше, чем преимуществ, но фермер должен знать о них, прежде чем покупать молодняк.

  • Индо-женщины не очень любят повышенную влажность, для них это чревато возникновением различных заболеваний, от которых не спасут ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине их можно содержать только в хорошо вентилируемом птичнике, а климатические характеристики некоторых районов могут в принципе не подходить для их выращивания.
  • Мускусных уток переполнить нельзя — они не бройлеры, которые будут сидеть в многоярусных клетках друг на друге. Для таких птиц важна способность передвигаться, поэтому и сам дом, и прилегающий вольер должны быть достаточно просторными.
  • В отличие от самих кур, индо-женщины все еще относительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и могут просто улетать, однако большинство прогулочных вольеров, которые не были построены специально для мускусных уток, они могут обогнать. В результате при первой закупке такой птицы может потребоваться переоснащение существующей инфраструктуры.

Размножение и продолжительность жизни

У домашней московской утки 7-8 яиц на выводок. Насиживает их около 5 недель. Хотя, сколько индо-уток садится на яйца, можно посчитать с точностью до дня. 35 дней — самый распространенный период.

У утки очень развит материнский инстинкт, она занимается инкубацией с таким энтузиазмом, что в этот момент может откладывать яйца и других уток или кур, гусей, индеек, как в домашнем инкубаторе. Он высиживает их, не задавая вопросов. Он вообще неконфронтационный и флегматичный.

Средняя яйценоскость составляет 70-120 яиц в год. Молодь в возрасте 10-11 недель достигает веса, близкого к взрослому. Комнатные утята вылупляются практически сразу. В холодную погоду их необходимо в течение получаса отобрать у матери и поместить в теплый сухой ящик, иначе они могут замерзнуть.

Описание-характеристики-характеристики-виды-ухода-и-содержания-птицы в помещении-7

Когда потомство вырастет, мать будет вести его достаточно долго, заботясь о нем и обучая его. У Indoyut есть некоторые особенности, о которых вам нужно знать. Если уток младше 2 месяцев содержать слишком тесно, они могут проявить агрессию и каннибализм. Важно вовремя это предотвратить.

Утки кряквы теряют способность к воспроизводству в возрасте 7 лет. Производство яиц в этот момент также снижается. Но если вам удалось полюбить эту умную птицу, сохраните ее как украшение, проживет она до 20 лет.

Ареал, места обитания

Мускусная утка распространена во всем мире и выращивается как домашняя птица для получения мяса, яиц и декоративных целей. Изначально эти птицы были обитателями стран с теплым климатом. Их родина — Центральная, Южная Америка и Мексика. Благодаря жизни в благоприятных климатических условиях особи представленной породы не склонны к накоплению жира, в результате чего их мясо ценится за его диетические и вкусовые качества.

Сейчас в природе индо-женщины живут не только на юге, но и на юге Северной Америки. Вид широко распространен в северной Аргентине и Перу, Мексике и Уругвае. В естественной среде обитания они селятся возле водоемов, на болотах, в лесах. Другое название — древесные утки — получили из-за того, что они предпочитают обустраивать гнезда и ночевать на деревьях. В этом помогают сильные когти.

Разведение

Вода — необходимое условие для размножения. Московские утки обычно не спариваются без воды. Одного самца хватит на 10 самок. Утки начинают кладку в возрасте пяти месяцев. Каждое яйцо весит от 50 до 60 граммов. Иногда для высиживания яиц используют цыплят, а не уток. Курам откладывают утиные яйца. Утиные яйца обычно вылупляются в течение 28 дней. В период вылупления яйца иногда поливают водой (примерно через день). Также можно использовать электрические инкубаторы для маленьких детей. Использовать кур вместо инкубатора выгоднее и безопаснее.

Направленность выращивания породы

В зависимости от цели, для которой выращиваются мускусные породы уток, условия их жизни не меняются, а вот сроки хранения и кормления совершенно разные.

Яйценоскость

В среднем взрослая московская утка дает около ста яиц в год. При создании всех необходимых условий этот показатель может увеличиться до 120 штук, а каждое яйцо будет иметь массу от 60 до 70 г. Для этого птице зимой необходима теплая атмосфера, а также регулярное поддержание чистоты в помещении курятник.

Им необходимо хорошее освещение и вентиляция помещения. Если к этому добавить список питательных веществ и витаминов, питомцы обязательно станут рекордсменами по нересту.

При благоприятных условиях взрослые начинают бегать с начала года, иначе разница составит около двух месяцев. Молодые утки начинают кладку с шести месяцев, постепенно увеличивая количество яиц каждый месяц. Вначале ежемесячный выводок составляет около 8 яиц, а к 12-месячному возрасту количество яиц достигает 16 штук.

Нерест — это циклический процесс. После интенсивной кладки, которая длится около 5 месяцев, начинается период линьки продолжительностью 2-3 месяца.

Выращивание на мясо

Молодое потомство, выращенное на мясо, набирает вес в течение первых шести месяцев при правильном кормлении. Масса дракона до 4 кг, а утки — до 3,5 кг. Если в доме холодно и сыро, они будут медленнее набирать вес.

Многие стараются долго не держать птицу. Индо-женщины могут набрать 2,5 кг за 2-3 месяца, что позволяет отправлять их на убой. При этом важно поддерживать чистоту, соблюдать условия, придерживаться правил кормления, чтобы птицы не заболели. В противном случае они могут немного набрать вес и их мясо будет некачественным и вкусным.

Простой рецепт индоутки с яблоками в духовке

Классика жанра — утка с яблоками, такое блюдо часто готовят к праздничному застолью. Яблоки придают мясу птицы неповторимый вкус. Подходит по такому рецепту и интерьер.

Ингредиенты:

  • мускусная утка — 2,5 кг.
  • кисло-сладкие яблоки — 3 шт.
  • горчица — 1 ст л.
  • жидкий мед — 1 ст л.
  • соль, молотый перец
  • бумага для выпечки

Способ приготовления:

  1. Тушку утки промыть под проточной водой, просушить снаружи и внутри бумажным полотенцем. На кончиках крыльев практически нет мяса, шкурки, которая быстро пригорает, поэтому их лучше разрезать. А также срезать кожу вокруг шеи, можно вырезать жировик в хвосте.
  2. Натереть утку солью и перцем снаружи и внутри. Затем смешать мед с горчицей и покрыть этой смесью тушку птицы со всех сторон. Охладите для маринования не менее 4 часов, но лучше на ночь.
  3. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, сняв центральную часть. Оставьте половину яблока. Выкладываем фольгу на противень, кладем индоутку, внутрь плотно кладем четвертинки яблока.
  4. Дорисовать начинку половиной, выложив ее так, чтобы фарш не упал с птицы. Закрепите зубочистками, затем, обмотав кончики зубочисток нитками, по возможности снимите кожу с утки.
  5. Обернуть фольгой и поставить в духовку на 1,5 часа. Вынуть сковороду из духовки, открыть фольгу, полить утку выделившимся при варке соком и поставить в духовку на 30-40 минут, чтобы птица была готова, а во время варки образовалась аппетитная золотистая корочка.

Утка мулард

Мулард — выведен путем скрещивания самцов московских уток и самок пекинеса. Он крупный, раннеспелый, чисто мясной, из печени трески готовят фуа-гра, при интенсивном откорме, масса печени 480-560 грамм.

Довольно спокойная, аккуратная, неприхотливая в кормлении птица. Муларды в природе не встречаются. Они, как и большинство гибридов, не способны давать потомство, отложенные яйца не оплодотворяются. Птенцы рождаются маленькими и неповоротливыми, до месяца медленно набирают вес, но в зрелом возрасте вес самцов достигает 7-7,2 кг. Яйцекладка начинается довольно поздно — 6-7 месяцев. Вес яйца — 78-91 грамм. Мясные продукты этих уток отличаются высоким качеством.

Приятного вкуса диетическое мясо, процент жирности круглый год — 3% от общего веса. На убой эту птицу обычно отправляют в возрасте 7-10 недель.
Внешний вид по большей части был заимствован у Peking Ducks. Основная окраска оперения — белая, голова, хвост и крылья черновато сметенные, лапы желто-оранжевые, прикус бледно-розовый. На носовых пазухах можно наблюдать небольшие красные наросты, характерные для индо-утки. Глаза темного цвета. Более однородное оперение — признак чистокровных особей.

Эти птицы очень теплолюбивы, при этом обладают хорошим иммунитетом. Из-за давления веса тела на конечности ведут малоподвижный образ жизни.

Из вышесказанного мы видим, что рациональнее разводить коричневую (рыжую) или мулардовую индо-дикую породу уток. Муларды превосходят другие породы благодаря высоким количественным и качественным характеристикам мяса. Повышенная яйценоскость у коричневых (красных) индо-диких уток, кроме того, они способны давать потомство.

Особенности содержания и кормления

Разведение мускусных уток в домашних условиях — очень прибыльное дело, так как порода эта не прихотливая, выносливая и очень продуктивная. Необходимо учитывать, что эта порода родом с юга и любит тепло. Поэтому для птицы этой породы подойдет конструкция, в которой температура воздуха не ниже +15 градусов. Полы следует засыпать соломой и опилками.

Утиные гнезда
Отключить гнезда в курятнике

Помещение обязательно должно быть с окнами, вентилируемым и сухим, так как птица не любит находиться во влажности. Площадь комнаты следует рассчитывать из расчета 2 квадратных метра на трех человек.

Кормушка для уток
У уток всегда должна быть еда

В их доме обязательно должны присутствовать:

  1. Источники питания. Деревянные для сухого корма и металлические для влажного корма.
  2. Миски для питья. Птицы этой породы потребляют большое количество воды, поэтому она всегда должна быть свежей и в достаточном количестве.
  3. Гнезда. Лучше всего, чтобы они были закрыты, выстланы соломой и располагались на уровне 10 сантиметров от пола.

Зимой птицам нужна большая постройка, где они смогут укрыться от холода. Рядом разместите крытый двор с сеткой. Это для того, чтобы утки могли дышать свежим воздухом.

Примерный рацион
Пример диеты для выращивания мускусных утят

Мускусная утка неприхотлива в еде, поэтому ее разведение не приносит проблем. Едят почти все. Их основная пища — влажное сусло, в которое добавляют ботву свеклы, траву и обрезки. Их следует кормить 2-3 раза в день. Кормите его влажной пищей во время первого и второго кормлений и кашей перед сном. Его любимое лакомство — кукуруза. Птицы этой породы не только хорошо его переваривают, но и набирают от этого вес. Зимой птицы должны включать в свое меню больше клетчатки и злаков.

Овощи для уток
Овощи для уток — источник витаминов

Чтобы утки быстро и хорошо набирали мышечную массу, им следует давать витамины и минеральные смеси.

Утка мускусная — происхождение и описание

Московские утки, также известные как индо-утки, представляют собой особый вид уток, обитающих в Центральной и Южной Америке.

Происхождение термина «мускусная утка» довольно противоречиво и расплывчато. Согласно некоторым источникам, название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако на самом деле утка не выделяет мускуса. По другой версии, термин — сильно искаженное слово «Московия». Дело в том, что птицу ввозила в Европу Московская компания, английская компания, которая, помимо прочего, имела монополию на торговлю между Московией и Английским королевством.

Но в странах бывшего Советского Союза птицу называют «Комнатной». Похоже, это название является аббревиатурой от индийской утки».

Точно неизвестно, когда были одомашнены дикие мускусные утки. Однако к тому времени, когда европейцы прибыли в Новый Свет, местные индейцы уже много веков разводили этих птиц. В 16 веке утки прибыли в Европу и Африку, а затем в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно, в 80-е годы прошлого века.

Несмотря на некоторую схожесть, Комнатный не является прямым родственником обычного домашнего, которого с древних времен разводили в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чернить
  • белый,
  • черный с белыми крыльями
  • палев и др.

Красные мясистые наросты встречаются вокруг глаз и над клювом, что является одной из наиболее характерных черт этого вида. Взрослый самец московской утки вырастает в длину до 90 см, самка заметно меньше — 60-70 см. Вес самца колеблется в пределах 4-6 кг, самки — 2-3 кг. В то же время, по сравнению с обычными домашними утками, индо-утки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна откладывать в среднем 80-110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные заводчики, они с радостью вылупят яйца других домашних птиц, если их поместить в выводок.

В отличие от обычных уток, индо-утки не кудахчут, а шипят, то есть делают НАМНОГО меньше шума, что немаловажно для крупной птицефабрики. Кроме того, эти птицы славятся своим диетическим и очень вкусным мясом, которое по своим характеристикам превосходит мясо обычных уток

Несмотря на расстояние родства, индо-женщины могут скрещиваться с утками кряквы

Так получаются раннеспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг

Несмотря на удаленность родства, индо-женщины могут скрещиваться с утками кряквы. Так получаются раннеспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

Кстати, именно из мускусной утки и муларды готовят особую печень фуа-гра.

Цена

Цена инкубационных яиц московской утки в среднем составляет 75-80 рублей за штуку. Ежедневное выращивание утят обходится в 150-200 рублей на человека.

Двухмесячный молодняк для разведения можно приобрести по цене 750-800 рублей за особь.

Для разведения московских уток начинающим птицеводам рекомендуется приобретать однодневных утят, а не инкубационное яйцо. Выращивание домашних собак в инкубаторе требует определенного опыта и знаний. Очень прочная яичная скорлупа не пропускает воздух к зародышу плохо.

Постоянно переворачивая яйца, курица истончает скорлупу, что помогает открыть поры. В инкубаторе даже при регулярном переворачивании создать такие условия непросто.

Уход за утятами

Ухаживать за мускусными утятами несложно, если, конечно, вы умеете это делать правильно. Если обеспечить им достойные условия проживания, необходимое количество корма и воды, то уже через 3 месяца после вылупления утят можно будет забивать на мясо.

Условия содержания

Для линяющих утят требуется жилая площадь 20 голов на 1 кв. М курятника (для цыплят в возрасте 2-3 недель), для более крупных птиц — 6 самцов на 1 кв. М и 8 уток на 1 кв. М.

домашняя женщина с утятами

Температура в помещении, где содержатся мускусные утята, не должна быть ниже 30 ° C (в первую неделю жизни), что можно обеспечить, установив над ними инфракрасную лампу. В последующие недели температуру можно постепенно снижать до 15 ° C. Падение температуры ниже этого уровня приводит к чрезмерному расходу корма и снижению продуктивности почти на 20%.

В доме не должно быть сквозняков; Особенно чувствительны к ним новорожденные утята. Влажность тоже не приветствуется, влажность воздуха должна быть 60-70%, не более. Утиных уток следует держать на подстилке из соломы, опилок, торфа и т.п. Сначала нужно покрыть пол слоем материала 10 см, потом время от времени менять.

Кормление

В первые дни жизни можно кормить утят сваренным вкрутую и очень мелко нарезанным яйцом (1-й день). Только что вылупившиеся птенцы еще не умеют есть самостоятельно и реагируют только на то, что шевелится. Таким образом, яичная крошка насыпается на спинку, крошка скатывается и утята их собирают. На второй день индоутиатов тоже кормят яйцом, но уже смешанным с размоченными в молоке отрубями.

В последующие дни щенкам мускусной утки можно давать творожное пюре с добавлением мелко нарезанной пшеницы, шпината и лука, вареных кухонных отходов, ботвы свеклы, картофеля. Обязательно установить для них емкость с чистой водой, которую нужно менять каждый день.

Возможные заболевания

Болезни, которыми могут поражать московские утки, делятся на 3 группы: инфекционные, неинфекционные и паразитарные. Причина заражения — плохой уход за птицей, бессистемная уборка помещений, кормушек и поилок, чистка и дезинфекция оборудования. Бактерии и вирусы попадают в организм птицы при контакте с грязной подстилкой, едой и питьем из грязных кормушек и поилок.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачный специалист. Задайте вопрос Неинфекционные — заболевания обмена веществ, органов пищеварения, возникающие из-за неправильного питания, недостатка или избытка питательных веществ, витаминов и минеральных элементов, малоподвижности, при скученном содержании, нарушении температурно-влажностного режима.

Паразитарные заболевания развиваются также из-за несоблюдения хозяином условий содержания, уборки курятника. Московские утки заражаются паразитами при контакте с больными птицами. Любого заболевания можно избежать или снизить вероятность его развития, если в доме убирают, а комнату и оборудование содержат в чистоте. Заболевания пищеварения и обмена веществ предотвращаются составлением правильного рациона, своевременным кормлением московских уток и скармливанием корма в необходимом количестве.

Внешний вид и варианты окрасов

У птицы большое горизонтально расположенное тело, длинный хвост и мощные крылья. Спина широкая, грудь сильная и мускулистая. Ноги относительно короткие и крепкие. Концы пальцев снабжены острыми изогнутыми когтями. Шея средняя; голова удлиненная, со слегка приподнятой «шляпкой» из перьев. Глаза большие, клюв узкий, с загнутым вниз заостренным кончиком.

Область вокруг глаз и клюва («лицо») лишена оперения и покрыта ярко окрашенными кожными наростами, похожими на бородавки
Область вокруг глаз и клюва («лицо») лишена оперения и покрыта ярко окрашенными кожными наростами, похожими на бородавки

Дикие «мхи» имеют преимущественно однотонную окраску оперения (черный, шоколадный или голубовато-серый). Их одомашненные сородичи, благодаря многолетним усилиям заводчиков, приобрели закрепленные в стандартах следующие варианты окраса:

Разнообразие Цвет
«Дикий» Оперение: черное с зеленоватым «металлическим» оттенком, большие белые пятна на крыльях. «Лицо» красное с черными пятнами, глаза светло-коричневые, клюв черный с переходом к концу в серый или телесный цвет. Серовато-черные ноги
«Дикий голубоватый» Оперение: голубовато-серое с белыми пятнами на крыльях. «Лицо» красновато-розовое с черным, глаза светло-коричневые, клюв серый с клювом телесного цвета. Серые лапы
«Дикий жемчужно-серый» Оперение: жемчужно-серое с белыми пятнами на крыльях. «Лицо» красновато-розовое с черным, глаза светло-коричневые, клюв серый с переходом к телесному. Серые лапы
«Дикий коричневый» Оперение: интенсивно-коричневое, блестящее, с «медным» оттенком; белые пятна на крыльях. «Лицо» красное с черными пятнами, глаза светло-коричневые, клюв телесный с переходом в красный. Ноги темно-коричневые со светлыми пятнами
«Чернить» Оперение: черное с сильным отливом. «Лицо» черное, глаза светло-карие, клюв серо-черный. Черные ноги
«Белый» Оперение: белое. «Лицо» красное, глаза ясные, серо-голубые, клюв телесного цвета красноватый. Ноги интенсивно-желтые
«Синий» Окраска перьев однородная, темно-синяя. «Лицо» черное, глаза светло-коричневые, клюв черный с переходом на серый или телесный кончик. Черные ноги
«Пегий» (пятнистый) Оперение содержит крупные, четко очерченные пятна черного, синего или коричневого цвета на основном белом фоне. «Лицо» красное с черными пятнами, глаза светло-карие или серо-голубые. Цвет клюва и лапок зависит от цвета пятен в оперении

На фото - «мускусные» синие утки, которые отличаются высокой декоративностью
синие «мускусные» утки, отличающиеся высокой декоративностью

Требования к кормам

Корм для уток должен быть сбалансированным и разнообразным. В рационе всегда должны присутствовать минеральные корма и вода. Витамины, особенно A, B, E, K, C и другие, очень полезны для птицы.

Индо-утка практически всеядная птица, но у нее есть предпочтение: влажная каша. Измельченная трава, ботва свеклы, столовые отходы, крупы, особенно кукуруза — ее любимые продукты. Не рекомендуется давать ячмень, кроме как накануне замачивания.

1
Диета

Объем пищи, потребляемой уткой за день, в несколько раз меньше, чем у ее сородичей, и если она плавает в аквариуме, она способна обеспечить необходимую пищу, с удовольствием находя в воде насекомых и червей.

Не забывайте о безопасности птиц:

  1. Во дворе и в пруду им удается находить и хватать клювом гвозди, металлические предметы, осколки стекла и другой опасный мусор.
  2. Утки нельзя давать горячей воды и горячей кашицы.
  3. лучше всего кормить уток отдельно от остальной птицы, еда может вызвать конфликты и травмы.
  4. Зимой нельзя выпускать птиц в водоем. Сальные железы выделяют недостаточное количество секрета, поэтому быстрое оледенение перьев может привести к гибели утки.
  5. Птица любит воду, выпивает до литра в день, недостаток воды может привести к обезвоживанию и необратимым процессам в организме.

Разведение в домашних условиях

Вы можете достать утят самостоятельно. Инкубация яиц индо-утки в инкубаторе занимает 35 дней, столько же дней, сколько утка насиживает яйца в своем гнезде. Примечательно, что эта порода способна выводить не только свои, но и яйца кур, других уток, гусей.

Особенности и особенности содержания уток мулардов

Обзор породы уток по-пекински, их содержание и разведение

По каким причинам утки и утята падают на ноги и умирают

Описание и продуктивность уток агидельского кросса

Формирование семей

Для разведения уток желательно держать не одну, а несколько. В каждом из них 1 самец должен собрать 4 или 5 уток. Он может быть того же возраста, что и они (но не менее 3 месяцев), или старше примерно на 1,5 месяца.

До образования утиных семей разнополых птиц необходимо содержать отдельно. Лучшее время для дрессировки утиных семей — апрель и май, когда самки хорошо бегают, а самцы очень активны. Чтобы избежать тесно связанных переходов, необходимо время от времени обзаводиться новыми драконами, не имеющими отношения к уткам.

Естественное выведение утят

Стимуляция инкубации осуществляется созданием условий для гнездования (строительство гнезда, использование подушечек, незаметное удаление отложенных яиц из гнезда). Утка, готовящаяся к инкубации, дольше обычного остается в гнезде, избегает стада, занята размещением. Когда самка отложит около 14-17 яиц, их нужно вернуть в гнездо, чтобы она могла начать их высиживать.

выводок утки

Индо-утки сидят на яйцах больше месяца, то есть 33-35 дней — именно столько длится период развития утенка в одном яйце. За это время каждую курицу нужно покормить и поить. Рядом с ними в обязательном порядке устанавливается водный бассейн, чтобы в нем можно было купаться. Это необходимо, потому что утиные яйца нужно увлажнять, чтобы сгорела толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если у индо-уток нет возможности плавать, то нужно опрыскивать яйца водой один раз в день, начиная с пятнадцатого дня.

После того, как все утята вылупятся, их нужно на 2-3 дня забрать у матери, а затем вернуть им. Или можно обойтись без самок и вырастить утят отдельно от них, тем более что мускусные утки не считаются хорошими матерями. Утята без них хорошо растут, главное, чтобы в раннем возрасте они не были холодными и мокрыми.

С использованием инкубатора

Второй способ выращивания московских уток — использование домашнего инкубатора. Для его намазывания можно использовать утиные яйца, отложенные на 10-15 дней раньше, но не более того. Все должно быть целым, без трещин, скоплений известняка, правильной формы и размера. Если они грязные, их можно аккуратно протереть влажной тканью, но нельзя стирать. Яйца индоевропейских уток лучше всего размещать горизонтально, чтобы утята вылупились намного лучше.

Период вывода можно разделить на 4 фазы, в течение которых необходимо соблюдать следующие условия:

  • 1 неделя — t 38 ° и влажность 70%, яйца переворачивать 4 раза в день, не хранить в холодильнике;
  • от 8 до 14 дней — 37,8 ° t, влажность 60%, перевернуть 4-6 раз, не хранить в холодильнике;
  • от 15 до 25 дней — температура и влажность одинаковы, прохладу по 15-20 минут дважды в день;
  • от 26 до 28 суток — t 37,5 ° С, влажность 85-90%, не переворачивать и не остывать.

Начиная с 15-го дня инкубации, утиные яйца нужно 2 раза в день опрыскивать водой из пульверизатора для охлаждения и увлажнения. Когда все утята вылупятся, их нужно пересадить в специальный выводок, в котором они будут расти.

Болезни

При содержании в чистоте и правильном питании мхи устойчивы к вредителям и инфекционным заболеваниям. Небольшому стаду вакцинация обычно не требуется. Новички с других ферм должны быть помещены в карантин на 30 дней, прежде чем быть добавлены в ваше обычное стадо. У утят может быть заболевание печени из-за вирусного гепатита.

Довольно часто птицеводы сталкиваются с новым заболеванием — «утиным гриппом». Если заболевание выявлено своевременно, эпидемию можно подавить с помощью антибиотиков.

Из чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Пока птицевод только осваивает содержание индо-уток, лучше всего приобретать цыплят в возрасте нескольких дней. Вначале не позволяйте инкубации отвлекать вас.

После того, как вы наладили разведение птенцов, вы можете научиться выращивать их самостоятельно.

Приобретение, а тем более самостоятельное производство инкубатора потребует значительных затрат, но при этом значительно снизит производственные затраты.

Особенности выведения утят наседкой

Молодые утки начинают откладывать яйца в возрасте 190-210 дней. В теплое время года первые яйца появляются раньше, при похолодании задерживаются. Яйцекладка происходит 2 раза: весной и осенью.

Количество отложенных яиц напрямую зависит от ухода за птицей и условий разведения: в пределах 80-140 яиц за сезон от особи.

Для получения инкубационного яйца оставляют одного самца на 3-4 самки. Выводимость яиц индо-уток достигает 95%. Самки откладывают яйца до 15:00.

Молодые утки начинают кладку в возрасте 190-210 дней
Молодые утки начинают кладку в возрасте 190-210 дней

Если нет угрозы сильной волны холода, отложенные яйца собирают не менее 3-х раз в день.

Режимы инкубации

Комнатные цыплята плохо выводятся в инкубаторе; вылупление резко увеличивается при инкубации под самкой.

Птенцы выходят из инкубатора мало, потому что их яйца покрыты пленкой: она не позволяет воздуху проникать внутрь и развитие эмбриона тормозится.

Опытные птицеводы рекомендуют откладывать на инкубацию «старые» (лежащие) яйца, а не просто собранные — их пленка становится тоньше.

Заготовку яиц проводят в течение 2 недель, осматривая гнезда каждые 3 часа. Храните их в емкости, укладывая не более 2 рядов, в прохладном помещении. При хранении инкубационного материала необходимо поддерживать температуру + 8… + 15 градусов.

Плодовитость зависит от сезона: весной количество качественных яиц достигает 96%, а в августе уровень оплодотворения снижается до 50-60%.

Особенности инкубации

Тяга к посадке у индо-уток уменьшается, если собирать яйца ежедневно — утки не будут сидеть в пустых гнездах. Если не опорожнять гнезда 2-3 недели, когда их 12-14, утки начинают насиживать.

Их можно спровоцировать на инкубацию, поместив яйца в гнезда. Они лучше всего сидят в том же гнезде, где откладывали яйца. Не двигайте их: утка может бросить гнездо. Инкубация длится 33-35 дней.

Из инкубатора выходит несколько цыплят
Из инкубатора выходит несколько цыплят

Первые дни утки старательно садятся на гнезда, это необходимо для развития зародыша.

Иногда они даже не встают, чтобы попить и поесть. По этой причине необходимо размещать поилку и кормушку как можно ближе к гнезду. Не следует кормить курицу жидким кормом, это вызывает расстройство пищеварения.

Рекомендуется ставить старую поилку, наполненную водой. Утку гладят в воде, после чего она садится в гнездо, купается и регулирует температуру яиц. Это имеет большое значение во второй половине инкубационного периода.

Характер птиц

Индо-женщины обладают спокойным характером, быстро привыкают к своим хозяевам. На его территории поселяется птица. Он редко уезжает из района и не уезжает надолго. Когда он идет, стадо знает свой путь. Нет необходимости пасти уток. Стадо выйдет на прогулку и вернется в конюшню.

Драконы проявляют агрессию, когда их много в большом стаде. Борьба обычно происходит при разделении корма, за доступ к кормушке.

Важно! Взрослые особи могут держать молодых животных подальше от пищи.

Самки считаются отличными выводками. Утки часто покрыты яйцами других пород домашних птиц. Самки сидят в гнезде, пока не появится потомство. Утки могут покинуть его или перестать нереститься, когда они находятся в сильном стрессе.

Совет! Московские утки безумно любят рыбу, поэтому их привлекают блестящие предметы. Важно убрать со двора осколки стекла и кусочки серебряного металла. Птица способна заглатывать блестящий мусор, что приведет к ее гибели.

Источники:

  • https://selskaya-zhizn.ru/muskusnaja-utka-opisanie-porody-i-osobennosti-ejo-soderzhanija/
  • https://wildfauna.ru/muskusnaya-utka
  • https://svoya-ptica.com/muskusnye-utki-foto-opisanie-porody
  • https://faunistics.com/indoutka/
  • https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/indoutki/
  • https://givnost.ru/indoutka-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-uhod-i-soderzhanie-indoutok/
  • https://MrHvost.com/vse-ob-indoutkah-opisanie-porody-raznovidnosti-harakteristiki-vyrasivanie
  • https://4ptic.com/utki/muskusnaya/
  • https://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/indoutka-muskusnaya/
  • https://GreenfieldParts.ru/ptichnik/razvedenie-indoutok.html
  • https://pets-mf.ru/indoutka/
  • http://NaLugah.ru/pticevodstvo/indoutki/muskusnaya-utka-opisanie-porody-i-razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://russkie-perepela.ru/muskusnye-utki-foto-opisanie-porody/
  • https://zverovod.info/utki/muskusnaya.html
  • https://OgorodGid.ru/utki/muskusnaya-utka-indoutka-razvedenie-soderzhanie-uhod
  • https://DachaMechty.ru/utki/muskusnaya.html
  • https://ogorodum.ru/muskusnye-utki.html
  • http://fermbiz.ru/utki/muskusnaya-utka/
  • https://hozyaistvo.com/articles/493-muskusnaja-utka-indoutka-opisanie-porody-raznovidnosti.html
  • https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/muskusnaa-utka.html
Оцените статью
Блог о домашних птицах